凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 苏六

欢乐飞翔——江宁分校 六(5)班的“日记百花园”(周报第29期,最后一期,我们毕业了……))

1万

得水易主

等待春天再次来临

路远

虽然太阳高高挂在天空中,却依然抵挡不了袭来的阵阵寒意,天气变得很快呢,前几天还是热的让人直冒汗,气温却突然急转直下,一下从山峰跌倒谷底。又是一个冬天来了呢。

我并不喜欢冬天。因为冬天很冷,冷的人直打哆嗦,走出家门,迎面而来的就是一阵阵寒风,就像刀刃割在了脸上,很疼。冬天没有勃勃的生气,而是十分凄凉——树叶都落下了,只剩下光秃秃的枝干,花儿都凋谢了,再也闻不到扑鼻而来的花香了。小鸟全都飞往南方,人们再也听不到美妙动听的歌声了……

在冬天,我只能看到白茫茫的一片。是雪,是积雪。在一片雪白之中,几个孩子的身影印入我的眼帘,他们正在滚雪球。哎呀,不止这一群孩子嘞!看看远处又有一群,他们正在打雪仗呢!一群、两群、三群……更多的孩子来了,他们在雪中嬉闹着,好像毫不在意冰冷的寒风在肆意地袭来。下雪了,洁白的雪花落入孩子们的手掌,他们反倒玩的更欢了。这些天真的孩子就像冬天的一缕缕阳光,射入窗户,带给我丝丝温暖。

这让我明白了一个道理:人不可能选择季节,但是可以静静地等候季节。当城市里下起第一场初雪,第一朵梅花盛开的时候,他们都在传递一个信息——春天就快要来了。这个快要,或许是几个月,或许是几十天。我相信春天一定会坚守自己的使命,在冬天离开之后便来到人间,带给人们无限的生机与活力。

冬天可能会很漫长,但是这又怎么样呢?落叶归根,为了孕育出第二年的新叶;太阳落下,月亮会升起来……世界上的一切,都不会结束,因为每一件事情的结束,便是另一件事情的开始。

冬天已经来了,春天,还会远吗?

所以请等待春天吧,等待万物复苏,生机勃勃的再次来临的那一天的到来吧。

识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。

1万

得水易主

1130   星期三     天气阴有小雨   心情愉快

体育课下象棋

丁瑞

今天的体育课下雨了,我们打篮球的计划就泡汤了……

没想到张老师把棋带给我们下,我先和张时明下。刚开始,我跟张时明对视了很久才进了第一步棋,然后李佳军就在一旁提醒,我心理很不服气,哪带帮的!我很认真的“思考”着(其实我是瞎走的,我下棋很烂的)。接着我连续吃了张时明的“车”和“马”。之后我节节败退。没办法,哼哼,我只能出狠招了。我用“马”和“车”围住张时明的“帅”,然后只能让他吃掉我的“马”,果然正合我意,他上了我的当,他只好被迫退掉是、“帅”跟我的“将”对齐。现在就是他的末日,我直接出动“将”干掉他。他还没有觉悟。过了三四分钟,他才恍然大悟。哈哈哈!  

1万

得水易主

等待

丁瑞

我一直在等待实现我的梦想,那就是成为一名nba著名球星,让所有人都知道我!

“篮球梦”是我一直梦寐以求的愿望,为了实现自己的梦想,我一直刻苦练习,经过努力,现在进了校队。每天中午都去训练,虽然很累,但我却感到很高兴。在平时训练中,只要教练夸我一句,我心里甜滋滋的,像吃了蜜。

记得睡觉做了一个梦,梦大概是这样的:

2022年,我是一个英俊潇洒的小伙子,已经在nba打了5年球,是芝加哥公牛队的队长,就在11月份的是后,公牛要和热火的一场比赛,在三天后。在这三天内,我们一起训练,一直到晚上才结束。三天很快就结束了,我们现在站在比赛场地,热身完毕完毕后,比赛开始了!跳球是由罗斯来,他果然不负众望,开始就抢到先机。他带球突破了对方的防线,把球传给我,我一个单手暴扣,得了2分。我激起了詹姆斯的斗志,他从我方队员手上抢到了球,直冲篮下。不愧是“皇帝”,名副其实。一个带球上篮得分……。整个赛场有一股硝烟味,原来“闪电侠”也燃烧了斗志。第一节比赛结束了,比分是2523,我们暂时领先。

主教练有出了新的计策,让我去防詹姆斯,而罗斯去守韦德。得分的任务主要交给乔丹。只听一声哨响,第二节比赛开始了。我们刚上就给他们一个“下马威”。但他们并没有泄气,而是猛追比分。没想到我们轻敌了,比分拉了一大截!我们开始穷追不舍。比分渐渐拉近了。突然不知怎么了,乔丹失球了,在韦德手上!乔丹就像离了弦的箭,飞快的速度追上了韦德,就在这紧急的时候,韦德要灌篮了,乔丹用力一跳,给了韦德一个大火锅。韦德懵了,他竟然没预料到乔丹有这么强的爆发力!我们超越了他们,乔丹把球长传给我,我接到球,一个风车灌篮又得分。渐渐的詹姆斯发飙了,又把比分拉近了。时间一分一秒过去了,仅差两分就赶上他们了,比赛还有5秒,我把所有力量爆发了出来,抢到球,投了一个三分!它可是全队的希望。我闭上了眼睛,等待着球进。只听到乔丹的欢呼声!我睁开双眼,球进了!球进了!我特兴奋,一蹦三尺高。105104,我们险胜。

如果这是真的该多好啊!

1万

得水易主

盼望中的生日

王思淇

我一直在盼望,盼望着一个时刻的到来,一个美好时刻的到来······

可惜,那个时刻还很遥远······

不过,没有关系,这样我就可以来谈谈我的盼望了。

我盼望的是一个节日----我的生日。

我盼望中的生日是这样的:

因为我的生日是五月三日,在五一放假期间,所以我希望请同学们来我家玩。

我早早统计好去做客的同学的名字,其中有室友和关系好的朋友等等。

我去了学校,把在家制作好的邀请函发到一些同学手上,然后统计有哪些人能去,哪些人不能去,再把能去的列成一张表,通知他(她)们在什么时候什么地点集合。(如果有不清楚的可以写一张纸条给他(她)们)。

接下来该是老师了,我先告诉老师原委,然后邀请老师参加,之后把集合地点告诉老师,如若老师不能按时到点,就把我家的地址告诉老师,让老师自己去我们家。

然后该是原来的同学了,我打电话给原来学校一个很要好的朋友,让他帮助我联系别的旧同学。

最后就是我在外的好朋友了,我把他们的电话打一遍,然后邀请他们一起来,都是好朋友,所以不用太费口舌。

这就是我盼望的生日,好希望能让盼望和实际一样啊!

1万

得水易主

期盼春节

许程

春节快到了,我不知道将怎么度过这个春节。我记得往年过春节都很有意思。孩子们最喜欢的就是看着爸爸、妈妈、爷爷、奶奶们开始忙着采购物品,我记忆中会有鸡鸭鱼肉、炒货、还有我最喜欢的糖馅果品,都会采购充足,爸爸、妈妈也会给我添置新衣新帽,准备过年时穿。

除夕的早晨我们一家会去集市挑选烟花、礼花。然后晚上可以心情地放烟花,或者看别人家放礼花,那场景自然热闹非凡。我们这些孩子们的心情啊,别提多开心了!

除夕的晚上,我匆匆地吃完年夜饭,就拿着十几只花炮、一大把“狗尾巴”和一包鞭炮来到大门口,但天空早已是五彩缤纷。一颗颗五颜六色的火花飞升降落,时面如天女人散花,时而如信号弹飞射,忽时忽暗,把夜幕点缀成鲜花的世界。这真是“火树银花不夜天”,烟花飞舞迎新年啊!

我记得最有趣的是我先燃放完手中的“狗尾巴”,然后找了一个比较安全的地方,准备放花炮。我的花炮也很美,但最好看的要数魔术弹。你看,我点燃魔术弹后,冒出的火花五颜六色,有红色、黄色、绿色……一颗颗飞上天空,仿佛一颗颗小星星在天空中眨眼睛。

邻居家的小朋友也出来放烟花了,他们的烟花同样是绚丽多彩,不一会儿,整个天空让人看得眼花缭乱、目不暇接。

“马上就要12点了!快把鞭炮准备好!”爸爸大声地说。我点燃了鞭炮,接着赶忙捂住耳朵,但仍然无济于事。震耳欲聋的鞭炮声些起彼伏,千家万户的烟花交错升起,整个城市沸腾了,新的一年来到了。…….

点燃一个个烟花,让他们冲上去云霄。烟火色彩是美丽的,我也是在过年时才能找到一年里最快乐的时光。

今年的春节又会是什么样的呢?虽然等春节要经过一段时间,但是还是阻隔不了我对春节的向往。对于春节,我将怀着一颗满怀期待的心。

1万

得水易主

1125    星期五   天气晴  心情烦躁

烦人的汤旭

丁瑞

今天的体育课上,眼保健操的音乐响起。有许程,张时明,沈琦不好好做眼保健操,还有汤旭。他显得很不服气,我将他拉出队伍做,他不肯,说完偏心他人。我说了我已经将他们拉出来做了,没想到又耍他那令人讨厌的臭脾气,跑一边去。还踩我的衣服,真是对我太不尊重了!在老师面前也这样,成何体统!不把我们当一个集体。时间过的很快,下课了。我在前面整队,汤旭那驴脾气又来,我提醒他,他很不情愿。还骂我!写到这我就来气,我已经忍他很久了,我不想在忍了。整天一副娘娘腔的,还多管闲事,张主任都嫌他烦了……

1万

得水易主

我的劳动委员生涯

五(5)班  陶 冶

在我的记忆里,我一直是班级劳动委,还曾被选为少先队大队劳动委呢。劳动委辛苦,可我却真心喜欢这份“工作”,这还源于一年级时的一件小事……

刚上学那会儿,我们没有卫生值日的习惯,因此经常忘记放学打扫教室,一下课就一窝蜂地全跑了。可奇怪的是每天早上教室里总是整洁干净,谁也没在意是谁打扫的。

有一天放学,我走到半路想起字典忘带了,于是返回学校去拿。到了教室,我发现有一个身影正弯着腰,一排一排地扫地。呀,这不是班主任杜老师吗?只见她低着头,几缕花白的头发散落在额前,已经被汗珠浸湿了。我走过去:“杜老师,是您每天帮我们打扫教室的吗?”“哦,是陶冶啊,”她抬头看到我,挂着汗珠的脸上绽开一丝笑容,“你们呀,就是记不住值日,我就帮你们扫吧。”我拿起一把扫帚,跟着扫了起来。可是,从不干家务的我哪里会扫地哟,把垃圾弄得到处都是。杜老师“扑哧”一声笑了:“来,我教你,扫帚要往下压一点,不要让灰扬起来,要一路顺着扫下来……”不一会儿,教室被打扫得窗明几净了。杜老师说:“谢谢你,明天我要在班上好好表扬你。你们刚上学,有很多能力、习惯需要慢慢学习、培养,老师可不会一直帮你们值日哦。”

同学们知道以后都很惭愧,从此我们互相提醒,很少再忘记值日了。杜老师也很高兴,每天手把手教我们打扫卫生,在期中家长会上,还大大地把我们表扬了一番。对了,在第一次班干部选举中,我光荣地被选为劳动委,那一刻我可开心啦。

1万

临水望客

中秋节                                                                                                                                      陶冶                                中秋佳节,自然少不了团圆饭。“哇,好多菜啊!”一进门,我就看见了满桌的美味佳肴。一坐下来,我就听见  红烧肉对我说:“ 大胃王啊,快来吧!团圆饭必定少不了我!吃了我,你就会幸福美满!”我便夹了一块红烧肉塞到嘴里—   —顿时,肉香味溢满了嘴巴,我刚把红烧肉咽下去,就听见虾子说:“喂,快来吃我吧!吃完了我你就能大红大紫!”我连   忙又吃了一个大虾。                 “呃———”                 我打了一个打大饱嗝,这时我搬了一把椅子到阳台上,望着天上的月亮,听着王菲唱的《明月几时有》,心里美滋滋   的。 圆圆的月儿,你能告诉我嫦娥在月宫里还好吗?玉兔还像以前那样可爱机灵吗?你们一定也在吃月饼吧!                                      
//、哭不代表我们懦弱,而是我们坚强太久了、、

1万

得水易主

以下是引用苏六在2011-11-27 20:43:00的发言:

请同学们跟帖自己的作文时,先在word里排好,然后粘贴。

注意格式美观,阅读起来才清楚。建议使用小四号字,2倍行距,请参照老师所发作文。

欢迎陶冶!

临水望客

梦[/SIZE]
裴雨霏  

云,
会随着风而去;
梦,
只会留在心底。  

话,
会被忘记;
梦,
难以忘记。  

花,
会随着时间凋谢;
梦,
会一直铭记在心。  

梦,
是一个个美妙的故事;
梦,
是一句句鼓励的话语;
梦,
是一个个努力的目标;
梦,    
是一个又一个神奇的东西。
娜咪喵

临水望客

[CENTER]冲啊!勇敢地去战斗![/CENTER][/SIZE] [/SIZE][CENTER][/CENTER]

裴雨霏       

今天,是一个星期中最最忙碌的一天,就是作业最多的一天。来到书桌前,看见一桌的作业,我忍不住唱了起来:起来!不愿写作业的同学!把我们的作业扔到垃圾桶里!整个班级到了最痛苦的时候,每个同学都会发出悲哀的叹息!起来,起来,起来!我们万众一心,写着无数本作业!抗议!抗议、抗议、抗议议!   唱完后,我坐了下来,开始写那无数本作业。冲啊!勇敢的去与作业斗争!
娜咪喵

1万

得水易主

以下是引用疾风猫在2011-12-6 12:06:00的发言:

裴雨霏  

云,
会随着风而去;
梦,
只会留在心底。  

话,
会被忘记;
梦,
难以忘记。  

花,
会随着时间凋谢;
梦,
会一直铭记在心。  

梦,
是一个个美妙的故事;
梦,
是一句句鼓励的话语;
梦,
是一个个努力的目标;
梦,    
是一个又一个神奇的东西。

周五学习《练习5》,读完小诗,就鼓励学生写诗,大胆地想象,自由地表达。雨霏写得最用心啦!当时就赢得大家热烈的掌声!

1万

3万

版主

以下是引用苏六在2011-12-6 15:38:00的发言:

周五学习《练习5》,读完小诗,就鼓励学生写诗,大胆地想象,自由地表达。雨霏写得最用心啦!当时就赢得大家热烈的掌声!

掌声再次想起来!

1万

得水易主

以下是引用苏六在2011-11-27 20:26:00的发言:

学会感恩 珍爱生活

——读《和树谈心》之《献给母亲的康乃馨》有感

五(5)班 杭越

“人世间最无私的爱,莫过于父母对儿女的爱。人世间最真挚的情,莫过于父母对儿女的情。”

金波爷爷的《献给母亲的康乃馨》,用诗一般的语言向我们描绘了伟大而无私的母爱,表达了作者对母亲的感恩之情。

通过作者短短的文字,我们看到了天下所有的母亲对自己子女的疼爱。在母亲的眼中,我们永远都是长不大的孩子,母亲永远都是只有付出,不求回报,只要我们能在她的身边,她的心就会很温暖。

这使我想到了不久前发生的一件事。一天,语文老师问我们:“有哪位同学知道自己爸妈的生日?”全班同学你看看我,我看看你,竟没有一个人回答的上来。老师又问:“有哪位同学的爸妈不知道你的生日?”同学们的回答竟完全一样:“爸妈知道我们的生日。”老师接着又问:“为什么我们不知道父母的生日,而父母都知道我们的生日呢?”是啊,为什么呢?带着疑问,回家后,我请教了妈妈,妈妈慈爱地对我说:“那是因为爸爸妈妈知道关心你们。而你们还小,还不懂得如何感恩呢。”

听了妈妈的话,我脸红了。是啊,鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,我们新世纪的少年为什么就不懂感恩呢?一个连感恩都不知道的人,还能还能谈热爱祖国、报效国家吗?

在这个世界上,父母对我们有养育之恩,老师对我们有教育之恩,社会对我们有关爱之恩,祖国对我们有呵护之恩,大自然对我们有滋养之恩……感恩,就是对父母、亲人、老师、朋友、国家怀着一颗感激之心和报答之情。就是要孝亲敬长、关爱他人、热爱故土、精忠报国、敬畏自然、珍爱生命、回报社会。学会感恩,是学会做人的一条最基本的标准。懂得感恩的人,才是懂得生活的人,才是幸福的人。

愿我们都能懂得感恩、学会感恩,珍惜生命、珍爱生活,因为只有这样,人与人之间才能走得更近,心和心才能更贴近。

祝贺杭越!获奖喽!

http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardid=158&id=164119&page=&star=17(167楼)

拥抱“金波”——金波作品学生读书笔记征集评选

仇 越:让心中的小绿人永存(盐城市实验小学六(2)班 指导老师:絮 如)

张雨婷:简单而永恒的快乐(如皋市附属小学六(8)班 指导老师:宗亚薇)

王舒颖:让心灵长上翅膀(兴化市实验小学六(8)班 指导老师:顾文艳)

刘培信:永远的童心,永远的快乐(徐州市中山外国语实验学校六(2)班 指导老师:李 伟)

吴春晖:童话的真实(大丰市新丰镇第四小学六(3)班 指导老师:严万兰)

陈千昂:给金波爷爷的信(金陵中学河西分校小学部六(1)班)

李姝婧:绿园之梦(兴化市张郭中心校五(3)班 指导老师:朱丽华)

徐宇晴等:师生共读《乌丢丢的奇遇》(常州市武进区焦溪小学指导老师:陆荷芳)

曹宇青:做一个小绿人(泰州市大浦中心小学五(6)班)

杭 越:学会感恩,珍爱生活(南师大附中江宁分校小学部)

李子璠:一言既出,驷马难追(南京力学小学六(9)班)

季允淇:读《影子人》有感(新沂市城东小学五(2)班 指导老师:杨 梅)

徐志鹏:我和小绿人(射阳县解放路小学六(6)班 指导老师:周小军)

刘昕羽:《蓝帆船》后续(泰州市实验小学四(6)班)

叶梓涵:带着梦想飞(兴化市实验小学四(6)班 指导老师:米粒儿)

黄晓婷:我的第一本课外书(常熟市五爱小学六(1)班 指导老师:杜文娟)

钱沐凡:呼唤灵魂的歌(海安县西场镇中心小学五(1)班 指导老师:冯小松)

蒋骏超:读《和树谈心》(无锡市前洲中心小学三(4)班 指导老师:陆 丹)

读书笔记获奖教师,将有机会应邀参加本次研讨会,并获赠金波作品纪念套装及获奖证书。

获奖学生,将获赠金波作品两册及获奖证书。

http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardid=158&id=165263&page=&star=1

2万

临水望客

[BR]12月5日      天气:晴       心情:开心~ [BR]                        音     乐     课 [BR]                              刘京怀 [BR]        今天我们上了一节音乐课,也算是一场考试吧!孙老师报一 [BR]个音,我们就在纸上默出那个音,第一次是简谱,就是1234567的那 [BR]个嘛!谁都会,简单的要命。第二次是默五线谱,我万事具备,只欠 [BR]东风,我学了钢琴,考过五级了。~就等老师默了,我闭着眼睛写肯 [BR]定都是满分,全对!~我就等这一天来临啦!呵呵!我终于可以大显 [BR]身手了,这种音符对本小姐来说,那可是小菜一碟啊!不过有些人是 [BR]一窍不通,但也不能怪他们啊!慢慢来,没事儿。

2万

临水望客

[BR]                    泡泡水配方小研究 [BR]                           刘京怀 [BR]         今天晚上,我开始进一步研究泡泡水配方,做得很成功哦! [BR]         我的秘方:热水、洗衣粉、洗洁精。可别看就这么点儿东西,作用可大呢! [BR]         我先往杯里放一些热水,然后放了一些洗衣粉和洗洁精,搅拌均匀,认为就可以大功告成,可并没有那么简单,我用吸管一吹,发现只能吹出一两个小泡泡,于是我又放了一些洗衣粉和洗洁精,发现泡泡的数量更多了,我再放一些洗衣粉和洗洁精,吹出的泡泡的数量又增多了,然后我就往杯里加狂多的洗衣粉和洗洁精,可出乎意料的是泡泡竟然一个也吹不出来了。哎!我真是小看这些研究了,我认真地从新开始实验。 [BR]          当我用半杯水,一小包洗衣粉,一小包洗洁精时,吹出了八个泡泡,但我坚决认为还不是最佳配方,但再加洗衣粉,洗洁精也并不能使泡泡变多,因为太粘。我正在思考时,突然想起我洗头时,只放了约3克的洗发水,头上就有许多泡泡,我异想天开,如果往杯里加一些洗发水,效果会不会更好呢?于是,我往杯里加了一些洗发水,搅拌后一吹,发现泡泡真的变多了。不过也不能太多哦!那样会一个泡泡也吹不起来了。 [BR]          这就是我的研究成果,怎么样?very good吧!~

1万

得水易主

欢迎刘京怀!

1万

3万

版主

以下是引用苏六在2011-12-6 20:32:00的发言:
欢迎刘京怀!图片点击可在新窗口打开查看

2万

临水望客

[BR]12月2日    天气:晴     心情:愉快 [BR]  [BR]               祖  国  妈  妈  我  爱  您 [BR]  [BR]        [BR]                        刘京怀 [BR]  [BR]  [BR]  [BR]               祖国妈妈, [BR]  [BR]               我爱您! [BR]  [BR]               爱您那美丽的大自然。 [BR]  [BR]               祖国妈妈, [BR]  [BR]               我爱您! [BR]  [BR]               爱您那雄伟的高楼大厦。 [BR]  [BR]               祖国妈妈, [BR]  [BR]               我爱您! [BR]  [BR]               爱您那壮丽的山河。 [BR]  [BR]  [BR]             

1万

得水易主

王道士,我想对你说

陶冶

王道士,我想对你说:

多少文物,

被你毁掉;

多少壁画,

被你刷掉;

多少经卷,

被你卖掉!

耻辱!

外国人,

用一点小物质,

就能换走那么多国家宝物!

用一句小谎言,

就能拉走那么多经卷文献!

中国的耻辱!