凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 苏六

欢乐飞翔——江宁分校 六(5)班的“日记百花园”(周报第29期,最后一期,我们毕业了……))

1万

得水易主

《乌丢丢的奇遇》读后感

吴怡可

乌丢丢是布袋老人的小木偶丢失的一只小脚丫,无意中,他闯进了吟痴老人的家中,在这里,他认识了一群可爱的朋友——“诗篓子”、木头娃娃、小泥猴、鬃人、不倒翁……在他们为吟老举行的“重返童年”的晚会中,乌丢丢才真正体会到了快乐,是因为爱的滋养而产生的快乐。于是,他开始了寻找布袋爷爷和珍儿的旅程。在远行途中,他们碰到了逆风的蝶,他让乌丢丢懂得,对自己所爱的人,应该靠自己的力量来到她身边,不管前面有多少艰难险阻;种鸡蛋的芸儿,让他相信,只要心存信念,理想的种子一定会发芽、开花的……为了让自己更完美,他最后将自己变成了珍儿的一只健康的脚。

在这个故事中,我十分喜欢那只“逆风的蝶”。她让我落泪了,她的年纪使她认为所有的故事都因该有美好的结局。“快乐是一种感觉……孤独也是快乐的,孤独不等于忧伤,那也是一种生活。”这句话令我感触至深,对啊,真正的生活是百味的,生命是无常的也是有限的。所以“做事要听从真诚的心来调遣”,要乐观积极地用有限的生命去追寻永恒的爱。

我愿意把这本书当作一团火热的火焰,在我觉得冷时候,就用它来暖暖我的手和心。

太美的东西,总带有那么点淡淡的哀伤,它如同美丽的照片的点缀,少了它,照片也没有那么美丽了。印在木娃娃可可额上轻轻地一吻让人伤怀,小脚丫和坡脚的珍儿在灯下翩翩起舞,要去赴一株蔷薇花的约会而被狂风卷走的蝴蝶,被多情的雕塑家打碎的雕像,都让人落泪。

为什么给了人物美丽,却还要送他一丝伤悲,真的可以十全十美吗?

识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。

1万

得水易主

世界满是野蔷薇与蝴蝶

——《乌丢丢的奇遇》读后感

蔡子璇

金波爷爷的作品,我是听了老师的介绍后才买的,本以为是满是教条与说理无聊的书,但看了之后才发现真的精彩。

在书店徘徊良久,终于选择了金波爷爷的《乌丢丢的奇遇》,付完书钱,便急不可待的看了起来,书中第八章所描绘“逆风的蝴蝶”深深的打动了我----一只小小的蝴蝶,为了飞回家乡去见一朵平平凡凡,但曾替她挡风遮雨的野蔷薇,为了感谢野蔷薇曾经给过的恩赐与担待,竟历尽艰难险阻与坎坷,一点也没有畏惧只为感恩!生物界中的一个小生灵,却对野蔷薇恩情铭记于心,并付出行动前往感恩,而再来看看我们现在生活于物质经济发达社会的人们,有对为自己穷尽一生所能默默付出一生的父母、偶有帮助过你的朋友或指导你的老师说过一声谢谢吗?太忙还漠视…………..

国外曾有报纸嘲笑中国“泱泱大国,礼仪之邦,止于书理,而漠于行动”,果真是如此吗?有个藏族的女孩,因为家穷而无力支付家用,别人好心给了她们家伍佰元钱,她和她的母亲为感谢那位好心司机,在路边风餐露宿三个月只为找到自己恩人说声谢谢,如同金波爷爷书中所绘的那只蝴蝶,这种行为也许在当今效率与金钱占先的时代,有些认为不值或太傻,可我却为这种感恩的行为所深深的感动!

我真的希望碌碌匆忙的人们,有天会停留下来,重新审视自己反思自己,给曾为自己付出或伸过援助之手的人说声谢谢吧,世界满是野蔷薇与蝴蝶!

1万

得水易主

我是小小宇航员

蔡子璇

当上宇航员不容易,何况她还那么小,不容易……听,就知道师傅又在夸我,顺便介绍一下:我可是一个乖巧、聪明、渊博的小才女(对榆木脑袋的人我就变成母老虎了)当然,本小姐现在还有一个身份-----人见人爱,花见花开的宇航员。而另一位就是辛辛苦苦把我训练成宇航员的师傅!他也是一个很著名的宇航员。就我们俩吗?不我还要隆重介绍一位;人见人呆、花见花败、鸟见鸟吐、车见车爆胎的宇航朋友,鬼知道他叫什么名字,真是笨死了!榆木脑袋,真不知道他是怎么考上宇航员的!

出发了!那位“榆木脑袋”朋友兴奋的拿着照相机乱拍,自己差点兴奋的死去了,所以说他是“榆木脑袋”(不是第一次出发)嘛,我飘在机舱里看着一本《火星探索记》,这次探索任务是:解开水星之谜,在若干年后,让大气层充满空气,每个人任意来去是师傅的梦想。而我和“榆木脑袋”是他的得力助手

来到水星,最令我奇怪的是:水星上有一滩奇怪的“水,“榆木脑袋”带上手套就去摸,“停,别动”,我急忙制止他,可是已经来不及了,他已经碰到水了,突然,他摸到水的那只手指不见了,我倒吸一口凉气,做一个深呼吸,尽力让自己感觉好一些,我把他带回机舱,他竟然面无表情,自己手指都不见了,我真是无语。

我带他去洗手间洗了洗手,奇迹又发生了,他的手指又变回来了,难道…..,我为这个发现兴奋不已,来不及通知师傅,就无限连接到地球(有一种紫外线能连接地球)告诉总统……

吸取教训,我和榆木脑袋先到空间站领装备,短暂的一天很快就结束了…….

1万

得水易主

《根鸟》读后感

徐雯倩

自从看了《影子人》这本书的第一篇文章,我就被这本书迷住了。其中让我印象最深的一篇文章就是《根鸟》。

《根鸟》这篇文章主要说一个人用树根做了一只鸟,奇怪的是这只鸟竟然会动,身上还长出了绿色的羽毛,羽毛光滑柔顺,看样子跟其他鸟儿一样,不,比其他鸟儿还漂亮。那个人跟鸟儿生活了一段时间后,跟根鸟产生了浓厚的情感。有一天,在原来那个树根生长的地方遭到大量的“摧毁”,也在同一天,根鸟突然不见了,那人怎么找也找不到,过了几天后,根鸟回来了,可是它看起来疲惫不堪,身上的羽毛非常凌乱,那人心疼急了,连忙煮了一些食物,根鸟吃了一些,疲惫的睡着了。第二天,根鸟又出去了,这次那人看的清清楚楚,原来根鸟把自己的羽毛一个一个的拔下来,种在土里,只见那里就发了一颗小芽,种完这里,根鸟又飞到别的地方去,把刚刚的动作重复了一边……最后,根鸟再也没回来了。

从中我想呼吁大家一定要爱护环境,不要糟蹋树木,更不要让根鸟在用自己的羽毛来栽种树木,世界上没有那么多的根鸟来帮你把做的坏事 “缝合”起来!

1万

得水易主

我已经努力了

陶冶

今天进行了一次运动会,据说是第二届。我参加一个不符合自己实力的项目——实心球!我到现在也想不通我当时是为什么要报这个项目的。可是报了也没法退出,只好硬着头皮练了。

比赛老师把我们领到比赛场地,我开始做热身活动,那时我虽然表面轻松,可心里紧张的不得了,如揣了一只兔子一样“咚咚咚”直跳,可是没办法,总要上场的呀。

等了半个多小时,轮到女生,可这半小时中的每一秒都能让我的心跳加快一点。

终于轮到了,我的手缓缓拿起实心球,如抱着一个星球,没有信心的走上了台,如释重负地投了出去,唉,终究实心球不适合我,只投了4米多。可是路远对我说:“很好加油!”听了这话,我开心起来,我突然想起自己在品德书上写得:爱转悲为喜。于是我鼓足勇气,又投了一次,这次我投了6米多。

我没得奖!面对同学们的谴责,我只能选择沉默,你们知道吗?这时对我多大的伤害啊!你们知道我听了这些话后有多么伤心吗?不要再怪我了,我已经努力啦!

1万

得水易主

狐狸爸爸

陶子

说到狐狸,人们总会想到奸诈、狡猾这些词。可是,狐狸对自己的老婆、孩子可是一心一意的呢。现在,我就要给大家介绍一只狐狸——杰米,它可是一只慈爱的爸爸,温柔的好父亲呢!

看吧,杰米的女儿生病了。今天,有可由苦差事了。它一大早,天还没亮就出了门,穿过树林,来到了一处悬崖,当时正值冬天,而它只穿了一件薄外套,冷的发抖,可是它一想起生病在家的女儿,便来了劲,一个悬崖一个悬崖的爬,去采集药草,可它大汗淋漓爬到最后一个悬崖的时候,突然一失足,从上面掉了下来,它的第一反应是捂住药篮子,不让药草撒出来。当它掉到地上时,感觉骨头就要散了,可是它不管自身的疼痛,只要想到女儿,就忘了所有的痛。杰米飞也是得跑回家,到家时已是黄昏时分,一回家就给女儿吃了草药可问题又来了,家里没粮食了,它想起下悬崖是看到了几只野鸡,于是又到悬崖边把五只野鸡抓了回来,给女儿烧了吃。

看,狐狸不是也有很多优点吗?

1万

得水易主

《孩子,我为什么打你》读后感

陶子

当我读这篇文章时,我的泪刷刷地往下掉。我清楚的记得这么一段话:

......我从不使用那些工具,打人的人用了多大的力,便是遭受了同样的反作用力,这是一条力学定律。我愿在打你的同时,我的手指亲自承受的反弹,遭受与你相等的苦痛。这样我才可以精确地掌握度量,不至于失手将你打的太重。

“我几乎毫不犹豫地认为:每打你一次,我感到的痛楚都要比你更为久远而悠长。因为,重要的不是身累,而是心累……

以前,我一直认为,父母打我们时,只有我们身上那一个个巴掌印才会疼。而读过这篇文章,我才改变了看法。原来,父母打我们,只是为了让我们远离那些肮脏的品质。就像摸火,第一次触摸就感到切身的疼痛。

时光回放------

记得有一次,我因为作业不好好做而跟妈妈闹别扭,结果当然是撕心裂肺的大哭和胳膊上红红的印记,那儿火辣辣地疼。可是,谁能想到她也在哭?此时,她比我更痛苦。我自然不明白,她为什么用通红的手拿起尺子又放下,再用同一只手打我的背。

现在,我终于明白,我胳膊和背上的痛苦对于她来说,全部集中在右手上。

打与不打都是爱,你可懂得?

1万

得水易主

《乌丢丢的奇遇》读后感

肖佳汇

今天我看了《乌丢丢的奇遇》,让我应响最深刻的就是“神秘的小脚印了”。

这篇文章讲述了一位老诗人在家里看见了一些小脚印,他便去寻找。但怎么也找不着,而且还忘记了昨晚想的草稿(晚上他想了一首好诗,但又因为一些小脚印让他想不起来),可今天早晨怎么也想不起来所以他觉得他丢了一首好诗。但老诗人现在最关注的就是那些小脚印了。

他开始寻找那小脚印是从哪里来。从他的观察中他找到了一些线索:“这些脚印都是左脚踩出来的,没有右脚的脚印。”老诗人又开始找线索。终于一个丑娃娃从他的“诗篓子”(诗人经常往里面扔废诗稿,人们都把它称为“诗篓子”)里蹦出来了。老诗人便观察了他的体形、身躯,发现原来他就是那个只有左腿的人。

后来,老诗人就问了丑娃娃的身世。老诗人点起了烟斗,准备挺丑娃娃的故事。

1万

得水易主

舌头对糖与盐的反应灵敏度

陶冶

星期天,我在爷爷家吃饭,对味道太淡以至于像白开水一样的汤非常不满意,于是,我在饭后干了一件事。

吃过饭,嘴里一点儿味道也没有,于是,趁着爷爷睡觉的时候,我想贼一样偷偷“潜”入厨房,拿出盐袋,弄了一点儿盐放到中午的汤里,搅了搅,一喝,啊,美味极了!既然放了盐的汤这么好吃,那盐也很好吃咯?再说,我天生就爱吃咸的东西,何不直接吃盐呢?种种想法促使我的手不受大脑控制,抓了一点盐放在舌尖上。啊,顿时星星点点的盐撒在舌头上,慢慢扩散开来,真好吃!于是,我抓了一大把盐放在嘴里。“呸,呸!”又苦又涩,难吃死了!我突发奇想,舌头对糖与盐的反应灵敏度各怎么样?于是,我开始做试验。

次数

通过实验我知道了糖比盐反应要灵敏。通过查资料,我知道了,原来舌头对糖的反应区占了二分之一,如下图。

1万

得水易主

《追踪小绿人》读后感

刘京怀

《追踪小绿人》是长篇童话,童年是最美好的,《追踪小绿人》这本书,展现了小绿人和小朋友之间童年的友谊、童真、善良、纯洁。我细细的读完后,小绿人仿佛来到我的身边……

这本书讲了一个人爱大自然的男孩小叶子和他的家人以及她的爷爷的朋友,还有神秘的小晓之间发生的故事。故事里的情节虽不惊险,但却处处充满神秘和疑惑。正是因为小晓的神秘才吸引我跟随她一起进入绿园,进入仙境般的彩虹桥。

书中给我印象最深的就是第十四章——《痛苦的宴会》。本来小叶子一家人和小绿人越来越好了,可是因为它们帮小叔餐厅招待客人,让它们看到了人类的真面目,人类是如何破坏大自然,残杀动物,小绿人离开了我们,失踪了……

这个故事让我注意到环境保护,现在地球资源由于人类的破环已所剩无几了,泥石流到处爆发,干旱无处不在,疾病处处都有,气温忽高忽低……

你听,白云在诉苦:“你们工厂的滚滚黑烟弄脏了我的脸!”河流在咆哮:“你们的污水污染了我清澈的身子!”森林在抗议:“你们砍断了我们同胞的腰!”地球妈妈也在哭泣:“人类啊!放手吧!不要再伤害我了!快救救我吧!我伤痕累累,你们却若无其事!我恨你们!!!”

在这样的环境里,会有小绿人吗?不可能!但只要我们爱护环境,多植树造林,减少碳排放量,总有一天,小绿人也会来到我们的身边!因为这儿有一个温暖的家!只要我们爱护大自然,与大自然和谐相处,我们也会有像“七座桥”一样美丽的家园!

1万

得水易主

以下是引用苏六在2011-11-27 20:43:00的发言:

请同学们跟帖自己的作文时,先在word里排好,然后粘贴。

注意格式美观,阅读起来才清楚。建议使用 小四号字,2倍行距,请参照老师所发作文。

又到周末了,欢迎同学们到百花园来闻闻花香哦!

春江载友

秋,我悄悄地告诉你

秋,

我悄悄地告诉你,

你的礼物我收到了,

那凉爽的秋风拂过我

脸庞。

秋,

我悄悄地告诉你,

你的画我收到了,

那里面画了许许多多

美丽的菊花。

秋,

我悄悄的告诉你,

你的照片我收到了,

那一只只可爱的小鸟

正向北方飞去。

临水望客

[CENTER]
 [B]

危险!不能这样[/B]
[/SIZE] 

裴雨霏
[/SIZE][/CENTER]

今天,班上一群男生玩起了一个危险的游戏:第一个人趴在地上,然后另一个人趴在第一个人身上,然后第三个人趴在第二个身上,三个、四个、五个……越来越多。玩时,他们碰到了张老师,被抓住了。

晨会时,老师批评了他们,还把黄志杰的“安全小卫士”下了。可这时候,李嘉峻竟然笑了起来!老师又来批评他,可他还是嬉皮笑脸的。结果,老师让他中午写这件事时字数不低于600字。

作为李嘉峻的组长,我深深地问了问自己,我的组员处处不好,是不是我的问题?是不是我平时对他太放松了?我希望他以后能和我一起努力,改掉坏毛病,做一名好学生。
[/SIZE]
娜咪喵

临水望客

老师也爱你!          裴雨霏 [/CENTER]   
                       还记得昨天发生的那场“重大事故”吧。那个晨会,真令人难忘!                     那次晨会,老师气得脸色都变了,一边骂着那些同学,一边语重心长地教育我们。他说过:“我不希望这种危险的事情在我们班再次发生,更不希望大家受伤。”他还 \说过:“‘安全小卫士’就是为了提醒同学们不要玩这样的游戏的,只有安全的游戏才是好游戏。”                  虽然老师没有明确的说明,但我也能看出老师很爱我们。老师让班级有“安全小卫士”是为了我们的安全呀!所以,不要以为老师只是工作,他其实很爱我们。做错事的同学,其实老师很爱你! 
娜咪喵

弄潮儒生

美好记忆

朱宇航

还记得在2009年10月 28日的晚上,我度过了一个生日,那是我10岁整生日,我收到了好多好多的礼物,同时,我也邀请了我的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、哥哥、弟弟和我的旧同学来参加了我的生日party,那一天晚上发生了好多好多有趣的事情。

生日party开始了,我的伙伴们都说:“什么时候吃蛋糕啊?”他们都很急迫,他们都想知道蛋糕长什么样。而他们越急,我就越怠慢。

终于到了吃蛋糕的时候,我的妈妈把蜡烛点燃,把灯关上。顿时,眼前黑乎乎一片,只看到有一个“10”字的光在闪烁,不就,就响起了“祝你生日快乐······”的歌曲。

唱完了歌,我许了愿就开始吃蛋糕了,伙伴们纷纷抢着吃,恐怕也只有这样才吃的开心,吃的香。

突然,我感觉被别人用蛋糕糊了,睁眼一看,原来是王特纳把我糊了,然后又有一个人糊我······

我度过了一个美好有难忘的生日。

不再~~亦或

弄潮儒生

弄潮儒生

捉虫记                                                                                                     
                                                             杭越  
           每个人的童年都是快乐的,令人难忘的,我也不例外。        
           记得那年,我只有七八岁,是个既淘气有可爱的小女孩。有一次,我和同学走在回家的路上,看见了一群说不上名字的小虫,于是,我们萌生了一个想法——捉小虫。第二天,我们又约了几个小伙伴,带上“武器”——小棒、小网,便浩浩荡荡地出发了。来到昨天的地方,几只小虫在地上打转转,我和小伙伴们便开始捉虫。      
          我们分了组,共6人,每两人一组。我和婷婷是第一组,李彦和陈丹妮是第二组,剩下的自然是“瘦子”和“胖子”是第三组。俗话说的好“胖瘦搭配,干活不累”。我们便分头寻找虫子。我发现了一只黑不溜秋的虫子。我用木棒碰了碰虫子,它缩了起来。“好好玩呀”,我大叫起来。“越越,什么东西呀?借我玩玩”。“真好玩!”婷婷大声叫道。        
       “走,去看看第二小组的进展情况”,“瞧,这只虫子怪怪的”。        
       “我捉到了世界上最大的虫子”。“什么?最大的”。“看,大吧!它还会跳呢!厉害吧”,“厉害,厉害”。最后公布成绩,第一小组捉了9只虫子,第一名。第三小组捉了7只虫子,第二名。第二小组捉了6只虫子,第三名。“耶”,我和婷婷大叫起来,“我们第一名,我们是冠军”。      
        这就是我的趣味童年,难忘的童年!

临水望客

记忆

纪旻琨

在我的记忆中许多事都渐渐遗忘了,但有一件事我怎么也忘不了。

10月27日,我校迎来了第二届小学生运动会,我报的比赛项目是800米跑。由于我们班直到比赛第二天也没获得一块金牌,这给我带来了很大的压力。让我高兴的是这次爸爸也到比赛现场给我加油了。爸爸的到来让我精神一振,我想我的实力一点也不比别人差,还有这么多的人给我加油鼓励。我一定要把压力变成动力,跑好这场比赛。想着,比赛时间到了,我随着队伍进入比赛场地。热身之后,我把耳朵竖的高高的生怕没听见什么比赛要求。

“预备——开始”

随着发令枪的响声,我便以中等速度跑了起来,一会儿的功夫,第一圈已经跑完了,可我只是这队的第四名,我想照这样的速度跑可不行,于是我加快了速度跑起来,可是前面几个人的实力太强了,我根本不是他们的对手,就在第三圈的时候我的体力快不行了,我觉得我已经跑不动了,就在我想放弃的时候,我的眼睛看到了爸爸正在一旁紧张的看着我,大声的喊我:“加油,纪旻琨!”想到了平时爸爸一直说的只要坚持就是胜利,于是我又恢复了信心,玩了命的跑起来,很快我发现别的选手慢了下来,可能是开始跑的太快,体力跟不上了,我顿时又加快了速度,超过了一个,又超过一个……冲过终点时,我领先第二名半圈。下午报成绩了,当我知道我是第一名时我高兴的跳了起来。

这次运动会,我将永远记住,它将成为我珍贵记忆的一部分,因为它教会了我懂得只要坚持就能取得胜利。

春江载友

难忘的回忆

去年夏天,我长了四颗奇形怪异的牙齿,我十分恼怒。我抱怨道:上天呀!为何代我如此不薄,让我长了这种牙,真是太丑了!还好,舅妈提了个意见:“新街口有一家医院,看牙齿很好,要不去那看一看,一定会把涵涵的牙齿看好的。”妈妈觉得这个意见不错,就答应了。

第二天,妈妈带着我去那家医院查看。到那,医生要我先做一下血验检查,于是妈妈带着我来到验血室,我忍住疼痛,让护士阿姨抽血。过了一个星期,妈妈带着我来到医院—拿报告表。一到那,医生便叫妈妈到办公室,我发现妈妈很紧张,汗都要冒出来了。我很好奇,就躲在门后听他们说话,听到医生说:“血验报告表上,怀疑她得了丙肝。血样也送到了鼓楼医院,省中医院,我们院和鼓楼医院的结果是一样的。”我不知丙肝是好是坏,可我看见妈妈完全惊呆了。过了一会儿,妈妈出来了,我连忙跑过去问妈妈:“怎么了?医生说了什么?”妈妈忍住泪水对我说:“没事,你再等一等。”妈妈询问主任可不可以做整畸手术,主任回答到:“可以,省中医院的报告没问题。”但妈妈还是不放心,二话不说就带着我,到另一家医院在做会诊。

我和妈妈来到了这家医院,办完手续,我又一次给护士阿姨抽了血。这已经是我第四次抽血了,妈妈心疼得抚摸着我的头对我说:“涵涵,你怕吗?”我说:“我不怕。”

几天后,我们怀着紧张的心情去拿报告单,来到服务台,“妈妈我一定没事的。”我对妈妈说。妈妈用颤抖的手接过报告单,这时,我看见妈妈开心的笑了起来,这才知道没事。

啊!母爱真伟大!

临水望客

美好的世界

看着人类乱丢垃圾,我不得不心疼起我们的环境,我盼望世界的明天更加美好。

每当我在马路边行走时,看到路人乱丢垃圾的场景时,又会想到地震、海啸都是因为人类破坏环境造成的自然灾害,想起汶川大地震时人们那种伤心的面孔。我期盼世界上没有灾害。

在菜市场看到那些最普通的动物被杀害,我的心里就会默默的想:万一这些最普通的动物绝种了人类该怎么办,人类会不会也绝种哦?再说了青蛙没了害虫就无法无天了。我期盼人类爱护动物。

在学校里看着一些同学把还有大半节的铅笔扔了,把还有一面的白纸扔了,我就不由自主的提醒他不能扔,还可以用。因为这些都是树木做的,没了树就做不成笔,做不成纸。我期盼同学们节约纸笔。

爱护环境人人有责,公德比赛现在开赛,我就是王者。