凤凰语文论坛

中文注册

[茶余饭后]惩罚,如何才艺术?请你支一招!

1万

得水易主

引子:
以下是引用涵子在2011-10-15 16:44:00的发言:

我相信你们的字能写好

昨天中午在班级改《补充习题》时(我喜欢在班级改作业,如果有时间,基本上是面批,我感觉这样改作业效果好,有什么问题可以当面给孩子们指出来,便于孩子们及时改正。),发现孩子们写的字不是很认真。开学以来,我对孩子们的作业要求一直很高,不允许有孩子作业马虎,每次写作业时,总会语重心长地提醒孩子们认真写作业。可是今天看来,孩子们并没有听见去,至少说效果不是很明显,作业质量也不太高。怎么会这样呢?我心里寻思着,想个什么好办法呢?我说是说了,可是孩子们并没有按照我的要求去做,得采取点措施。我对孩子们说:“今天,老师给你们个机会,认真写作业,如果明天老师改作业时,发现你们谁的作业做得不认真,老师就要惩罚谁,你的家庭作业会比别人多些,反正你也不想认真写作业。但我会分清层次,只要你尽力了,你的字进步了,老师就不惩罚你,不会拿你的作业和其他同学比,但会和你以前的作业比,你的进步老师会看到的!”第二次作业交上来,明显进步了许多,全班只有一位同学进步不大,我惩罚了他,多做了一些作业。看来,孩子们也怕老师这样惩罚他们呀!

以下是引用贺晓谕在2011-10-15 17:17:00的发言:
记得谁说过:没有惩罚的教育是不完整的教育!适当的惩罚能让孩子警醒,不重复犯错误并有所进步,应该是有效的。
以下是引用王立平在2011-10-12 10:15:00的发言:
我很欣赏这句话!温馨提示:弄不好就会被戴上顶“体罚学生”的大“帽子”哟!哈哈!
以下是引用紫雨在2011-10-12 16:43:00的发言:

惩罚也是要有艺术的!

1万

得水易主

以下是引用王立平在2011-10-12 16:46:00的发言:

其实我们也可以就惩罚的艺术,展开讨论!

以下是引用讷民在2011-10-16 9:46:00的发言:

是呀,现在做老师的都感到没招了。怎么进行艺术惩罚很好的话题。

以下是引用涵子在2011-10-16 11:09:00的发言:
  工作十多年,对学生的要求一直很严格,但是我的学生对我是既畏惧,又喜欢。(当老师的难道不应该是这样吗?)我不会因为学生犯一点小错误而大发雷霆,更不会真的去体罚学生,但我我会动之以情,晓之以理,当然必要的批评还是要有的。

1万

得水易主

以下是引用王立平在2011-10-16 10:40:00的发言:

这个话题太过敏感。社会体制、媒体炒作让我们这些一线老师无所适从!管严了,曝光你体罚,不管吧,又吵出了个“杨不管”,如何做艺术处理?不出事,上面是睁一只眼闭一只眼,一旦出事,处分一大批!我们这里就有领导说过:没有人让你必须要教出多少好学生,你补课干嘛!你打他、骂他干嘛!

涵子老师的实例叙述,我有意识的做了个引导,或许会有我们希望的结果出现!期待!

1万

得水易主

以下是引用涵子在2011-10-16 11:09:00的发言:
  工作十多年,对学生的要求一直很严格,但是我的学生对我是既畏惧,又喜欢。(当老师的难道不应该是这样吗?)我不会因为学生犯一点小错误而大发雷霆,更不会真的去体罚学生,但我我会动之以情,晓之以理,当然必要的批评还是要有的。
下是引用王立平在2011-10-16 14:23:00的发言:

这很好呀,“既畏惧,有喜欢”!我非常欣赏“严师出高徒”,只是提倡“严而有度”!我们一起努力地向前走吧!

1万

得水易主

以下是引用紫雨在2011-10-16 9:51:00的发言:

感谢涵子的实例叙述,感谢王校长的热心关注,一切又点燃了讷民的话题意识,从中可见我们茶吧里朋友们之间的关系!

1万

得水易主

“惩罚的艺术”,一对矛盾体!惩罚是手段,这手段既不是让学生感受老师之“威”的咆哮,也不是让学生产生皮肉之疼的“棍棒”,更不是挖苦、讽刺、不管不问!如何让老师“不怒而威”,最好是“威而不怒”!?

1万

2万

得水易主

惩罚是种手段,不是教育的目的。老师惩罚学生重在让孩子认识到自己的错误,以后尽量不犯同样的错误。

惩罚也要看具体的事情,学生不完成作业,你最好先得让他完成该要完成的任务,还未完成就要让她再重写几遍,久而久之,学生会怕写作业,到后来干脆不做;针对作业字迹不够端正的,我会给她练字本,让她利用空余的时间练字,作业时尽力写好,有进步就行;对那些平时调皮捣蛋的学生,我会责令去操场跑上几圈,回来写篇作文,既锻炼了身体,又练习了习作,一举多得,何乐不为?在学生犯错时,更不要用刻薄、尖酸的言语来讽刺,孩子的心是脆弱的。

平时对学生严格要求,注重习惯的培养,以自己的人格魅力感染学生,总喜欢用眼神来与学生交流,总认为爱的教育远比惩罚更有效。

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

藏风真君

以下是引用书香飘飘在2011-10-16 15:45:00的发言:

惩罚是种手段,不是教育的目的。老师惩罚学生重在让孩子认识到自己的错误,以后尽量不犯同样的错误。

惩罚也要看具体的事情,学生不完成作业,你最好先得让他完成该要完成的任务,还未完成就要让她再重写几遍,久而久之,学生会怕写作业,到后来干脆不做;针对作业字迹不够端正的,我会给她练字本,让她利用空余的时间练字,作业时尽力写好,有进步就行;对那些平时调皮捣蛋的学生,我会责令去操场跑上几圈,回来写篇作文,既锻炼了身体,又练习了习作,一举多得,何乐不为?在学生犯错时,更不要用刻薄、尖酸的言语来讽刺,孩子的心是脆弱的。

平时对学生严格要求,注重习惯的培养,以自己的人格魅力感染学生,总喜欢用眼神来与学生交流,总认为爱的教育远比惩罚更有效。

欣赏飘飘老师的做法,我平时也是这样对待学生的,我也坚信:爱的教育远比惩罚更有效!

1万

得水易主

1、注重习惯的培养,2、以自己的人格魅力感染学生,3、总喜欢用眼神来与学生交流!这就是艺术吧!

闲适钓翁

我是借助于家长的手来督促的。如果学生家庭作业没有做,我就会对于这个学生的家长至少发三个家校通,让他心烦。从而能够督促学生好好完成作业。

这个做法有些不入流。但没有办法。

闲适钓翁

对于作业优秀的学生我给他们拍照,并且建了一个QQ群进行上传。

2万

5万

得水易主

体罚,究竟谁疼?!

天道酬勤

追根究底,老师为什么要体罚?

我就是我!即便只是一粒沙,也要做最快乐、最自信、最热情、最执着的一粒沙!

哪一个老师不想做电视剧中深受观众喜爱的老师呢?那些老师一出场,并没有上公开课,写论文,同行班级评比教学质量,而是展现一次次的活动中给学生爱,学生困难时给学生无私的帮助,单从这一点来说,我们大多数的老师也是一样可以做到的。至于真正要体罚的原因,背后有深意......暂且没有好招数,因此比较推崇飘飘姐的做法。
我就是我!即便只是一粒沙,也要做最快乐、最自信、最热情、最执着的一粒沙!

有一种惩罚,我常试:表扬他周围的一群人,发个小奖,就剩他一个不表扬或不发奖。

过后,进行一些心理抚慰。

读书,是心灵生活的需要。书写,是寂寞探索的反思。

闲适钓翁

以下是引用掉落的馅饼在2011-10-16 21:41:00的发言:

有一种惩罚,我常试:表扬他周围的一群人,发个小奖,就剩他一个不表扬或不发奖。

这一招很好。制造落差,间接惩罚。

以下是引用掉落的馅饼在2011-10-16 21:41:00的发言:

这基本上是心罚。

2万

5万

得水易主

让孩子明确知道惩罚不是一种“仇视行为”,而是游戏规则。这一点很重要。

天道酬勤

藏风真君

以下是引用挪威的森林在2011-10-16 22:29:00的发言:

这基本上是心罚。

惩罚的一种,有时候比体罚伤害更大呢。

1万

得水易主

以下是引用讷民在2011-10-16 19:37:00的发言:

我是借助于家长的手来督促的。如果学生家庭作业没有做,我就会对于这个学生的家长至少发三个家校通,让他心烦。从而能够督促学生好好完成作业。

这个做法有些不入流。但没有办法。

其实是很不错的一招:我们农村小学生,家长只要把他送到学校,就认为万事大吉,一切都交到学校!