凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 书香飘飘

飘飘的2012年——让心态永远年轻 (2018年)

1万

3万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2012-1-16 18:27:00的发言:

坦然地看待奖励性绩效工资

前几天学校领导就将这一学年教师所得的比赛获奖情况对照原件进行审核,这是直接与绩效工资挂钩的事情,领导审核后进行归总,再与教师见面,确保无误。

对学校修改后的奖惩条例,仅仅是针对发表的文章和市级网站发表文章的奖励,最早在教育教学杂志上发表文章,按稿费的两倍奖励,后来见老师文章发多了,就按一倍奖励,到现在只有稿费了,还得看是论文还是随笔,是随笔还得减半;市局教育网上最早发一篇文章奖励15元,慢慢地变为现在的5元,学生作品由原先的10元变为3元。至于在省市级获奖的还是按原定奖励执行,不过领导提醒我不能私自参与各项竞赛,一定要是市局举办的。(我连续三年参加无锡教育主办的“杏坛随笔”比赛,均能获奖)校长也找我对我说,他自己一定支持我写作,就是因为我的奖励太多了,就像我校的老师们吃一锅饭,我吃多了,人家势必吃少了,再说其他学校也不把写作作为奖励了,请我理解。我爽快地回答,我很理解你,也理解老师们,请领导放心,自己不会影响情绪,更不会影响来年的工作,谢谢校长一向对我工作的支持和鼓励。

又到发奖励性绩效工资的时候了,不管多少坦然地面对,该我得的就得,不该我得的也不想要,做自己喜欢的事,比什么都重要。

哈,你们校长能直接跟你说出来,那是说明校长还是非常尊重你的!

其实,绩效少几个多几个都无所谓,关键是工作要快乐!

不过,看姐的这篇文章就知道姐姐的心态非常年轻了,非常快乐。坦然面对,无所谓了。

我愿自己是一本童话故事,更愿自己是这个童话世界里的一员。 http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=56&ID=71263&page=2

1万

3万

得水易主

心态不老,人就不老。那天看到八十岁的郭兰英老师唱《万里长城永不倒》,我真正感觉到,心态和智慧可以延缓衰老。

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2012-1-18 19:20:00的发言:

我以前一直也是您这样的!在中心小学当普通教师5年,教导主任5年,调到一所村小当校长3年,再回到中心小学当副校长兼教导主任5年,2006年被调到现在的学校当校长一晃已6年,按我自己的话说,也的确做了点事情。我们这些人,上天没赋予我们如簧之巧舌,不会阿谀逢迎,当然不会的领导赏识,但领导们离了我们会如何,他们自己也很清楚的!因此很多时候打一巴掌,再给颗糖!我可以肯定地说:您没有做错什么,学生和家长欢迎就是最好的证明!图片点击可在新窗口打开查看

谢谢王校长!看得出您是一位从普通教师做出来的校长,一路一定是踏踏实实、兢兢业业过来的,兴许这就是我们60后的勤劳踏实吧!您永远是我学习的榜样!

正因为勤劳踏实,往往也是不足之处,与我一样在高年级任教的有几位学校的中层领导,期末质量检测他们不如我,多年是这样,心里觉得我不顾他们的脸面,他们戏称脱了裤子都追不上我;又如这个学期我校三十多篇文章参加市“三优化一提高”教学论文竞赛,就我得了一个一等奖,还有几个二等奖和三等奖的,领导说我面子要比校长还大,呵呵,这些能怪我吗?他们应该从自身寻找一下原因,呵呵,新学期我也得收收手了!

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

以下是引用童话剧在2012-1-19 9:28:00的发言:

哈,你们校长能直接跟你说出来,那是说明校长还是非常尊重你的!

其实,绩效少几个多几个都无所谓,关键是工作要快乐!

不过,看姐的这篇文章就知道姐姐的心态非常年轻了,非常快乐。坦然面对,无所谓了。

呵呵,就像王校长所说很多时候领导是给你打一巴掌,再给颗糖!校长的意思就是要表达他对我还是好的,还是尊重的,这是秃子头上的虱。其实对绩效工资的多少我早就无所谓了,他们不要说出那么多风凉话就好了。

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

以下是引用学徒在2012-1-19 17:59:00的发言:
  心态不老,人就不老。那天看到八十岁的郭兰英老师唱《万里长城永不倒》,我真正感觉到,心态和智慧可以延缓衰老。

谢谢老师!尽管我们没有谋过面,但老师你一直鼓励和支持我,心态决定一切。

2万

5万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2012-1-16 18:27:00的发言:

坦然地看待奖励性绩效工资

前几天学校领导就将这一学年教师所得的比赛获奖情况对照原件进行审核,这是直接与绩效工资挂钩的事情,领导审核后进行归总,再与教师见面,确保无误。

对学校修改后的奖惩条例,仅仅是针对发表的文章和市级网站发表文章的奖励,最早在教育教学杂志上发表文章,按稿费的两倍奖励,后来见老师文章发多了,就按一倍奖励,到现在只有稿费了,还得看是论文还是随笔,是随笔还得减半;市局教育网上最早发一篇文章奖励15元,慢慢地变为现在的5元,学生作品由原先的10元变为3元。至于在省市级获奖的还是按原定奖励执行,不过领导提醒我不能私自参与各项竞赛,一定要是市局举办的。(我连续三年参加无锡教育主办的“杏坛随笔”比赛,均能获奖)校长也找我对我说,他自己一定支持我写作,就是因为我的奖励太多了,就像我校的老师们吃一锅饭,我吃多了,人家势必吃少了,再说其他学校也不把写作作为奖励了,请我理解。我爽快地回答,我很理解你,也理解老师们,请领导放心,自己不会影响情绪,更不会影响来年的工作,谢谢校长一向对我工作的支持和鼓励。

又到发奖励性绩效工资的时候了,不管多少坦然地面对,该我得的就得,不该我得的也不想要,做自己喜欢的事,比什么都重要。

呵呵,姐姐!我们这儿早就不谈论文发表的事情了。

更可笑的是参加论文竞赛获奖可以领奖金,而论文正规刊物发表反而没有奖励的。

天道酬勤

1万

2万

得水易主

以下是引用紫雨在2012-1-19 20:30:00的发言:

呵呵,姐姐!我们这儿早就不谈论文发表的事情了。

更可笑的是参加论文竞赛获奖可以领奖金,而论文正规刊物发表反而没有奖励的。

呵呵,地区不同,学校不同,奖励也不同。不管怎样,我须要有颗好心态来对待了!

1万

2万

得水易主

热气腾腾蒸团子

昨天下午已把包团子的各种馅准备好了。今天一早就催促先生和我一同起床,给我揉米粉,这毕竟是体力活,每年的这活总是他干,只见先生用碗舀几大碗米粉放进大盆里,加水、揉挤、压搓。揉粉这活儿手上用的都是暗劲,看着动作幅度不大,可面盆下的长凳被压得“吱吱”直响。先生揉完一大块粉团后累得气喘吁吁的,给我分成一小坨一小坨,放进保鲜膜里,赶紧坐下休息了。

我开始包团子了,包团子我最擅长。我先把一小坨粉块搓圆了,把右手的大拇指放进圆中间,用手指捏成匀称的包皮,再放进馅,捏上口,一个白溜溜的米粉团子便做成了。呵呵,今年女儿给我当下手,工作的效率更高,两小时后,一百多个团子已完成。以往的习惯,我把做好的团子用保鲜袋放进冰箱里,要吃就拿点。可今年先生的舅妈有了灶头,呵呵,现在我们这里要找个灶头是很难的。几天前就告诉我让我把团子放到她家去蒸。多年不吃蒸团子了,我高兴得几天合不拢嘴。

舅舅先把一锅水烧开,舅妈便用粽叶剪成与团子底座大小,把团子放在粽叶上,均匀地放进蒸笼里,架在了锅上。火越烧越旺,只听见灶膛里的柴火噼噼啪啪,映得舅舅的脸上红通通的,锅子上的蒸汽也急骤漫起,整个屋子朦胧一片。

舅舅添了几回柴,还看着手表,守候在一旁的我知道马上要出笼了,耐住性子等着,等舅妈把蒸笼从锅上端出放在桌上,刚一打开,只见像馒头似的团子亮闪闪的,我迫不及待地上前拿起一个团子就吃,在双手不断冷却中,一个团子下了肚,馅里的肉油沾了一手,呵呵,那味道真是鲜美!

舅妈看着我的吃相,不禁笑出声来,“你呀,还像小孩一样!”“我永远都长不大才好呢!”我嘻嘻地笑道。

等舅妈第二次出笼,我又尝了一个豆沙的,一不小心,甜水烫了我的舌尖,那甜钻进了我的心底。今天吃到了热气腾腾的蒸团子,心里实在是幸福极了!

屋外的鞭炮声间歇地响起,弥漫起的烟火味和着那团子特有的香味飘满了屋的四周,这就是年味。闻到这股年味,年就近在眼前了。

1万

2万

得水易主

我是闻着飘飘姐家的团子香来的!读着姐的文字,我的口水啊~

1万

2万

得水易主

以下是引用贺晓谕在2012-1-20 20:37:00的发言:
我是闻着飘飘姐家的团子香来的!读着姐的文字,我的口水啊~图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,要不给贺老师邮寄些,品尝一下我的手艺?

1万

2万

得水易主

我和一群年轻人在一起

这几年一直和学校的一群年轻人在一起,他们充满着青春和活力,到处都能听到他们银铃般的声音。

我其实并没有意识到自己的年龄。对教育、教学的挚爱,我忘记自己,这种感觉不错!

他们中的人有的喊我“梅姐”。亲切、亲昵,听起来舒服,有的喊我“干妈”。自己却忽然意识到,我真的有那么老了吗?

课堂的的感觉留在美好的记忆中,而感觉在骨子里一起成长。

嬉闹的时候,才知道,我比他们大了十来岁,甚至二十多岁。

长得难看,或是年长,其实都不是距离,心灵的年轻,才是真正的年轻。

一堂学校教研的课,尤其是年轻教师要参加市级赛课,整个年级组的老师都在忙碌。大多时候,我只是年轻人的陪衬,可是何尝不可以说,他们也是我的陪衬?

岁月无情,留下纹痕、沧桑;岁月有情,给你智慧、淡定。

尽管现在正直冬天,但春天的脚步已很近了。当春天来临,孩子天籁的声音从课堂中传来……

和学校的年轻人在一起,他们给了我自信,给了我激情;和天真浪漫的孩子们在一起,他们给了我希望,给了我力量,和他们在一起,我会越来越年轻!

1万

2万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2012-1-21 13:00:00的发言:

呵呵,要不给贺老师邮寄些,品尝一下我的手艺?

哈哈,姐,那就不用了。有机会我亲自去你们那品茶。谢谢暖心的飘飘姐!

1万

2万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2012-1-21 13:02:00的发言:

我和一群年轻人在一起

这几年一直和学校的一群年轻人在一起,他们充满着青春和活力,到处都能听到他们银铃般的声音。

我其实并没有意识到自己的年龄。对教育、教学的挚爱,我忘记自己,这种感觉不错!

他们中的人有的喊我“梅姐”。亲切、亲昵,听起来舒服,有的喊我“干妈”。自己却忽然意识到,我真的有那么老了吗?

课堂的的感觉留在美好的记忆中,而感觉在骨子里一起成长。

嬉闹的时候,才知道,我比他们大了十来岁,甚至二十多岁。

长得难看,或是年长,其实都不是距离,心灵的年轻,才是真正的年轻。

一堂学校教研的课,尤其是年轻教师要参加市级赛课,整个年级组的老师都在忙碌。大多时候,我只是年轻人的陪衬,可是何尝不可以说,他们也是我的陪衬?

岁月无情,留下纹痕、沧桑;岁月有情,给你智慧、淡定。

尽管现在正直冬天,但春天的脚步已很近了。当春天来临,孩子天籁的声音从课堂中传来……

和学校的年轻人在一起,他们给了我自信,给了我激情;和天真浪漫的孩子们在一起,他们给了我希望,给了我力量,和他们在一起,我会越来越年轻!

和年轻人一起,和孩子们一起,心理就会年轻许多。和飘飘姐有同感哦~

1万

2万

得水易主

以下是引用贺晓谕在2012-1-21 14:29:00的发言:

哈哈,姐,那就不用了。有机会我亲自去你们那品茶。谢谢暖心的飘飘姐!

贺老师,我俩说定了,我一定为你准备上等的香茗,亲自为你沏茶!我们好好说说心里话!

1万

2万

得水易主

以下是引用贺晓谕在2012-1-21 14:30:00的发言:

和年轻人一起,和孩子们一起,心理就会年轻许多。和飘飘姐有同感哦~

是呀,我办公室里费的踏实、蒋的聪慧、周的睿智、钱的乐观、陆的热情、薛的沉稳......每一个年轻人无时无刻都在影响着我,他们让我的心态更年轻,和这些年轻人在一起,快乐极了!

1万

2万

得水易主

春节快乐祝福

花开花谢,季节变幻。云卷云舒,又是一年。辞旧迎新,岁月更迭,请卸下一身疲惫,品味悠悠岁月,常把快乐回味。愿老师们春节快乐、心态永远年轻、心情永远美丽!

春节快到了,提醒老师们记得把微笑带上,让快乐跟上,把小心捎上,让平安赶上,把祝福送上,让健康至上,把好运拎上,让幸福向上。

快要过年了,短信小礼包提前送给老师们。接收者,健康陪着老师们;阅读者,快乐伴着老师们;保存者,幸福跟着老师们;转发者,平安恋着老师们。

辞旧迎新之际,预祝老师们新春愉乐!大福小福全家福,有福享福处处福。知福来福有祝福,清福鸿福添幸福。接福纳福年年福,守福祈福岁岁福!

新春马上到,对联贴门照;烟花绽夜空,欢声显热闹;电话短信来问好,合家欢聚笑一笑;健康围绕平安到,幸福生活常拥抱。

飘飘祝福你们,我的友们,新的一年吉祥如意,心想事成!祝福所有所有爱着飘飘的,飘飘爱着的人!新年快乐!

1万

2万

得水易主

飘飘姐,你的祝福全收到了!满满的暖暖的!也把同样的祝福送给你和茶吧的朋友们!

祝姐姐新年快乐,合家幸福!
平心静气,顺其自然。

平心静气,顺其自然。

1万

2万

得水易主

谢谢贺老师和常乐妹妹的新年祝福!把同样的祝福送给你们:新年快乐!幸福安康!