凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 书香飘飘

飘飘的2012年——让心态永远年轻 (2018年)

1万

2万

得水易主

每个班级都有一定的学困生,我们这里经济比较发达,外来民工子弟很多,有的随着父母走南闯北,没有安稳的地方,没有良好的学习环境,加上使用的教材也不一样,加上孩子本身的不求上进,要真正教好他们教师需要有爱心、恒心、耐心。
人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

给自己挤点时间

前阶段,和同事们聊天一直听到这样的一句话:要学会给自己挤点时间!挤点时间,开始听着有点疑惑,怎么个挤法?慢慢地聊开了才知道,其实我们每天给自己忙碌的同时,真需要挤点时间出来给自己!

每天回顾自己的一天:从早上5:30开始一天的生活,洗好每天的衣服,为女儿准备好早饭,买好晚上的饭菜,料理好家中事务开始晨跑。然后批阅学生家作,准备上语文课,还得忙学校的事务,还忙里偷闲上上凤凰语文,一上午就这样过去了,午餐的铃声就会响起来了。因为要分午餐得赶紧赶到班级吃饭,吃完中饭上自习,上好下午的课,每天有其他班级的课,还得钻研教材,准备好明天的课务,批阅大小作文、参加各种会议,还得应付学校的各项检查……归家的音乐就响起来了,430分准时下班,到家烧好晚饭等女儿回家,吃好晚饭和女儿一起回母亲家或者婆婆家,看望老人,就这样一天的生活就结束了。每天似乎都是很忙碌,一刻也不停匆匆地来去。

同事开玩笑的说:“要学会挤点时间出来!时间就像海绵,你不挤它就白白流走了!”挤时间,于是我开始也努力地挤点时间给自己。每天早上学生的回家作业一直要一节课的时间去批好,于是每天上课之前我早到班级挤点时间,孩子们早自习的时候我就批好他们的回家作业,订正留待午餐后的空隙,这样我给自己挤出了一点的时间。学生做课堂作业的时候,利用巡视的时间我能批的先批起来,这样给批课堂作业的时间中又挤出来了点。在女儿身上 也是如此,让她自己动手做事,像整理房间、拖地和洗碗等事情,慢慢她就习惯了,就这样这里挤点那里挤点,每天的上午不会显得那么匆忙,每天的晚上可以可以做点自己想做的事情,上网、写文章、看会书发发呆啥的,感觉这个时间貌似是多出来了!真合算!

朋友说得对,时间是要自己去挤出来的,你不挤它不会白白地放在那里给你,你挤点出来就会觉得自己多了点时间。或许这里面合理地安排各项事宜显得更加的重要。如今的生活节奏都很快,每个人的时间都不够,但是很多人却能在有效的时间里面做很多高效的事情,这其中除了合理的安排以外,自己给自己挤时间也很重要。

努力挤点时间出来给自己!

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

得水易主

“努力挤点时间出来给自己!”

难啊!

1万

2万

得水易主

寒假我要挤点时间给自己娱乐娱乐,彻底放松自己!

1万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2012-1-13 10:14:00的发言:

这倒是应该的!适度调节,不必把自己弄得太紧张!

1万

临水望客

以下是引用书香飘飘在2012-1-13 10:14:00的发言:

假期到了,应该放松放松。

明天更美好!

1万

2万

得水易主

以下是引用彩云之南在2012-1-13 16:02:00的发言:

假期到了,应该放松放松。

17号我们寒假才正式开始,这两天还在上班呢!

1万

2万

得水易主

批卷后的点滴感受

七点半各个年级的任教老师按指定的地址,根据批卷要求进行批卷,高年级语文试卷的批阅相对来说任务比较重,组长具体分工后,我们对照标准答案进行批卷,与其说标准答案,不如说是扼杀学生的思维。

这次六年级语文试卷包括听力、基础知识、阅读、作文这几大类。听力部分学生失分不多;基础知识部分学生掌握得较扎实,有一道题“我们宜兴的城市精神:崇文——,和谐——。全军覆没,呵呵,就连老师也不会做呀,看来,语文老师还得加强学习,处处留心身边的学问。

这次六年级语文试卷的阅读有一定的难度,第二篇阅读总分为24分,每一道题目的分值较大,因此学生稍有思维不到标准答案,失分就惨重,作文题目看似简单,写一件自己读书受益的事,结果学生没有很好地审题,有一部分学生写成了读后感。

到下午两点多,试卷已全部批好,开始誊写学生分数,计算班级总分、均分,一切完成后与五年级调换试卷,异级批卷效率大大提高了,还让教师有一颗平常之心,这一做法可以保持下去。

我不像其他老师一样,先关注班级均分,排列名次,而仔细看阅学生的试卷,失分在哪儿,思考失分的原因,以及下学期该如何努力?学生最大的失分还在阅读上,阅读没有语感,是做不好阅读的。下学期语文课堂上还得加强学生的阅读训练,只有学生会阅读了,才能真正提高全班学生的分数。

1万

得水易主

呵呵,我们的作文题目是一样的!

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2012-1-14 10:14:00的发言:
呵呵,我们的作文题目是一样的!

哈哈,教研员都想到一块了!真不简单!

1万

2万

得水易主

做教育的追梦人

2008115号在凤凰语文论坛注册以来,一眨眼整整四年过去了,在这里我结识了许多优秀的老师,是他们对教育不懈的追求引领着我,让我在教育之路上越走越远,收获越来越多。在此我要对那些给予我鼓励和帮助的老师们,真诚地向你们道声“谢谢”!

除了在论坛上发帖、看帖、回帖外,我的博客走过了四年的风雨路程,为此我付出了许多的精力,真的是从被动变味主动,由主动变为喜欢。更主要的是我从中获得了许多,锻炼了自我意志,提高了自我写作能力和个人的综合素质,真正做到了在成长中反思,在反思中成长。

记得一位教育专家说过:每位教师身上都闪耀着其独特的智慧,都是绚丽独特性的结晶。这句话尤其适用于我们的老师的每篇博客,即使是复制的或者转载的文章也至少为大家提供了有益的资料。每篇博客都闪耀着其独特的智慧光芒,都是其绚丽独特性的结晶。虽然我的博客算不上“绚丽独特性的结晶”,但是也是我努力的结果。写博的过程就是一种对自己心境净化过程,一种对自己专业的反思过程,一种对自己意志力的历练过程。大家几乎都历经了起初由于羡慕、好奇而积极、乐于写博客的初级阶段,与思想的惰性、与时间作斗争勉强坚持写博的完成任务阶段,对博客心有所想,及时储备、用心经营的习惯阶段。

我的博客写作过程是一个教师专业成长的过程。写作博客其实就是做教育教学叙事研究的过程。对于我这样的普通教师来说,平时的教育教学,会逐渐感到自己的知识不够用,于是,在对资料的收集,整理过程中,教育教学水平必然会得到一定的提高。我也学会了用转载,把自己的博客做成一个资料库,这种起初可能是不自觉的行为客观上扩大了博客的外延,起到知识管理的作用。而围绕同一主题不断地进行思考、写作,可以使自己的心得、思想得到归纳和整理,使我的思想更加趋于系统性。通过写博,我把自己的教学心得,体会和做法还有读书的收获、教学设计付诸网上,和同行交流,得到了有经验的老师的评价及建议,让我感觉好像及时呼吸到新鲜的空气一样受益匪浅,不断完善自己和提高自己的水平,还加深了我与其他教师之间的理解与交流,加深了彼此的了解,包括对教育、教学、对人生、对学生、对生活的态度。这的确是一个交流、学习、提高的历程,是我们获得了友谊和陶冶情操的体验。

博客让我不断反思,让我在成长中反思,让我在反思中成长。我将会在写博的路上越走越宽,越走越远,通过写博,不断提高、超越自己。

我在教育之路上走过了28个春秋,没有过多的掌声和鲜花,只是默默无闻地工作,尽心尽责地做好自己分内的事,但我爱教育、爱学生、爱语文,心中一直有自己的梦想,在凤凰论坛上我将一如既往地辛勤耕耘,心随凤凰一起飞翔,做一个教育的追梦人。

1万

3万

得水易主

姐永远是那么谦虚!

一路上,有姐真好!

我愿自己是一本童话故事,更愿自己是这个童话世界里的一员。 http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=56&ID=71263&page=2

1万

2万

得水易主

以下是引用童话剧在2012-1-14 12:22:00的发言:

姐永远是那么谦虚!

一路上,有姐真好!

就因为有你们这些执着的凤凰人,才让我对教育有着梦想,并为之努力着......

1万

2万

得水易主

坦然地看待奖励性绩效工资

前几天学校领导就将这一学年教师所得的比赛获奖情况对照原件进行审核,这是直接与绩效工资挂钩的事情,领导审核后进行归总,再与教师见面,确保无误。

对学校修改后的奖惩条例,仅仅是针对发表的文章和市级网站发表文章的奖励,最早在教育教学杂志上发表文章,按稿费的两倍奖励,后来见老师文章发多了,就按一倍奖励,到现在只有稿费了,还得看是论文还是随笔,是随笔还得减半;市局教育网上最早发一篇文章奖励15元,慢慢地变为现在的5元,学生作品由原先的10元变为3元。至于在省市级获奖的还是按原定奖励执行,不过领导提醒我不能私自参与各项竞赛,一定要是市局举办的。(我连续三年参加无锡教育主办的“杏坛随笔”比赛,均能获奖)校长也找我对我说,他自己一定支持我写作,就是因为我的奖励太多了,就像我校的老师们吃一锅饭,我吃多了,人家势必吃少了,再说其他学校也不把写作作为奖励了,请我理解。我爽快地回答,我很理解你,也理解老师们,请领导放心,自己不会影响情绪,更不会影响来年的工作,谢谢校长一向对我工作的支持和鼓励。

又到发奖励性绩效工资的时候了,不管多少坦然地面对,该我得的就得,不该我得的也不想要,做自己喜欢的事,比什么都重要。

1万

2万

得水易主

飘飘姐宽厚宽容,淡泊,心态真好!向你学习了!

呵呵,我们教研室没有绩效工资,不去想也就算了。

1万

2万

得水易主

以下是引用贺晓谕在2012-1-16 23:06:00的发言:

飘飘姐宽厚宽容,淡泊,心态真好!向你学习了!

呵呵,我们教研室没有绩效工资,不去想也就算了。

贺老师在教研室,更是敬仰!

1万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2012-1-16 18:27:00的发言:

坦然地看待奖励性绩效工资

前几天学校领导就将这一学年教师所得的比赛获奖情况对照原件进行审核,这是直接与绩效工资挂钩的事情,领导审核后进行归总,再与教师见面,确保无误。

对学校修改后的奖惩条例,仅仅是针对发表的文章和市级网站发表文章的奖励,最早在教育教学杂志上发表文章,按稿费的两倍奖励,后来见老师文章发多了,就按一倍奖励,到现在只有稿费了,还得看是论文还是随笔,是随笔还得减半;市局教育网上最早发一篇文章奖励15元,慢慢地变为现在的5元,学生作品由原先的10元变为3元。至于在省市级获奖的还是按原定奖励执行,不过领导提醒我不能私自参与各项竞赛,一定要是市局举办的。(我连续三年参加无锡教育主办的“杏坛随笔”比赛,均能获奖)校长也找我对我说,他自己一定支持我写作,就是因为我的奖励太多了,就像我校的老师们吃一锅饭,我吃多了,人家势必吃少了,再说其他学校也不把写作作为奖励了,请我理解。我爽快地回答,我很理解你,也理解老师们,请领导放心,自己不会影响情绪,更不会影响来年的工作,谢谢校长一向对我工作的支持和鼓励。

又到发奖励性绩效工资的时候了,不管多少坦然地面对,该我得的就得,不该我得的也不想要,做自己喜欢的事,比什么都重要。

非常赞成您的淡定与坦然!同时也对你们学校的做法有微词!有老师如飘飘,做校长也该心满意足!

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2012-1-17 14:03:00的发言:

非常赞成您的淡定与坦然!同时也对你们学校的做法有微词!有老师如飘飘,做校长也该心满意足!

谢谢王校长!平时的我不善言语,更不会花言巧语,除了踏实工作外,喜欢写写而已,除了自己写作发表和获奖外,学生获奖也较多,加上还有名师的考核奖,每年的确要比一般老师的绩效工资多点,与学校中层领导差不多了,领导也戏称我是常务第一副校长,是不是我哪儿做错了?这两天我也在反思。不过,不管别人怎样看,怎样说,我会走自己的路,做自己喜欢的事。到现在为止,绩效工资还未出台,期待......

1万

2万

得水易主

忽如一夜,青春已去

期末教师会议上校长通知在学生修业式后请到校长室领取寒假阅读的新书,并再三强调要认真写好读后感,开学备课班时要进行交流,校级评比后参加市级竞赛。班级里的事情处理好后,我便急匆匆地去校长室准备领取阅读的新书,校长一直看着我,让我觉得很不好意思,开会时自己怎么没有专心听,寒假读书那是针对四十岁以下的青年教师而言的。“能否让我看看哪些是寒假教师阅读篇目?”“你看看吧。”我浏览了一下,略知一些阅读篇目。

只怪自己开会不用心听,本想打算寒假好好进行阅读的,哪知阅读还要进行年龄限制,而自己早已被“年龄是个问题”淘汰出局了,打破了我的美好计划。流年似水,青年教师对我而言,已成为了过去,尽管自己认为人老心不老,拥有一颗年轻的心。纵使青春不随年华去,志在千里。只是在时间车轮不断地向前推动下,自己不经意间青春已去,只能跟青春挥手了。

尽管岁月的年轮已经在我的身上刻下一条条深深的印迹,但我确信“化作春泥更护花”,相信“春风化雨、润物无声”的力量。虽然我不再年轻,也不可能再年轻,但我有颗年轻的心态,有颗永远爱生的童心,不会因自己容颜的逝去而放弃阅读,放弃心中的梦想和追求的。

1万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2012-1-17 18:30:00的发言:

谢谢王校长!平时的我不善言语,更不会花言巧语,除了踏实工作外,喜欢写写而已,除了自己写作发表和获奖外,学生获奖也较多,加上还有名师的考核奖,每年的确要比一般老师的绩效工资多点,与学校中层领导差不多了,领导也戏称我是常务第一副校长,是不是我哪儿做错了?这两天我也在反思。不过,不管别人怎样看,怎样说,我会走自己的路,做自己喜欢的事。到现在为止,绩效工资还未出台,期待......

我以前一直也是您这样的!在中心小学当普通教师5年,教导主任5年,调到一所村小当校长3年,再回到中心小学当副校长兼教导主任5年,2006年被调到现在的学校当校长一晃已6年,按我自己的话说,也的确做了点事情。我们这些人,上天没赋予我们如簧之巧舌,不会阿谀逢迎,当然不会的领导赏识,但领导们离了我们会如何,他们自己也很清楚的!因此很多时候打一巴掌,再给颗糖!我可以肯定地说:您没有做错什么,学生和家长欢迎就是最好的证明!