凤凰语文论坛

中文注册

飘飘的2012年——让心态永远年轻 (2018年)

1万

2万

得水易主

生活因为热爱而丰富多彩,生命因为信心而瑰丽明快,激情创造未来,心态营造今天。让自己保持一颗永远年轻的心态,迎接新年的挑战!
2016年已经来到,愿自己的心态更年轻,每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子!

心态决定一切!  发表于 2018-6-11 10:51
人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

2万

5万

版主

QQ
书香飘飘 发表于 2016-1-19 12:30
监考追忆年华似水,逝者如斯夫,又是一年的考试季。不经意间会想起很多的监考往事,斑斑驳驳,一如过道连廊 ...

大姐的文字,也同样勾起了我的如烟往事。
有冒雪外出监考的,鞋子湿透了,村小的校长拿来新鞋子给我换上。真的很感动。
记得有一年,一位同事居然把监考的试卷搞丢了。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。
回复 支持 1 反对 0

1万

2万

得水易主

年轻

年轻,并非人生旅途中一段时光,也并非粉颊红唇和体魄的矫健,它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃朝气,是人生春色深处的一缕清新。

年轻,意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情去闯荡生活,意味着超越羞涩、怯懦和欲望的胆识与气质。而60岁的男人可能比20岁的小伙子更多地拥有这种胆识和气质。没有人仅仅因为时光的流逝而变得衰老,只是随着理想的毁灭,人类才出现了老人。

岁月可以在皮肤上留下皱纹,却无法为灵魂刻上一丝痕迹。忧虑、恐惧、缺乏自信才使人伛偻于时间的尘埃之中。

无论是60岁还是16岁,每个人都会被未来所吸引,都会对人生竞争中的欢乐怀着孩子般无穷无尽的渴望。在你我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要它不停地从人群中,无限的时空中,接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻。

一旦这无线电台坍塌,你的心便会被玩世不恭和悲观绝望的寒冰酷雪所覆盖,你便衰老了——即使你只有20岁;但如果这无线电台始终矗立你的心中,捕捉着每一个乐观向上的电波,你便有希望成为年轻的80岁。

——德裔美国人乌尔曼发表于80多年前的一篇散文《年轻》

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

2万

5万

得水易主

姐姐如此心态,自然是越来越年经!

天道酬勤

1万

2万

得水易主

以下是引用紫雨在2012-1-2 16:21:00的发言:

姐姐如此心态,自然是越来越年经!

不知不觉,白发早已爬上额头,这几年越发感觉自己苍老了许多,体力也明显感到不如以前,就是干活的效率也低了许多,常常在办公室、家人面前说,那是不是证明我已老了。不过想法归想法,只要和年轻人在一起,我就有使不完的劲儿,来源于自己有颗年轻的心!

1万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2012-1-3 9:06:00的发言:

不知不觉,白发早已爬上额头,这几年越发感觉自己苍老了许多,体力也明显感到不如以前,就是干活的效率也低了许多,常常在办公室、家人面前说,那是不是证明我已老了。不过想法归想法,只要和年轻人在一起,我就有使不完的劲儿,来源于自己有颗年轻的心!

我们这一代人,其实已经到了“华发”生的年龄,但我们的心态和责任决定我们还需要有一股使不完的劲!保持这种心态吧!祝愿我们永远年轻!

1万

2万

得水易主

教师要有一个年轻的心态

我们当教师的,整天忙于备课、上课、批阅、辅导,即使有些时间所看的都是一些教科书之类的,而无暇去看或者用不着去看一些文学之类的书籍,反正每堂课上好了,作业批改了,就万事大吉。我对此并未想有任何评说,只是希望:不论你是默默耕耘于教学改革前沿的教坛老将,还是纵横驰骋于教学一线的教坛新秀,都得把热情、生命投入到字里行间,融入教育教学工作,跟你的学生和睦相处,从而令自己能充分张扬个性、畅达精神、适应现实、把握生活——一句话,多看看内容积极向上、文笔流畅的好文章会给你好的心态。的确,好文章如药,看一篇好文章,会使你患小恙而顿愈,处逆境而不馁,善莫大焉!

好心态是教书的基础,是与学生、与同事成功沟通的前提,也是教育工作者自身内在的素养。每天,教师那矫健的步伐,那来去匆匆的身影,那富有激情的讲解,都在昭示教育是一种净化思想、塑造人格的事业,需要健康心理,需要年轻心态,无论是年长的还是年少的,都不例外。

一些名师、良师的经历和经验都似乎在叮嘱我们:人要获得精神的自由,获得灵魂的幸福,要紧的是要有一颗敬业、乐业的心。我们身边的无数教师都有一个共同点:感觉快乐与否主要不是个人境遇的富贫升迁,而是事业的荣辱兴衰、学生的进退得失。谈到班级里一些学生在德、智、体、美等全面发展,后进生的积极进取……他们脸上挂着笑容,他们眼里盈着泪花。他们笑得那么动情,透过那笑容、那泪花,我们看到的是一颗颗把自己的全部快乐融进事业、融进育人的年轻的心。

曾经有人说过这样的话:“教育教学成功的真谛有千千万万,其中当属心态最为重要。”所以,只有具备了如阳光般的年轻心态,你才会高高兴兴地踏进教室,兢兢业业地开展教学,快快乐乐地谱写人生,你才会培养出一批又一批有理想、有道德、守纪律、有文化的心理健康的一代新人。

3万

6万

得水易主

跟着姐姐,永远年轻!

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2012-1-3 9:29:00的发言:

我们这一代人,其实已经到了“华发”生的年龄,但我们的心态和责任决定我们还需要有一股使不完的劲!保持这种心态吧!祝愿我们永远年轻!

是呀,我们是同龄人,正因为我们肩上有太多的责任,更需要我们有年轻的心态!

1万

2万

得水易主

以下是引用春之曲在2012-1-3 9:33:00的发言:
   跟着姐姐,永远年轻!

呵呵,跟着妹妹,你们这些年轻人,让我的心永远年轻!

闲适钓翁

我常常自谑:我是90后的面孔,80后的年龄,70后的心态,60后的做法!

1万

2万

得水易主

以下是引用紫苏在2012-1-4 7:09:00的发言:

我常常自谑:我是90后的面孔,80后的年龄,70后的心态,60后的做法!

看到了一个年轻、稳重、踏实的紫苏!

1万

2万

得水易主

这个冬夜好温暖

若是平时,晚上十点,我可能已经上床睡觉了。可是今夜的精力,却似乎比往日的充沛,十点已过了,我却还无一点倦意。耳旁伴着轻轻慢慢的钢琴曲,想写的兴致突然来了。犹豫着——太晚了,怕影响睡眠。可是不行,我发现,愈犹豫,想写的欲望欲强烈。管它了,活在当下。明天怎样,毕竟是还没到来呢。

有音乐,有宁静,以及我的内心淡淡的喜悦,我的 2012里一个普通的冬夜,如此和谐……在这样的夜晚,我在静静地的重温白天里的一个个美丽的瞬间。

今天我收到了秦皇岛老友的电话问候,我们聊孩子,她聊她的外甥的顽皮和可爱,聊她的外甥令她气愤的事:哎,这家伙,老是不爱吃饭,真把我气死了……”我则一点不谦虚的给她支歪招。老友嘛,想说啥就说啥了。算算,我们的友谊的,也有整30 年了,我们说话总是直来直往,从不拐弯抹角,也从没想过说话是否会得罪对方。这友谊,说不清,反正打电话总是不经意的,反正说话是不用动脑的。呵呵,但是这感觉,却跟陈年老酒差不多,时间越长,似乎这爱的味道淡香淡香的,我喜欢这种味道,并小心地珍惜!时时闻闻,越发闻出幸福的感觉来了。

还有——今天中午我正在大口大口品味我自己的拿手菜:香干炒肉,外加红绿菜椒。忽然,门口闪过一个熟悉的身影,是符爷爷。我忙邀请他进来坐。本想请他尝尝我的菜味道如何,他说已吃过了。于是,我边吃饭边跟他聊天。孤独的老人,是喜欢我的,我看得出来,他喜欢跟我聊,我也喜欢听,不知为何,我总是有心情陪着老人们说话的,听着他们说话,总觉得他们的那些话里有生活的智慧、生活的沧桑、生活的朴实和生活的醇厚……今天,他跟我聊他的母亲,一位活了 88岁的老人。聊他的父亲,一位活了 90 岁的老人。我边吃饭,边听他聊老人们的事,偶尔我问一两句或是重复他的话一两句。这感觉,就如同在田野边,在屋坪上,跟邻居闲聊一般,自然、憨实、宁静,这感觉,是那种怪怪的说不清道不明的舒服!下午下班回家时,我又想起了符爷爷,这位可亲可敬的老人,于是给他送过几盒牛奶。没想到老人家十分感激,硬要塞给我几个漂亮的橘子。要知道前几天,老人硬是敲着我的门要我那他的橘子,听老人说放学前他已来敲了好几次门了,见我还未回家。实在被老人这种朴实的情怀感动,我只好拿家里的金桔子回赠他。没想到,老人也不肯要,我只好故作生气地硬塞进老人的口袋里,然后故意快快地把门关上。老人憨憨地在门口笑笑说:这孩子,真仁义!嘿嘿,门内的我听到这样的话,还是有几分得意的呢!

……

今天还有一些美丽瞬间,可是眼皮打架了,写不下来,我就把它们留在梦里重温吧……

1万

得水易主

其实,温暖充实着我们的生活!寒冷的是某些人的心态!

1万

2万

得水易主

我心好温暖

今天是“元旦”假期后的第一天上班,我刚走到校门口,门卫就让我进去拿信件,我对他说,等我跑完步后再来拿。

等我晨跑一结束,便赶紧来到门卫,看到一大推的信封,又上几届学生寄来的贺卡,有本班学生送来的贺卡,有老师们寄来的明信片,我一一拆开,读着这些感动的语言,我心顿觉格外温暖,不住地发出笑声,门卫见状,问我那都是谁寄来的信,他很纳闷,学校怎么就我有那么多的贺卡?我笑而不答,喜滋滋地回教室上课了。感谢我的孩子们,感谢远方的老师们!在新年之际,我真诚地祝福你们学习进步,工作顺利!

闲适钓翁

以下是引用书香飘飘在2012-1-4 18:43:00的发言:

我心好温暖

今天是“元旦”假期后的第一天上班,我刚走到校门口,门卫就让我进去拿信件,我对他说,等我跑完步后再来拿。

等我晨跑一结束,便赶紧来到门卫,看到一大推的信封,又上几届学生寄来的贺卡,有本班学生送来的贺卡,有老师们寄来的明信片,我一一拆开,读着这些感动的语言,我心顿觉格外温暖,不住地发出笑声,门卫见状,问我那都是谁寄来的信,他很纳闷,学校怎么就我有那么多的贺卡?我笑而不答,喜滋滋地回教室上课了。感谢我的孩子们,感谢远方的老师们!在新年之际,我真诚地祝福你们学习进步,工作顺利!

桃李满天下的感觉,真幸福啊!

1万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2012-1-4 18:43:00的发言:

我心好温暖

我的贺卡很少的!可短信太多,且每一封我都回了!妻子说:“你累不累呀!”真的挺累,但也很兴奋!

1万

2万

得水易主

几天没来,飘飘姐写了那么多了,勤奋的姐姐!

祝姐姐新的一年身体好!工作好!家庭更加和美幸福!

1万

2万

得水易主

以下是引用紫苏在2012-1-4 23:52:00的发言:

桃李满天下的感觉,真幸福啊!

是呀,那种特有的幸福只有当老师的才有,因此,我很珍惜!

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2012-1-5 8:18:00的发言:

我的贺卡很少的!可短信太多,且每一封我都回了!妻子说:“你累不累呀!”真的挺累,但也很兴奋!

这就是我们60后的共同特点吧!有时发短信的都是群发的,而我们很在意,很珍惜这份情意,都郑重其事地一一回复,而我有时干脆一个电话,竟然把对方搞得不好意思,说我太......

1万

2万

得水易主

以下是引用贺晓谕在2012-1-5 9:49:00的发言:

几天没来,飘飘姐写了那么多了,勤奋的姐姐!

祝姐姐新的一年身体好!工作好!家庭更加和美幸福!

谢谢贺老师的的祝福!2012年我定当再努力!