凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 书香飘飘

飘飘的2012年——让心态永远年轻 (2018年)

2万

5万

版主

QQ
书香飘飘 发表于 2018-1-8 09:41
前几天学校开了教工大会,其中一个议程就是听取顾校长的述职报告《教师的归属感 幸福感 成就感》,她的报告 ...

读大姐的文字,满满的正能量!为顾校长点赞,的确,一个好校长能带出一支好队伍,办好一所好学校!
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

1万

2万

得水易主

1月7日上午,天气特别寒冷,还下着雨,我们学校党支部举行冬训会议,学校全体在职党员、退休党员如约参加了会议。会议分三项议程,丰小支部书记顾雪飞书记认真传达中共官林镇第十二届代表大会第三次会议上虞书记所作的《高举旗帜 创新实干 合力谱写新时代官林经济社会发展新篇章》报告,向全体在职党员、退休党员及群众快速有效地传达会议精神,对每一位党员提出了明确的要求。
其次顾书记作支部工作报告,然后全体党员实事求是作好自评、互评工作。丰小支部冬训会议后,我们迎来了冬训工作令人激动昂扬的一幕,官林镇党委书记虞仁军在公共事业办主任史立新、丰义村支部书记储云方等同志的陪同下,走访丰义小学党支部冬训现场,慰问了参与冬训的老党员,在顾雪飞校长、王建中、熊益君、王亚军副校长及全体党员的陪同下,虞仁军书记等一行人冒着蒙蒙细雨,不畏严寒,实地查看了校容校貌,仔细询问了学校的办学现状,为全体党员指明了工作的方向,送来了寒冬中的缕缕温暖,现场多次自发地响起热烈的掌声。各位领导和学校党员代表合影留念,大家心潮澎湃,备受鼓舞!每一位党员同志一定会更加坚定信仰追求理想、严以律己以身作则、积极担当勇于创新,同心同德,凝心聚力,再创佳绩

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

感谢你——老汪
老汪是我每天操场上散步的一位老朋友,年近七十了,每天坚持散步,风雨无阻,一只脚还有点瘸,且速度之快,令大家佩服!他的持之以恒,顽强、不服输的意志和开朗豁达的人生态度也给了我无穷的信心,每天紧跟他的脚步坚持锻炼!
四五年前他突然脑梗死,幸亏抢救及时才有生命的延续。记得当时他出院后两只脚还不太会走路,最先在自家门口挪步,慢慢地来我们学校的操场,他妻子带来小凳,走上百来米就坐坐,接着再走,一段时间后看到他能走上两圈不休息了,手里还拿着一只铁球,大家都向他投来赞许的眼光。就这样他坚持着,再坚持着,在操场上能走十来圈了,他嘴角露出了微笑,连不会动弹的那只手也能举起来了,我每次见到他总要与他打招呼,有时向他点头微笑,竖起大拇指,虽然他没有一次回答我,我还是每天如此,后来才得知他的言语神经也因为生病而受影响。在小学操场上我们一起走了两年多,白天他还坚持去田野走路,叫越来越有劲,手也越来越灵活,居然还能在单杠上拉起来了,只听到他嗷嗷的发出惊叫,一操场的人都为他高兴!
后来中学建了新的塑胶跑道,我们就去大操场上散步了,此时他的速度是被人称为“冠军”的速度,总走在第一梯队的第一个,后面紧跟好几个人,其中也有我。可我那年动了心脏手术后,身体还未完全恢复就来学校上课了,身体一下子亏了下去,随去操场走走,提不起速度,打不起精神,他看在眼里急在心里,开导我、鼓励我,一向不说话的他放慢速度给我讲他的人生经历,当兵的快乐、养鱼养蟹的艰辛、做生意的忙碌、生病的痛苦……他说“任何人都救不了你,只有你自己才能救自己”、“只有身体好了,你才会去做自己喜欢的事”、“人要靠信念支撑,坚强起来,吃了五谷不会不生灾”……他的每一句话都富有哲理,在他的带领下我又重拾信心,一圈、两圈地跟着他快走起来,我俩又在操场上走了两年了,不管严寒酷暑,不管刮风下雨,每天散步一小时,我们都在坚持着!现在我的身体棒棒的!老汪,真心感谢你!也祝福你安康幸福每一天!

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

2万

5万

版主

QQ
书香飘飘 发表于 2018-1-9 08:22
1月7日上午,天气特别寒冷,还下着雨,我们学校党支部举行冬训会议,学校全体在职党员、退休党员如约参加了 ...

领导真好!我们这儿,领导似乎不来的,被遗忘了似的。

1万

2万

得水易主

凌云青竹 发表于 2018-1-10 09:14
领导真好!我们这儿,领导似乎不来的,被遗忘了似的。

我们这里撤乡并镇后,这里的各项投资和建设就很少了,尤其是教育这一块,自从新校长来后,她请求市局和镇领导、村干部的大力支持,多方筹措,领导们也被她的诚心、爱心和踏实、执着的品质所感动,已经为学校办了好多实事,确实令老师们感动、感激!

2万

5万

版主

QQ
书香飘飘 发表于 2018-1-10 10:09
我们这里撤乡并镇后,这里的各项投资和建设就很少了,尤其是教育这一块,自从新校长来后,她请求市局和镇 ...

我也是做校长的,差距就这么大,-_-||
与其抱怨,不如行动,做校长的,要敢闯才行。

1万

2万

得水易主

凌云青竹 发表于 2018-1-10 11:56
我也是做校长的,差距就这么大,-_-||
与其抱怨,不如行动,做校长的,要敢闯才行。

青竹你太谦虚了!你又要抓管理又要抓教育教学常规,还要挤出时间写文章,学校、老师都取得那么大的成绩,在我眼里你就是一位称职的好校长!向你致敬!

1万

2万

得水易主

每天操场上与我散步的除了老汪以外,还有好爽、乐观的敏敏、刀子嘴豆腐心的正娟、能言善辩的张村长、温柔和善的小红、热情善辩的茹华,还有一些老年朋友们,尤其是一位八十多岁的阿姨,今年装上了几个支架,能坚持来散步,每天12圈,实属不易,一定要为她点赞!
我们这队人马被大伙称为第一梯队,我总走在第一跑道,大家走路速度挺快的,昨天我们每公里达到8分多一点,最快时还不要8分钟,有人跟不上还要小跑追赶的,他们不是今天你缺席就是明天他缺席,人齐的时候次数不多,可一旦人齐了,操场上随处可以听到我们欢乐的笑声。相聚是缘,相逢是歌,每天相约在操场,锻炼、调侃,晚上散步是最快乐的事!愿大家能坚持!

2万

5万

版主

QQ
书香飘飘 发表于 2018-1-11 10:02
每天操场上与我散步的除了老汪以外,还有好爽、乐观的敏敏、刀子嘴豆腐心的正娟、能言善辩的张村长、温柔和 ...

锻炼有这样的氛围,坚持就容易了。

1万

2万

得水易主

凌云青竹 发表于 2018-1-11 16:27
锻炼有这样的氛围,坚持就容易了。

是的,昨天放学后我感到浑身寒冷,还不停地哆嗦,我赶紧去操场上跑了几圈,快走十几圈,还是没有出汗,继续再走,直到微微出汗才回家,今早舒服了,锻炼之重要!

1万

2万

得水易主

祝福老教师们
昨天退休教师来学校开年会,见到他们,我们热情相拥,一一握手,他们有刚退休的老师,有退休几年、十几年的老师,个个红光满面、精神矍铄,有与我一直奋斗在六年级的董老师,有学校两位会计,他们都是我入党的介绍人,有我的老领导蒋校长和吴校长,有对我如大姐般的嵇老师、於老师、储老师和蔡老师……在我人生最艰难的时候是他们给我了生活下去的勇气和信心,可以这样说没有他们多年来对我的关心和帮助,就没有我的今天,你们对我的厚爱将铭记我心,在此我深深向他们鞠躬致谢!
蒋老师、於老师和储老师一直都在“四帮一”中发挥着自己的作用,关爱学生,无私地援助学生,促进他们健康成长,用自己的行动践行爱的责任,为他们点赞!他们乐观豁达的生活态度将不断鼓励我好好生活,好好工作。他们的今天就是我的明天,除了问候更多的是祝福,愿他们身体安康,幸福相伴!

2万

5万

版主

QQ
书香飘飘 发表于 2018-1-12 08:09
祝福老教师们昨天退休教师来学校开年会,见到他们,我们热情相拥,一一握手,他们有刚退休的老师,有退休几 ...

大姐也一直在丰义小学吧,你的字里行间充满了对学校的深情,对同事的热爱。

1万

2万

得水易主

凌云青竹 发表于 2018-1-12 14:36
大姐也一直在丰义小学吧,你的字里行间充满了对学校的深情,对同事的热爱。

青竹,我从第一天上班至今一直在丰义小学的,学生走了一茬又一茬,校长换了一位又一位,可不变的是我对学校、对老师、对学生深深的爱!

1万

2万

得水易主

周五学校群发出通知,明年要参加职评的一级和高级教师要进行无锡市论文送检,原来只要参评高级的老师要论文送检,今年政策又变了,一级参评者也要论文送检了,这又是对老师职评的一个高要求,好在论文要求没有以前的要求高,市级二等奖以上的或者发表的就行了,只是要花费一定的精力的,还要多担一份心的,这是硬性要求,没有通过,明年就没有资格参评的。双休日参评的老师都在忙着再次修改论文,对照格式要求进行打印、填表,今天就要送上级部门。看来以后老师还要自己用心写论文的,论文的含金量还须高点的!愿这次送检的四位老师的论文都能顺利通过,马到成功!

1万

2万

得水易主

前几天一位六年级老师的微信中说一个学生三天两头迟到或不来上学,客气时打个电话说发热挂水,不高兴时电话处于免提打扰,孩子到学校后写了一段话“今天早上我起床后叫妈妈送我去上学,叫了好多次,她一直在睡觉不起来,我自己烧点泡饭吃吃的,最后没有办法就打爸爸的电话,还是爸爸送我来学校了,早读时间都过去了……”我看到后觉得好心疼那位学生,天冷路又远,家长不闻不问,只顾自己舒服睡觉,天底下哪有这样做母亲的?
我们学校70%多是外籍学生了,当地学生很少了,条件优越的家庭孩子幼儿园就去市里上了,逊色点的也就读于镇上的学校了,剩下的无论家长素质还是学习条件不用多说大家也知道了。因此教育好孩子并非易事,学校教育不能包罗万象的,更多的是家庭教育的问题,父母要承担对孩子抚养和教育的责任,只养而不教是对孩子最大的不负责任!

1万

2万

得水易主

有一大部分家长认为,我把孩子送进了学校,孩子的教育成长就是学校的事,就是老师的责任。学校不仅要负责孩子的读书学习、作业检查、考试成绩,还要负责孩子的健康、安全成长。所以,乡村学校的家长是很少关注孩子的教育的,即使有人关注,也不是关注孩子平时的学习如何、做人如何,而是关心孩子最后考了多少分多少名,成绩是不是落后了。最令人担忧的是,他们教育孩子的方法十分偏激,要么是置之不理,不闻不问,要么就是一说二骂三动手。根本不讲一点方法策略,更不懂得投入一点情感关心、花一点时间陪伴孩子。因此,跟从村家长交往还真令人纠结。尤其是孩子教育上需要他们配合时,你不知道该不该跟他联系,因为,你如实把孩子的学习或在校的表现告诉他,他会以粗暴的手段惩罚孩子,这样做,既没有任何效果,反而会让孩子对老师有看法,甚至会在心理上产生反感和逆反抵触情绪。你不告诉他,他的孩子最终学习退步了或做人出问题了,他反而会把责任全赖在老师身上——谁让你不早告诉我呢?这是农村教育存在的最大困难。尤其是留守儿童、单亲家庭的孩子和孤儿的教育与成长,是值得深思和研究的一大难题。

1万

2万

得水易主

日子过得真快,今天是腊月初一,进入腊月就是年。告别所有的曾经,迎来全新的自己!月份年份更替之下,一切都是暂新的模样!愿自己一切安好!愿家人一切安好!愿我的同事、朋友,所有的凤凰人一切安好!
人最大的财富不是家财万贯,不是洋房汽车,而是拥有一颗善良的心,心在哪里,收获就在那里,人一生时间有限,能力有限,但是努力无限!努力做一个善良的人,做一个心态阳光的人,做一个积极向上的人,满满元气才能被激发,也能感染身边的人。我阳光,世界也会因为我而温暖!

1万

2万

得水易主

天作孽,犹可违;自作孽,不可活
星期天下午我突然接到一位同学的电话,听完他长达半个小时的电话,除了震惊还是震惊,男人变化怎么会这样快呢?颠覆了我对他的印象!
他家离我家有段距离,每天上学我都要经过他家,比我低一届,他家兄妹多,父母身体一直不好,早就离世了。家庭条件一直很苦,高中毕业后他就出门打工,不久就与同村的一位姑娘结婚,生一个女儿,孩子一直让岳父岳母带的,夫妻一直在外面打拼的,最终在秦皇岛发展的,他女儿五六年级是我的学生,等到女儿小学毕业后,全家就迁移到秦皇岛了,每到春节会回老家看看,承蒙他看重我,回家后也会带着女儿来看望我。
多年的拼搏努力,事业也取得了一定的成功,也有一定的经济实力,为人也厚道,人缘不错。现在他女儿也当老师了,去年十月份结婚了。一家子生活安定、富足、幸福,也令父老乡亲羡慕不已!
平日里我们各自忙着自己的事情,偶尔也会从微信上了解一些事情,除此以外,没有太多的联系。
那么长的电话就是告诉我:他闯祸了,天大的祸!起因是他有外遇了,且有儿子了,20多个月了,那个小女人电话与他妻子了,所有亲戚都知道了,还知道他为小女人在宜兴买房了,小女人生孩子的一切事理都是由他的兄妹在料理的,他妻子的娘家人怎么会罢休呢!这几天他躲在外面,电话与我不会别的,就想让我电话与他的女儿,安慰安慰,把他的一些想法转告与孩子。
我的天哪,我嘴巴笨拙,头脑反应又慢,怎么会对他女儿说呢?这一件事让我一晚上没法安眠,一直挨到昨天中午我才电话与他女儿,还好,他家丫头毕竟是读书人,很有理智,也很淡定,她有自己的想法和对这件的看法,让我感到很欣慰,他家女儿长大了!
有钱的男人嘛,年轻气盛时沾花惹草可以,有外遇不稀奇,可不能有种?现在他已经过了那个不安分的年级了,脑子简直是进水了,自己有家有孩子,再说自己也年过半百了,为何还在外面这样放肆,图一时的快乐?一向受人尊重的人一时间要遭妻子恨,家人怨,好端端的一个家就要破裂,何苦呢?
再说那个小女人还不满30岁,与自己的女儿一般大,她年轻美貌,没有名分、没有地位,还要为你带着儿子,能愿意一辈子跟着你吗?即使你为她付出再多,她能幸福吗?你也要为她考虑啊!每天过着受活寡的日子,见不得阳光的日子真让她难熬啊,她一天在老,孩子也在一天大,她总归要为自己考虑的,也是人之常情!鱼和熊掌不能兼得,你想要拥有两个家庭、两个女人,道德和法律都不允许的,你太自私了,不顾所有亲人的感受,唯独只有你自己!你知道现在他们要忍受多大的痛苦和委屈?你也在痛苦中煎熬,天作孽,犹可违;自作孽,不可活!事情既然出了,愿你尽快找到解决的办法,回归正常的工作和生活吧!

2万

5万

版主

QQ
书香飘飘 发表于 2018-1-17 10:10
日子过得真快,今天是腊月初一,进入腊月就是年。告别所有的曾经,迎来全新的自己!月份年份更替之下,一切 ...

大姐良言,青竹铭记!

2万

5万

版主

QQ
书香飘飘 发表于 2018-1-18 08:37
天作孽,犹可违;自作孽,不可活星期天下午我突然接到一位同学的电话,听完他长达半个小时的电话,除了震惊 ...

花花世界诱惑太大了!