凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 书香飘飘

给亲人的爱

临水望客

国庆添家当啦!那得请客呀!

1万

2万

得水易主

以下是引用旭澄雅阁在2011-10-19 8:45:00的发言:
那是你的功劳!遇上你,他是幸运的!这几年你的付出没有白费!孩子真的长大了!为你高兴!

千万不要这样说,孩子还是懂事的!能考上他心仪的大学,他是很努力的!毕竟还是孩子,我会继续尽力的!

你的话让我想起他这几年与我一起生活的点滴......

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

以下是引用桃李华芬在2011-10-19 14:32:00的发言:
国庆添家当啦!那得请客呀!

哈哈,你现在舒服啦!换新的岗位了,有机会来我家聚聚!

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

致侄儿

大纬:

今天是你的生日,姑妈真诚地祝你生日快乐,学习进步!

时光荏苒,一眨眼你健康地度过了十六个春秋,看着你一天天地长大,我有衷地感到高兴呀!记得在你两岁时,因父母的离异和不负责任,把你扔在了爷爷奶奶这里,从那时起我就把你当成了自己的孩子,尽我的最大所能给你以关爱,弥补你那缺失的爱。十多年了,在爷爷奶奶精心的呵护下,在叔叔婶婶的关怀备至下,尤其是你自己的努力下,你能健康地成长了,作为你的亲人,都感到安慰!

你的父母没有能给你一个健全的身体,从小你就患了先天性小耳症,就是这一点造成了你性格的孤僻,任性,不愿与人多交往。姑妈看在眼里,急在心上!为了让你以后的人生之路能走得更自信,更稳健,没有自卑感。我与你叔叔几经周折,多方联系,终于通过网络请来了南京最好的耳科专家,在去年为你做了小耳再造手术,手术分两次进行,一次在“五一”长假期间,一次就在暑假。尤其是暑假的那次手术,你在手术台上整整躺了八个小时呀!在手术室外的我焦急地等待着你的平安出来,手术单上的字是我签的,我有一份责任呀!开始还有人在陪着我,渐渐地人家的手术一个一个地完成,空荡荡的大厅里只剩下我一人,我焦急万分,心都要跳到喉咙口了!一小时、三小时、五小时……手术室里进出了一个又一个护士和医生,遇见一人出来,我都要上前询问你的情况。八小时以后,你终于被护士推了出来,只见你的脸色发白,鼻孔里、肋骨下、尿道里都插进了管子,我的心下子绞痛了起来!

可是你却一声不吭,连医生和护士都在啧啧称赞你的勇敢和坚强!在麻药的药性消失后,你都能忍受巨大的痛苦,咬紧牙关,挺过来了!凭着你的坚强一次又一次地从床上下来练习走路,开始你只能在我的搀扶下进行,渐渐地你自己能走了,且能挺着腰杆走路了!我为你的坚强而喝彩!在一次次的磨练中你终于长大了,像个男子汉了!

现在正值中考复习最紧张的时候,我真心希望你能用战胜手术痛苦的那种精神来对待自己的学习。一旦自己的目标确定以后,你就得朝着这一目标努力奋斗。在学习中既要刻苦,更要掌握学习的方法,对所学的知识务必要进行有序的、有重点的进行梳理和提升。你在第一、二模考中取得了优异的成绩,我深知孩子你在尽自己最大的努力呀!你以自己出色的表现赢得了老师与同学的赞赏和信任。你要知道不经历风雨,哪来有彩虹的绚丽?为了自己的将来,孩子,努力吧!一家人都在为你鼓劲、加油!

正因为你从小失去了父母的疼爱,爷爷奶奶一直对你偏爱有加,你可知道自己最大的不足是什么吗?你自己的生活自理能力很差,行为习惯也不太好。因此在暑假中你要好好进行锻炼,生活上学会自理,养成好的生活习惯,这对你以后的成长更为重要。你还得学会感恩,要感谢一直关心你的老师和同学,感谢为你付出爱的所有人……你还要学会与人沟通、交流,把自己的心儿打开,多与人合作,取长补短,共同进步。自古男儿当自强,你要学会自立、自理、自强、自尊、自爱。未来只能靠你自己去创造,为了家人的希望奋力拼搏吧!

在结束谈话时,再接受我深深地祝福:孩子,努力、再努力,中考创佳绩!

永远爱你的姑妈

2万

5万

得水易主

看日期是多年前的事情了。看到书香对侄儿的良苦用心。不知孩子现在怎样?
天道酬勤

1万

2万

得水易主

以下是引用紫雨在2011-10-19 19:57:00的发言:
看日期是多年前的事情了。看到书香对侄儿的良苦用心。不知孩子现在怎样?

现在侄儿在读大学了,今年考上的。

1万

2万

得水易主

祝贺你,孩子!

大纬:

自从你看了姑妈为你写的博文后,我顿觉你一下子长大了,又看到有那么多老师和同学在关心、鼓励你,学习上你更加勤奋、刻苦了。我记得在填志愿时,你很自信,只填了一所重点高中,当时我很担心再一次地去学校与老师商量,私底里为你填了另一所学校,姑妈不怕一万,就怕万一呀!孩子,请你能理解。

中考的前天晚上,班主任特意打来电话,一直在赞扬你未等老师分工好就主动打扫了卫生,且干得特别的起劲。大扫除结束后,老师与你谈了话,令老师欣慰的是你自信地对老师说的话语,我一定不会让你们失望的。姑妈听后为你高兴,你长大了,懂得感恩了。

当天晚上我与好叔不免有些担心,千叮咛万嘱咐的,你还是笑笑对我们说,你会用心考好的,请我们放心。

当中考第一天你考完回家后,我们看到你一脸的轻松和喜悦,什么都没有说,只是在心中默默地为你祈祷。可是第二天你回家后什么也没有说,就上床睡觉了,我又不敢问,只好坐在那儿等你醒来。你醒后对我说,今天我累了,就睡了一会儿。后来我从老师那儿得知今天的英语考卷很难,我又多了一份担忧,毕竟你的耳朵在听力上总归是受影响的,但我更多地是鼓励你,考完一门就扔掉一门,争取把明天的课程考好,你使劲地点了点头。第三天下来,你觉得格外轻松,我这才常常地舒了一口气。

晚上,我与你好叔在窃窃私语,看你那高兴的劲儿,不会是自己估计太高了吧,我一边为你高兴,一边为你而担心。这几天姑妈尽管人不在家中,可心一刻也没有少为你操劳,电话一天一个联系着你。我们一直在盼望中等待,在等待中盼望。

今天下午三点,好叔打来电话,姑妈一听声音就知道喜讯来了,与你对自己的估分没有偏差,成绩喜人。语文103分,数学109分,英语98分,物理和化学都是98分,再加上去年的副科成绩,总分为619.5分,是班联第五名。祝贺你,孩子!你的努力换来了优异的成绩。

但是你不能因此而骄傲,成绩已成过去,高中的学习还未开始,暑假中你首先要在思想上做好充分的准备,迎接更激烈的挑战,更要自己认准一个目标,刻苦拼搏;其次,假期中你要广泛地进行课外阅读,多积累知识,丰富自己的底蕴,为高中的学习打下扎实的基础;再次还要好好预习高中的课程,自己去借一些教材,用心地去学习,毕竟高中课程的难度要远远超过初中的课程。

除了看书以外,你还要学会生活,不能太依懒别人为你做事,开学后你就得独立生活了,自己的一切都要靠自己来合理安排了,特别你要注意个人的卫生;同学间要学会多沟通、多交流、多谦让,学会与人合作;学会尊重老师,记住,一日为师,终身为父;你要学会感恩,你身边有很多人在关心、照顾着你,因此你每天要以感恩的心去对待周围的一切,以无比真诚和善良的心去回报周围的人;你还得要学会节俭的生活,我们尽可能为你创造一切良好的条件,但你不要与人攀比,只要吃饱穿暖就行了;更要学会竞争,现在的社会就是一个充满竞争的社会,学校也不例外,不竞争,你就预示着要被淘汰。

只要你一心一意地把自己的精力花费在学习上,凭着刻苦拼搏的精神,三年后你一定会考出更优异的成绩的。

姑妈会一直在默默地支持你,不断地鼓励你,我的孩子!

永远爱你的姑妈

1万

2万

得水易主

致侄儿(二)

大纬:

我的孩子,我依稀记得中考分数一公布时,我们全家为你高兴的那个劲儿,尤其是你绽开了久违的笑容。这一成绩的取得,首先得感谢教你的老师们的辛勤付出,与你自己的刻苦努力是分不开的。不过你不能老是躺在这一已成为过去的成绩上,暑假我为你借来了高中的课本,等我还给人家时,书还是原封不动;我为你从广东买回的几本课外书,至今还是新的;暑假中我要你好好读书,写写阅读心得,你左耳进右耳出;军训过后我要你把自己的感受真切地下下来,二十多天过去了,你还是未动一字……这个暑假我不知你在想什么,做什么?你的行为让我心痛,明天你将去学校,开始你高中新的学习,我的话不管你能否再听,我还是要尽我最大的责任,对你叮咛几句:

一、尽快适应新的环境

进入高一以后,无论在学习方式还是学习目标上都有很大的转变;高中老师也不像初中老师那样管得很细致,要有初中阶段的被动学习变成主动学习;所学的课程知识难度、深度要大大加大,而且新的学校、新的老师、新的同学会使自己的人际关系发生很大的变化,你要做好充分的思想准备,协调好人际关系,多与同学、老师进行交流;以自信的态度迎接新的挑战;对人要以一颗宽容的心态,尽快融入集体,适应新的生活和学习。

二、作好长期吃苦的准备

步入高一,要面对更概括、更抽象、更难以理解的课程学习,面对更加激烈、更为紧张的竞争环境,面对更长的在校时间和更远的往返路程,面对远离家人,自己要独立生活的寂寞,你要树立起一种学习意识、高考意识,作好长期承受压力、经受挫折、忍受寂寞的心理准备,遇到困难,自己要想办法解决,记住:办法总被困难多!

三、寻找行之有效的学习方法

高中阶段的课程学科知识交叉多、综合性强,考查的知识和思维接触点广的特点,你要根据自身的基础,寻找一条属于自己的行之有效的方法,尽快适应高一的学习;较之初中阶段,高中的学习难度、强度、容量大,学习负担明显加重,你要养成自觉学习,主动获取知识、巩固知识的能力,更要养成自主学习的习惯。

四、认识自我准确定位

由于你的年龄小,刚刚进入青春发育期,自我意识很强,加之初中成绩还是较为理想的,常常会把自己与他人进行比较,一旦发现其他同学爱好广泛,特长很多,相比之下自己却没有别人优秀,潜在的自卑感会油然而生,开始怀疑自己。因此你要认识到自己的长处与短处,给予自己一个正确评价,以良好的心态学会与人竞争,向着自己心中的目标努力奋进。

高一的新的学习、生活就要开始了,孩子,你的面前摆着良好的机遇,好好努力吧!我会一如既往地关注你、支持你,为你做好一切后盾工作。

永远爱你的姑妈

闲适钓翁

以下是引用书香飘飘在2011-10-20 18:35:00的发言:

致侄儿(二)

大纬:

我的孩子,我依稀记得中考分数一公布时,我们全家为你高兴的那个劲儿,尤其是你绽开了久违的笑容。这一成绩的取得,首先得感谢教你的老师们的辛勤付出,与你自己的刻苦努力是分不开的。不过你不能老是躺在这一已成为过去的成绩上,暑假我为你借来了高中的课本,等我还给人家时,书还是原封不动;我为你从广东买回的几本课外书,至今还是新的;暑假中我要你好好读书,写写阅读心得,你左耳进右耳出;军训过后我要你把自己的感受真切地下下来,二十多天过去了,你还是未动一字……这个暑假我不知你在想什么,做什么?你的行为让我心痛,明天你将去学校,开始你高中新的学习,我的话不管你能否再听,我还是要尽我最大的责任,对你叮咛几句:

一、尽快适应新的环境

进入高一以后,无论在学习方式还是学习目标上都有很大的转变;高中老师也不像初中老师那样管得很细致,要有初中阶段的被动学习变成主动学习;所学的课程知识难度、深度要大大加大,而且新的学校、新的老师、新的同学会使自己的人际关系发生很大的变化,你要做好充分的思想准备,协调好人际关系,多与同学、老师进行交流;以自信的态度迎接新的挑战;对人要以一颗宽容的心态,尽快融入集体,适应新的生活和学习。

二、作好长期吃苦的准备

步入高一,要面对更概括、更抽象、更难以理解的课程学习,面对更加激烈、更为紧张的竞争环境,面对更长的在校时间和更远的往返路程,面对远离家人,自己要独立生活的寂寞,你要树立起一种学习意识、高考意识,作好长期承受压力、经受挫折、忍受寂寞的心理准备,遇到困难,自己要想办法解决,记住:办法总被困难多!

三、寻找行之有效的学习方法

高中阶段的课程学科知识交叉多、综合性强,考查的知识和思维接触点广的特点,你要根据自身的基础,寻找一条属于自己的行之有效的方法,尽快适应高一的学习;较之初中阶段,高中的学习难度、强度、容量大,学习负担明显加重,你要养成自觉学习,主动获取知识、巩固知识的能力,更要养成自主学习的习惯。

四、认识自我准确定位

由于你的年龄小,刚刚进入青春发育期,自我意识很强,加之初中成绩还是较为理想的,常常会把自己与他人进行比较,一旦发现其他同学爱好广泛,特长很多,相比之下自己却没有别人优秀,潜在的自卑感会油然而生,开始怀疑自己。因此你要认识到自己的长处与短处,给予自己一个正确评价,以良好的心态学会与人竞争,向着自己心中的目标努力奋进。

高一的新的学习、生活就要开始了,孩子,你的面前摆着良好的机遇,好好努力吧!我会一如既往地关注你、支持你,为你做好一切后盾工作。

永远爱你的姑妈

我收藏了,等将来给我女儿。

1万

2万

得水易主

以下是引用讷民在2011-10-20 20:31:00的发言:

我收藏了,等将来给我女儿。

谢谢老师你一直的关注!

1万

2万

得水易主

致侄儿(三)

大伟:

我的孩子,这是姑妈第三次给你写信了。记得第一封信是你十六岁生日给你的祝福,第二封是在你升入高一时给你的提醒。时光如水,一眨眼,一年过去了,你升入高二了。记得你刚进高一时,面对高手如云的同学,一时的不适应,你凭着自己的刻苦努力,还是追了上来,成绩赶到了前几名,姑妈感到欣慰。在分科时你说自己长大了,要自己拿主意了,我尊重你,有你自己决定学什么科,你选择了理化,我没有意见,自己一旦决定的事情就要付诸于行动,拼搏、努力,向着心中的理想不断前行。

由于我市教育局严格执行“五严”规定,高中与小学一样,双休日不允许上课,因此,你原本两周休息一天变为每周休息两天。在家时间长了,你还是个孩子,爱睡懒觉,爱打球,爱玩耍,看书的时间实在太少,我看在眼里,急在心里。叔叔、婶婶经常督促、提醒,你只当耳边风,甚至产生抵抗情绪,反而变本加厉。我知道你现在逆反心理很严重,几次想说的话一到嘴边还是咽了下去。

白天叔叔、婶婶都去上班,只有爷爷、奶奶在家,奶奶根本顾不上你,爷爷年纪又大了,也只能嘴上叫着你,让你多看书、做作业,你还吼着、嚷着……爷爷心疼姑妈,一直没有把你的实际情况告诉我。今天正好被我逮着,但是姑妈没有与你争锋,而是心平气和地面对面地与你进行心的交流,今天不管你做事做得最对,你不能这样对待爷爷,书读好读坏不重要,重要的是你要学会做人,懂得感恩,我说话声音低沉,但掷地有声,最后你流泪了。

在结束交流时我与你商量:面对你的现状,周围的生活环境,双休日与我住在一起,有我监督你的学习,料理你的生活,养成好的生活习惯和学习习惯。你听后深思了许久还是勉强答应了我。

回到家我与姑父、姐姐商量,他们一致同意你来我家,给我搭个伴。我立即电话告知与你,你嘴上是答应了,心里还有点不太情愿。我理解,也请你理解我的用心良苦。

一大早我就起床了,拖地、擦窗、整理房间,把被子、床单都放在走廊里晒,下午铺好床铺,为你安置好一个温暖、舒适的环境,让你静心学习、思考。

我散步回到你家,叔叔正好下班回家,我与他商量你的事情,叔叔很恼火,对你的行为进行了严厉的批评,好多的事情我都不知道。正是你缺少父母之爱,爷爷、奶奶从小娇惯你,什么事情都不让你做,造成了你今天的生活自理能力极差,行为习惯极差。你不懂得感恩,家里人给你最多,你都觉得理所当然,反而觉得他、大家欠你的。现在你不是小孩子了,家境的现状你要比任何人都清楚,叔叔、婶婶要负担你,也不是容易的事。你要改变现状,读书是你唯一的出路。不管怎样,我本着对你负责的思想,想用我的爱来感化你,即使考不上大学,也得让你成人,成一个堂堂正正的男子汉。明天你须在七点左右带上书包来我家,你点头答应。

今早你如约赶到,我感到一点安慰。从今开始,你将与姑妈一起生活、学习,向着心中的理想,我们一起努力吧!

永远爱你的姑妈

1万

得水易主

这孩子,有福气呀!

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2011-10-21 8:39:00的发言:
这孩子,有福气呀!

孩子从小就没有了父母之爱,性格孤僻,我是他亲姑,再不给孩子以母爱,再不担起教育他的职责,孩子一旦走上邪路,我心也不安呀!

1万

2万

得水易主

致侄儿(四)

大伟:

我的孩子,这是姑妈第四次给你写信了。记得第一封信是你十六岁生日给你的祝福,第二封是在你升入高一时给你的提醒,第三封是你刚入高二时,学习出现懈怠,爷爷、奶奶管不住你,叔叔、婶婶忙于工作时与你的真诚沟通,从此你就来到了我家与我一起生活,时光飞逝,一眨眼,你高中紧张的两年学习生活结束了。

2011528你十八周岁的生日。十八岁,有火一样的热情,泉一样的清纯,诗一样的浪漫,风一样的宜人。在此,姑妈祝福你,走入这花一样的季节。

时光如梭,岁月如流。转眼之间你已经长成大小伙了,此时,姑妈静静地坐在电脑前思绪万千,眼前浮现的是十八年前的情景:当姑妈接到奶奶的电话说你母亲要分娩了,我立即赶往医院,此时此刻,一种激动与喜悦的暖流涌上我的心头。你在阳光的照耀下,踩着那片洁白的祥云而来,你充满好奇与憧憬来到这个世界。

你呱呱坠地的啼哭,粗犷而嘹亮,仿佛把熟睡的太阳乍然惊醒,不用别人通报,站在产房外的我已明白,是一个男孩!

当姑妈第一眼看到你时,只见核桃一样肿胀的眼睛,偶一睁开,只是线一样细的缝;小小的嘴巴撅得老高。鼻子有点儿扁平,额头的宽度和整个脸相等,再仔细一看,我惊讶极了!你的右耳怎么这么小?经医生诊断,是你母亲怀孕时患过风疹而带来的先天性小耳朵,没有耳道,不知你将来听觉如何?当时一家人都默默无声,都感觉你长得很丑,还残疾,说真话对你的出生有点儿失望。可你的哭声很嘹亮,有一种自信,有一种毅力,有一种男子汉的气魄。

从你降临到这个世界后,你的父母也因此而吵架,在你两岁时,因父母的离异和不负责任,把你扔在了爷爷奶奶这里,他们再也没有过问你,你的父亲十多年杳无音信,从那时起我就把你当成了自己的孩子,尽我的最大所能给你以关爱,弥补你那缺失的爱。为了不因残疾给你带来自卑,姑妈在你初三时为你请专家医生做右耳的整形手术,从此你变得更坚强。整整十八年了,在爷爷奶奶精心的呵护下,在叔叔婶婶的关怀备至下,尤其是你自己的努力下,你能健康地成长了,作为你的亲人,都感到安慰!

今天,看着你一米八的个子,看着你健康地成长,闻着你日渐成熟的气息。姑妈发自肺腑地在心里说:“大伟,你长大了,你成人了。你是一个帅小伙,你是一个真正的男子汉。你是全家的骄傲!”

大伟,姑妈想对你说得话有好多好多。今年你要面临高考,这是人生最关键的一步,希望你积极面对,刻苦努力,争取考取你心仪的大学。从小姑妈注重对你的人格培养,而把你的学习成绩放在了第二位,学习成绩虽然不是出类拔萃,但姑妈知道你会努力的,会发奋的,你是好样的!

其实高考并不可怕,那是一种无声无息的成熟。只要你尽力了,你奋斗了,你拚搏了,在这个人生转折期不留下任何遗憾,那么,不管结果如何,姑妈都会为你喝彩!为你鼓掌!

大伟,你要记着姑妈的话:“十八岁就意味着成年了,一个成年人是要有责任心的,包括对自己,对家庭,对社会都是要负责任的。所以,你以后的行为,包括你做任何一件事情都要承担责任。姑妈相信你会做得很好,相信你是一个合格的中国公民”。

大伟,在姑妈心中,你永远是最棒的!你的优秀会带给我们自豪和骄傲;你的懂事会带给我们更多的欣慰和满足;你的健康和快乐,更是我们最大的祈盼和心愿。所以,千万记住,无论到什么时候,都要保持良好的心态,不灰心,不气馁,困难、失败同样是人生的一种经历,一样需要笑对!以后的人生路上遇到困难与挫折时,切记姑妈会站在你的身边,一起和你面对,一起与你承担。姑妈会帮你鼓起风帆,用爱为你掌舵远航。相信你一定会到达成功的彼岸,会摘到芬芳艳丽的成功之花!

大伟,切记信心来自心底,失败不是悲剧,放弃才是。一个人是否成才并不重要,重要的是能否成人,姑妈最大的愿望就是让你好好做人,做一个有益于社会的人,做一个有利于国家的人。

十八岁,如花的季节;十八岁,成长的标记。

十八岁,令人羡慕的年岁。它跨过青春的门槛,走进青年的行列。

十八岁,令人目眩神迷的年龄。它是热烈的、欢乐的、引人深思的岁月。

大伟,姑妈知道在你这个年龄正处在身心急速生长变化时期,是人生观萌发的开始形成的重要时期。在你初涉复杂的社会时候,必然会遇到各种各样的矛盾和烦恼的困绕。你可能有了自我的意识,却完全没有摆脱幼稚;虽然你兴趣广泛,却又缺乏毅力;你有求知欲,却又不能真正的明辨是非;你虽然生理上已是成人,却又不会用正确的道德观念来约束自己;你需要独立,却又不会自理,因此,你还需要接受家庭、学校、社会给予的全方位教育。

大伟,面对高考,你要学会坦然;面对紧张的复习,你要学会快乐。妈妈相信你!请你放下心头所有的包袱,顺其自然,迈开大步,向着梦的彼岸阔步前进!

大伟,在这属于你的日子,草色更青,阳光更暖,花儿更红,世界更美!加了一岁就象征着加了一份魅力,加了一份成熟,加了一份智慧。昨天,你像小鸟初展新翅;今天,你像雄鹰鹏程万里;明天,你青春焕发,大有作为,并在新的征程上留下一串串闪光的脚印!姑妈相信你,永远支持你!

最后,祝我十八周岁的孩子生日快乐!健康平安!开开心心过好每一天!期待你给姑妈带来更多的喜悦与快乐!姑妈爱你,所有的亲人都爱你!

昨晚高考分数已揭晓,你的努力有了结果,语数英总分为357分,超出省本一录取线12分,姑妈为你高兴!为你祝贺!

永远爱你的姑妈

2万

5万

得水易主

经历风雨,终见彩虹!

祝贺祝贺!

天道酬勤

1万

2万

得水易主

以下是引用紫雨在2011-10-21 19:57:00的发言:

经历风雨,终见彩虹!

祝贺祝贺!

现在对侄儿更多了一份牵挂!求学路还很长很长,除了他自身的努力外,我还得继续尽我的责任!

1万

2万

得水易主

电话那端的守候

刚上大学的侄儿会时不时地从学校给我打来电话,严格的军训、新同学的结识、学校的美景、教授的风采,还有那不合口味的饭菜,连同他那孩子般的脾气一起泼洒过来,尽管话语不多,我都会一一静听,给他引导、提醒,也会分享他的快乐。

记得九月一号侄儿开学,我也要给学生们上课,不能送他去学校。是弟弟预先定好了机票,送他去重庆的。到重庆是凌晨两点,侄儿怕我惦记,就打来电话,我还在睡梦中呢。

每周六他都会按时打来电话,向我报个平安。常常是侄儿那端的电话已经挂掉,干自己的事情去了,而我还握着电话沉醉在某个场景中,我不会第一个挂电话,几次都被女儿提醒呢。

以前我习惯晚上关机睡觉,自从侄儿进了大学,我24小时都开机,为了迎候他的电话。

亲情是什么,亲情就是一棵瓜,这头是蔓,那头是瓜,瓜离不开蔓,蔓离不开瓜。瓜离开蔓就长不大,蔓把营养都给了他。

我的姥姥在陕西,已老了,力不从心了,最大的愿望就是想回老家。姥姥这有我母亲一个孩子,母亲病了,连自己都要人照顾了,能接受姥姥的人只有我,她也是我最深的牵挂。我每月会去两次电话,话语不多,总是问及问她的身体状况。只要她家的电话铃声一响,第一个跑去接电话的一定是姥姥。姥姥在电话里总爱问这问那,我都会把姥姥不离嘴的问题一气说完,告诉她家中一切都好,(母亲的病好多年了我一直瞒着姥姥)你不要牵挂,只要你身体好,就是我们的幸福。要是姥姥还在唠叨,我会干脆挂掉。我觉得这样的电话总是千篇一律、老调重提,有时连自己也觉得是在应付。

可就在今年夏天,我原本答应姥姥去陕西接她回家的。由于自己的右手摔伤了,一直未能前行。听姥爷说暑假刚放假的时候,姥姥天天呆在电话机前魂不守舍地坐着,一副六神无主的样子。嘴里唠叨着“假都放好几天了,咋的就不见人影呢?”听到说姥姥这样守候在电话机旁的样子,我的心好痛。是姥姥一手把我带大的,对姥姥的情感超过了我母亲。我想起每次自己先挂掉电话时的情景,姥姥应是惘然地抱着电话机,久久没有放下。我已好长时间没有认真地听听那头千里之外的喘息声了。亲情又是什么,亲情是不论孩子多大,她永远是孩子头顶上的一把伞,雨不停,伞就不会收起。

电话总要挂掉,那么,就做最后一个挂掉电话的人吧,因为那个在电话那头守候你的人应该是世上最疼你,最爱你的人,也是这个世上最值得牵挂的人。

1万

2万

得水易主

读了飘飘姐《电话那端的守候》很感动!自从弟弟弟媳离世,我几乎每天都给妈妈和侄子侄女打电话,问候或者聊天,商量事情,一天不打电话觉得少了什么。要知道,电话那端是最关心疼爱需要你的人在守候啊!

1万

2万

得水易主

刚收到贺老师的短信,感谢你的鼓励!飘飘定当努力!

1万

2万

得水易主

以下是引用贺晓谕在2011-10-22 16:13:00的发言:
读了飘飘姐《电话那端的守候》很感动!自从弟弟弟媳离世,我几乎每天都给妈妈和侄子侄女打电话,问候或者聊天,商量事情,一天不打电话觉得少了什么。要知道,电话那端是最关心疼爱需要你的人在守候啊!

握手!再握手!那就是亲情!割舍不断呀!