凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 杨墟

感恩六语备课室,特发赛课教学设计《天游峰的扫路人》,敬请赐教。

弄潮儒生

拜读了你的教学设计!内容与表达并行!不错!能发我课件吗?谢谢!184189752@qq.com

弄潮儒生

拜读了你的教学设计!内容与表达并行!不错!能发我课件吗?谢谢!184189752@qq.com

急用!!!

弄潮儒生

已经拜读过了,非常不错。有时间麻烦把课件发到我的邮箱里  lsz0029@126.com 。谢谢啦!

禁止发言

1万

得水易主

以下是引用chj_009在2013-4-3 20:23:00的发言:
粗略的看一下。提个不同意见,人物外貌课文是分两部分的,由远到近、由粗到细。作者是在听了老人的话后,才对其细细打量的。而且,本文的对比衬托,要搞清楚。是用游人爬山的累对比老人扫台阶的轻松;用天游峰的高和险衬托出老人的不凡。

1万

得水易主

值得学习!

临水望客

给我也发一份吧 我也准备讲这节课 邮箱zhanglianlian.2006@163.com,谢谢!

弄潮儒生

能发我课件吗?谢谢!179412844@qq.com

弄潮儒生

借鉴了,能发我份课件吗?邮箱:zhangrunpin888@163.com。谢谢

春江载友

借鉴了,教案很好,能发课件给我吗?谢谢:baixiu110@163.com

春江载友

您好,教案很棒,我马上也要上着课了,能不能接一下您的课件啊,谢谢。12953041@qq.com

弄潮儒生

拜读了,能发课件给我吗!谢谢!635836913@QQ.com
乐观的人生态度,完美的英雄梦想!

1万

得水易主

15  天游峰的扫路人

第一课时 

教学目标:

1、能正确、流利地朗读课文。

2、学会本课生字,理解由生字组成的词语。初步把握课文主要内容。

教学重难点:指导学生正确通畅地朗读课文。

1、谈谈你你对天游峰的了解。2、对扫路人有怎样的印象?3、揭题。4、从课题上知道课文主要是写什么的?

教学过程:

一、启发谈话,揭题设疑。

1、启发学生回忆,为导入新课作准备。 

2、揭示课题,设问置疑。 

二、按要求自读课文

1、一读要求:借助汉语拼音读课文,读准生字字音。 

2、二读要求:在读通顺的基础上,做到流利地读,要有一定的速度。 

3、鼓励学生三读课文 

三、检查自读效果

1、指名分段朗读课文。 

2、纠正读音。 

3、答疑解难。 

(1)对学生提出的不懂的词语,要引导学生结合课文当时情境理解。 

(2)对学生提出的一些涉及句意、中心思想的问题,要引导学生实实在在地去读书,对课文语言进行充分的感知、理解,有的问题在第二课时精读课文是解决。 

4、理清课文脉络。 

(1)引导学生根据作者登天都峰的所见、所闻、所感分段。 

(2)学生讨论分段,概括段意。 

第一段(第1、2自然段):写武夷山天游峰的险峻,以及“我”登上顶峰时的喜悦。 

第二段(第3自然段):写“我”下了山在小溪边散步时发现了天游峰的扫路人。 

第三段(第4--12自然段):写“我”在与扫路老人的交谈中,感受到老人对生活充满自信。 

四、分段读课文

五、指导写字。

1、说说“夷”、“傍”、“颇”、“瘦”这4个字是什么结构。 

2、重点指导“瘦”的书写。 

3、指导学生描红,把这4个字写紧凑。 

六、作业 

1、读一读文中描写老人外貌的语句,说说这是一位怎样的老人。 

2、选择合适的词语填在括号里,并说说为什么这样填写。 

(1)在一片( )中,我隐约听见“哗———哗-———”的声音,颇有节奏地从岭下的竹丛中传来。

(2)茶,很热,很香,仿佛一股暖流,很快把我们俩的心灵( )了。

(3)这充满自信、豁达开朗的笑声,一直( )我回到住地。

3、认真诵读课文。 

1万

得水易主

参考资料:

武夷山市位于福建省西北部、闽赣两省交界处,属中亚热带地区,前身为崇安县,建置于北宋淳化五年(公元994年),1989年8月经国务院批准撤县建市,是福建省唯一以名山命名的新兴旅游城市。全市总面积2813平方公里,总人口22.37万人,辖3镇、4乡、3个街道、4个农茶场、115个行政村。1999年12月,被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,成为我国第4处,世界23处世界文化与自然“双遗产”地之一;境内拥有首批国家重点风景名胜区、国家重点自然保护区、国家旅游度假区,国家一类航空口岸、国家森林公园、国家重点文物保护单位、中国历史文化名村等;是首批中国优秀旅游城市、中国茶文化艺术之乡、原中央苏区县,先后获评全国十大文明风景旅游区、全国三绿工程茶叶示范县、全国首批5A级风景旅游区、中华十大名山等。武夷山的主要特点体现在六个方面:
——武夷山具有独特、稀有、绝妙的自然景观,属罕见的自然美地带,是人类与自然环境和谐统一的代表。1982年11月国务院批准在此设立武夷山国家重点风景名胜区,总面积70平方公里。武夷山景区属典型的丹霞地貌,九曲溪盘环区内,九曲溪两岸分布着36奇峰、99岩。1990年原世界旅游组织执委会主席巴尔科夫人在游览武夷山后欣然题词:“未受污染的武夷山风景区是世界环境保护的典范。”
——武夷山是全球生物多样性保护的关键地区,是尚存的珍稀、濒危物种的栖息地,是代表生物演化过程以及人类与自然环境相互关系的突出例证。武夷山保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。1979年7月国务院批准设立武夷山自然保护区,总面积85万亩。区内森林覆盖率达到95.3%,空气负氧离子含量每立方厘米高达8万至9万个,是“天然氧吧”。武夷山物种资源极其丰富,已知植物种类3728种,动物种类5110种,被中外生物学家称为“研究两栖、爬行动物的钥匙”、“鸟的天堂”、“蛇的王国”、“昆虫的世界”、“世界生物之窗”。
——武夷山具有丰富的历史文化遗存,其境内的“古闽族”“闽越族”文化遗存是古代文明的历史见证。武夷山曾是闽越国的政治、经济、文化中心。宋代,武夷山集儒、道、佛于一身,被儒家称为“闽邦邹鲁”,道家称为“升真元化洞天”。南宋著名理学家朱熹曾在这里生活、著书、讲学长达50年,朱子理学在这里萌芽、成熟、传播,其影响深入中国社会生活的各个方面。当代著名学者蔡尚思有诗:“东周出孔丘,南宋有朱熹;中国古文化,泰山与武夷。”
——武夷山是老革命根据地。1925年马列主义就在这里传播,l927年7月建立了中国共产党崇安特别支部。武夷山是闽赣革命根据地之一,1930年曾建立过苏维埃政权,先后发生过著名的上梅暴动和赤石暴动。方志敏、周建屏、粟裕、张云逸、秦基伟等在这块土地上留下了革命足迹。
——武夷山物产资源丰富,是我国江南著名的粮区、林区、茶叶产区。武夷山市森林覆盖率达79.2%。武夷岩茶为全国十大名茶之一,已有1000多年历史,以独具岩韵而享誉中外,早在十七世纪即远销欧美。全市现有茶园11万多亩,半数以上出口外销。全行拥有各类花卉资源近130种。已探明的矿产有钨、铁、钼、水晶、花岗岩、煤等30多种。以竹、木、石加工为主的旅游系列工艺品,倍受中外游人的青睐。

弄潮儒生

确实很不错,给我一定的启发,衷心感谢,耶希望这里出现越来越多的优质课例

弄潮儒生

后天准备上这一课,拜读了,感觉非常不错,课件可以借鉴一下吗?108425453@qq.com

弄潮儒生

你的教学设计很精妙,我也很想看看你的课件。1318816334@qq.com

弄潮儒生

感谢,学习了。
不要企图无所不知,否则你将一无所知。 做教育,做好人。 徐 俊 江苏省溧阳市上黄中心小学 twtwcwly@sina.com http://www.lyjy.net/blog/user1/twtwcwly

弄潮儒生

教案很棒,想在学校上小组课,能不能接一下您的课件啊,谢谢。369191677@qq.com

春江载友

为什么我下载不了?