凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 苏六

欢乐飞翔——江宁分校 六(5)班的“日记百花园”(周报第29期,最后一期,我们毕业了……))

以下是引用忘记那片海在2011-11-19 13:20:00的发言:

“日记百花园”,真情流露的地方!

同感同感!

我就是我!即便只是一粒沙,也要做最快乐、最自信、最热情、最执着的一粒沙!

春江载友

《追踪小绿人》读后感 [BR]我喜欢金波爷爷写的书《追踪小绿人》,因为它很神秘感人,让我有时快乐,有时哭泣。 [BR]《追踪小绿人》这本书是长篇童话,是著名作家金波在2007年倾情奉献的长篇童话新作。作品围绕“小绿人”这个可爱的童话现象,展开生动而有悬念的故事。 [BR]这本书一共有十九章。这本书讲了一个热爱大自然的男孩小叶子和他的家人以及他爷爷的朋友,还有吃他妈妈奶长大的神秘小晓之间发生的故事。故事情节虽不惊险却处处充满神秘和疑惑。正是因为小晓的神秘才吸引我跟随她一起进入绿园这本书中,小叶子家中有一个百花盛开、绿树成荫的院子——“绿园”。有一天晚上,小叶子在绿园发现了绿色精灵“小绿人”,并和他们结为了好朋友。 [BR]书中给我印象最深的就是倒数第二章节《痛苦的宴会》。本来小叶子一家和小绿人感情越来越好了,但小叶子的小叔把小绿人带到他的饭店里当服务员,可是端上来的菜都是小绿人们的朋友,在场的人还抽烟,让小绿人喘不过气来,看着人类吃着他们的朋友,小绿人们都伤心流泪,直发抖。最后,小晓拿来了一束鲜花,让小绿人们隐餐在鲜花之中,保住了性命,因为小叶子帮小叔开餐厅,招待客人让它们看到了人类是如何破坏自然、残杀动物,所以小绿人们离开我们而去,失踪了。 [BR]通过这次的阅读,我仿佛看到了许多的美景,还告诉我们不仅要爱护大自然,还要与大自然接触。

春江载友

[BR]                                      [BR]游玩红山动物园 [BR]   今天天气晴朗,万里无云。我们全家高高兴兴的来到了红山动物园。一进大门,人山人海,通向四周。这时我才感到,节日的气氛真隆重。 [BR]   呈现在我眼前是一座像城堡似的宫殿,那是什么馆呢?我迫不及待地直奔那儿。咦!是大象。为了看清大象的模样,我费了九牛二虎之力,一个劲儿地往里钻,好不容易钻到了人群前,大象的样子很奇特。它长着四肢强壮有力的长腿, [BR]头上长着一个长长的鼻子和一双如扇子状的耳朵。看啊!它们正在吃草呢!大象用它那长长的鼻子卷起一团草,往嘴里放去,吃的可有味了。 [BR]我们来到了狮虎馆,这里的游客可真多啊!不愧是森林之王吸引了这么多的游客。这里的老虎真多,有:东北虎、华南虎、白虎……其中,我最喜欢的就是东北虎,因为东北虎又称西伯利亚虎。在历史上,东北虎又是位老寿星,有三百万年的进化史。东北虎是大型捕食性猛兽,身长体重,强悍凶猛,与其它虎种相较,个体最大,体色最美,堪称“百兽之王”。 东北虎爪子长达十厘米,比钢刀还锋利,犬齿长达六厘米,犹如尖刀利剑。东北虎体型庞大,虎身条纹常为赤褐色。 [BR] 时间过得真快啊!我们怀着依依不舍的心情回家了。 [BR][/SIZE]

春江载友

秋天的枫叶 [BR]我喜欢鸟语花香的春天,更喜欢硕果累累的秋天,尤其是当深秋的叶子渐渐地换上新颜,满山的姹紫嫣红让人如痴如醉。在这样一个美丽如画的日子里,爸爸妈妈带我来到公园,观赏秋天的叶子。 走进公园,首先映入眼帘的是,一片一片灿烂燃烧着的枫树林,从远处望,犹如一座火焰山。走进枫树林,热情洋溢的枫叶,在微风的吹拂下,向我们点头微笑,欢迎我们的到来,我捡起一片枫叶,细细地观察起来,一片枫叶上有七个小小的叶瓣组成,它的边有些毛糙,红色的茎细长细长的,像一只张开的手掌,枫叶还有一个特点,那就是它变化的色彩,春天的枫叶是绿色的,可是一到秋天就渐渐变成红色,火红火红的,像一个魔法师,美艳极了。 出了枫树林,我闻到了一阵阵清香,循着香味,我突然想起,秋天里还有一种叶子是我喜欢的,那便是桂花树的叶子。果然,过了几个弯,一棵棵苍劲挺拔的桂花树,就这样奇迹般地出现在我眼前,我抬头看,桂花还像一个小姑娘一样,羞答答地,躲在叶子后面,只悄悄地露出了半张脸,桂花树上的叶子,密密麻麻呈椭圆形,它的边是锯齿形,全身都是绿色的,在阳光的照射下,呈现出翡翠色,我喜欢它,更喜欢它爱护花蕊,就像母亲呵护自己的孩子。 在这些树叶中,最有趣的还是银杏树的叶子,它也是绿色的,像一把扇子,又如一把大伞,上面还有一条条细细的花纹,因为到了深秋,树叶的边有些枯黄,仿佛给它加上了花边,当一阵风吹过,会有许多银杏树叶从空中飘落,飞飞扬扬,犹如一只只美丽的蝴蝶。 秋天是个美丽有季节,而秋天里的树叶,是这个季节里一首动人的歌,让人喜欢让人留连,我爱秋天,我更爱秋天里这些千奇百怪的树叶。  

春江载友

[BR]大家喜爱美丽的繁星,皎洁的月色,红红的太阳,都想费尽心思地把它们画出来。然而我却喜欢淡淡的晚霞。      每当傍晚,我都会爬上房顶去观看晚霞。它如诗如画,令人心旷神怡,流连忘返;它使人忘掉整天的疲劳,完全陶醉在这五彩缤纷的世界里。      开始,天空是一片深蓝色,太阳慢慢往西坠,几片云染成了淡淡的红色。太阳红红的,放射出五彩的光芒。周围很亮,房屋,树木,家禽和人,都淋浴在夕阳的柔光中。      这时,太阳已落到树梢了。它收起了刺眼的光芒,像个害羞的小姑娘,露出了红红的脸蛋。周围有一束灿烂的光,一圈圈柔和的圆晕。它旁边的云更红了,象胭脂似的。      过了一会儿,阳光更弱了。可它的脸更红了,像个大火球似的,向着地面,向着群山,向着河流,放出红艳艳的柔光。它旁边的云不断地扩展,更换着华丽的锦衣:红的、粉红的、橙黄的……五光十色变化多端。霎时间,晚霞弥漫了半个天空,像铺开了一幅巨大的,瑰丽的,雄文壮观的天然彩图。      一会儿,天空出现了两条巨龙,在玩着珠子,就像童话中的“二龙戏珠”一样,灵活地蹿来飞去。玩着玩着,就变得模糊起来。      接着又来了一位姑娘,像童话中的仙女,戴着粉红色的长纱和橙黄色的飘带,挎着一篮子,飘飘悠悠地把美丽的花瓣撒向人间。      天空一会儿像动物的世界,珍禽异兽,各种各样,无奇不有;一会儿像高山峻岭,鸟儿飞来扑去,一时恍恍惚惚的,又像这个又像那个……我的眼睛真是应接不暇呀,看着看着,眼睛模糊了,什么也看不清了。      太阳完全坠入西边的山后。晚霞也在归巢的鸟声中,人们欢笑声中,收起了最后的一丝光亮。

春江载友

前几天我刚买回家一只兔子,它有一对长长的耳朵,一双大大的、红红的眼睛,一身雪白的绒毛,可爱极了! 小兔子的可爱,更表现在它的吃相、睡觉和平时活动中。吃饭时间到了,我把切好的胡萝卜片和兔粮放在笼子的两端。小兔子迫不及待的凑到了胡萝卜跟前,用爪子抓起来使劲啃,弄的到处都是萝卜渣。很快,萝卜片被它“消灭”了。小兔子又跑到兔粮跟前,快速的用爪子扒着吃。它的小嘴一张一合的,真惹人喜爱!当它把最后的一口兔粮送到嘴里时,肚子已经变得鼓鼓的、跟装下一个大面包似的了。它满意地用“手”擦了擦嘴,干别的事去了。 小兔睡觉时更可爱,它会找个舒服的地方,侧着身子躺下来,把头枕在胳膊上,闭上眼睛,慢慢的睡着了。这时家里必须十分安静,如果有一点动静,它立刻被惊醒,四处张望,看看有什么危险,确定安全后,它又躺下呼呼的睡着了。 它还会玩一种杂技。那就是用爪子抓住笼子,脚用力一蹬,能爬上笼子顶,有时一不小心掉了下来,摔疼了也不哭。 小兔子是多么天真可爱啊!  

春江载友

田鼠与家鼠是好朋友,家鼠应田鼠所约,去乡下赴宴。他一边吃着大麦与谷子,一边对田鼠说:“朋友,你知道,你这是过着蚂蚁一般的生活,我那里有很多好东西,去与我一起享受吧!”田鼠跟随家鼠来到城里,家鼠给田鼠看豆子和谷子,还有红枣、干酪、蜂蜜、果子。田鼠看得目瞪口呆,大为惊讶,称赞不已,并悲叹自己的命运。他们正要开始吃,有人打开了门,胆小的家鼠一听声响,害怕得赶紧钻进了鼠洞。当家鼠再想拿干酪时,有人又进屋里拿什么东西。他一见到有人,立刻又钻回了洞里。这时,田鼠也顾不上饥饿,颤颤惊惊地对家鼠说:“朋友,再见吧!你自己尽情地去吃,担惊受怕地享受这些好吃的东西吧。可怜的我还是去啃那些大麦和谷子,平平安安地去过你看不起的普通生活。”   通过这个小故事,告诉我们一个道理:宁愿让自己辛苦的付出,也不要把别人的东西占为己有。  

春江载友

只小金鱼 我家养了三条活泼、可爱的小金鱼,这是我从花鸟市场精心挑选回来的。他们叫小红、小黑、白白。 它们有一双大大的眼睛,一直在不停地东张西望,好像在瞭望外面精彩而美丽的世界。小红它那红色的尾巴,像一片红色的枫叶,在水中不停地漂泊。小黑是我第一眼就看中的小金鱼,它特别活泼和机灵;它在水缸里不停地游动,好像有使不完地劲;当我把小手伸过去的时候,它一下子就逃走了,是我略施小计才捉着的;它全身乌黑,眼睛藏在它那黑黑鼓鼓的圆球里;在三条小金鱼里,它好像是一位高高在上的国王,其它两条小金鱼总是围着它转。白白看上去非常文静,也很美丽。圆圆、红红的头,晶莹剔透的尾巴,雪白雪白的肚子,真是人见人爱、鱼见鱼帅。它是那么的文气,像一位美丽的天使,对着我们频频点头。可是每次当我把食物放进鱼缸的时候,它完全与它的外表截然相反,总是第一个冲向食物,不等自己的同伴,自已先吃,你看它是多么的自私。为了这三条可爱、活泼的小金鱼,我给它们准备了一个美丽的家。一只圆圆得、大大的、透明的鱼缸,里面插着一小束美丽的塑料花,还有一只亮晶晶的海螺和它们做伴。另外我还给它们买了抗病小鱼食,好让它们快乐的、健康的成长。 我坚持每天给它们换水、喂食,过了几天,它们就长大了不少。每当我起床时,它们就已经醒了,在快乐地做游戏,你追我赶,非常开心。这就是我的三条可爱的、活泼的小金鱼。  

春江载友

自从我读完《一碗馄饨》这篇文章后,感触颇深。《一碗馄饨》讲的是:一位小女孩与妈妈吵架后跑出家门。一位老婆婆见她饿了就请她吃了一碗馄饨,她十分感激,便把心里的不愉快告诉了老婆婆。后来,老婆婆的一番话,让小女孩懂得亲情比什么都宝贵的事。他急忙跑回家,看见妈妈在一旁找他。是啊!有时候,我们会对别人给予的小恩小惠“感激不尽”,却对亲人一辈子的恩情“视而不见”。不正是这样子吗?有时候,我和妈妈说过话,总是闷闷不乐。却从没有想到妈妈为我付出了多少汗水与辛酸,我居然还那么不懂事,整天让妈妈操心、生气。 亲情是人间至高无上的宝贝,一个人如果没有了亲情。就像孤儿一样,没有了家的孩子。因为,你在受到伤害的时候,只有亲人才会关心你,给予你站起来的力量。我们能不为之而感动吗?亲人有时虽然也会误解你,但是,他们的出发点必竟都是在为你好,因此亲情是宝贵的,是用金钱都换不回来的东西,我们应该珍惜它,爱护它。你们想:是谁给予了我生命?是谁最了解我?是谁最关心我?……是母亲,她最了解我了,无论什么时候,我在想些什么,她都能知道。 因此,我们应该珍惜亲人对我们一辈子的恩情,而不应该忽略了它。因此,每当自己的家人为我们付出时,我们都要说一声:“谢谢!”

春江载友

《雷锋的故事》读后感       在我未读《雷锋故事》之前,我一直认为学雷锋叔叔就是做几件好人好事。在这个周末,我仔仔细细地读了《雷锋的故事》后知道雷锋叔叔是一位爱学习、不怕困难,不怕牺牲……他全心全意为人民服务的事迹,使我久久不能忘怀……       雷锋叔叔小时候家里很穷,很小就没有了父亲,和妈妈相依为命。 在他七岁时母亲自尽了,成了一个孤儿。但他人穷志不穷,从小就爱 助人为乐。   参军后处处严格要求自己,生活非常简朴,从不随便花一分钱, 衣服、裤子和袜子总是补了又补还在穿。每次过了吃饭时间,他都会 把桌子上的米饭拿去给猪吃。他还用费木头做了一个“聚宝箱”,把 多出来的不用的或捡到的螺丝、牙膏皮、铁丝条……都放在里面,当 需要的时候就从里面拿出来,用不到的东西卖给破烂的,得到钱全 交给公家。    雷锋是位谦虚谨慎的同志,入伍以来,多次立功受奖,他被选为市人大代表。他的模范事迹,家喻户晓。他收到来自全国各地赞扬他的来信,但他在日记中写下了这样一段话:“我的一切都是党给的,光荣应该归于党,归于热情帮助我的同志,至于我个人做的工作,那是太少了,我这么一点点贡献,比起对我的要求和期望还是很不够的……” 读完《雷锋故事》后,我在心里发誓,在学习上,一定要好好学 习,做一位谦虚谨慎的学生,要勇于克服困难、战胜困难,不在困难 面前低头。要学习雷锋叔叔那种坚持不懈的精神,做生活的强者,使 自己成长为一名活泼可爱、勇敢的学生。

春江载友

我是宇航员 我是小小宇航员,我穿着厚厚的宇航服,头上戴着一顶重重的头盔,肩上背着装满氧气的筒,全副武装。我坐上宇宙飞船,马上要飞向太空了。   “哗”的一声,我飞向蓝天。我的速度可快了,一秒钟大约能飞40多千米,不到2个小时就到了太空。     我乘着飞船飞呀飞,想到火星上去瞧瞧,火星上是不是像火焰山那样有熊熊大火呢?很快,我就来到了火星,我看见火星上根本就没有什么火,只有凹凸不平的斑点,我还看见有许多人类在火星上探险留下的足迹。     离开火星,我又飞向月亮。可月亮的温度实在是太底了,它的表面温度达到了零下100万摄氏度,我根本就靠不近它。我无可奈何地朝月亮挥挥手,月亮也朝我咪咪笑,翘着大拇指对我说:“你们人类这么聪明,下次肯定能到我这里来做客,再见!”     我又乘着飞船来到了木星、土星、水星……把整个宇宙都游了个遍。突然,一个外星人挡住了我的去路,我把他撞了个四脚朝天。我连忙说:“对不起?”外星人好像听懂了我的话,友好地朝我招招手。我说:“我要回地球了,欢迎你到地球来做客。 一眨眼,我就来到了地球。我当了一回宇航员,真是过瘾啊!我在梦里乐开了花!  

临水望客

[BR]  《 追踪小绿人》读后感“走进我们的绿园像走进一个童话叶子向你招手,花朵向你说话,我变成快乐的小精灵我有一个快乐的家。”这句话让我印象最深。为什么有一个快乐的家?因为小绿人很爱护环境,人与人都很有好过上幸福的日子,没有一丝不和,只有许多快乐。花草树木都是它们的朋友,它们不踩踏草坪,不折花朵。我要向小绿人学习,学习它们的有好,学习它们的爱护环境。 [BR]     在学校里。上次我因为同学在我最需要笔的时候不借我笔,我就跟同学闹矛盾,嗨!我还要好好反思反思。在公园里。我曾经因为想走捷径而踩了草坪。 [BR]   大自然是需要我们大家一起维护的,我们要爱护环境,把自然灾害赶出我们的地球。来吧!爱护环境从现在开始,我们就是王者。

弄潮儒生

读“想念红叶林”有感 [BR]我读了金波写的“想念红叶林”其中的一篇“绿胡子爷爷”深有感触。主要内容是:从前有一位老爷爷住在森林里,他很喜欢小动物,他为了让小鸟接近他,靠近他,他就故意把自己的胡子染绿。 [BR]一天,有一只狐狸在追一只小鸟,狐狸把小鸟逼到了一个死角,小鸟无路可逃,它害怕急了。突然,小鸟看到了一个绿色的东西,它以为是自己的家,钻了进去。狐狸看到小鸟一下子从自己的眼睛前消失,狐狸很着急。它只看到了一位老爷爷,胡子是绿色的,狐狸看到了绿色的东西就很害怕,它就落慌而逃了。 [BR]            小鸟看狐狸跑了,就钻了出来,它看到自己不是钻到了自己的家里,而是钻到了 一位老爷爷的大胡子里。它非常感激老爷爷。而老爷爷什么也不知道自己做了什么,他只知道自己在睡觉。 [BR]            我们应该感谢帮助过自己的人,特别是救过你生命的人。
不再~~亦或

1万

得水易主

学会感恩 珍爱生活

——读《和树谈心》之《献给母亲的康乃馨》有感

五(5)班 杭越

“人世间最无私的爱,莫过于父母对儿女的爱。人世间最真挚的情,莫过于父母对儿女的情。”

金波爷爷的《献给母亲的康乃馨》,用诗一般的语言向我们描绘了伟大而无私的母爱,表达了作者对母亲的感恩之情。

通过作者短短的文字,我们看到了天下所有的母亲对自己子女的疼爱。在母亲的眼中,我们永远都是长不大的孩子,母亲永远都是只有付出,不求回报,只要我们能在她的身边,她的心就会很温暖。

这使我想到了不久前发生的一件事。一天,语文老师问我们:“有哪位同学知道自己爸妈的生日?”全班同学你看看我,我看看你,竟没有一个人回答的上来。老师又问:“有哪位同学的爸妈不知道你的生日?”同学们的回答竟完全一样:“爸妈知道我们的生日。”老师接着又问:“为什么我们不知道父母的生日,而父母都知道我们的生日呢?”是啊,为什么呢?带着疑问,回家后,我请教了妈妈,妈妈慈爱地对我说:“那是因为爸爸妈妈知道关心你们。而你们还小,还不懂得如何感恩呢。”

听了妈妈的话,我脸红了。是啊,鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,我们新世纪的少年为什么就不懂感恩呢?一个连感恩都不知道的人,还能还能谈热爱祖国、报效国家吗?

在这个世界上,父母对我们有养育之恩,老师对我们有教育之恩,社会对我们有关爱之恩,祖国对我们有呵护之恩,大自然对我们有滋养之恩……感恩,就是对父母、亲人、老师、朋友、国家怀着一颗感激之心和报答之情。就是要孝亲敬长、关爱他人、热爱故土、精忠报国、敬畏自然、珍爱生命、回报社会。学会感恩,是学会做人的一条最基本的标准。懂得感恩的人,才是懂得生活的人,才是幸福的人。

愿我们都能懂得感恩、学会感恩,珍惜生命、珍爱生活,因为只有这样,人与人之间才能走得更近,心和心才能更贴近。

识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。

1万

得水易主

请同学们跟帖自己的作文时,先在word里排好,然后粘贴。

注意格式美观,阅读起来才清楚。建议使用四号字,2倍行距,请参照老师所发作文。

回复 支持 0 反对 1

临水望客

你的作文写得不错啊!
这就是艺术!

临水望客

加油啊!继续努力!
这就是艺术!

临水望客

我挺你!
这就是艺术!

同学们的作文相当精彩,继续加油哦!
我就是我!即便只是一粒沙,也要做最快乐、最自信、最热情、最执着的一粒沙!

1万

得水易主

《影子人》读后感

汤旭

读完金波爷爷的《影子人》后,我最感兴趣的是最后的一篇童话《影子人》。

内容大概是这样的:一开始,在小时候时,妈妈拿了一个神奇的蜡烛变出了一个影子人和“我”玩,后来因为长时间不接触,影子人便被“我”淡忘了。突然有一天,全市停电了,“我”才想起了影子人,但蜡烛很快就烧光了,影子人也很快就消失了。后来“我”当了爸爸,一天,到了儿子的生日,儿子因为没有礼物而大哭起来,但不知怎么回事,妈妈的手里又有了一根神奇的蜡烛,影子人又回来了。

影子人把快乐送给别人,它不仅属于孩子,他还属于妈妈和自己。

我们的妈妈也和影子人一样,总是把快乐送给自己的孩子。难道我们不应该去感恩她们吗?