凤凰语文论坛——

中文注册
楼主: 书香飘飘

每天阅读15分钟

1万

2万

得水易主

以下是引用守巢在2012-7-9 17:43:00的发言:

愿与妹妹一起努力,做一名快乐的班主任,为学生,也为自己!

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

以下是引用守巢在2012-7-9 17:51:00的发言:

得会当班主任。确实是领导。领,导。

呵呵,在班级管理上,我确实有着自己的独特的一套,孩子们信服于我,我又放手让他们管理,相对来说,我当班主任感到很轻松,更多的是快乐!

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

读魏书生《班主任工作漫谈》有感

——特殊情况育人方法

特殊学生对班级的影响力显而易见。一类是顽皮捣蛋的,还有一类是内向悲观的。

我一直把关心每一位学生的成长当作自己的责任。如果说,人是一种能量的载体,那么有的学生因从小缺少正确的引导,已经成为了一种破坏性比较强的能量,要改变这样的同学的确是比较困难的,但我身上有一股子不服输的韧劲,很会享受与学生“斗智斗勇”的过程。

我曾经遇到过一位迷恋网吧的男生,周末基本上在网吧消磨,家长束手无策,周一到周五放学后,还要千方百计钻空子溜出去上网。有一天中午竟然骗过门卫混出校门,正好被我当场抓到。他居然还恼羞成怒,强词夺理,对我大吼大叫,似乎做错事的人不是他而是我。我镇定自若地告诉他,有理不在声高,让他先回学校。因为正是中午吃饭时间,又担心他溜走,就带着他跟我回食堂吃饭。吃好饭,我从现象到本质,跟他一一剖析了欺骗他人的严重性,直到他诚恳地认识到自己的错误。为了更多地了解这位学生,我利用休息日进行家访,没想到该生给的是假地址,事先约好在官林镇上见面的家长又联系不上。早上八点出门,直到十二点,饿着肚子的我费尽周折才找到了这位学生的家。学生也终于被感动,从此有所收敛,最后也顺利毕业了,还考上了市实验中学。

人之初性本善,捣蛋的学生往往智力水平良好,只是自制力相对较弱。这时我们首先要善于发现他的长处,让他知道自己也是同样优秀,老师和同学会发自内心的帮助他,为大家一起创造健康向上的集体。不及时完成作业就让他当组长收作业,纪律不好让他当列队管理员,纪律监督员。上课不守纪律就让他当一回小老师,让他体会下面的学生不守纪律给自己这个小老师和同学造成的影响。 

藏风真君

谈何容易?!耐心,爱心,责任心,缺一不可。佩服飘飘姐!!

2万

得水易主

羡慕班主任!与人打交道是最不易之事!
走进凤凰,寻找家园

1万

得水易主

呵呵,遍寻不见,原来飘飘老师躲在这里读《班主任工作漫谈》!得把这本书推荐给我们的老师们!

1万

2万

得水易主

以下是引用守巢在2012-7-10 19:34:00的发言:
谈何容易?!耐心,爱心,责任心,缺一不可。佩服飘飘姐!!

要真正做好班主任工作,对学生要有爱心、关心、细心、耐心、信心、恒心。 

“六心”不可缺,但“六心”的核心是对教育事业的忠诚,是对孩子的一颗执着之心,不言弃,不放弃,不抛弃!

1万

2万

得水易主

以下是引用汪玉兰在2012-7-10 19:42:00的发言:
羡慕班主任!与人打交道是最不易之事!

谢谢汪老师一路的支持和鼓励!从教以来已当了29年的班主任了,愿意当到退休了!喜欢与孩子们打交道,能一直保持一颗童心!

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2012-7-10 20:14:00的发言:
呵呵,遍寻不见,原来飘飘老师躲在这里读《班主任工作漫谈》!得把这本书推荐给我们的老师们!

谢谢王校长!向你问好!近来母亲一直生病,常在医院陪伴,无暇顾及原来的帖子,也很少回帖,敬请大家见谅!为了不使自己颓废,挤出时间读点书吧!

1万

2万

得水易主

——特殊情况育人方法

我们往往重视调皮学生,而忽视内心封闭、自卑悲观的学生。在现实的教育生活中,我们要尊重学生的个性差异,尊重一个个鲜活的生命。只有这样,才能让每一个学生都看现自身的价值,满怀信心去实现生命的价值,这是以人为本的教育,从学生的个性出发,是教育的真正起点,也是教育评价的依据。

我班有个学生叫邓丹丹,因她的父亲患了精神分裂症,用柴刀砍死了自己的儿子、砍伤了一个女儿,开始的一个星期,丹丹上课的头都不愿抬起来,课间也不愿与同伴玩耍,总是默默地坐在位置上。丹丹的心灵受到了严重的创伤。我利用放学后的时间与她谈心,给她讲珍妮的故事,告诉她人生难免会有挫折和坎坷,只要你昂起头来,微笑着面对每一个人,快乐会使你变得可爱,——人人都喜欢的那种可爱。昂起头来,就会发现,一切是那么的美好。苏霍姆林斯基说过:“如果你能让每一个学生在学校里抬起头来走路,那你就是一个成功的教育工作者。”我给她过了一个特别令她难忘的生日。丹丹从此扬起了头,微笑着面对生活和学习了。

要全面衡量每一个学生,就要彻底改变长期以来以学习成绩为唯一尺度的评价标准,充分发挥每个学生的特长,使其得到最适合自己的合理发展。他们有的爱好读书,有的想象丰富,有的喜欢运动,有的善于思考,有的擅长操作,有的思维缜密,各有各的确特点,各有各的长处,没有所谓的“差生”。

当然,每个学生也都有自己的弱项,正所谓“寸有所长,尺有所短。”我们应当鼓励他们发扬优点,树立信心,使他们的潜能发挥到极致,让每个人都能在某一方面取得成功。只有让所有的学生都取得成功,才是教育的成功。我们评价也不是一棍子把学生打倒,而是要让学生在评价中站直,站得更有信心。

对这类学生我们要善于发挥他们的长处,给他们展示自我的机会,把赞美声送给他们,让每一位孩子心理健康成长。

藏风真君

以下是引用书香飘飘在2012-7-11 9:59:00的发言:

谢谢王校长!向你问好!近来母亲一直生病,常在医院陪伴,无暇顾及原来的帖子,也很少回帖,敬请大家见谅!为了不使自己颓废,挤出时间读点书吧!

照顾老人很累,但很幸福。

想到了昨晚梦到的自己的母亲,每次梦到,母亲都是那样的开心,笑的那样灿烂,梦的我心里甜甜的。我常想,这也是母亲爱我的一种表现吧。她用这样的方式让女儿放心……

珍惜拥有。

1万

3万

版主

以下是引用书香飘飘在2012-7-11 9:55:00的发言:

要真正做好班主任工作,对学生要有爱心、关心、细心、耐心、信心、恒心。 

“六心”不可缺,但“六心”的核心是对教育事业的忠诚,是对孩子的一颗执着之心,不言弃,不放弃,不抛弃!

学习。

1万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2012-7-11 9:59:00的发言:

祝愿老人家早日康复!真羡慕你们,还有尽孝的机会!

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2012-7-11 20:23:00的发言:

祝愿老人家早日康复!真羡慕你们,还有尽孝的机会!

谢谢王校长!平日总想我在生活最困顿、最无助的情况下,是父母给予了我最大的帮助和支持,让我学会了坚强,毫不夸张地说,没有父母,就不会有我的今天。因此我倍加珍惜,总想尽我所能照顾好父母,让他们的晚年过得舒坦,来报答他们对我的养育之恩!

1万

2万

得水易主

——特殊情况育人方法

作为班主任还要重视和家长沟通、联系,尽可能形成合力,共同教育学生。家校联系——促家长成为教育的动力。

对学生的教育,除了教师在校采取各种有效的方式进行了外,与家长联系,取得家长支持也是很必要的一个环节。我觉得学校的教育必须和家庭教育联系起来,才能真正达到教育孩子的目的。为了更好地全面了解学生的情况,我通过多种形式与家长建立密切联系,进行友好交往,不仅沟通了信息,还增进了情感的交流。平时我总利用休息时间定期、定人进行家访。上半年以“五一”假期,下半年以“十一”假期,我都要一个自然村,村上所有的孩子,不管成绩、表现如何,我挨家挨户进行家访,虽辛苦,但收效是挺大的。自从学校开通了校信通后,我与家长的沟通更快、更方便、更高效。班里的学生只要一有进步,我就给他鼓励,家长也会和我一起给足他们信心,一旦发现他们的不足,我更会及时与家长联系,共同教育与督促,让他们找到努力的方向。作为家长还有比自己的孩子进步更高兴的事吗?因此,我班学生家长校信通的开通率为100%。校信通建立起了我与家长沟通的平台,家长也能经常利用这一平台和我互动。以后我要更好地利用这一现代化的网络,架起家校联系的桥梁,让每一位学生都能茁壮成长。和家长的及时有效的沟通,让我的班主任工作开创了新的局面。家长们也对我的高度负责的精神给予了高度的评价!

学生的教育是需要学校、家庭、社会共同参与,形成合力,才能有效完成的。而很多家长在学生入学后就把教育的责任完全推给学校,自己对孩子或疏于管教,放任自流,或不讲究方法,简单粗暴,这又给学校对学生的教育增添了许多的障碍和麻烦。教师通过家访能有效的唤回家长的教育意识。在家访的相互沟通中,家长不但可以了解一些教育的方法和技巧,树立教育信心,更能够感到家庭教育对孩子健康成长的重要性,认识到家庭教育和学校教育缺一不可,从而强化家长必须参与学生教育的意识,使家庭教育不在是学校教育的简单延伸,而是能发挥积极作用的重要的教育组成部分。家访有利于强化家长参与学生教育的意识,真正发挥家庭教育的作用。

只有建立了良好和谐的关系,孩子和家长才能够正确处理各自的问题。只有这样,孩子会在良好的环境里学习、生活,健康地成长。家长即使再忙,也应该抽出时间和自己的孩子多交流、沟通,建立和谐平等的关系。

魏书生的“快乐惩罚”方式也给我留下了很深的印象。

——学生犯了小错,可以让他当众表演一个节目。可以是唱一首歌,喜欢讲话的同学,也可以是讲一个故事,还可以是朗读一篇文章。这样,可以让学生通过一次难忘的表演来记住自己的错误。

——学生犯了严重错误,可以让他写犯错心理说明书,这不是简单的检讨书或保证书,而是让学生写清犯错过程,写清心里所想,这样,比老师告诉他别这样别那样要好得多。

我觉得这种“快乐式处罚”值得尝试。它避免了师生间矛盾的尖锐对立,淡化了学生的逆反心理,采用一种比较柔和的手段,使得学生能够心服口服,从另一角度起到了促使学生增强自信、改正缺点的作用。

1万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2012-7-12 14:33:00的发言:

——学生犯了严重错误,可以让他写犯错心理说明书,这不是简单的检讨书或保证书,而是让学生写清犯错过程,写清心里所想,这样,比老师告诉他别这样别那样要好得多。

这样的方式我用过。有效果。

1万

2万

得水易主

——提高学习效率

我这个拳头,直接放在桌子上,再怎么往下压也产生不了多大的力量,但要是把它举起来,再往下砸,这个冲击力就出来了。所以生活和学习中,一定要讲究一种节奏。因为有了节奏,才有了力量;有了力量,才有了效率。

平时,我们不难发现,有些学生对自己的信心不足,学习干劲不够,无紧迫感;有的学生虽较努力,一头扎进书堆里,但也考不出理想的成绩。假如我们的学生能在学前分析一下学习产生的效果,知道合理利用时间,那么,无论教师还是学生,都会减轻很多负担。那么怎样才能提高学习的效率呢?

我经常给学生强调的有两句话。一句话是:你可以长时间地不学习,但是你学习的每分每秒都必须是高效的。青少年都喜欢玩,这是一种天性,但学习是要求静下心来的,这一关系需要处理好。做到这一点,动静结合,你的生活就会因此充满着欢乐和激情。比如说想出去踢球,你就尽情踢,踢得汗流浃背;你想听音乐,就纵情地听,陶醉在音乐的情境中。但是你要学习的时候,就得把其他所有的东西都忘了。最忌讳的就是玩的时候想着学,学的时候想着玩,这就很难保证高效率。这不是单纯为了学习,而是为了养成一种有节奏的生活习惯。

1万

3万

得水易主

跟着飘飘姐读,收获多多。

藏风真君

以下是引用书香飘飘在2012-7-13 9:41:00的发言:

——提高学习效率

我经常给学生强调的有两句话。一句话是:你可以长时间地不学习,但是你学习的每分每秒都必须是高效的。

学习了。学就学的扎实。

藏风真君

以下是引用书香飘飘在2012-7-13 9:41:00的发言:

我这个拳头,直接放在桌子上,再怎么往下压也产生不了多大的力量,但要是把它举起来,再往下砸,这个冲击力就出来了。所以生活和学习中,一定要讲究一种节奏。因为有了节奏,才有了力量;有了力量,才有了效率。