凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 王立平

[茶余饭后]惩罚,如何才艺术?请你支一招!

1万

得水易主

以下是引用讷民在2011-10-16 22:00:00的发言:

这一招很好。制造落差,间接惩罚。

最终还是惩罚,但体现了艺术性!

1万

得水易主

以下是引用七彩木屋在2011-10-17 0:21:00的发言:

惩罚的一种,有时候比体罚伤害更大呢。

我也这么觉得!有点伤自尊!

1万

得水易主

“铁的纪律”要不要?可能不可能?
                                     泰兴市老叶小学    李慧文
      “铁的纪律”要不要?要!
       我们做班主任的,梦寐以求的就是班级学生严格遵守各项纪律。
       “铁的纪律”那当然是最佳的效果了,谁不希望学生们变成这样呢?
      “铁的纪律”可能不可能?不可能。
        这是无奈的现实,我们的学生不可能有。
       有网友说了,日本的学生、香港的学生能遵守。
       为什么?因为他们有“铁的校规”。
       我们的学校,校规是“纸的”,形同虚设。
       再看教育外围环境,我常常说:“5+2”=0。关键还在于家长。城镇学校还好,我们农村学校可就不行了。80%的家长出外打工,绝大多数的孩子属于留守儿童。家中只有爷爷奶奶照顾,而老一辈人文化程度低,对孙子孙女特别溺爱,也管不住孩子。
     “铁的纪律”得到执行?靠的是什么呢?对这个问题,现在我明知答案,都不敢往这个方向想。只想说“又要马儿跑,又要马儿不吃草”,谈何容易!
     中国式的“铁的纪律”在哪里?农村学校“铁的纪律”在哪里?

2万

5万

得水易主

以下是引用挪威的森林在2011-10-16 22:29:00的发言:

这基本上是心罚。

以下是引用七彩木屋在2011-10-17 0:21:00的发言:

惩罚的一种,有时候比体罚伤害更大呢。

身体的疼痛远不及心灵的疼痛受伤!
天道酬勤

1万

临水望客

其实对学生的惩罚一直是一个困扰我们的问题,稍不留神就会把自己陷进去。

我现在是尽量采用奖励的方式,通过奖励优秀的,在班级营造良好的氛围,带动其他学生。

临水望客

以下是引用王立平在2011-10-17 7:08:00的发言:

其实是很不错的一招:我们农村小学生,家长只要把他送到学校,就认为万事大吉,一切都交到学校!

王校长的大实话,很是认同。

1万

得水易主

以下是引用流金沙漠在2011-10-17 10:11:00的发言:

其实对学生的惩罚一直是一个困扰我们的问题,稍不留神就会把自己陷进去。

我现在是尽量采用奖励的方式,通过奖励优秀的,在班级营造良好的氛围,带动其他学生。

如果在奖励不起作用的情况下,我们又该如何呢?

2万

5万

得水易主

版主群中的相关讨论:
紫雨
(240109109) 10:16:04 
也许你不敢说,也许你不好说,也许你真的不想说,但只要你是教师,你肯定会碰到这样的话题:
http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardid=83&Id=162686
高子阳(474488959) 10:17:46 
中国有项最伟大的发明就是戒尺。
紫雨(240109109) 10:18:04 
老师心疼,校长头疼
两位来说说
高子阳(474488959) 10:18:30 
打手心有点小痛,但可以按摩大脑。被打手心的孩子,既容易改错,又容易变得聪明。
流金沙漠(939334122) 10:18:33 
戒尺不应该少
高子阳(474488959) 10:18:41 
绝对不能少。
现在中国孩子都成什么样子了。
现在的学生父母越来越不像样。
紫雨(240109109) 10:19:09 
游戏都有规则
流金沙漠(939334122) 10:19:13 
可是中国的问题是常常走极端
高子阳(474488959) 10:19:50 
上周,我们开运动会,几个小朋友,我让他们用尺子打自己的手心,感觉如何。他们说感觉到了一种轻松,静心。
流金沙漠(939334122) 10:20:05 
现在这样的事情真的不敢做了
高子阳(474488959) 10:20:12 
我是让他们边开玩笑,边打着玩的。我也打着自己。
我建议他们,每天这样打打自己十来下,肯定会变得相当聪明可爱。
露珠(719814538) 10:20:41 
不要说做了,连说一句话,家长都会说,你伤害我家孩子的自尊心了,晕倒!
青青荷叶(510709582) 10:20:44 
大忽悠
高子阳(474488959) 10:21:16 
十指连心,指心受到刺激,大脑会变得敏捷。
哈哈,是个大忽悠。
露珠(719814538) 10:21:35 
是吗?我先来试试
高子阳(474488959) 10:21:45 
试一试,肯定有好处的。
我国古代这一发明,没有听说谁被打死打伤,却打出了很多英杰。
紫雨(240109109) 10:22:40 
老师惩罚孩子的心态决定着惩罚的作用。
思想天鹅(414133834) 10:22:40 
怪不得高子阳这么聪明
季希忠<jxz_147258@qq.com> 10:22:58 
我让孩子边跑步边反思
学校还推广这做法
思想天鹅(414133834) 10:23:18 

流金沙漠(939334122) 10:23:21 
没这胆子
紫雨(240109109) 10:24:04 
我也让孩子打过手心的,但打手心之前一定要告诉我为什么
思想天鹅(414133834) 10:24:03 
所以高子阳不是一般人了哦
高子阳(474488959) 10:24:08 
其实这不是中国人的发明,而是佛教中的发明。
露珠(719814538) 10:24:14 

高子阳(474488959) 10:24:16 
佛教戒师向僧徒说戒时的用具,两块长方形小木,一仰一俯,仰木在下稍大,用俯木敲击发声。《百丈清规·沙弥得度》:设戒师座几,与住持分手,几上安香烛、手炉、戒尺。
戒尺也叫做,它是用两只木块制成的。两木一仰一俯。仰者在下,长七寸六分、厚六分、阔一寸分余,下面四边有缕面。俯者在上,长七寸四分、厚五分余、阔一寸,上面四边有缕面。上木正中竖安木钮一只,钮长二寸五分、高七分,捉钮敲击下木。 这种,是在皈依、剃度、传戒、说法,以及瑜伽焰口施食等等的仪节中使用的。
紫雨(240109109) 10:26:42 
这是百度来的
我要你再说说和孩子一起打手心的实例
讷民(503087413) 10:27:19 
用在学生身上如何让家长无话可说呢?
高子阳(474488959) 10:27:40 
桌上放着一根两指阔的竹板,一想不起来就要挨一下打,半本书背下来,右手掌被打得发肿,有半寸高,偷向灯光中一照,通亮,好像满肚子装着已成熟的丝的蚕身一样,陪在一旁的母亲还要哭着说打得好
紫雨(240109109) 10:27:53 
对,讷民提的对
紫雨(240109109) 10:28:06 
高子阳,不要讲历史,讲现实
高子阳(474488959) 10:28:23 
用办法,让父母当面自己打。
紫雨(240109109) 10:28:30 
呵呵
惩罚可不只是打手心
高子阳(474488959) 10:29:20 
我曾经用此法改变一个学生。孩子父亲当我的面打得小家伙爬不起来。后来这个孩子变得非常好。我以此对全班同学说:我不打你,我有本领说服你父母当面打你。
紫雨(240109109) 10:30:06 
阴险
高子阳(474488959) 10:30:17 
如果你不父母不打你,我会非常严厉地批评你的父母不合格。
紫雨(240109109) 10:30:26 
但许多父母恰恰是这样不分青红皂白打孩子的
高子阳(474488959) 10:30:30 
阴险有时是智慧呀
紫雨(240109109) 10:30:41 
我却是劝说过让其不再这样打孩子。
高子阳(474488959) 10:30:48 
不能白打,只打一次足够了
紫雨(240109109) 10:30:52 
没见我给你加了引号吗?
流金沙漠(939334122) 10:31:04 
真正高明的是你啊
高子阳(474488959) 10:31:06 
有的父母是把孩子当老爷养的
紫雨(240109109) 10:31:41 
所有的惩罚和赏识一样,不可推而广之
流金沙漠(939334122) 10:32:24 
具体问题具体对待
流金沙漠(939334122) 10:32:27 
只能是这样
紫雨(240109109) 10:32:36 
一种经常受到体罚的孩子,面对你那些小小的惩罚他们会无动于衷的。(心话:这简直就是小菜一碟!)
流金沙漠(939334122) 10:32:58 
有的孩子即使再差如果家长溺爱老师稍有动作家长就会有意见
高子阳(474488959) 10:33:02 
要么不惩罚,要惩罚让他们一辈子记住。

讷民(503087413) 10:33:11 
这实在是高。
讷民(503087413) 10:33:20 
而且是可以用得上的。
流金沙漠(939334122) 10:33:21 
曾经碰到过一位家长,她坦言只要自己的孙子开心就行
紫雨(240109109) 10:33:31 
而一些从来没有受过惩罚的孩子,却是芝麻都碰不得。又该怎么办?
紫雨(240109109) 10:33:48 
就像沙漠说的这位
讷民(503087413) 10:33:49 
头疼这类的孩子。
讷民(503087413) 10:34:33 
更为难办的有一些有文化的家长,有些家长还会跟你说:你的批评伤害了孩子的自尊心。
紫雨(240109109) 10:34:39 
是啊,整个家庭都是不值得你去为之牺牲时,就要学会保护自己了。
高子阳(474488959) 10:36:17 
我女儿被我打过四次,5-9岁之间,到现在女儿都记得,她觉得打得对。
人之初,性本恶。
在家长会上,要把人之初,性本恶。讲给家长听。
紫雨(240109109) 10:36:59 
呵呵,不必再挑起性之善恶的话题
流金沙漠(939334122) 10:37:00 
所以我认为对孩子的惩罚必须和家长站在统一战线上才能进行
高子阳(474488959) 10:37:09 
把惩罚的国家案例讲给他们听。
流金沙漠(939334122) 10:37:15 
否则倒霉的还是老师
其实我们现在很弱势
高子阳(474488959) 10:37:25 
是啊,一定要讲给家长听。
高子阳(474488959) 10:37:38 
让家长明白自己的孩子是多么的恶。
流金沙漠(939334122) 10:37:46 
呵呵
紫雨(240109109) 10:37:58 
我始终觉得:游戏都是有规则的,一旦进入就必然有奖惩。
高子阳(474488959) 10:37:59 
人人都有恶的一面
流金沙漠(939334122) 10:37:59 
在有的家长眼里,他们的孩子是多么的好
高子阳(474488959) 10:38:29 
是的,有些家长,孩子基本的东西都不会,还叫好呢。
紫雨(240109109) 10:38:31 
这就是要让所有的家长和孩子都要明白惩罚的目的。
高子阳(474488959) 10:38:53 
学校都有家长会,关键是你敢讲惩罚吧,你会讲惩罚吧
流金沙漠(939334122) 10:39:32 
懂得这个道理和具体对他的孩子进行惩罚是两件事
紫雨(240109109) 10:39:37 
补充了我的开头:不敢讲,不好讲,还有不会讲
紫雨(240109109) 10:40:16 
惩罚在所有学校管理者面前都被称之为高压线,碰不得,却又离不开
高子阳(474488959) 10:40:32 
我敢讲,我会讲,我能讲得很好。这两年,我讲了好多了
紫雨(240109109) 10:40:46 
要不你就叫高子阳啦
高子阳(474488959) 10:40:56 
我讲大江健三郎母亲对他的惩罚
我讲傅雷对傅聪的惩罚
讲惩罚,还要讲父母应该具备哪些素养
多角度地讲才行
紫雨(240109109) 10:42:36 
所以才需要艺术嘛
高子阳(474488959) 10:42:39 
我曾经用五年的时间研究过体罚
文汭(335356606) 10:42:50 

紫雨(240109109) 10:42:52 
帖到茶吧来
高子阳(474488959) 10:43:27 
好的
我以前在邳州研究的,收集了大量的案例
紫雨(240109109) 10:43:42 
今天算是钓了条鲈鱼,而且是在规定的时间内!
高子阳(474488959) 10:43:55 
当时挺反对的,现在有些改变。
紫雨(240109109) 10:44:21 
呵呵,不帖我就打你手心!
高子阳(474488959) 10:45:49 
你知道人为什么要惩罚孩子吗?日本的研究成果是大欺小。
紫雨(240109109) 10:46:03 
我不欺负你!
我在茶吧招待你!给你倒茶
还有晓谕姐和讷民老弟为你服务。大家都想听你的段子。
高子阳(474488959) 10:46:45 
斯金纳的研究是最著名
经常打学生,会给父母、老师、学生共同生病。
紫雨(240109109) 10:47:43 
和我一样期待的表示一下!
流金沙漠(939334122) 10:48:05 
我们都端着板凳等着呢
呵呵
文汭(335356606) 10:48:43 

紫雨(240109109) 10:48:56 
先在茶吧小坐,喝杯清茶,尝些点心,期待高子阳的高论。
高子阳(474488959) 10:49:14 
有空一定去看你哟
紫雨(240109109) 10:49:26 
文汭都抱上了
高子阳(474488959) 10:50:15 
做一本体罚学书也不错
把中外体罚案例做成一本书非常有意思
紫雨(240109109) 10:50:38 
那你得谢我了
高子阳(474488959) 10:50:38 
世界上,大师的童年生活都有惩罚
紫雨(240109109) 10:50:48 
要不你哪来这灵感!
看来沙龙是茶吧的又一特色呢
高子阳(474488959) 10:51:26 
其实书早就写了,就是不愿意出。
讷民(503087413) 10:51:57 
高老师你就说说吧。来点术方面的。
高子阳(474488959) 10:52:43 
我们有空,细探讨这个问题。这是一个非常值得探讨的问题。
新加坡的训育处,都非常值得思考。
紫雨(240109109) 10:53:18 
大家不介意今天的讨论公布在茶吧吧
高子阳(474488959) 10:53:48 
新加坡的班主任老师、学科老师是不能打孩子的,孩子犯错,根据次数、情节,交给训育处来处罚。
讷民(503087413) 10:53:58 
很早看过参考消息介绍韩国教育,说韩国有专门的体罚老师,当然是领证的。对男同学是屁股,女同学是大腿。
高子阳(474488959) 10:54:01 
不介意,发就发,
高子阳(474488959) 10:54:29 
是的,必须由专业的人来实施。
讷民(503087413) 10:55:00 
好像说,美国也是有校警的,专门管这方面的事情的。
高子阳(474488959) 10:55:56 
我们现在的体罚不专业。
乱打
流金沙漠(939334122) 10:56:59 
体罚的专业化有可能也会成为我们未来发展的方向,不过可惜的是现在我们还没有看到曙光
高子阳(474488959) 10:58:08 
中国的媒体让老师无法生活了
其实,这对我们老师要求更高了
流金沙漠(939334122) 11:01:01 
说到媒体其实媒体的道德底线已经沦丧了
讷民(503087413) 11:06:42 
接着高老师的话说,那我们如何让我们的惩罚艺术些

天道酬勤

1万

得水易主

几位斑竹的讨论,我通读了,方法很多,方式不同,受教啦!

以下是引用王立平在2011-10-17 7:10:00的发言:

我也这么觉得!有点伤自尊!

关于惩罚,外在来看,可以分为肉体受苦和精神受苦。现在的形式不允许我们让孩子为自己一而再的错误受一点肉体上的苦,那我们只能从精神上入手。

当然,正如有些朋友说的,“心罚”比“体罚”(相对于心罚来说,不够准确,权且当作狭义理解吧)的伤害会更大。但是我们在实施心罚的时候,也是有前提的,那就是在一般教育批评不奏效,学生屡教不改的时候才会用,而这类学生的心理承受能力应该是相对强的,所以心罚的负面效应会有所降低。不然,受不了心罚的孩子,我们大多是可以通过一般的教育引导让他(她)认识并改正自己的错误的,也就不需要什么体罚、心罚了。

当然,正如飘飘所说,我们还是要用“爱”来滋润每一颗幼小的心灵。“罚”在孩子成长过程中是需要的,但不能是家常便饭,它只能是奢侈品。

读书,是心灵生活的需要。书写,是寂寞探索的反思。

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2011-10-17 10:19:00的发言:

如果在奖励不起作用的情况下,我们又该如何呢?

王校长,发上我的一篇教育随笔《宽容学生——“让他光荣地站着”》,请提宝贵意见,谢谢!

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

我从《最佳路径》这篇课文中卖葡萄的老奶奶身上得到很大的启发,对于特殊的学生尽量不体罚之下如何进行教育,换种思维的角度,换种出力的方式,会有出乎意料的结果。

我班有个学生付某,是外地生,父母亲几易结婚又几易离婚,家庭复杂,也无人管教。至于家庭作业嘛,不做是很正常的事,以前的老师对他的作业完不完成已经不多过问了,只希望他能安安稳稳地坐在教室里,别动不动家长、老师一齐出去寻找就感激不尽了。面对这样的情况,开学后我多次与家长沟通,希望晚上陪着孩子做作业,不让其出去打游戏、疯玩,面对两个天天上夜班的家长来说,要做到的确很难。于是,缺乏自控能力的孩子,天天很晚睡觉。白天上课,眼睛眯成一条缝,眼皮似乎永远掀不起来,一幅“雾里听课,越听越想睡觉”的模样,真的是又气又恨。几次叫他站在讲台边,他一副不乐意的样子,听课效果也就可想而知了。当我读到上面的故事时,我灵机一动,对他何不换种教育方式呢?一次上课,付某的回答非常精彩,我除带头给予他掌声外,还大声说:“请你光荣地站着3分钟。”这时,付某站得腰板挺直,昂首挺胸,听讲也特别认真、专注。以后的很多课堂上,每当付某困顿、打瞌睡时,我总会创造机会,给予他表现的舞台,然后让他光荣地站上一会儿,效果果然不错,学习习惯有了能大大的改变。缘由是我把“站着”当作了一种表扬和奖励!

就像吃饭一样,“站着”本是一种自然现象。曾几何时,让孩子站着却成了“挨罚”的代名词。课堂上,老师的提问回答不出来,一直站下去;作业没有完成,当然也是站下去;调皮惹事了,到老师办公室一直站到底……在孩子的心目中,站着就是罚站,就是丢人的事,就是让人脸红的事。

让孩子光荣而不是羞愧地站着,是架起人生成功的梯子。我们老师,尤其是班主任教育学生需要有不断闪现的灵感火花,需要有睿智,有时不妨换种思考的角度,换种处理的方式,会出现“柳暗花明又一村”的效果。

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2011-10-17 18:40:00的发言:

我从《最佳路径》这篇课文中卖葡萄的老奶奶身上得到很大的启发,对于特殊的学生尽量不体罚之下如何进行教育,换种思维的角度,换种出力的方式,会有出乎意料的结果。

我班有个学生付某,是外地生,父母亲几易结婚又几易离婚,家庭复杂,也无人管教。至于家庭作业嘛,不做是很正常的事,以前的老师对他的作业完不完成已经不多过问了,只希望他能安安稳稳地坐在教室里,别动不动家长、老师一齐出去寻找就感激不尽了。面对这样的情况,开学后我多次与家长沟通,希望晚上陪着孩子做作业,不让其出去打游戏、疯玩,面对两个天天上夜班的家长来说,要做到的确很难。于是,缺乏自控能力的孩子,天天很晚睡觉。白天上课,眼睛眯成一条缝,眼皮似乎永远掀不起来,一幅“雾里听课,越听越想睡觉”的模样,真的是又气又恨。几次叫他站在讲台边,他一副不乐意的样子,听课效果也就可想而知了。当我读到上面的故事时,我灵机一动,对他何不换种教育方式呢?一次上课,付某的回答非常精彩,我除带头给予他掌声外,还大声说:“请你光荣地站着3分钟。”这时,付某站得腰板挺直,昂首挺胸,听讲也特别认真、专注。以后的很多课堂上,每当付某困顿、打瞌睡时,我总会创造机会,给予他表现的舞台,然后让他光荣地站上一会儿,效果果然不错,学习习惯有了能大大的改变。缘由是我把“站着”当作了一种表扬和奖励!

就像吃饭一样,“站着”本是一种自然现象。曾几何时,让孩子站着却成了“挨罚”的代名词。课堂上,老师的提问回答不出来,一直站下去;作业没有完成,当然也是站下去;调皮惹事了,到老师办公室一直站到底……在孩子的心目中,站着就是罚站,就是丢人的事,就是让人脸红的事。

让孩子光荣而不是羞愧地站着,是架起人生成功的梯子。我们老师,尤其是班主任教育学生需要有不断闪现的灵感火花,需要有睿智,有时不妨换种思考的角度,换种处理的方式,会出现“柳暗花明又一村”的效果。

好一个让他光荣地站着!即使是惩罚,方法不一样,话说的不一样,效果也不同哦~飘飘姐太有智慧了!

1万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2011-10-17 18:33:00的发言:

王校长,发上我的一篇教育随笔《宽容学生——“让他光荣地站着”》,请提宝贵意见,谢谢!

细读了,的确是智慧!也为飘飘版主能够及时捕捉孩子的信息而由衷地敬佩!我平常和老师谈论“学困生”时,也这样要求过,但有的老师总跟我说,“我根本没发现这还得优点,也从来没发现他有好的表现”。我真的无语!唉,我们缺少发现美得眼睛啊!

1万

得水易主

以下是引用掉落的馅饼在2011-10-17 17:46:00的发言:

关于惩罚,外在来看,可以分为肉体受苦和精神受苦。现在的形式不允许我们让孩子为自己一而再的错误受一点肉体上的苦,那我们只能从精神上入手。

当然,正如有些朋友说的,“心罚”比“体罚”(相对于心罚来说,不够准确,权且当作狭义理解吧)的伤害会更大。但是我们在实施心罚的时候,也是有前提的,那就是在一般教育批评不奏效,学生屡教不改的时候才会用,而这类学生的心理承受能力应该是相对强的,所以心罚的负面效应会有所降低。不然,受不了心罚的孩子,我们大多是可以通过一般的教育引导让他(她)认识并改正自己的错误的,也就不需要什么体罚、心罚了。

当然,正如飘飘所说,我们还是要用“爱”来滋润每一颗幼小的心灵。“罚”在孩子成长过程中是需要的,但不能是家常便饭,它只能是奢侈品。

哈哈,我捡到了一块大馅饼:如何让孩子认识到错误,应该是关键!

1万

得水易主

戒尺不应该少
绝对不能少。

昨天就有一位家长来到学校,质问老师为什么不给他家孩子布置作业。其实这位老师很冤枉,每天晚上都布置作业,可惜这个孩子回去撒谎,说没有,家长就不分青红皂白,跑到学校来了!因为我了解情况,就把家长叫道接待室,来了个下马威:你作为家长,这样不讲理,你的孩子不可能学好!要不你转到其他学校去吧!家长灰溜溜地走了,可怜我们的老师白受了一次冤枉!

2万

5万

得水易主

以下是引用王立平在2011-10-19 7:39:00的发言:

戒尺不应该少
绝对不能少。

昨天就有一位家长来到学校,质问老师为什么不给他家孩子布置作业。其实这位老师很冤枉,每天晚上都布置作业,可惜这个孩子回去撒谎,说没有,家长就不分青红皂白,跑到学校来了!因为我了解情况,就把家长叫道接待室,来了个下马威:你作为家长,这样不讲理,你的孩子不可能学好!要不你转到其他学校去吧!家长灰溜溜地走了,可怜我们的老师白受了一次冤枉!

遇到这样的校长表面看是老师的福分,其实也是这家长的福分。

如果王校长不这样点明他的行为,他还不知怎么影响自己的孩子呢。

天道酬勤

1万

得水易主

家长会上,我曾经多次苦口婆心:家长,是孩子的榜样!可又有几位能听得进去呢?

1万

得水易主

还有的家长,平时对孩子娇惯,在家里出了事,还瞒着老师,直到自己的孩子实在没办法教育的情况下,才想起了老师,殊不知为时已晚!

1万

2万

得水易主

我班的储涛,平时嘴巴最不干净的学生,为此与同学之间闹了好多的矛盾,有时连他自己说了脏话也没有感觉,我多次教育效果不大。我一直究其原因,终于在这个学期学生报名那天找到了。他母亲陪着来报名的,由于学生习惯好,报名时按序进行,储涛来后就做到了位置上,而他母亲看到别人在报名,他却坐着,就当着全班学生的面,还有其他家长在呢,她“出口成脏”,先开始我用眼睛看着她,她也无数,继续她精彩的话题,后来我忍不住了,说道:“平时你儿子尽说脏话,原来是受你的影响。”她还振振有词“我说习惯了,我农村妇女,怎么啦?”我为她脸红,这样的家长如何能教育好自己的孩子呢!哪会懂得家长是孩子的榜样吗?家庭教育真的很重要!