凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 王立平

[茶余饭后]惩罚,如何才艺术?请你支一招!

闲适钓翁

以下是引用浪尖流云在2011-10-23 9:39:00的发言:

“聚焦”刘婷

刘婷的学习之差,是三门,尤其是数学。在数学课上,她是“倍受打击”的对象,做数学题,别人很轻松完成的,对她来讲,几乎就好比登天。我曾经亲眼见到数学老师在课间对她辅导的情形。站在黑板前的刘婷,看着黑板上面有关约分的计算题,足足站了五分钟,不知道从哪里下手。

上次的月考,刘婷考了59分。试卷发下去后,我要求学生将试卷带回家给家长看,并且要求家长签字。这个任务布置下去,那些考得比较好的人当然很乐意完成,至于像刘婷这样的“困难户”,回家后家长看到那刺眼的分数,肯定要给这些孩子来一场“暴风骤雨”。放学送路队的路上,刘婷可怜巴巴地对我说:“张老师,回家我能不能不给家长签字?爸爸要是看到我的这个成绩,一定会打我的。”看着她害怕的样子,听着她担心的话语,我的心里忽然觉得,我的做法是不是欠妥?我怎么就没有想到像刘婷这样的孩子呢?从他们的立场来看,考不好已经是定局,父母如果知道她考的不好,一定会责骂甚至毒打她的。我答应了她的请求,看着高兴离去的刘婷,我的心里挺不是滋味。

又一个数学学困生!数学不能让孩子在学习中获得乐趣,反而成为负担,甚至成为击打孩子的武器,心里很不是滋味。

就是在特级教师的课堂上,学困生在约分上也会犯错误。

其实不用约分,约分并不能简化计算。计算的繁与简主要看步骤的多少,而不是看是否可以一口算出答数。2/4就比1/2繁?机算是没有约分这个处理的。学生已经会了分数乘法,再去牵扯约分公因数,自寻烦恼,违备了数学"简单"的原则!再说,约分就这么好做啊?我从素数表中随便找2个素数,乘积给你,来,给算出因数来。人为增加数学难度,又没啥用处,搞的待达标生垂头丧气,约分就是典型例子。

"式"和"数"不太一样,公因式还是要具体问题具体分析的。还有,那些在算式中明显出现的,如(3*5*16)/(2*3*16),3,16当然可以约去,但牵扯到分解因数,(96*3*8)/(16*2*5),把96分解了没啥大用处,还易出错,更不易校验,不如老老实实的算。

http://bbs.xxsx.cn/dispbbs.asp?boardid=6&id=59233&page=1&star=25

1万

得水易主

学困生的“困境”,有时让老师也无所是从!

1万

得水易主

以下是引用浪尖流云在2011-10-27 9:51:00的发言:

班级日记选登:

【10月27日】

我为什会笑?

赵颖

今天,我们班最不聪明的刘婷,竟然也举手回答问题了。

我旁边的樊众众都不敢举手,刘婷居然敢举手。在刘婷举手回答问题的时候,我不禁笑了一下。现在我想想,我为什么会笑?是因为我瞧不起人家吗?刘婷学习不好,我笑,肯定是瞧不起她。我对自己说,不要瞧不起刘婷啊,虽然她学习不好,可是她也在慢慢地进步。只要努力,她考试就一定会及格的。

我相信刘婷一定会考好的,因为她上课能够举手发言了,听讲也那么入神了。

1万

得水易主

改变孩子们对学困生的看法,更利于学困生的转变与成长

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2011-10-27 10:00:00的发言:
改变孩子们对学困生的看法,
首先要改变教师对学困生的看法!老师不经意的一句话、一个动作,哪怕一个眼神无不影响着学生。和我搭班的数学老师在教室里经常用难听的语言批评学生,有次我问道:“王迪,近来数学会自己独立完成吗?”后面的谢宇恒张嘴就说:“她笨得就像头猪,还会自己做呀?真稀奇!”我不禁一震,转身对他说:“你怎么会说这样的话?”几乎是异口同声,“数学老师说的!”课间我也问及班干部,他们都说,班级里还有“笨笨熊——吕佳程”、“蜗牛——李梦怡”、“刘胡兰——钱雯裕”等,我无语!这些孩子能学好数学!想与数学老师沟通一下,不过,要想好语言,找到机会,毕竟他是学校的领导。
人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

2万

5万

得水易主

以下是引用王立平在2011-10-27 9:58:00的发言:
以下是引用浪尖流云在2011-10-27 9:51:00的发言:

班级日记选登:

【10月27日】

我为什会笑?

赵颖

今天,我们班最不聪明的刘婷,竟然也举手回答问题了。

我旁边的樊众众都不敢举手,刘婷居然敢举手。在刘婷举手回答问题的时候,我不禁笑了一下。现在我想想,我为什么会笑?是因为我瞧不起人家吗?刘婷学习不好,我笑,肯定是瞧不起她。我对自己说,不要瞧不起刘婷啊,虽然她学习不好,可是她也在慢慢地进步。只要努力,她考试就一定会及格的。

我相信刘婷一定会考好的,因为她上课能够举手发言了,听讲也那么入神了。

刘婷,让更多的人关注!

天道酬勤

1万

得水易主

刘婷这样的孩子,如果能得到更多的人关注,他们一定会有所转变的!有时老师不经意的一句话,让孩子自尊心受伤害的程度,无法估量!

闲适钓翁

书香飘飘:

鲁侯欲以孔子为司徒,将召三桓议之,乃谓左丘明。左丘明曰:‘孔丘其圣人欤,夫圣人在政,过者离位焉。君虽欲谋,其将弗合乎?'鲁侯曰:‘吾子奚已知之?'左丘明曰:‘周人有爱裘而好珍馐,欲为千金之裘而与狐谋其皮;欲为少牢之珍而与羊谋其馐。言未卒,狐相与逃于重丘之下;羊相与藏于深林之中。故周人五年不制一裘,十年不足一牢。何者?周人之谋失矣。今君欲以孔丘为司徒,召三桓而议之,亦与狐谋裘与羊谋馐也。'于是,鲁侯遂不与三桓谋,即召孔子为司徒

与性格扭曲者,喝狼奶又以酿制狼奶为己任的人探讨以人为本,请读左丘明。

2万

5万

得水易主

以下是引用陈青在2011-10-30 17:27:00的发言:

书香飘飘:

鲁侯欲以孔子为司徒,将召三桓议之,乃谓左丘明。左丘明曰:‘孔丘其圣人欤,夫圣人在政,过者离位焉。君虽欲谋,其将弗合乎?'鲁侯曰:‘吾子奚已知之?'左丘明曰:‘周人有爱裘而好珍馐,欲为千金之裘而与狐谋其皮;欲为少牢之珍而与羊谋其馐。言未卒,狐相与逃于重丘之下;羊相与藏于深林之中。故周人五年不制一裘,十年不足一牢。何者?周人之谋失矣。今君欲以孔丘为司徒,召三桓而议之,亦与狐谋裘与羊谋馐也。'于是,鲁侯遂不与三桓谋,即召孔子为司徒

与性格扭曲者,喝狼奶又以酿制狼奶为己任的人探讨以人为本,请读左丘明。

陈青妙喻!

天道酬勤

临水望客

我倡导力行绿色语文,如果有绿色教育我也可以做去。

其实最好的惩罚就是在保护了学生的自尊的基础上对他的不当行为进行适当的震动灵魂而不能伤筋动骨的惩罚。我的办法是——

没办法!

凤凰传奇

闲适钓翁

以下是引用书香飘飘在2011-10-27 12:00:00的发言:
首先要改变教师对学困生的看法!老师不经意的一句话、一个动作,哪怕一个眼神无不影响着学生。和我搭班的数学老师在教室里经常用难听的语言批评学生,有次我问道:“王迪,近来数学会自己独立完成吗?”后面的谢宇恒张嘴就说:“她笨得就像头猪,还会自己做呀?真稀奇!”我不禁一震,转身对他说:“你怎么会说这样的话?”几乎是异口同声,“数学老师说的!”课间我也问及班干部,他们都说,班级里还有“笨笨熊——吕佳程”、“蜗牛——李梦怡”、“刘胡兰——钱雯裕”等,我无语!这些孩子能学好数学!想与数学老师沟通一下,不过,要想好语言,找到机会,毕竟他是学校的领导。

不过我们从改变自己开始。

2万

5万

得水易主

以下是引用长生鸟在2011-10-30 18:18:00的发言:

我倡导力行绿色语文,如果有绿色教育我也可以做去。

其实最好的惩罚就是在保护了学生的自尊的基础上对他的不当行为进行适当的震动灵魂而不能伤筋动骨的惩罚。我的办法是——

没办法!

呵呵,没办法有时还真是最好的办法呢!

天道酬勤

1万

得水易主

以下是引用陈青在2011-10-30 17:27:00的发言:

书香飘飘:

其喻妙!但作为班主任,有责任多于授课老师沟通,(即使是领导)探讨有利于孩子成长、发展的有效路径!大家都是为了孩子,没有根本的利害冲突!

1万

2万

得水易主

书香飘飘:

其喻妙!但作为班主任,有责任多于授课老师沟通,(即使是领导)探讨有利于孩子成长、发展的有效路径!大家都是为了孩子,没有根本的利害冲突!

谢谢两位领导!今天我想与我的搭档沟通一下,见到领导一人在办公室,好机会!你好,又半个学期过去了,我觉得储露进步很快,还未等我说下去,就遭到了他的一阵数落,“在你的眼里他们都是优秀生”语调显得高昂了,“算我倒霉,不会教了,每天看着他们都难受。简直是一群......”“话也不能这样说,毕竟他们还是个孩子,慢慢来,有进步就行!”我语气平稳地说。“那么多的各路神仙,就算我再有本事,也不能拯救他们,你也不要与我多费口舌,就是校长来教,也不会比我教得好。”我只好走出了办公室。

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

闲适钓翁

每天看着他们都难受。简直是一群......

无丝毫得意之情,心情不好,我宁愿自己看错,请读左丘明。

书香飘飘,道不同,不相为谋。铁肩担道义,妙手著文章。我相信,你柔弱的双肩担得起爱的艺术。

闲适钓翁

以下是引用涵子在2011-10-15 16:44:00的发言:

我相信你们的字能写好

昨天中午在班级改《补充习题》时(我喜欢在班级改作业,如果有时间,基本上是面批,我感觉这样改作业效果好,有什么问题可以当面给孩子们指出来,便于孩子们及时改正。),发现孩子们写的字不是很认真。开学以来,我对孩子们的作业要求一直很高,不允许有孩子作业马虎,每次写作业时,总会语重心长地提醒孩子们认真写作业。可是今天看来,孩子们并没有听见去,至少说效果不是很明显,作业质量也不太高。怎么会这样呢?我心里寻思着,想个什么好办法呢?我说是说了,可是孩子们并没有按照我的要求去做,得采取点措施。我对孩子们说:“今天,老师给你们个机会,认真写作业,如果明天老师改作业时,发现你们谁的作业做得不认真,老师就要惩罚谁,你的家庭作业会比别人多些,反正你也不想认真写作业。但我会分清层次,只要你尽力了,你的字进步了,老师就不惩罚你,不会拿你的作业和其他同学比,但会和你以前的作业比,你的进步老师会看到的!”第二次作业交上来,明显进步了许多,全班只有一位同学进步不大,我惩罚了他,多做了一些作业。看来,孩子们也怕老师这样惩罚他们呀!

--------------------

我一直不理解,为什么老师需要学生怕他,尤其是低年级,又不是半路接的野孩子班级。学生怕老师,所以认真完成作业,这是现实,我也理解,但我想,教师不应因为这个现实而得意,说应感到悲哀太过了,反正,不该感到得意。

我教数学,就拿数学做例子:

大量人为规定的法则  

当你打开我们编写的小学课本时,会发现计算法则少之又少,我们的原则是:只要没有长远价值的法则,尽可能取消,如确有必要,也不以法则的形式出现。只适合这一节课的法则不要让学生记 

我们的学生从小就开始接触了大量人为规定的法则,学数学就是按照这一套法则去做,你能把这套法则掌握了,记住了,流畅地表达,你就是一个所谓的好学生。在这个过程中学生丧失了自我,丧失了个性,当然就不存在求知欲、好奇心、创造性了。学生原本有好奇心,有求知欲,有许多自己的想法,可一到了学校课堂上,一切都要按照成人的规定去做:两个手要放在后面;说话要先举手;不叫你不能起来。曾发现过这样的课,老师在黑板上写:机场上有15架飞机,又飞来8架……学生一听马上接下去:“机场上一共有多少架飞机?”因为学生知道这种题型就是这种样子,老师转过身来,说:“谁让你说的,我叫你发言了吗?你举手了吗?”然后把学生训一顿,接着转过身写:“机场上一共有多少架飞机?”那个学生嘟囔了一句:“本来吗!”然后老师接着问这道题目怎么做?15+8=23,然后问为什么?这道题目有几个已知条件?求什么?虽然全班学生都知道15+8=23,都会做,可老师却要从头来,已知两个条件,在下面该画线就画线,该画波浪线就画波浪线,然后求什么,要清楚,……许多学生早就不耐烦了,早就坐不住了,他不小心就说话,老师就来气:“这帮学生不好好听讲,老师明明在那儿讲,为了让你们掌握得好,结果你们不愿听。”真是学生不愿听吗?因为学生早就明白了,会做了,你老师非得讲这件事干什么?结果是好学生,聪明的学生,会做的学生成为调皮捣鬼的学生,老师还要在家长的留言簿上写:今天你的孩子上课又说话了。回家家长一问,孩子却说:“老师讲的我都会了。”家长还得把孩子好好批评一顿,第二天不让他说话。从此之后,孩子知道的不说,不知道的也不问,逐渐自我封闭起来,失去自我,失去个性,失去好奇心、求知欲。

每次写作业时,总会语重心长地提醒孩子们认真写作业。可是今天看来,孩子们并没有听见去,至少说效果不是很明显,作业质量也不太高。

我又想问个为什么,为什么“语重心长”会不管用?为什么孩子“没有听见去”?这难道不需要问个为什么吗?以我的经验,孩子没有听见去,在数学上,是个技术问题,就是教师提给学生的问题背离了“有趣”这个小学数学最短缺的品质,而且很有可能,是在做“熟能生巧”的活。熟能生巧的活,只需要所谓的“认真”,不需要动脑子。以我的眼光(数学上,我对自己的眼光还是有自信的,当然,语文,想唬我也不容易。),《补充习题》的题目10题有8题要扔掉,2题勉强可用。布置作业,布置这两题也就行了。如果教师牛,自己搞题目,那更好。

因此,讨论这个“惩罚”有效的问题,我坚决不同意把“作业”二字虚化掉,什么作业,需要给我一个明细,原始资料,具体问题具体分析,这样,才不会说空话,搞空中楼阁,以空对空。从来没有抽象的作业,只有“小明有2个玻璃弹...""10x2="这样的具体的活生生的题目,这是讨论问题的基础,这样,才能避免讨论的空对空。

因此,我想问,王立平老师,到底是什么作业让老师觉得“怕老师”是学生认真学习的动力?它怎么就有这么大的杀伤力呢?

闲适钓翁

心情不好,就拿楼主的帖子发泄发泄,一个问句一个问句的往外甩,甩完,好多了。

1万

得水易主

“以我的经验,孩子没有听见去,在数学上,是个技术问题,就是教师提给学生的问题背离了“有趣”这个小学数学最短缺的品质,而且很有可能,是在做“熟能生巧”的活。熟能生巧的活,只需要所谓的“认真”,不需要动脑子。”很欣赏你的经验!很感谢陈老师的问答!也说说我的经验:我一直教语文,只强调两件事,一是读好书,而是写好字。且是从低年级开始。兴趣很重要,如何培养,却是仁者见仁,智者见智。我教学生读书的方式很多,首先自己读书,读很多有趣的故事书,低年级段,给学生讲故事是我在教室里做得最多的一件事,每次讲完,都让孩子们回家去找,再读一读;逐渐地,我只说故事名字,让他们自己读。目的是培养孩子自觉探求的好习惯。时间长了,他们就爱读书了。写字,我从来不布置把生字词语抄几遍,而是你觉得你记住了,会写了就行,哪怕你写一遍!我让学生写字一直到五年级都用田字格或米字格,目的是把字写工整。六年级再教其他格式,原因是怕初中老师骂。书读多了,理解能力也强了,除了六年级复习,我一般不让孩子们做单独的“分析短文”,也基本上不写读后感。孩子们读书,一旦读完后加上写读后感的任务,兴趣就完了!字写工整了,任何行款都不在话下。我今年接了个六年级,基础不是太好,我直到现在还在讲故事,还在写田字格。效果还可以!关于惩罚,我一直不知道该怎么做,所以才有了以上话题。

以上是我的回答,或许不能令陈老师满意!

闲适钓翁

以下是引用王立平在2011-11-1 8:00:00的发言:

“以我的经验,孩子没有听见去,在数学上,是个技术问题,就是教师提给学生的问题背离了“有趣”这个小学数学最短缺的品质,而且很有可能,是在做“熟能生巧”的活。熟能生巧的活,只需要所谓的“认真”,不需要动脑子。”很欣赏你的经验!很感谢陈老师的问答!也说说我的经验:我一直教语文,只强调两件事,一是读好书,而是写好字。且是从低年级开始。兴趣很重要,如何培养,却是仁者见仁,智者见智。我教学生读书的方式很多,首先自己读书,读很多有趣的故事书,低年级段,给学生讲故事是我在教室里做得最多的一件事,每次讲完,都让孩子们回家去找,再读一读;逐渐地,我只说故事名字,让他们自己读。目的是培养孩子自觉探求的好习惯。时间长了,他们就爱读书了。写字,我从来不布置把生字词语抄几遍,而是你觉得你记住了,会写了就行,哪怕你写一遍!我让学生写字一直到五年级都用田字格或米字格,目的是把字写工整。六年级再教其他格式,原因是怕初中老师骂。书读多了,理解能力也强了,除了六年级复习,我一般不让孩子们做单独的“分析短文”,也基本上不写读后感。孩子们读书,一旦读完后加上写读后感的任务,兴趣就完了!字写工整了,任何行款都不在话下。我今年接了个六年级,基础不是太好,我直到现在还在讲故事,还在写田字格。效果还可以!关于惩罚,我一直不知道该怎么做,所以才有了以上话题。

以上是我的回答,或许不能令陈老师满意!

王老师,语文我是外行了,但就我这个外行看,我举双手赞成您的教学处理。学习要以兴趣为基础,数学语文都应如此。

写字,抄生词,抄课文,为什么极其普遍?因为这样的教学处理简单嘛,而且,可以作为教师管理的手段,这不是把语文异化了嘛。

惩罚,我也不知总么做,带他们玩,我有很多点子。

写字,自从我读过涅槃老师写的一个美术教师--周一枝老师的教学实录后,我认为,写好字,就应该向周一枝老师请教。而且,教态美妙,用心维护学生,“永远那么温柔,永远那么亲切。每一个学生,似乎都是她心中的小宝贝,所以,她不舍得说他们一点点不好的地方,当有学生指出同学的不足时,她会帮这个同学解释,会帮这个圆场。”,这一切,足以让罚写生字抄课文的老师反思。

这样教,就教不好写字,做不好班级管理?

“荆溪的学生,每个人都写得一手好字,这不是神话,不是传说,是事实。每一年小学毕业考试,批到一摞字特别好的试卷,大家就知道,这肯定是荆溪小学的。

荆溪小学的学生为什么字都那么好?原因之一是荆溪小学的每一个老师都会上很棒的写字指导课。”

闲适钓翁

恨不得来个李母三迁,投到陈青老师门下去!昨晚竟然梦到陈青老师了,奇怪的。