凤凰语文论坛——

中文注册
楼主: 书香飘飘

每天阅读15分钟

1万

临水望客

以下是引用书香飘飘在2012-7-16 9:38:00的发言:
回夜话芭蕉、守巢老师:就以这个学期为例,我带着学生走向田野、走向湖边、走进校园的每一个角落,观察生机勃勃的春天、校园美丽的紫藤花、樟树等等;带着学生去草坪放过风筝,孩子们兴趣盎然,写出的文章有血有肉,感人至深。孩子们快乐乃是我最大的幸福!只要做到有组织、有纪律,不会出什么问题的,呵呵,我有点胆大,不过心很细。至于学校领导的意见,我权当听听就罢了,嘘!

佩服姐姐的智慧和勇气。只有融入自然,融入生活,才能写出好文章,我们有时知道其中道理,却因怕背负责任而退却,难过着。

明天更美好!

藏风真君

以下是引用彩云之南在2012-7-18 13:34:00的发言:

佩服姐姐的智慧和勇气。只有融入自然,融入生活,才能写出好文章,我们有时知道其中道理,却因怕背负责任而退却,难过着。

我们有时知道其中道理,却因怕背负责任而退却,难过着。

说的好。说到我的心里去了!!!

不过,我们得向飘飘老师学习。学飘飘老师的大气。

藏风真君

以下是引用书香飘飘在2012-7-17 9:39:00的发言:

读魏书生《班主任工作漫谈》有感

——体育 美育 旅游

活动能成就学生的快乐,人一旦快乐了,学习的尽头就会更大。

孩子们一到操场上就飞了起来,运动细胞很活跃。女孩子们在玩“一,二,三,木头人”,【我们学校的孩子也玩这个。我们也有阳光体育一小时的要求,乍一让孩子到活动,他们还不知道活动点啥呢!连个毽子都不会踢。比比我们小时侯。现在的孩子拙了】男孩子则在操场上跑动,玩各自喜欢的游戏。阳光和煦的冬天午后,孩子们的笑声响遍校园。我和他们站在一起,分享他们游戏的快乐,分享这个下午并不稀薄的阳光。

看着孩子们奔跑其中,这个校园因为这个,更叫人迷恋和沉醉。这节意外得来的活动,我让孩子们多享受些意外的快乐。这比讲那些什么破练习【呵呵,用得好】要重要得多。其实我一直以为,孩子的户外活动必不可少。想想以前学校搞的郊游或野炊里现在的学生就更遥远了。太多的责任压得人喘不过气来。这个负责,那个负责,叫人感觉,还是算了。这个算了那个算了,孩子们的童年也差不多要过去了。【就是,就是!!】

那么,我的课堂我做主。给他们一点点阳光,一点点奔跑的自由。我邻居的孩子回到家,还止不住地快乐。她说,老师,你知道吗?下午我流了很多汗,要是把冰块放在脸上一定很快就融化了。是啊,我看见了她在风中跑动的样子,她的马尾辫跳跃出最好看的弧度。

快乐的,其实都很简单。像这一短暂的放飞,像阳光下的追逐。什么时候,和他们一起玩玩他们喜欢的游戏,想必即使输了也很开心的。【就是,就是。】

我崇拜你!!说出了我们不敢说的话。唉,为自己的胆小羞愧!

1万

2万

得水易主

谢谢楼上的两位妹妹!兴许是我的年龄大了,有些话也敢说了,有些事也敢做了。前提是只要让孩子们快乐成长,牢记安全第一!呵呵,有时也会遭到领导的批评的。
人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

以下是引用李欣越在2012-7-18 10:40:00的发言:
        学习书香飘飘老师,坚持读好一本书。

谢谢李老师!这样也有不足,读的书不广泛,知识面相对较窄。

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

——科学管理班级要靠班级的主人们

记得两年前我接班五年级时,开学已经是第四周了,回想前几周,很多孩子每天的作业不是没带,就是没抄作业,要么没写,要么写错了,真是又急又火。谈话无效,批评无用,惩罚嘴上接受,但没有行动。上课总是有“嗡嗡”声。怎么办?

我要送他一缕阳光,我坐在课桌前批改作业,忽然想到汪国真的《感谢》这首诗,对!就送他。我用手势把班上平时表现不错的一个男孩子叫了过来(最近表现不是太好),拢住自己的嘴巴,凑近他的耳朵悄悄地说:“这几天要好好表现,班里缺少一个小队长,如果表现好,就你了。”在我说悄悄话的同时,有几个孩子从过来想偷听,(我们班的孩子已经习惯了我的幽默)我故意把他们推开,让我身边的孩子意识到老师对他的特殊关爱,孩子的脸红了,腼腆地点了点头。回到了座位上,他不再说话,积极认真地做着作业。班里孩子们也感到奇怪,每个人都闭上了近三周的话箱子。一节课、两节课,我兑现了我的承诺。让这位男孩成为我们班的小队长。(虽然有些自作主张,但事出有因嘛。)

在一节班会课上,这个男孩孩子开始行使他的权利了,“老师,我们表现好了可以发喜报吗?”一句话提醒了梦中人,对!开学后还没有发喜报了,“可以,当然可以,我们的喜报等得都着急了,表现好的,作业能按时、认真完成的都可以发喜报啦!就从今天开始吧,以前的既往不咎了(因为前面有很多同学表现都不是很好)”孩子们如释重负。“以前的既往不咎了,我们每个人都有机会获得喜报了。”孩子们看到了希望。努力的表现自己,上课能克制自己不再随便说话,作业不再忘记抄写,也不再忘了带作业,更没有不写作业的同学。班里出现了新的“盛世”。孩子们脸上露出了笑脸,我脸上也绽开了花。

给他一缕阳光,我收获了很多张笑脸。

1万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2012-7-19 9:46:00的发言:

哈哈哈哈哈哈,因此你成为了快乐的人儿!

1万

3万

版主

跟着飘飘老师学习班级管理。

藏风真君

以下是引用书香飘飘在2012-7-19 9:46:00的发言:

——科学管理班级要靠班级的主人们

在一节班会课上,这个男孩孩子开始行使他的权利了,“老师,我们表现好了可以发喜报吗?”一句话提醒了梦中人,对!开学后还没有发喜报了,“可以,当然可以,我们的喜报等得都着急了,表现好的,作业能按时、认真完成的都可以发喜报啦!就从今天开始吧,以前的既往不咎了(因为前面有很多同学表现都不是很好)”孩子们如释重负。“以前的既往不咎了,我们每个人都有机会获得喜报了。”孩子们看到了希望。努力的表现自己,上课能克制自己不再随便说话,作业不再忘记抄写,也不再忘了带作业,更没有不写作业的同学。班里出现了新的“盛世”。孩子们脸上露出了笑脸,我脸上也绽开了花。

喜报,既往不咎。好。

边看边想,下学期,我也要坚持发喜报,或者其他的可以代表奖励的卡片,然后我还要让他们在背面记下为什么得了这个奖章。并把这些东西积累下来。等过一段时间,就翻出来看看,我因为什么什么得了奖励,又因为什么什么得了奖励……多有意义的一件事啊!学生的信心还能不来?

1万

2万

得水易主

以下是引用守巢在2012-7-19 22:32:00的发言:

喜报,既往不咎。好。

边看边想,下学期,我也要坚持发喜报,或者其他的可以代表奖励的卡片,然后我还要让他们在背面记下为什么得了这个奖章。并把这些东西积累下来。等过一段时间,就翻出来看看,我因为什么什么得了奖励,又因为什么什么得了奖励……多有意义的一件事啊!学生的信心还能不来?

试行下来,喜报的效果非常好!学生的积极性大增,竞争的意识特强,孩子在乎,家长也在乎!

1万

2万

得水易主

用了十多天的时间读完了魏书生老师的《班主任工作漫谈》,收获颇丰,结合自己的理解,谈一些收获:

一、做好班主任首先要以身作则,为人师表

通过阅读,我深刻体会到,为人师者,就要处处为人师表,注重自己的一言一行,做学生的楷模,用自己的一言一行去感染和带动学生。教师,尤其是班主任,不经意的一个动作和一句话,可能会出现事半功倍的效果。要学会关注每一个活生的心灵,用“真爱”去发现和培养孩子的闪光点,使他们推掉压在无形生命自卑的巨石,发挥每个孩子的潜能,让每个孩子的心里都洒满阳光,特别是学困孩子。教师的一举一动、一言一行都直接对他们起着潜移默化的作用。

古今中外的教育家无不强调身教胜于言教的道理,要求学生做到的,教师首先做到,而且要做得更好,更具有示范性,在无形之中为学生树立榜样。尤其是班主任,老师的品德、行为,都这样或那样地影响着学生。学生是极具模仿力的一个群体,他们时时刻刻观察着老师的一举一动。如:在卫生大扫除中,为了使每位同学都能认真、负责地完成任务,我每天提前早到校,首先拿起扫帚带头把卫生区打扫的干干净净,到教室里拿起抹布,擦桌子和学生一块打扫教室的卫生。行动是无声的语言,这样,我不需要过多的鼓动性的语言,就已充分调动起学生的劳动积极性,他们都自觉地按照老师的分工,热火朝天地干起来,并且在质量要求上还与老师比一比,看谁干得又快又好。

事实证明,在教育工作中要努力做到:正人先正己,时时事事做学生的表率。如:教育学生遵纪守法,教师就不能有违法乱纪行为;教育学生不怕脏、不怕累,教师就必须做到亲自动手,吃苦在前,做好学生的带头人,否则,即使你说得天花乱坠,头头是道,而不注意自身修养,也不会收到满意的效果。

二、做好班主任要有强烈的事业心和责任感

教育工作者必须有强烈的事业心、责任心,时时处处严格要求自己,牢固树立了教师的光辉形象,班主任更是如此,通过学习阅读《魏书生班主任工作漫谈》,我有着很深的感触,发觉与这些优秀班主任比起来,差距还是有的。有时觉得做班主任工作压力很大很累,现在却体会到,我们的工作是充实的,意义是深远的,职业是幸福的,班主任必须做到爱校如家,爱生如子,任劳任怨,不计较个人得失,时时以“爱心、关心、细心、耐心、信心、恒心。”来对待每一位学生,而  “六心”不可缺,但“六心”的核心是对教育事业的忠诚,是对孩子的一颗执着之心,不言弃,不放弃,不抛弃!全面关心学生的进步,时刻把学生放在第一位,是作为一名班主任必需承担的责任和义务。

三、做好班主任要更多地尊重、信任、鼓励学生

通过阅读《魏书生班主任工作漫谈》这本书,我更进一步认识到 ,渴望理解,渴望信任是每一位学生的一种正常需要。对于我们那些学困生更需要理解、信任和鼓励。作为班主任,对于这些特殊学生,首先是亲近他们,尊重他们,在学习上耐心引导,生活中热心关怀,经常同他们交谈,了解思想状况,抓住时机,尽量做到多表扬,多鼓励,多给他们改错的机会,树立自信心,使他们感受到在快乐中成长,在快乐中学习。对每一位学生做到公平、公正,严格要求,不歧视,不挖苦,耐心教育、悉心指导。班主任只有用心去教育学生,去关爱自己的学生,才能保证学生的心理向健康方向发展,最终让他们做一个身心健康的良好公民。

读了《班主任工作漫谈》一书,我认觉得魏老师尊重学生的平等人格,原谅学生的缺点,关心学生,信任学生,理解学生那是他成功的关键,也就是对学生深深的博爱和高度的责任感。只有爱学生,才会为学生健康成长想奇招、妙招和实招;只有对学生有责任感,才会对学生未来的幸福明天找准支撑点和出路,最大限度地调动学生主动参与的积极性,最大程度地解放学生的个性,激发他们的创造性。

这本书不仅涵盖了以班主任为主题的全方位教育、教学、管理的策略和实施方法,还为班主任量身定位、打造良好的教育形象,从指导思想到工作细节,全面、详细、科学、实用。之所谓“教学有法,教无定法,贵在得法”,魏老师的《班主任工作漫谈》,不是教给我们工作方法,而是向我们阐释了做班主任的一种超然境界,只有进入了这个境界,无法也是法,即“教是为了不教”。

临水望客

说得是,哟时心里有自己的想要,想做,可是不敢,安全第一,其他统统为零呀!

临水望客

我要是和姐姐在一起工作就好啦!

临水望客

以后我可以学着向姐姐一样教孩子唱歌了。因为我也是一首歌也不会唱的人呢。呵呵,嘿嘿

藏风真君

以下是引用书香飘飘在2012-7-20 9:38:00的发言:

以身作则,为人师表

强烈的事业心和责任感

更多地尊重、信任、鼓励学生

上初中的时候,老师就给我们讲魏书生,一直以来很想看他的书,可惜,一直没有借到,其实,这本书每位教师应该都珍藏一本的,这个假期跟着飘飘老师一起读了这本书,感觉真好。谢谢。

临水望客

跟着姐姐后面学习,收获就是多!

1万

得水易主

飘飘老师读魏书生,我们跟着读飘飘老师······!

1万

临水望客

以下是引用林小雪在2012-7-20 11:18:00的发言:
跟着姐姐后面学习,收获就是多!
深有同感!
明天更美好!

1万

2万

得水易主

以下是引用林小雪在2012-7-20 11:00:00的发言:
我要是和姐姐在一起工作就好啦!

谢谢妹妹!你们年轻,又有朝气,更多的先进的理念值得我学习,愿我们在这里多交流,共同进步!

1万

2万

得水易主

以下是引用守巢在2012-7-20 11:05:00的发言:
   上初中的时候,老师就给我们讲魏书生,一直以来很想看他的书,可惜,一直没有借到,其实,这本书每位教师应该都珍藏一本的,这个假期跟着飘飘老师一起读了这本书,感觉真好。谢谢。

这本书是我去兄弟学校作班主任工作交流时,私底下问校长要来的,正好趁假期好好品读,呵呵!