凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 书香飘飘

飘飘的2012年——让心态永远年轻 (2018年)

1万

2万

得水易主

以下是引用自由随风在2012-1-8 17:46:00的发言:
一起交流!对这个话题感兴趣的朋友们

谢谢老师的提醒!我已选了几篇文章,准备推荐给我班的学生,让他们寒假好好阅读!

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

谢谢大家的祝福!2012年更多了一份责任,定当努力回报!
人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

得水易主

祝贺飘飘老师!

1万

2万

得水易主

冬天一样可以温暖的

北风呼呼地刮着,吹在脸上似刀割一样疼,当冬天以一种寒冷的姿态骤然降临,冬日的阳光便显得格外的暖和,照在身上觉得格外得舒服。

那一日,伏案久坐,感觉有些腰酸背痛,不觉站起身来,走出了办公室。户外,满目明亮的光影让我的眼睛有些迷离,我的眼前也似乎跳动着五彩的光斑。

静静地徜徉在这一片阳光的世界里,轻轻地闭上眼,感受着阳光的气息,不知不觉间,身心的疲惫就在这一丝一缕的温存中一点点散去。仔细想想,自己还真的没有好好地去亲近过每天的阳光呢!

体操房内传来阵阵的欢笑声。笑声吸引了我。迈步走近,原来是一群孩子在打羽毛球。他们蹦跳着,欢呼着,浑身上下散发着阳光般热腾腾的气息。“老师,和我们一起打羽毛球吧!”一个眼尖的孩子看见了我,向我发出了邀请。“好啊!”我欣然点头。“吔!”孩子们雀跃着。“老师,我负责帮你照看衣服。”“老师,我负责帮你捡球。”“老师,我们做你的后援团,为你加油。”……孩子们叽叽喳喳,好不兴奋。他们的真诚与热情融化着我包围着我。脱去厚重的冬装,甩掉沉重的靴子,换上我晨跑的球鞋,拿起了羽毛球拍,我的内心充满了愉悦。寒冷渐渐消散,疲惫慢慢融解,我的心里只有暖流在涌动,快乐在涌动,激情在涌动。体操房内热浪四起,笑声起伏……

“老师,还记得你和我们一起打羽毛球的情景吗?那是你第一次和我们打球。那天,你和我们一起开心地笑,一起大声地喝彩。在我的眼里,你就像是一个微笑的天使……”几天后,当我坐在办公室里读到这段文字的时候,正是学生的大课间活动时间。

没有丝毫的犹豫,我放下了手中的笔,直奔操场。放眼望去,操场上人声鼎沸,热浪喧天,到处都是热腾腾的孩子们的身影,到处都是热腾腾的孩子们的声音,到处都是热腾腾的孩子们的气息。跳绳的,铆足了劲,将绳子甩得地面啪啪作响。一群孩子排着长队,一个接着一个,似轻盈灵巧的小燕子在绳子中间欢快穿梭;踢毽的,毽子像一只只灵巧翻飞的彩蝶,稳稳当当地在脚尖上飞来飞去,时上时下,忽左忽右,看得人眼花缭乱;打陀螺的,手拿鞭子,瞄准目标,弯腰猛抽,陀螺转得呼呼生风……孩子们蓬蓬勃勃地舒展着手脚,尽情地释放着生命的活力与强盛。操场,成了欢乐的海洋,成了孩子们快乐的天堂!

空气燥热,阳光飞溅,我的心也不觉亢奋起来。我拿起了一条绳子,拉着刚转入我班的一个外地生一起跳起了绳。起初,腼腆的他有些害羞。可能是顾忌我老师的身份吧,但没几个回合,他便兴奋得忘乎所以了,他用很夸张的姿势大起大落地跳着。一边跳,一边咯咯地笑个不停。他的嘴里喘着粗气,还不忘很大声地数着个数。阳光下,他小小的鼻子上沁出了密密的汗珠。我也跟着他很开心地笑,很大声地数数……欢乐的笑声吸引了越来越多的同学加入,吸引了越来越多的同学围观……

当上课的铃声终于响起,当欢乐的人群渐渐散去,操场上出奇的寂静。抬头仰望,天空依然高远,阳光依然灿烂——冬天一样可以的温暖。

姐姐双喜临门,为姐姐开心!
我就是我!即便只是一粒沙,也要做最快乐、最自信、最热情、最执着的一粒沙!

临水望客

以下是引用书香飘飘在2012-1-9 18:45:00的发言:

冬天一样可以温暖的

佩服你一直有阳关般的心态!与孩子们在一起,我相信你会更年轻的!

临水望客

以下是引用书香飘飘在2012-1-8 8:49:00的发言:
昨晚女儿在看《宜兴日报》,发现我的名字在报纸上,大声叫我来看,呵呵,我被评为官林镇优秀党员!还发现我弟弟别评为镇优秀工作者,与女儿一起乐了好一阵子!再次祝贺自己!以此对女儿进行了一番教育,先明确明年自己奋斗的目标,努力工作,用自己的实力说话。

我在报纸上也看到了!在镇里也看到了你的名字,祝贺你!为你高兴!

临水望客

昨天又喜闻你年终考核被评为“优”,授予嘉奖,可喜可贺!2012年再创佳绩!

1万

得水易主

以下是引用桃李华芬在2012-1-10 9:01:00的发言:

昨天又喜闻你年终考核被评为“优”,授予嘉奖,可喜可贺!2012年再创佳绩!

祝贺!好运总是降临在有准备的人身上!

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2012-1-10 9:18:00的发言:

祝贺!好运总是降临在有准备的人身上!

谢谢王校长!呵呵,多年遇一次!

1万

2万

得水易主

吴老师,你更年轻了

今天退休老师们来我校开会,中午我遇见好几位以前的老师们,尤其是见到了我多年未遇见的吴老师,他要比退休前更年轻了,这是我看到他后的第一感觉。

吴老师从教以来大部分时间都在村小任教的,那是村小的教育很苦,都是复式班,一位老师要教两个年级,担任语数教学,任务很重,不要说备课了,就是上课,批阅作业就够辛苦了,还要管理班级;自己又是民办教师,放学后回家还得干农活。后来村小撤并,吴老师便来到我们中心小学,习惯于低年级复式教学的他好长时间也不习惯我们这里的教学,领导考虑他年纪也大了,就让他担任学校的出纳,兼教一些副科。家校繁重的任务让吴老师显得更苍老了,但是吴老师却把自己的青春都献给了钟爱的教育事业,兢兢业业、默默无闻地工作着,直至退休。

退休后一直随儿子在外地开电线电缆经营部,很少回家,因此我很难遇见他,今日一见,格外亲切。

最关心的是他和师母的身体,吴老师简单告知这些年他的情况,对他的心态很是佩服,他反复告诉我自己年轻的诀窍,学会放下,简单生活,锻炼身体,快乐永远。

一开始与儿媳一起生活,看不惯他们的生活理念,觉得他们花钱如烧纸,现在明白了挣来的钱就是花的,花完了,再挣就是了。

看到孙子读书不上进,没有养成好的学习习惯,现在也想通了,儿孙自有儿孙福,与他父母教育就行了。

以前还会与老伴拌嘴的,现在想通了,人生短暂,自己已一大半在土里了,现在想通了,想吃就吃,想玩就玩,人不带来,死不带走。

吴老师的话有他的道理,可我现在还在自己的岗位上,除了努力工作还得努力工作,工作之余,我会坚持锻炼身体,以良好的心态去面对每一天的生活。

1万

得水易主

年轻的是心态!愿我们都能“学会放下,简单生活,锻炼身体,快乐永远。”

闲适钓翁

以下是引用书香飘飘在2012-1-10 12:40:00的发言:

吴老师,你更年轻了

今天退休老师们来我校开会,中午我遇见好几位以前的老师们,尤其是见到了我多年未遇见的吴老师,他要比退休前更年轻了,这是我看到他后的第一感觉。

吴老师从教以来大部分时间都在村小任教的,那是村小的教育很苦,都是复式班,一位老师要教两个年级,担任语数教学,任务很重,不要说备课了,就是上课,批阅作业就够辛苦了,还要管理班级;自己又是民办教师,放学后回家还得干农活。后来村小撤并,吴老师便来到我们中心小学,习惯于低年级复式教学的他好长时间也不习惯我们这里的教学,领导考虑他年纪也大了,就让他担任学校的出纳,兼教一些副科。家校繁重的任务让吴老师显得更苍老了,但是吴老师却把自己的青春都献给了钟爱的教育事业,兢兢业业、默默无闻地工作着,直至退休。

退休后一直随儿子在外地开电线电缆经营部,很少回家,因此我很难遇见他,今日一见,格外亲切。

最关心的是他和师母的身体,吴老师简单告知这些年他的情况,对他的心态很是佩服,他反复告诉我自己年轻的诀窍,学会放下,简单生活,锻炼身体,快乐永远。

一开始与儿媳一起生活,看不惯他们的生活理念,觉得他们花钱如烧纸,现在明白了挣来的钱就是花的,花完了,再挣就是了。

看到孙子读书不上进,没有养成好的学习习惯,现在也想通了,儿孙自有儿孙福,与他父母教育就行了。

以前还会与老伴拌嘴的,现在想通了,人生短暂,自己已一大半在土里了,现在想通了,想吃就吃,想玩就玩,人不带来,死不带走。

吴老师的话有他的道理,可我现在还在自己的岗位上,除了努力工作还得努力工作,工作之余,我会坚持锻炼身体,以良好的心态去面对每一天的生活。

想通也是一种境界。

2万

5万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2012-1-10 12:40:00的发言:

吴老师,你更年轻了

人有三个年龄的:实际年龄,别人眼中的年龄,自己心中的年龄!

天道酬勤

1万

得水易主

吴老师,你更年轻了

工作累了,苦了,埋怨起来总爱说,哪天退休就好了。可是冷静一想,真正退休了几十年的儿童情结又会令我们失落,失望。做教师其实是苦并快乐着的。

平平淡淡的语文教学是师生情感交流的宽大平台,是真实有效的人文环境!校本课程的开发的起步是艰难的,实实在在的坚持是更不容易的,因为需要团队合作的力量。

1万

2万

得水易主

以下是引用讷民在2012-1-10 15:18:00的发言:
想通也是一种境界。

是呀,毕竟现在的我还不能想通呀,工作有压力,家庭有压力,到了吴老师那样的年龄可以想通了!

1万

2万

得水易主

以下是引用季希忠在2012-1-10 20:30:00的发言:

工作累了,苦了,埋怨起来总爱说,哪天退休就好了。可是冷静一想,真正退休了几十年的儿童情结又会令我们失落,失望。做教师其实是苦并快乐着的。

平时办公室里的教师也会这样说的,可真到了退休后会感到很失落的,我校的储老师就是这样的人,退休后他几次三番要求再来代课,原因很简单,就是与孩子们在一起,很快乐!

1万

2万

得水易主

以一颗平常心对待学困生

期末考试越来越近,最让老师费心和担心的就是那些学困生了。俗话说得好“十个指头有长短,出水芙蓉有高低。”学生不可能思想品德一样好,学业成绩一样优秀。既然如此,学困生的产生就不足为奇了,关键是我们如何对待他们,如何来给他们摘掉学困生的“帽子”。怎样帮助学困生搞好学习,应该是每个老师必须认真考虑的问题。

一是心与心的沟通,建立师生感情。“不知其心,无以教人”,要转变学困生,首先要了解他们的心理状况,探寻他们的心灵的奥秘。学困生对学习大都失去了信心,产生了放弃的想法。经常主动接近他们,用真诚的微笑缩短师生之间的距离,对他们进行学习心理疏导,帮助他们分析现阶段的学习状况,找出成绩差的原因。引导学困生对症下药,学困生同样具有进取心,自尊心,渴望进步。但他们由于各种因素造成了成绩差,作为教师对具体学生要作具体分析,不鄙视他们,不放弃他们,了解他们的特长和爱好,寻找他们身上的“闪光点”,多表扬,多鼓励,增强他们的上进心、信心和兴趣,用真诚的爱唤起学困生的共鸣,从而达到他们自己想学习的目的。

二是要理解、尊重、宽容和善待学困生。教师在任何时候都要注意控制自己的情绪,不迁怒、不急燥,切忌使用训斥和伤害自尊心的语言,切忌向家长告状。学困生在班级中常常被鄙视,有些教师也认为他们是班级的“包袱”,在家也往往经常受到家长的训斥。心里有一种压抑感,有厌学情绪,自信心不强。教师要主动采取适当的形式去栽培他们,当他们取得成绩时要多表扬,多鼓励,让他们享受到成功的欢乐及喜悦。事实证明,学困生有消极性,也有积极性。有逆反心理,也有求知欲。有违反纪律的行为,也有守纪律的愿望。他们毕竟是孩子,教师一个宽容的微笑,一句体贴的话语,一个会意的眼神,一个轻微的触摸都会产生巨大的学习动力。

三是要让学困生体会成功感。大多数学困生学习不主动,怕吃苦。随着学习内容的增多和难度的加深,他们会认为整天读、记、写太没有意思,教师要将教材化难为易,化多为少,精讲多练,用最短的时间达到最佳的效果,课堂上尽量创造愉快的氛围。学困生由于羞怯心理往往怕开口,教师要尽量将难易适度的问题去提问他们,让他们到黑板上去做有把握的练习题,朗读事先已熟读过多遍的课文,让他们尽量体会到成就感。

总之,对于学困生,我们应该更多的关心他们,了解他们,研究他们,分析他们差的原因,给他们更多的帮助和鼓励,耐心地给他们学习方法的指导,决不能让他们无所适从,差上加差。要坚信,只要我们拥有一颗平常之心,经常与他们一起真心的付出,他们最终一定会摘掉学困生的帽子,以暂新的姿态出现在我们面前的。

1万

得水易主

感谢你关注我“六备”的帖子!关于学困生的问题,真的是一言难尽!

闲适钓翁

话虽这样说,但是有时候还是不能够控制自己。