凤凰语文论坛——

中文注册
楼主: 书香飘飘

每天阅读15分钟

1万

2万

得水易主

以下是引用夜话芭蕉在2012-7-24 23:39:00的发言:

听薛老师的讲座,对她的文采、她的语言你会佩服得五体投地,会热血沸腾。

她不仅是老师所需要的, 也是家长需要的。读过她的《心平气和的一年级》,对教学一年级的老师很有启发。

我想读读薛老师写的一个系列,  《心平气和的一年级》、《给我一个班,我就心满意足了》、《请跟我来》、《书声朗朗的三年级》、《做一个朗读者》等,做一个爱读书的老师。

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

给我一个班,我就心满意足了

——读《给我一个班,我就心满意足了》后感

《一个学生的分量》薛老师教育学生的方法真行之有效,一个合格的教师就应该把学生当作自己的孩子或亲人。保护学生,教给他为人的处世之道是教师的职责。一个不受大家欢迎的学生,我们就应该教导他,结束被孤立的状态,改善同学关系。每个学生都是相等的分量,我们应该一视同仁。《一个学生的分量》中,薛老师意犹未尽地写道:无论如何,学生不能成为管理的工具。保护他,教给他做人处世之道,这更是我们班主任的职责……

这是薛老师教给我的,《就因为他是孩子吗》太溺爱孩子未必就要,有时放纵也是一种爱。他不肯吃饭就算哄他也就吃一点点,但如果一直让他那样饿着,他自然会吃的。顺从孩子的天真无邪,做他想做的事,就因为他是孩子。

其实,孩子是明白事理的,有时他比大人更善解人意的,《借读生赵亮》一个顽皮捣蛋的孩子,一开始就不受大家欢迎,更让“我”这个班主任头疼。但那一次值日,彻底改变了所有人对他的态度。而“我”也把赵亮列为“我的孩子”。其实,只要是自己的学生,无论他是谁,无论他来自哪里,都是自己的孩子,不是吗?《借读生赵亮》中,薛老师真诚地感谢“借读生”赵亮,发自真心地去平等对待地每一个学生。

《就因为他是孩子吗?》中,薛老师反思自己:我们不要因为他是孩子,就要生气;要学会换个角度,站在孩子的角度想问题,这点值得我们教师反思自己。

《一个弹子球》小朋友玩游戏不守规则是常事,但是老师不应强加干涉,让他们在玩耍中学会处理矛盾。其实孩子是如此天真可爱。 

《杯水车薪》怎么会有如此野蛮的学生?我都觉得很气愤。上梁不正下梁歪,教育是学校与家庭的结合版,提供良好的生活环境给孩子是家长的职责所在。虽然很多事情是发生在校外,但作为教师,只要是自己的学生,就算是杯水车薪也好,总是要关心的。

《我还真不气》薛老师——妈妈式的教师,教师式的妈妈,你让我的泪珠逃离了眼眶,你是母亲中的榜样,教师里的模范。“儿子冲我——‘烦死了!’那一回,我还什么都没说呢。所以他的发火可以说是毫无理由……当他发作的时候,我的第一感觉是心疼——难以忍受的心疼,于是我问他:‘是不是在校和人发生冲突了?’他说‘没什么。’然后跟我说‘妈妈对不起。’”

多么善解人意的妈妈,我多么希望有那么一份理解和安慰。这种解决的方式——在孩子心情不好的时候应给予充分的理解和宽容,帮助他处理矛盾,打骂永远是行不通的。我们对任何人都一样,抱一颗宽容的心,我们可以相处得很好。

薛老师教育孩子:当你觉得愤懑时,希望你能记起:第一,尽量忍着,回到家里跟妈妈说,朝妈妈发泄;事实上,往往忍着忍着,火气也就自然平息了。第二,就地解决,但要换个温和的方式,比方吼一嗓,唱一曲,再不行,就朝那没人的方向,骂声“他妈的!”——这就叫安全缓解,是比读书更重要的生存本领。我将授用这一套方法,对于一个容易发脾气的人为说不失为一种很好的化解矛盾的途径。

事物发展总是相对的,有得必有失,有生也有死。但是看人呢?当你认清了他的“邪”以后,是否也发现了他的“正”?《“邪头”不邪的开始》王舜利这个学生总是喜欢挑战老师耐性的极限。不交作业,欺负同学等“坏事做尽”。当薛老师觉得自己尽仁尽至无力独自“拯救”他时,他的一句话却改变了原来所有人对他的印象。他是那么勇敢和大度。其他同学又打小报告说王舜利欺负他们,但是在玩耍中怎可能只一方受伤呢?王舜利撸起衣袖,几道深红的绳印赫然在目,“其实还是他们先捆的,而且是他们先捆我,而且是三对一。像这样的事情多了,我从来都不告!玩嘛,哄哄不就行了?怕疼,哄不起,就别玩。告什么告啊……”多么宽容懂事的孩子,其实他比那些学生好多了。从小孩子身上我学了这么多。

孩子也渴望被关心被重视,不然就会有《老师,你就那么高贵吗?》的疑问。教师在课堂上是严肃认真的,但是课外还得有适度的放松。学生向你问好,你本该以礼相待,朱老师的态度欠佳,教师该以身作则教育学生宽厚待人。

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

3万

版主

看云的书我读过几本,现在仍然在读的是《我们班的阅读日志》。曾经在常州国英小学见过看云,是语文老师的楷模。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

跟在飘飘姐的后面,我读到了更多。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

得水易主

“给我一个班,我就心满意足了”,每个老师都如此,何愁教育不兴盛!

1万

2万

得水易主

以下是引用潘国筠在2012-7-25 14:59:00的发言:
    看云的书我读过几本,现在仍然在读的是《我们班的阅读日志》。曾经在常州国英小学见过看云,是语文老师的楷模。

潘老师太幸福了!羡慕!我只是读过她写的一点文章而已!

1万

2万

得水易主

书中《温柔的扼杀》给我留下深刻的印象:一节一年级的美术课上,年轻的女教师让孩子画一画美丽的春天。老师问大家喜欢春天么?孩子们几乎异口同声地回答喜欢,但也有人小声嘟囔了一句“我不喜欢”。老师没有介意这个孩子的挑衅,依然笑容可掬地继续她的课堂。她看到有的孩子画了蓝天、白云,有的画了满树的桃花、杏花,还有的画了小草在伸懒腰……走到那个男孩身边的时候,她停住了,因为她发现,那个说“不喜欢春天”的男孩居然一笔也没有画。

我同意薛老师的观点,“教育不能扼杀人的天性。”是人就会有喜欢、不喜欢。七情六欲,乃人之常情。只有爱没有憎的心灵是有缺陷的。正如只有高峰,没有低谷的山是不可想象的。薛老师认为不必把每个孩子都从深不可测的大海打造成波光粼粼的人工湖。可对于这个案例,我有不同的看法,这个老师做的并不完全都错,没有人希望孩子生活在阴影之中,小小年纪不该让他们承受太多,呵护孩子对美好世界的希冀难道不对吗?从老师“一边掏出纸巾抹去孩子的泪水,一边将孩子紧紧地搂在怀里。”的行为就已经说明老师对孩子深深地爱,只是最后的那个“一定”太不“一定”了。如果希望再次落空,这孩子恐怕会更受伤害吧!也许老师不必把孩子从课堂上叫出去,就让孩子画画自己眼中的春天,不管是喜欢还是讨厌。我们不扼杀他的天性,但帮助他走出困境。也许这并不是一位老师的分内事,但老师再多做一步,把这“不一定”变成“一定”就更好了。让我想起之前看过的一篇报道:金融危机来袭,不少家长失业了,家长要回老家打拼,孩子也被迫要转走,为了留下这些孩子,给他们一个良好安定的学习环境,老师请班里的其他家长给失业的家长找工作。家长有了工作,孩子也就可以安心学习了。不知如果那位美术老师也参照这位老师的做法,薛老师是否还认为这是温柔的扼杀呢?

……

从薛老师教育学生这一辑里,我看到的不仅是她教育的方式而更大的收获是学会了做人的道理,体会到了作为人民教师的良苦用心。她让我认识了真正的友情《如歌的行板》;是她告诉我何为感动;是她的学生教会我感恩;是她……不仅如此,她渊博的学识同样令人诚服。

这就是薛老师,正确认识了自己,认识了自己工作的本质,对待教育,对待孩子,心态豁然开朗,没有压力,能够细心地去体味工作中的幸福感,也就有了“给我一个班,我就心满意足了”的感慨。

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2012-7-26 7:46:00的发言:

“给我一个班,我就心满意足了”,每个老师都如此,何愁教育不兴盛!

哈哈,王校,那仅仅是一种美好的愿望吧!

1万

2万

得水易主

第二辑:语文,美丽的生命之旅

薛老师对语文的探讨体现在她所提倡的教育方式上,《挤于作业的水分》,不搞满堂灌,给学生留出吸收消化的时间;体现在她对语文的赞美上,语言文字总能传达不尽的思想感情,它可能感染每一个人,触动每根冰封的心弦,《开国大典》中的呼唤“语文万岁!同学们万岁!……”体现在她那群可爱的的学生身上,他们是一群爱读书爱知识爱语文的孩子,是他们的真情让薛老师发出“给我一个班,我就心满意足了”的感慨。是语文联系着薛老师与学生们的生命之旅,当这旅程告一段落时总会有许多难以割舍的事。天下无散之宴席,“我”只能《用我的方式留住他们》。一入六年级,薛老师就说:“孩子们,发扬你们的优点,彰显你们的个性。老师要为你们写一本书。在那里面,记录下我们共同的哀伤和欢乐。”书分为两部分,一是班级故事;二是课堂教学实录。

薛老师回答同行时也是句句入心入肺。有《你我都是一样的人》回答一个语文老师的提问。不要指望别人的帮助,这世界上只有自己能提升自己;也不要迷信什么推荐节目,只拣你感兴趣的好书吧……一沙一世界,一花一天堂。无论什么事情,只要你钻进去,都会有无穷的收获和乐趣。薛老师认为教师这个职业可以做到不卑不亢,堂堂正正。其它各行各业都需看老板的脸色做事,因此她爱教师这一行,与语文教师谈读书她更是乐在其中。这就是语文的魅力吧。

1万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2012-7-27 9:21:00的发言:

哈哈,王校,那仅仅是一种美好的愿望吧!

呵呵,但愿每个教育人都有这样美好的愿望!

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2012-7-27 10:04:00的发言:

呵呵,但愿每个教育人都有这样美好的愿望!

王校,你应该是从教育管理层面来说的,即站在领导的角度而言的。不管怎样,作为普通教师的我,努力从自身做起,给我一个班,我就心满意足了。有学生,就有快乐;有学生,就有幸福!

1万

得水易主

以下是引用书香飘飘在2012-7-27 10:11:00的发言:

王校,你应该是从教育管理层面来说的,即站在领导的角度而言的。不管怎样,作为普通教师的我,努力从自身做起,给我一个班,我就心满意足了。有学生,就有快乐;有学生,就有幸福!

呵呵,我这也只是作为教育人的一个愿望!

闲适钓翁

人生目标不必大,得踏实;现实目标不必远,得做!

给我一个班,我也心满意足@!

事业我会追求,但爱你的心依旧。邮箱:slj228787026@163.com    宿迁市宿城区古城实小

1万

2万

得水易主

以下是引用苏令建在2012-7-27 22:35:00的发言:

人生目标不必大,得踏实;现实目标不必远,得做!

给我一个班,我也心满意足@!

谢谢老师!人生一旦有了目标,得脚踏实地去努力,去奋斗!

1万

2万

得水易主

今天在王立平校长的暑假读书专帖中读到王崧舟老师的一段话,给我启发很大,上网了解了王崧舟老师,他 196610月出生,浙江上虞人。现任杭州市拱宸桥小学校长。国家级学科带头人、著名小学语文特级教师、中学高级教师。兼任浙江省小语会副会长等职。“诗意语文”的积极倡导者和实践者,他是追求诗意语文的教坛权威,他告诉我们语文教学的过程,是学生精神享受的过程,是为学生的精神生命铺垫底子的过程,要让学生沉浸在诗意的语文世界里,要让学生诗意地栖居在语文世界里。其教学风格“精致、和谐、大气、开放”。  

王老师说:“一堂好的语文课,存在三种境界:人在课中、课在人中,这是第一种佳境;人如其课、课如其人,这是第二种佳境;人即是课、课即是人,这是第三种佳境。境界越高,课的痕迹越淡,终至无痕。因此,课的最高境界乃是无课。”

王老师还说:“一个优秀的语文教师,必得有四大支柱的坚固支撑。丰厚的文化底蕴支撑起语文教师的诗性,高超的教育智慧支撑起语文教师的灵性。宏阔的课程视野支撑起语文教师的活性,远大的职业境界支撑起语文教师的神性。”让自己成为一个优秀的语文教师这个梦太遥远,但我会带着敬仰一直努力。王老师所说的四大精神支柱,我是这样理解的:

一、多读书。听过王老师不少课,印象最深的是他执教的《慈母情深》了。来不及等他开口向学生问好,我就很陶醉:他身上洋溢的那种儒雅的气质让我震撼,他脸上的谦逊、安详、温和,让我沉静,王老师往讲台上一站,就是对语文最好的诠释啊!这种儒雅的气质从哪里来?我想只能是从读书中来。

反思自己的课堂,有时显得粗糙、浮浅,不能吸引学生,很大的原因是因为内存不足,语言过于苍白、贫乏,对文本的理解过于粗浅。而能改变这一局面的唯一办法就是潜心读书,不断地充实自己。语文老师真要多读书,像王老师一样,为自己读,天天读,随性读。这样我们的语文课才更丰富,更灵动! 

二、多反思。一个语文老师,想让自己有高超的教育智慧,必须要不断的实践,不断的反思,不断提高自己驾驭课堂的能力。“王崧舟的课,你能拿到你的课堂上上吗?不能,因为你不是王崧舟,在这个世界上只有一个王崧舟。”盲目的模仿,只能是丢了自己。刻意的学习,终究成不了艺术。每个人的教学都有自己的特色,我们学习名师,要善于抓住精髓,深入研究那些让你神往的教学片断,直至吃透,才能做到举一反三,活学活用,这样就最好了。

三、爱生活。“一个优秀的语文教师,要用宏阔的课程视野支撑起语文教师的活性。”在我理解,这个“活”就是鲜活、生活。语文是鲜活的,语文是生活的。生活中处处都是语文学习的资源,时时都有学习语文的机会,生活有多广,语文就有多广。语文离不了生活,我们为生活而学语文。只要爱生活的人,爱语文的人才够资格当上一个好的语文教师。

四、爱语文。在王崧舟老师的工作室里,最醒目的一条横幅是“教育当以慈悲为怀”,在王老师的语文里,是充满了爱和阳光的。“在流转不息的生命之轮中,我为语文而来!是语文滋润我粗糙的感觉,是语文放飞我稚嫩的幻想,是语文点燃我喷涌的激情,是语文唤醒我沉醉的智慧。我平庸的生命,因为语文而精彩!”读这段话的时候,我很感动,为这种炽热的爱而感动,为感动而感动。如果我们没有对职业的远大境界,对教育没有宁静的心态,对课堂没有澎湃的激情,对学生没有慈悲的情怀,对语文没有爱,那么我们的语文还会诗意吗?我们的生活还会诗意吗?

我会不断地学习,和学生一起学习,努力成为一名优秀的语文教师。

1万

得水易主

您的理解,别具一格!

1万

2万

得水易主

以下是引用王立平在2012-7-28 16:10:00的发言:
您的理解,别具一格!

请王校多提宝贵意见!

1万

2万

得水易主

第二辑:语文,美丽的生命之旅

薛老师对语文的探讨体现在她所提倡的教育方式上,《挤于作业的水分》,不搞满堂灌,给学生留出吸收消化的时间;体现在她对语文的赞美上,语言文字总能传达不尽的思想感情,它可能感染每一个人,触动每根冰封的心弦,《开国大典》中的呼唤“语文万岁!同学们万岁!……”体现在她那群可爱的的学生身上,他们是一群爱读书爱知识爱语文的孩子,是他们的真情让薛老师发出“给我一个班,我就心满意足了”的感慨。是语文联系着薛老师与学生们的生命之旅,当这旅程告一段落时总会有许多难以割舍的事。天下无散之宴席,“我”只能《用我的方式留住他们》。一入六年级,薛老师就说:“孩子们,发扬你们的优点,彰显你们的个性。老师要为你们写一本书。在那里面,记录下我们共同的哀伤和欢乐。”书分为两部分,一是班级故事;二是课堂教学实录。

薛老师回答同行时也是句句入心入肺。有《你我都是一样的人》回答一个语文老师的提问。不要指望别人的帮助,这世界上只有自己能提升自己;也不要迷信什么推荐节目,只拣你感兴趣的好书吧……一沙一世界,一花一天堂。无论什么事情,只要你钻进去,都会有无穷的收获和乐趣。薛老师认为教师这个职业可以做到不卑不亢,堂堂正正。其它各行各业都需看老板的脸色做事,因此她爱教师这一行,与语文教师谈读书她更是乐在其中。这就是语文的魅力吧。

一路读下来,薛老师以其丰富渊博的学识、风趣幽默的语言以及多年的教学实践经验向我们展现了一位“在书里泡大”的老师形象。她浑身上下都在不经意之间散发着一股浓浓的书香。薛老师用她那朴素的真理敲响了我们每个想“高贵起来”的普通人的心门。

的确,读书是一件能让人“腹有诗书气自升”的事,看着薛老师陶醉地吟诵着童谣,童诗,童话故事,真的被感动了。

读书也是一件让人快乐的事,它能让你沉浸在其中,忘却现实生活中许多不如意,洗涤你的心灵,“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”。学习是一辈子的事情,学习就是向世界汲取生命的能量。

1万

2万

得水易主

也喜欢薛老师。第一次读这本书时,就被她的语言深深打动了。
欢迎到丰盈小家做客:http://eblog.cersp.com/userlog/18849/index.shtml

1万

2万

得水易主

以下是引用丰盈在2012-7-29 11:06:00的发言:
也喜欢薛老师。第一次读这本书时,就被她的语言深深打动了。

一样的感觉!一直怀着敬仰之心在品读、用心感悟她的文字!