凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 王立平

[茶余饭后]惩罚,如何才艺术?请你支一招!

1万

得水易主

家庭教育,教育之“痒”!早些年提出的构建“家庭、学校、社会”三结合的教育网络,口号喊了很多年,年度工作计划每年从上到下都有这句话,可惜没有一点付诸实施的迹象,更何况这么庞大的工程仅仅教育部门又怎能完成!《未成年人保护法》里规定像一道紧箍咒,把老师念得不敢越雷池一步!对学生教育好像缺了一条腿的凳子,无法站得稳呀!

闲适钓翁

我们想办法让家长也接受教育。这样才能勾结轻负担。

1万

得水易主

难啊,我们学校办了家长学校,可每次开课,参加的家长寥寥无几!家长会也得提前一周通知,大多时候都来不齐!

春江载友

新接手了一个班级,在第一单元质量调研中,有一个考4分,一个26.5,一个36,一个52,对于这些学生,我们该如何处理呢?体罚?惩罚?各位,帮帮忙吧

1万

得水易主

先请说说你是如何处理的,好吗?

藏风真君

应该怎么批评孩子   今天放学时,一项活泼可爱的女儿,突然没了笑脸,显得很不开心。没等我开口,女儿就告诉我:“妈妈,我今天被罚抄课文了。”听了这话,我心里很是生气,因为以前也有过被罚抄。我没好语气,训斥道:“怎么又被罚抄了,今天不允许抄。”听我这么一说,女儿“哇”地大哭了起来,边哭边说:“如果我今天不抄写,明天就得抄写两遍。”等她哭了停下来,我问道:“今天是怎么回事?为什么被罚抄课文。”女儿边抽泣边说:“第三节课时,老师让我们自己做作业,我和后面的一个同学讲话了,被值日班干记了名字,老师就让罚抄课文。”女儿显得很委屈,还补充了一句“有些人讲话,可值日班干不记他的名字,就不需要罚抄课文。”我听了,也不知道应该说什么,只是批评孩子,今后要遵守纪律,认真写作业,不能再被罚抄课文。回家后,看着女儿写了那么久课文,我是既生气又心疼,孩子也知道罚抄课文,会很累,可是怎么就管不住自己呢?真不知道应该怎么批评孩子?

弄潮儒生

惩罚是种手段,不是教育的目的。平时要注重学生的习惯培养,注意用自身言行举止来感染学生,与学生交流谈心,让他们喜欢学习。

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2011-10-21 9:05:00的发言:
难啊,我们学校办了家长学校,可每次开课,参加的家长寥寥无几!家长会也得提前一周通知,大多时候都来不齐!

是呀,我们学校外籍学生已超过了60%了,开家长会,要么忙得不来,要么就是隔代来代替,亲自来的也有,一般都是当地的家长,为此,我们学校有两年不开家长会了,平时要与家长联系,就利用校信通发短信或者电话联系。能主动与老师联系的家长少之又少,小学老师真的不好当!

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

2万

5万

得水易主

家庭和学校何时才能有真正的协作,孩子的教育就真正成为一个全民思考的问题了!
天道酬勤

1万

得水易主

以下是引用星空屋语在2011-10-21 17:29:00的发言:
惩罚是种手段,不是教育的目的。平时要注重学生的习惯培养,注意用自身言行举止来感染学生,与学生交流谈心,让他们喜欢学习。

教育过程中,有时必须用这种手段!如何使这种手段更趋于既达到教育的目的,又让学生不受到伤害!

1万

得水易主

以下是引用涵子在2011-10-21 13:15:00的发言:
  应该怎么批评孩子   今天放学时,一项活泼可爱的女儿,突然没了笑脸,显得很不开心。没等我开口,女儿就告诉我:“妈妈,我今天被罚抄课文了。”听了这话,我心里很是生气,因为以前也有过被罚抄。我没好语气,训斥道:“怎么又被罚抄了,今天不允许抄。”听我这么一说,女儿“哇”地大哭了起来,边哭边说:“如果我今天不抄写,明天就得抄写两遍。”等她哭了停下来,我问道:“今天是怎么回事?为什么被罚抄课文。”女儿边抽泣边说:“第三节课时,老师让我们自己做作业,我和后面的一个同学讲话了,被值日班干记了名字,老师就让罚抄课文。”女儿显得很委屈,还补充了一句“有些人讲话,可值日班干不记他的名字,就不需要罚抄课文。”我听了,也不知道应该说什么,只是批评孩子,今后要遵守纪律,认真写作业,不能再被罚抄课文。回家后,看着女儿写了那么久课文,我是既生气又心疼,孩子也知道罚抄课文,会很累,可是怎么就管不住自己呢?真不知道应该怎么批评孩子?

教育者的无奈!

1万

得水易主

以下是引用紫雨在2011-10-21 20:00:00的发言:
家庭和学校何时才能有真正的协作,孩子的教育就真正成为一个全民思考的问题了!

家庭和学校何时才能有真正的协作!孩子的教育应该真正成为一个全民思考、关注的问题!!!!

1万

得水易主

王校长的这个话题帖,是热帖呀!

我也来凑个热闹!

先发一篇最近写的教育故事,请大家指点!

坚持最难,坚持最美! 坚持着,成长着,能坚持的人,才是最美的人! QQ:1670904648 个人博客:http://blog.sina.com.cn/huaianwuxiao 班级博客:http://wuxiao2011.blog.163.com/

1万

得水易主

“聚焦”刘婷

班主任,在班级管理中,如果能多从学生的立场和角度考虑问题,教育学生,或许会更容易走近学生,教育好学生。

这些天,学生的日记中频繁出现了一个人的名字,她几乎成了班级里的“名人”,她的“点击率”之高,是开学来我批阅日记中大家提到的人中次数最多的一个。

她,刘婷。

刘婷,何许人也?

武小六(1)班一女生。

用王伟康的话来说就是“听她的名字,你会认为是一个文静、好学的优秀学生,其实,不然。”

日记中,我读出了同学对她的不满,甚至是讨厌。概括起来,我总结大家讨厌她的原因有如下几条:

一、学习差,喜欢抄人作业;

二、喜欢装,爱打小报告;

三、说谎话,会骂人。

学生对刘婷的看法,客观来讲,是对的,可是他们看到的只是她最“差”的一面,这一面已经深深地烙在了他们的心里,定格在印象中,似乎还有点挥之不去的意思。看到大家对刘婷的疏远、讨厌,我的心有一种隐隐的痛,我能体会到刘婷的处境。

刘婷的学习之差,是三门,尤其是数学。在数学课上,她是“倍受打击”的对象,做数学题,别人很轻松完成的,对她来讲,几乎就好比登天。我曾经亲眼见到数学老师在课间对她辅导的情形。站在黑板前的刘婷,看着黑板上面有关约分的计算题,足足站了五分钟,不知道从哪里下手。

上次的月考,刘婷考了59分。试卷发下去后,我要求学生将试卷带回家给家长看,并且要求家长签字。这个任务布置下去,那些考得比较好的人当然很乐意完成,至于像刘婷这样的“困难户”,回家后家长看到那刺眼的分数,肯定要给这些孩子来一场“暴风骤雨”。放学送路队的路上,刘婷可怜巴巴地对我说:“张老师,回家我能不能不给家长签字?爸爸要是看到我的这个成绩,一定会打我的。”看着她害怕的样子,听着她担心的话语,我的心里忽然觉得,我的做法是不是欠妥?我怎么就没有想到像刘婷这样的孩子呢?从他们的立场来看,考不好已经是定局,父母如果知道她考的不好,一定会责骂甚至毒打她的。我答应了她的请求,看着高兴离去的刘婷,我的心里挺不是滋味。

这次,她因为和王雨婷打架,在同学们的心中更加引起了不小的“非议”。

事情是这样的。

课间的时候,刘婷在和同学玩毽子。王雨婷不知为什,想要刘婷的毽子玩,就从刘婷借,刘婷不给。王雨婷就连说带抢,并且把毽子上的毛给扯下了几根,这下惹恼了刘婷。刘婷骂了王雨婷,王雨婷不示弱,再加上旁边同学起哄,她俩就动手了。动手的结果是王雨婷脖子上被抓出了一条5厘米左右的血口子,刘婷的脸上多了一道虽不深但比较明显的抓痕。

通过了解,责任主要在王雨婷。

人的名声不好,有时候,对也是错。

大家因为对刘婷的印象不好,纷纷说刘婷的不是。

开学来,我就隐隐感觉到刘婷在班级里犹如是一只不合群的小鸟,处处受着别人的冷眼。在别人的冷眼里,艰难地坚持上着每一课。

指导她这种境况,平时我总是有意无意地表扬刘婷,让她能在同学中有个好的印象,即使学习不行,最起码能够和睦地和同学相处,快乐地在班级里生活。

事后,我找了王雨婷和刘婷,分别谈了话,了解情况的同时,也对她们进行了教育。

我对王雨婷说:“根据我了解到的情况,这次打架责任主要在你,人家刘婷不愿意将毽子借给你,可你为什么还要抢?”

“我就是从她借个毽子,她不借,还骂人。”王雨婷辩解道。

“话不能这么说,人家不借,你能自觉走开不就行了,干嘛还纠缠不清。现在,你已经为自己的鲁莽行为付出了沉重的代价,如果当初冷静点,也不至于成为现在这个样子。”我严肃地说。

王雨婷不吱声了。

王雨婷和刘婷,为此都写了事件情况说明,谈了自己对这件事的认识,都有悔改之意。

这件事,似乎就这样平静下来。

为了让班级同学对刘婷的印象有所改变,我有意识地利用日记这个有力的舆论阵地,引导学生发现刘婷的优点,换一个角度看她。

课上,对打架事件我进行了批评,让学生对事件有个了解,明白是谁的责任。围绕“打架没有赢家”这个话题,我教育学生做事要注意自己的言行,做事前要学会“三思而后行”。并且把本周的日记写作主题定了下来,即“发现他(她)的优点”。虽然没有指明要发现谁的优点,但是很多学生也知道要写谁。

不出我的所料,日记中,很多学生写到了刘婷。比如说崔海燕、樊众众、赵冉月等等。课上,我让这几个学生读了这次的日记。几个学生还都能找到刘婷的优点,崔海燕写刘婷主动借她东西,说“看人不能只看表面,没有十全十美的人。”赵冉月写到了刘婷上课听讲认真,头脑不笨,只是没有认真,还说:“我相信,只要她能认真学习,肯定也能考出一个优异的成绩”。读到这里,有的学生不是被感动了,而是显出“不相信”的样子,更有甚者,王雨婷嘴里冒出了一个不雅的字:“屁”!表现出一脸的不屑。

学生听到王雨婷这肆无忌惮的话,都笑了起来。

王雨婷的表现,让我很生气,也很失望。看来,她还没有认识到自己的错误。

错,改了就好,就怕错了还不知道,一味地错下去。

放学后,我把王雨婷留了下来。

语气严肃地,我说:“下面,我们来谈谈‘屁’的话题。人有屁,要放出来,放出来才舒服。同样,人心里有话,是要说出来的,不然要憋出病来。课堂上,你能把自己内心真实想法说出来,这一点,我很欣赏。但是,你想过没有,你的话,大家听了会怎么想,怎么评价你?写这篇文章的赵冉月会怎么想?她还是你的同桌呢。你自己想想吧,明天告诉我。”

第二天,日记本收上来,我看了王雨婷的日记,写了整整三页纸。在这篇日记里,她承认了自己的错误,称自己是个“死要面子”的人,宁可“被打死、骂死”,也不会随便向人低头,但文章的最后,她表示一定会慢慢改变自己的性格,做一个尊重别人的人。

批阅完日记,我掩卷沉思:因为种种原因,班级里总是会有那么几个“弱势”群体,平时备受冷落,生活在紧张、恐惧的环境里。作为老师,应该尽快地发现他们、帮助他们,并且引导班级里的其他学生从发现他们的优点开始,善待、关爱他们,让他们感受到班集体的温暖。

日记,让学生敞开心扉,将自己的爱与恨、对与错、喜与忧尽情地倾吐,让老师知道了孩子的心声。

很幸运,从日记这个教育的切入点,我窥见了教育真谛的蛛丝马迹。

坚持最难,坚持最美! 坚持着,成长着,能坚持的人,才是最美的人! QQ:1670904648 个人博客:http://blog.sina.com.cn/huaianwuxiao 班级博客:http://wuxiao2011.blog.163.com/

2万

5万

得水易主

触及柔软的部分,教育的有效切入口!
天道酬勤

1万

得水易主

因材施教,针对不同的孩子,找准切入点很重要!

1万

2万

得水易主

老师对学生的公平,找到所谓弱势学生的闪光点是最重要的。

1万

得水易主

“弱势学生”,第一次提出哟!好提法!比“差生”“学困生”“问题学生”·······好多了!

临水望客

说得非常好,支持下啊
[url=http://www.jy-seo.com]泰州SEO[/url]

1万

2万

得水易主

以下是引用泰州在2011-10-25 19:44:00的发言:
说得非常好,支持下啊

欢迎泰州来茶吧!是梦轩老师的老乡吗?