请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 四化

课外阅读推荐课的价值定位、课型举例——宿迁市举办首届小学语文课外阅读指导课比赛

弄潮儒生

很想听听

弄潮儒生

课外阅读就要让学生悦读!

弄潮儒生

曹主任在这次活动总结时说到,课外阅读包括三个要素:一是兴趣;二是方法;三是习惯。

其中阅读的兴趣非常重要,在给学生上课外阅读课时,我们老师可以从以下三方面入手来激发学生的阅读兴趣:

1.找准学生的兴趣点,选择合适的书;

2.所推荐或交流的书中兴趣点要抓准;

3.呈现的方式要形象、直观。

低年级的课堂尤其要重兴趣、轻方法。

我想只要我们我们把学生读书的兴趣充分激发,那学生阅读的潜能将无穷无尽。

弄潮儒生

我觉得课堂中能听到学生读书时发出的快乐笑声是最幸福的!

1万

2万

得水易主

一顿丰盛的大餐!

能不能把这些执教者的ppt也放上来?

认真思考语文知识的命题

春江载友

这里是语文老师的备课室。

2万

5万

版主

QQ
    真是太棒了,谢谢四化,辛苦了,做了这么好的专题。
文化语文,擦亮审美的眼睛;文化语文,丰润诗意的生活。

2万

5万

版主

QQ

为什么无法下载呢?

文化语文,擦亮审美的眼睛;文化语文,丰润诗意的生活。

闲适钓翁

来看一下。
欢迎访问风清月朗博客 http://blog.cz001.com.cn/index.php/56925/

弄潮儒生

来学习,来欣赏,四化费心了!感谢!

弄潮儒生

《小猪变形记》教学实录

一、激趣导入,体会烦恼

师:今天,老师给小朋友们带来了一位新伙伴,(出示封面图片)

师:你笑什么呀?

生:小猪太可爱了。

师:你笑什么?

生:我看到小猪手里拿着羽毛好像是一只小鸟,很好笑。

师:你看,连这只小鸟看到小猪的样子都感到特别奇怪呢!这只小猪想干吗呀?

生:小猪想飞。

师:喜欢图上的这只小猪吗?

生:喜欢

师:这节课,我们就来共同阅读关于这只小猪变形的故事。(板书课题:小猪变形记)

生齐读课题:小猪变形记

师(出示图片):有一天,这只小猪坐在了一棵树下,你们觉得小猪这时心情怎样啊?从哪看出来的?

生:小猪愁眉苦脸的样子很难过。

生:小猪独自坐在那儿很孤独。

师:其实不光是我们的嘴巴会说话,图画也会说话,只要你仔细观察,(板书:仔细观察)就能从中读出更多、更美的话。

师:谁能读读这段文字。

生读:这一天,小猪觉得很无聊。“真烦。”他嘟囔着,“烦、烦、烦、烦、烦!总该有点儿什么好玩的事吧,我去找找看!”于是,他小跑着出去了。

师:就让我们到书中和他一起去找快乐吧!

二、师生共读,寻找快乐

一)变长颈鹿

师:小猪小跑着出门了,跑到路边遇见了谁?(出示插图1)

生:长颈鹿

师:小猪怎么看长颈鹿的?谁观察得仔细?

生:小猪是仰着头看长颈鹿的。

生:小猪手捂在嘴上很好奇地看着长颈鹿。

生:小猪看到长颈鹿一伸头就吃到树上的叶子了

师:你看,小猪仰着头,瞪大眼睛,一个劲儿地盯着高高的长颈鹿,看见长颈鹿一伸头就能吃到树上的叶子,它会想些什么?

生:长颈鹿的个子真高啊!

生:长颈鹿的脖子真长啊!

生:如果我要能变成长颈鹿多好啊。

师:还是你最懂小猪的心,就请你来读一读小猪的想法。

生读:我敢说,做长颈鹿一定很刺激。

师:是啊,长颈鹿好高啊,脖子真长,小猪羡慕不已!突然,小猪想到了一个绝妙的好主意!会是什么好主意呢?猜猜看。

生:小猪会变成长颈鹿。

生:小猪会把树枝做成高跷变成长颈鹿。

师:看,小猪来了。他怎样变成了长颈鹿的?

生:小猪踩着高跷一步一步走的。

师:小猪踩着高跷去散步,心里是什么感觉?

生:非常刺激

生:特别快乐

师:小猪站在高跷上走啊,走啊,心里可乐坏了!看,路上他又遇到了

生齐:斑马

师:高高在上的小猪怎么跟斑马打招呼呢?

生:斑马你好啊!

生:斑马,你看多高啊!

师:谁愿意来做这只小猪和斑马打招呼呀?

生读:路上,小猪遇到了斑马。“嗨,下面的那位!”小猪跟斑马打招呼,“我是一只了不起的长颈鹿,我可以看到好几里远的地方。”

师:多神气的小猪啊!这时,斑马怎么说?请举手的小朋友一起来读吧!

生齐读:你不是长颈鹿!”斑马大笑着说,“你是一只踩着高跷摇摇晃晃的小猪,你最好小心点儿。

师:小猪气呼呼地走开了,但是没走多远……”猜!发生了什么事啦?

生:小猪摔倒了

(出示图3)师:看到什么?

生:小猪一下子摔倒在草丛里了。

师:小猪这时还快乐吗?为什么?

生:不快乐,因为它摔倒了。

师:你看,还能从图上看到什么让你特别快乐的地方?

生:图上小猪摔倒的样子把一只小老鼠都吓得逃跑了!

师:是呀,当长颈鹿虽然站得高看得远,可是会摔倒的呀!于是小猪就继续去寻找快乐。

(二)变斑马

(出示小猪被谁冲图片)学生笑

师:你瞧,小猪找到快乐了吗?他怎样找快乐的?

生:他用颜料在身上画了斑马纹。

(出示文字)生读:他找来颜料,给自己画了一件奇妙的新外套,然后他一路小跑着炫耀去了。

师:这段话中有个生词是“炫耀”,你都会读啊,知道什么叫做“炫耀”吗?没关系,我们接着读故事你就明白了。

师:小猪找谁炫耀了?

生:大象

师:图上什么地方让你感觉特别好笑?跟大家分享一下你的快乐。

生:小猪的尾巴上挂了一把刷子,上面也有斑马纹。

生:大象看到斑马还长个猪鼻子。

生:大象的头上停着一只小鸟。

师:我们在看绘本时,每一幅图都要仔细观察,这样才会越看越有趣!

师:小猪怎样对大象炫耀的?谁来读一读?

生读:“嗨!”小猪跟大象打招呼,“我是一只了不起的斑马!你看,我身上有斑马纹。”

师:你现在明白什么叫“炫耀”了吧?

生:对别人说自己多了不起,就是“炫耀”。

师:谁来当小猪能加上动作来炫耀炫耀自己?((指名表演读,集体表演读。)

师:如果你是大象,你会怎样回答?(课件出示:“你不是         ,你是           。你马上就……”)

师:就怎么样呢?(出示大象喷水图,学生大笑)在图上你看到了什么让你笑得这么开心啊?

生:大象把水吸到鼻子里喷到小猪身上了。

师:假如现在你就是这只小猪,你觉得当斑马快乐吗?为什么?

生:不快乐,因为大象用水把小猪身上的斑马纹全部都洗掉了。

师:是呀,斑马纹虽然非常好看,可是会被水冲,这次小猪找快乐又失败了!不过,这只调皮的小猪绝不轻易放弃找快乐的梦想,它还想变!小猪接下来他又想变成谁呢?

生:小鸟

生:小猪接下来又想变成天鹅

生:小猪还会变成袋鼠

生:小猪还会变成大象

生:小猪还会变成小猴子

生:小猪还会变成小鱼

生:小猪还会变成小猫咪

(三)自由变

师:现在老师要把这只可爱的小猪请到你们身边,请你展开大胆的想像,(板书:大胆想象)拿起画笔帮小猪变一变吧!

音乐声中学生自由画图并和同桌说一说怎么变的。

师:这张谁变的?上台来介绍一下?

生:我帮小猪把玻璃球套在头上就变成了一个天空人,他在路上遇到了人类,小猪说:你看我是一个太空人,我能飞到宇宙。人类说:你不是太空人,你是一只小猪。

师:再看这位小朋友怎么变的?请你来给大家讲一讲你怎么帮小猪变的。

生:我给小猪加上两根胡须和一条尾巴,就变成了小花猫。小猪遇到了小鸟就说:我是一只小花猫,我能捉老鼠。小鸟说:“你不是小花猫,你是一只小猪。

师:再来请一位小朋友介绍他的作品。

生:我帮小猪把吸管插在鼻子上,用树叶粘在耳朵上,变成了大象。然后小猪出门了,在外面遇到了小狗,小猪对小狗说:我是一只了不起的大象,我能用鼻子喷出水来。小狗说:你不是大象,你是一只小猪。

(把学生作品装订成书)师:小朋友真能干,你们也能自己编故事了,把你们的作品装订起来就是属于我们二(1)班的《小猪变形记》啦!

师:那谁的想法和书中相同,变了形的小猪找没找到快乐呢,想不想知道?下面就让我们自己来读读这本书吧!

三、自读绘本,验证快乐

师:不过在读书之前,老师有个小小的提醒:在看绘本时,我们要像刚才那样那样仔细观察图画,还要展开大胆的想象,这样书才会越读越有味道的!

学生自由读书。

师:谁来把小猪这三次找快乐的经历和自己在书中的新发现和大家分享一下?

生交流讲故事:⑴变袋鼠⑵变大象⑶变鹦鹉(分别奖励图片)

四、回顾故事,感悟快乐

师:故事讲到这里,老师要考考大家了,小猪刚开始就觉得不快乐,他一直在寻找快乐,他是怎样找快乐的?一共都变了哪些动物?

生:大象、鹦鹉、袋鼠

生:长颈鹿、斑马(随机板贴相关图片)

师:小猪很羡慕长颈鹿、斑马、大象、袋鼠、鹦鹉,小猪用尽了各种办法把自己装扮成他们,想让自己变得更快乐!可是,小猪找到了快乐吗?为什么?

生:因为别人都说他不像。

生:因为小猪第一次摔倒了,第二次被水冲了,第三次打喷嚏鼻子掉了,第四次被挂在树上了,第五次掉到泥潭里了,所以小猪感到一点都不快乐。

师:那最后,小猪找到真正的快乐了吗?我们一起到泥潭看看吧!

(出示小猪打滚图文)这会小猪的心情如何呀?

生:小猪很快乐。

师:小猪变成了谁感到很快乐?

生齐:小猪。

师:为什么刚刚小猪做长颈鹿、斑马、大象、袋鼠、鹦鹉一点儿都不快乐,现在觉得当小猪是最快乐的事情呢?

生:因为小猪变成了别人都很倒霉。

师:是啊,现在做一只小猪,再也不用担心摔倒,被水冲,被倒挂在树上,从树上掉下来。在泥潭里他想滚多久就滚多久,想怎么滚就怎么滚,多么自由呀!小猪终于找到属于自己的快乐了。我们一起做快乐的小猪,高兴地叫一叫!

生齐读:原来当小猪是最开心的事情呀!

出示扉页1和2:在书的前面和后面分别有这两幅图,比较一下发现有什么不同?

生:动物走的方向不同一个向左一个向右。

生:第一幅图有一只小猪看着别的动物,第二幅图小猪睡在泥潭中。

师:你看第一幅图的小猪看着别人神情怎么样?

生:有点嫉妒

师:那第二幅图的小猪还看别人吗?他玩得怎么样?

生:很开心

师:所以,在书的扉页有这样一句话,谁来读一读。

生读:做自己,最幸福!

师:其实,通过这节课我发现二(1)班的每个小朋友也各有各的优点,在老师的心中,你们都是最棒的,老师希望你们都做幸福的自己!(板书:做自己,最幸福!)所以也请小朋友对自己说----

生齐声:做自己,最幸福!

五、认识作者阅读快乐

师:小朋友,咱们的故事讲完了,你们喜欢这个故事吗?知道这么有趣好看的绘本是谁写的呢?(出示封面,指名读作者。)

生:金波

师:谁来读读封面上的字?

生读:本·科特(英)文∕图  金波  审译

师:你觉得作者是谁:

生:审译(老师笑)

师介绍:这本书是英国著名的插画家本·科特自写自画的作品,后来有中国的儿童诗作家金波审译送给我们中国的小朋友读的。

师:《小猪变形记》这本书是聪明豆绘本系列中的一本,插画家本.科特还与其他作家合作创作了许多好看的图画书,金波爷爷也把这套书审译送给中国聪明的小朋友们,想看吗?

师出示图书并介绍:希望课后小朋友能读一读这些有趣的故事,相信你一定会爱上这套绘本的。

师:这节课和刘老师一起读书快乐吗?一起大声告诉老师:

生:读书最快乐!

师:下课。

1万

得水易主

真的需要静下心来讨论课外阅读指导课该是什么样的状态了。
平平淡淡的语文教学是师生情感交流的宽大平台,是真实有效的人文环境!校本课程的开发的起步是艰难的,实实在在的坚持是更不容易的,因为需要团队合作的力量。

弄潮儒生

看看学习学习

超越自我

弄潮儒生

真好,我们学校也在尝试课外阅读课型的研究,谢谢,收获一定很大。

藏风真君

宝贵的资料啊

1万

得水易主

努力学习着!
让我的生命不断的拔节!

弄潮儒生

一直朝着这样的方向努力着,希望一起……

溪头醉仙

想听
敬请指教:[URL=http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardid=84&replyid=600242&id=44904&page=1&skin=0&Star=11]竹影深深 [/URL] 敬请指教: 我的博客 [URL=http://www.tzhledu.net/blog/user1/pengxiaoyan1/index.html]小语小艳 [/URL]

春江载友

很想学习一下。

弄潮儒生

进来学习。
孩子是脚,教育是鞋。