凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 浪尖流云

7、聂将军与日本小姑娘(2012)(最新更新:19楼三套课件)

1万

得水易主

转帖:

今天教学第二课《聂将军与日本小姑娘》。课前预习时,学生找了许多关于聂荣臻元帅的资料,在加上对抗日战争以前固有的了解,在阅读这篇文章时,学生的表现,证明我所担心的历史时空的局限,完全是多余的。
    初读时,重点落实了朗读的基础训练。时间花的比较多,形式也力求多样,争取让每个学生都能过最基本的朗读关。
针对文章比较长,又是叙事类的,我觉得是一篇很好的训练学生概括能力的素材。正如于永正老师所说“把厚书读薄”。第一位学生对文章的概括相当准确,但显得不够简洁。文章的二、三两自然段他概括得非常好“聂将军很关心日本小姑娘”。于是我就引导“能否将全文都说得十分简洁?”经过学生的再三思考,小组交流,基本学生都能简洁准确地概括文章内容了:抗日战争期间,八路军救了两个日本小姑娘。聂将军很关心她们,并把她们转送回国。40年后,她们来看望聂将军,人们称赞他为“活菩萨”。应该说,在不断的练习、修正中,每个学生的概括能力都得到了一定程度的训练,课堂气氛也较为轻松。每位学生都体会到了自己进步的喜悦。这是这节课最成功的地方。
     同时,对聂将军的那段话的朗读引导也很充分。学生都在朗读、交流中体会到将军的威严、胸怀的宽广、对日本孩子的怜爱。通过学生的朗读,表现出了一位丰满的、有血有肉的将军形象。
附:    
第二课时教学流程:
     一、 创设情境,故事引入 同学们,时光荏苒,时代巨变。风霜催人,又是25年过去了,当年的“小姑娘”生活得好吗?1972年,中日恢复外交关系,两国进入了新时期。1980年5月29日,《人民日报》刊登了一位抗日老战士的文章《日本小姑娘,你在哪里?》,将这段故事公之于众,引起了热烈反响。日本媒体对聂将军在40年后还记挂着日本小姐妹十分感动,很快就找到当年的姐姐美穗子。就这样怀着激动与不安,美穗子全家在1980年7月10日坐上了飞往中国的航班,那天恰好是她44岁生日。美穗子万万没有想到,她在北京机场受到了“国家元首般的欢迎”。聂帅的女儿聂力对她说,“见到你很高兴,我父亲一直等着你的来访。送上我家里盛开的玫瑰”。美穗子百感交集,泣不成声;她也没有料到,在北京饭店,人们已经为她摆上了漂亮的生日蛋糕……将军救孤的美谈传开后,聂将军收到了大批来自日本各地的电报和信,日本人民称他是“活菩萨”,是“中日友谊的使者”。同学们,中日人民都在热切祝福着这段美好的和平真诚之交,今天,再让我们回忆这段令人难忘历史,走进那段感人的时空中吧。【情境的创设很有必要,每一节课,每一篇课文都需要一个情境场面,我们需要在这个场面中还原文本,以便让学生能产生共鸣或拉近学生与文本之间的距离,使学生快速走进文本之中,把文字符号还原成生活场面,这样他们才能走进文本,进行体验创新。】

二、精读感悟,品味文本 (一)整体把握文本命脉 1、先引导感知“活菩萨”。 2、通读全文大家把课文朗读一下,看看哪些语句,哪些小节最能体现出聂将军是“活菩萨”,可以边读边画,做标记等。 3、交流合作 (二)师生对话,走进文本 1、师生交流,学生先读体现聂是“活菩萨”的语句。重点交流(不按顺序) ①“虽然敌人残忍……决不能伤害日本人民和他们的后代。” (教法设想:指导学生真真实实去读,然后问“你从这段话中读懂了什么?”以此来揭示聂的宽广胸襟。) ②“聂将军包起不满周岁的小妹妹……她叫什么名字。” (教法设想:这句子以读代讲,如读好“抱”、“马上”等,感受聂的关心。) ③“开饭的时间到了……给她喂饭。” (教法设想同上) ④“第二天,他派人挑着两个……留着路上吃。” (教法同上) ⑤体会“中国人民决不以日本士兵及人民为仇敌……而奋斗到底…” (教法设想:从这段话中,我们知道了我们中国军队的(战争)原则是什么? “对敌人,侵略者狠狠打击,绝不留情,而对一些无辜的人民哪怕是被俘虏的敌,只要他们能与我们合作,放下枪,我们都能仁义地去对待。引导学生多读这句话,明白这也是我们国家以后与各国交往的原则。) 2、总结,升华人物的性格从刚刚大家所读的,所品的语句看,聂将军确实是一位(活菩萨、至仁至义、心胸宽广、心肠慈善)的好将军。(以上括号中的语言让学生随机说出。)【这一大环节是课堂的重点与难点,围绕一个“活菩萨”,我采取一大句,一大段地品读的方式,然后再师生共同交流读的感受,以此进行语言训练,感受人物的伟大精神。这种方法突破了文本的结构,只要是符合“活菩萨”的语句都可站起来读,交流。一句话,这种教法就是围绕一个主题,重组文本的结构。这种教法是否科学,还有什么缺点,还有待于继续探索,也希望各位网友对此谈自己的看法。】

三、回归重点,指导背诵 1、讲解:这段虽然琐碎,但集中体现了聂将军的仁慈与对日本小姑娘的关爱。我们可能这样去想:当两个日本孤女被送到聂将军的指挥部,聂将军首先会怎样?(即对那个小的,和那个大的。)这时那两个日本小姑娘反映如何?然后聂将军又如何去做?接着那个姑娘又怎样?…… 2、按以上思路认真多读几遍课文,对这一节要能有整体的把握。 3、你可以用复述的方式练习。 4、可以分组合作背诵。【尽管不经指导学生也可以背诵这一段,但我仍然非常注意方法的指导,喜欢参与到其中,让自己与学生合作,共同突破,我感觉这样,学生的效率能高一点。在指导时,我注意引导学生理解感知这段文字中蕴涵的逻辑结构,让学生能背上句,“想当然”地背起下句,特别是要求学生用复述的方式先说。这种普通的课文,与韵文不一样,一般韵文学生可以像唱歌一样,不假思索地背出,而这个片断就不一样了,他需要先理解再背出,所以要有一定的方法指导。】

四、回归整体,完成作业 1、学了课文,你还有什么疑问,或还有什么话要说? 2、把本课你认为陌生的词语多写几遍,下节课我们默写。 3、利用早读时间,把第三节再多读几遍,先可以复述出来,然后让这复述准确,达到背诵。

反思:

【在备课的时候,有些老师会很细致地处理课文,每一段,每环节都不放过,生怕露了一点,学生会有什么损失,其实对学生一读就懂的地方真的没有必要再去多纠缠。在第二课时时,对第一节,我提也没有提,对最后一节,在开始导入时作为话题,一提而过,没有必要再让学生再读一次。我的原则是抽出文本的精髓,品读交流感知,甚至可以重组一下文本,来个“用教材教”,而不囿陷于教材。  有些教案太细化处理教材,不能超越教材,那得浪费多少精力与时间。在设计这三课时时,我本着“务本,倡简”的原则,本着上一堂“平常课”的原则,在感受聂将军伟大人格时突出语言文字训练。  同时,尽可能在课堂上完成生字的识记与片断的背诵,我们必须充分利用课堂时间完成这些,然后我们可能抽些时间引导学生读课外书,做读书笔记,背古诗词等。我们原则是教材要好好教,但不能整天泡在教材中;课外阅读积累也必须得搞,但不能太多地挤占课内时间。所以在第三课时中,我们要抽出大部分时间完成练习册(苏教版的练习册设计比较好),而不能让学生留着课外去做,那样既没有效率,也会增加学生负担,挤占学生课外读书时间。】

坚持最难,坚持最美! 坚持着,成长着,能坚持的人,才是最美的人! QQ:1670904648 个人博客:http://blog.sina.com.cn/huaianwuxiao 班级博客:http://wuxiao2011.blog.163.com/

临水望客

[BR]我需要课件,谁能发!急需!谢谢295280608@qq.com [BR] 

1万

得水易主

以下是引用云中清鹤在2012-2-28 0:57:00的发言:

我需要课件,谁能发!急需!谢谢295280608@qq.com

本帖的19楼就有课件,你可以下载的!

坚持最难,坚持最美! 坚持着,成长着,能坚持的人,才是最美的人! QQ:1670904648 个人博客:http://blog.sina.com.cn/huaianwuxiao 班级博客:http://wuxiao2011.blog.163.com/

弄潮儒生

学习了,我教的时候采取读、悟、读的方法,感觉课堂简单了,学生学的更真实了,例如第二自然段的教学我先让全班同学齐读一边,注意读准字音,标点符号,和长句子的停顿,然后自己读,要求读的时候突出关键词,然后请同学以“我找到了‘残忍’这个关键词,我觉得体现了敌人毫无人性让我联想到了南京大屠杀的画面,我觉得读的时候读的时候应该重读、有力,并且配上表情”这样的方式找出关键词,并通过对比、齐读等多种方式读。最后在读全段,交流理解。这样把全文读一遍课就上的差不多了。呵呵

1万

得水易主

以下是引用林文强在2012-2-28 21:14:00的发言:
学习了,我教的时候采取读、悟、读的方法,感觉课堂简单了,学生学的更真实了,例如第二自然段的教学我先让全班同学齐读一边,注意读准字音,标点符号,和长句子的停顿,然后自己读,要求读的时候突出关键词,然后请同学以“我找到了‘残忍’这个关键词,我觉得体现了敌人毫无人性让我联想到了南京大屠杀的画面,我觉得读的时候读的时候应该重读、有力,并且配上表情”这样的方式找出关键词,并通过对比、齐读等多种方式读。最后在读全段,交流理解。这样把全文读一遍课就上的差不多了。呵呵

“读”、“悟”、“读”,非常简单有效的教学手段。

往往最简单的,就是最有效的。

非常欢迎并感谢你的参与哦!

1万

得水易主

《假如我们不去打仗》

——田间

假如我们不去打仗

敌人用刺刀

杀死了我们,

还要用手指着我们骨头说:

“看,

这是奴隶!”

对于本课的教学,我们是不是也可以用这首诗来进行情感的渲染呢?还有对待日本的侵略行径,我们的语文课堂应该教给学生什么价值观的指引呢?

1万

2万

得水易主

2093关耳水(892844388)  12:36:16
一个《练习与测试》上的问题:
 几年前,日本又一次因为教科书问题激怒了中韩等国。韩国(断然  果断)召回了驻日大使,愤怒的韩国人(焚毁  焚烧)了日本国旗,许多城市举行了声势浩大的反日示威。四十多个社会团体(号召  呼吁)人们抵制日本文化和日本商品。

2093关耳水(892844388)  12:37:01
焚毁,还是焚烧?同事之间争论不休

1万

2万

得水易主

v.晓禾青(985509710)  12:37:43
我觉得用焚烧
2093关耳水(892844388)  12:37:59
百度中也是焚烧
V.王立平(810103967)  12:38:02
我觉得该用焚毁
v.晓禾青(985509710)  12:38:56
焚毁这个词不长用哦
2093关耳水(892844388)  12:39:15
不过,有同事说焚毁除了有焚烧,还有撕扯、践踏等意思,程度重
V.王立平(810103967)  12:39:28
我觉得焚毁更解气
2093关耳水(892844388)  12:39:41
其实,我认为焚烧国旗也是很气愤的
V.王立平(810103967)  12:40:34
焚毁,一点不留余地
2093关耳水(892844388)  12:40:44
一时难以区分,其实他们意思很近,只是程度不同,用在这样的语境中也未尝不可
V.王立平(810103967)  12:40:56
是啊
v.晓禾青(985509710)  12:41:12
体积较大的,建筑物之类的,用焚毁适合些
V.王立平(810103967)  12:41:30
我们中国是否也可以这样做!
V.柳冰(694917932)  12:42:02
焚烧比较适合,旗么
2093关耳水(892844388)  12:42:47
焚烧:烧毁,烧尽 
焚毁:焚烧毁坏,烧毁
2093关耳水(892844388)  12:44:35
焚毁举例:清·钱大昕《廿二史考异·宋史六·职官志十》:“ 玉清、会灵先后焚毁,祥源观亦于至和元年灾。”民国二十二年《河南通志·睢县采访稿·袁可立大石坊》:“其‘三世司马’坊,为发匪焚毁。巅顶大石,岌岌欲坠。” 魏巍《东方》第三部第九章:“他们抛弃了一切辎重,焚毁了自己的粮食仓库和军火仓库。”
2093关耳水(892844388)  12:45:23
焚烧举例:
 《墨子·天志下》:“焚烧其祖庙,攘杀其牺牲。”唐杜甫《遣忧》诗:“隋氏留宫室,焚烧何太频。”茅盾《耶稣之死》二:“城邑被火焚烧,田地为外邦人所侵吞。”
2093关耳水(892844388)  12:46:11
可见焚烧与焚毁都可以用于大体积的建筑
v.晓禾青(985509710)  12:47:08
上《卢沟桥烽火》正值刘志伟到名古屋,看到报道,孩子们都不冷静了。那个笑脸都憋得红红的
V.王立平(810103967)  12:47:38
谁都很气愤!
v.晓禾青(985509710)  12:48:14
小脸,不是笑脸
V.王立平(810103967)  12:48:53
一直没看到我方的回应
v.晓禾青(985509710)  12:49:28
回应说是日本媒体报道不实,断章取义
V.王立平(810103967)  12:50:07
为什就不能学学韩国
V.王立平(810103967)  12:50:20
呵呵,有点激进
2093关耳水(892844388)  12:50:27
抗议呀,南京市长只是取消了友好城市称号
V.戴眼镜老师(157620837)  12:50:30
那个姓刘的只知道当官
V.戴眼镜老师(157620837)  12:51:09
一点民族感情也没有,没有骨气,没有头脑
2093关耳水(892844388)  12:51:15
韩国的自尊心特强,效果意识,遇到问题特敏感
南京漫步云端(447867042)  12:51:22
拿鞋子扔
2093关耳水(892844388)  12:51:28
小国意识
V.戴眼镜老师(157620837)  12:51:47
应该早回来了,南京人怎么没去扔鸡蛋
V.王立平(810103967)  12:51:50
被扫了一个大耳瓜子,就说了一声:我不跟你玩了。哈哈哈
V.王立平(810103967)  12:52:16
我从小事干过这事
南京漫步云端(447867042)  12:52:18
会后不实报道说还交换礼物了!!!!
V.戴眼镜老师(157620837)  12:52:23
如果是我,马上站起来抗议,离场
2093关耳水(892844388)  12:52:26
我们的大国常被效果欺侮
2093关耳水(892844388)  12:52:44
韬光养晦
南京漫步云端(447867042)  12:52:46
离场

南京漫步云端(447867042)  12:53:08
立马召开新闻发布会
V.戴眼镜老师(157620837)  12:53:26
我们这些匹夫跳啊跳
V.戴眼镜老师(157620837)  12:53:49
他们,呵呵,估计只会当官,仰人鼻息
V.王立平(810103967)  12:54:17
是啊,胡书记都没反应,我们在蹦跳也没有多大用处
南京漫步云端(447867042)  12:54:46
正好我上完让学生完成了一片作文《给名古屋市长的一封信》
V.柳冰(694917932)  12:54:49
有道理
V.戴眼镜老师(157620837)  12:54:58
我们办公室老师说,本来蛮好公费旅游,谁知道这么做啊,不能抗议啊,不然谁接待啊?
V.戴眼镜老师(157620837)  12:55:24
南京老师怎么不去抗议啊
南京漫步云端(447867042)  12:56:06
立马就把你带走了 马上开两回了  要安定 要维稳
V.戴眼镜老师(157620837)  12:56:05
天下兴亡,匹夫有责。
V.王立平(810103967)  12:56:06
能送上来让我们瞧瞧,看看孩子们一定比刘市长反应更强烈
V.戴眼镜老师(157620837)  12:56:14
昆山顾炎武说的

1万

2万

得水易主

南京漫步云端(447867042)  12:56:59
我还是让他们要文明。。。。
V.戴眼镜老师(157620837)  12:56:58
呵呵呵,可千万别处什么乱子啊
南京漫步云端(447867042)  12:57:07
是啊
V.戴眼镜老师(157620837)  12:57:26
别扇了耳光,文明?
南京漫步云端(447867042)  12:57:28
牢记历史
v.晓禾青(985509710)  12:57:46
把学生写的信一式2份,寄一份给南京市政府。

弄潮儒生

练习册上有一题“日本人民为什么称聂将军是 活菩萨 ,是 中日友谊的使者”说从上文(课文第六小节)看有三个方面的理由,怎么答比较妥当?

弄潮儒生

转自于“花落无痕”网友:

[原创]教学《聂将军与日本小姑娘》我不甘心 

让学生真正领会:憎恨和仁爱不矛盾,只有强大才不会受欺负,日本的电器好用是因为我们还没有很多物美价廉的小电器。。。。培养学生爱国情操和积极向上的心理,从小事做起,明确自己肩上的责任和使命!

弄潮儒生

课上好了,通过读-悟-读的方式在课堂中生车成了很多耐人寻味的思维火花如:“然而,激烈的战事不知何时才能结束,为了保证两个孩子的安全,聂将军决定把她们送回石家庄的日军指挥部去,。。。。”从“何时”知道了战争还要很长的时间,体现了聂将军渴望和平,渴望战争早日结束的心情,从“保证”知道了在任何情况下、无论付出什么代价,都要让两个孩子安全。而“何时” 反应了战争不可能短期内结束所以无法“保证”才“决定”送走。又从“决定”一词看出把她们送走是经过慎重考虑的,甚至还开会研究过,可能有多种方案,最后才下的决定。。。。学生的妙语连珠我我又一次感受语言文字的美

1万

得水易主

以下是引用关耳水在2012-2-29 12:56:00的发言:

几年前,日本又一次因为教科书问题激怒了中韩等国。韩国(断然  果断)召回了驻日大使,愤怒的韩国人(焚毁  焚烧)了日本国旗,许多城市举行了声势浩大的反日示威。四十多个社会团体(号召  呼吁)人们抵制日本文化和日本商品。

我觉得用“焚毁”更好,烧的直接,烧的干净,能表现对日本的恨意更强烈。

1万

得水易主

以下是引用关耳水在2012-2-29 12:58:00的发言:
南京漫步云端(447867042)  12:56:59
我还是让他们要文明。。。。
V.戴眼镜老师(157620837)  12:56:58
呵呵呵,可千万别处什么乱子啊
南京漫步云端(447867042)  12:57:07
是啊
V.戴眼镜老师(157620837)  12:57:26
别扇了耳光,文明?
南京漫步云端(447867042)  12:57:28
牢记历史
v.晓禾青(985509710)  12:57:46
把学生写的信一式2份,寄一份给南京市政府。

呵呵,讨论的好热烈啊!

1万

得水易主

以下是引用孙燕莉在2012-2-29 14:30:00的发言:
练习册上有一题“日本人民为什么称聂将军是 活菩萨 ,是 中日友谊的使者”说从上文(课文第六小节)看有三个方面的理由,怎么答比较妥当?

1、救下敌人的孩子而不杀,2、聂将军对小女孩无微不至地照顾,3、把这两个孩子安全送回日军指挥部。体现他的慈善心肠和宽大襟怀。

当然,这种问题不能这么死板回答,不然太累,只要学生能说出大意就可以了,你说呢?

欢迎你的参与哦! 

弄潮儒生

以下是引用关耳水在2012-2-29 12:56:00的发言:

中国人为什么不愤怒?为什么?真希望是题中“愤怒的韩国人”换成“愤怒的中国人”。难道中国人已经不会愤怒了吗?不会愤怒是多么可怕啊?我需要聂荣臻这样的博爱,更需要让孩子学会嫉恶如仇!否则还会有多少“南京官员”出现——耻辱啊!
开心教学 快乐育人

1万

得水易主

以下是引用林文强在2012-2-29 14:37:00的发言:

转自于“花落无痕”网友:

[原创]教学《聂将军与日本小姑娘》我不甘心 

让学生真正领会:憎恨和仁爱不矛盾,只有强大才不会受欺负,日本的电器好用是因为我们还没有很多物美价廉的小电器。。。。培养学生爱国情操和积极向上的心理,从小事做起,明确自己肩上的责任和使命!

这话,真的有道理!

对于本课的教学,除了让学生了解内容之外,还应当教给学生什么呢?

1万

得水易主

以下是引用林文强在2012-2-29 14:55:00的发言:
课上好了,通过读-悟-读的方式在课堂中生车成了很多耐人寻味的思维火花如:“然而,激烈的战事不知何时才能结束,为了保证两个孩子的安全,聂将军决定把她们送回石家庄的日军指挥部去,。。。。”从“何时”知道了战争还要很长的时间,体现了聂将军渴望和平,渴望战争早日结束的心情,从“保证”知道了在任何情况下、无论付出什么代价,都要让两个孩子安全。而“何时” 反应了战争不可能短期内结束所以无法“保证”才“决定”送走。又从“决定”一词看出把她们送走是经过慎重考虑的,甚至还开会研究过,可能有多种方案,最后才下的决定。。。。学生的妙语连珠我我又一次感受语言文字的美

抓住关键性的词句,带领学生披文入情进行感悟,这个做法真的很好!

欢迎林文强老师的积极参与!

1万

3万

版主

这个单元,或许是在告诉学生别忘了祖国经历过的那段历程。文字能给学生心里留下什么?这个值得我们思考。这一课,聂将军的博爱?日军的残忍?还是别的?我想,都会在学生心理留下点什么。

1万

得水易主

以下是引用蜜儿在2012-2-29 19:27:00的发言:

中国人为什么不愤怒?为什么?真希望是题中“愤怒的韩国人”换成“愤怒的中国人”。难道中国人已经不会愤怒了吗?不会愤怒是多么可怕啊?我需要聂荣臻这样的博爱,更需要让孩子学会嫉恶如仇!否则还会有多少“南京官员”出现——耻辱啊!

说得有理,支持!