凤凰语文论坛

中文注册

@在阳光中穿行

1万

3万

版主

在网上购得几本书,茶余饭后都会捧起来读一读。穿行在光阴中,沉默着,知道自己要和生活握手言和,并且寡言而笑——

那就先读雪小禅的《那莲 那禅 那光阴》吧,我在光阴的这头,向前追溯,在穿行中与张爱玲会晤,在读完《童年无忌》《倾城之恋》《沉香屑》之后,读白落梅笔下的《因为懂得,所以慈悲》;再梦回清朝,读一读白落梅笔下的纳兰,《西风多少恨,吹不散眉弯》。如果你也想读,加盟一下,分享用文字腌制的时光,敲击键盘,在时光中偶遇......

本帖被以下淘专辑推荐:

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

我们的收获——

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。
回复 支持 1 反对 0

1万

3万

版主

自序(选摘)

那时的霸县是一个散发着非常纯朴味道的小城,有着一种老棉布被阳光晒出的尘土味道。街上有为数不多的拖拉机经过,还有牛车,马车......牛粪和马粪的味道非常热烈。

【我出生的地方叫广德,若干年后农行有个“大行德广”的口号,使我浮想联翩。广德有一个非常出名的“太极洞”,否极泰来,我是在离开广德二十年后去的太极洞,见到了传说中的“滴水穿石”的奇观。广德这个小城,遥远得和任何一个城市媲美,她是我成家之后才到过的地方。所以,那种老棉布被阳光晒出的尘土味,消散在我记忆湿透的泥泞中。拖拉机在当时是罕见的“现代化”,陪伴我的有几头水牛,还有犁铧如庞然大物般撑满我的颞叶。】

1万

3万

版主

文化馆里有一棵合欢树,只有一棵,遮天蔽日。有时我会在树下发发呆——你信么?有些忧郁是与生俱来的,有些格格不入也是与生俱来的。那华丽和清澈的半杯凉,扎根于一个少年的心中哦那个,再过多少年,依然如故。

【我一直以为合欢树就是皂荚树,这种观念根深蒂固。看着缤纷的合欢树的时候,我也会发呆。但我更多的时候喜欢竹林,那是我童年的乐园。】

1万

3万

版主

最近两天,基本上读完了雪小禅的《那莲 那禅 那光阴》,读到雪小禅独到的视角,感觉极深的是她在描摹植物和书法帖时的所思所记。

http://baike.baidu.com/view/874095.htm

雪小禅 那莲 那禅 那光阴.jpg

1万

3万

版主

【摘抄】

突然的莲花

你心里,要,有,一朵,莲花。

当所有的姿势成为定势时,其实就成了惯性。

浓淡枯干不重要,群擦也不重要,留白也不重要......那些都是技法,关键是,你心里要有一朵莲花。

你心里,要,有,一朵,莲花。

微微一阵。

转而嫣然。

那朵莲花,要经了风雨,要经了伤害。然后,依然傲然。然后依然带着跋扈的清凉。或者说,带着那种低调却从容的温暖,和出了淤泥却仍然不染的素贞。

真的突然么?当然不。请相信这一切蓄谋已久,请相信它早已埋下多年的伏笔。只为这一刻,劈面与我相遇,不早,不晚。哦,或许晚了一些。

句子标点和特别,断句比较多,让人沉浸下来  发表于 2017-5-3 10:49

1万

3万

版主

与自己独处

不要那一段喜欢听的老戏,也不要那杯热咖啡。只要把自己拉过来——来,来,坐下,只有你和你自己。不能再多了,只能这样了。

这一刻,忽然颤栗起来。

自己是自己的同谋。

与自己私奔吧,去到没有时间没有地点没有情节的旷野上少有的艳烈时光,连一杯茶都嫌多余。

想起许久许久以前的事情,以为顽疾了,忽然又扑面而来,而且声势浩大,细节脉络如此清晰。倒是离得近的那些,一晃二晃三晃,全忘记了。

打开那些时光里的月光宝盒,看到那些一个个自己。她们也曾经那么热忱,傻子似的付出着,她们也曾心灰意冷,她们也曾一意孤行,她们也都那样虚荣而且动荡着,她们也曾那样清凉潋滟,也曾那样清远深美。

她们的影子交叠在一起,一步步逼向我。

风声鹤唳的时光走了,心里有一座桥梁,是自己通向自己的桥梁,我看到对面的自己有了翡翠的光泽,闪着苍绿的颜色。

只要把自己拉过来,人首先是自己和自己相处好了  发表于 2017-5-3 10:50

1万

得水易主

来你这儿,读到你细腻的情。

1万

3万

版主

惰性气体

比如遇到抒写。

是的,抒写。

这带着芬芳的湿润的一个动词!我念出抒写两个字,像念出自己恋人的名字,它多美!多销魂!我热爱抒写,写这疏离花枝与寂寂琉璃时光,写这时间的结晶体上有些凋零的记忆,以及内心伤口上的疼痛与酸楚。

芭芭拉 史翠珊唱道,“人,是需要人的人。”张火丁唱“一霎时把前情俱已眛尽,参透了酸辛处泪湿衣襟”,这段二黄真是好听,千回百转,我总也唱不好,这个早晨,我跟着伴唱,唱到花静人白,房前屋后,仿佛花落。而我被时间和文字彻底化合,瘫软在他的怀里,我居然不能免俗,掉下一两滴清泪。融于时间,化于时间。

我愿意当这样的惰性气体,一直做着减法,减去这些浮躁的空气。

1万

3万

版主

气象

这世间,还有比慈悲更难的么?

早年,文字是单调的、薄的,是微微发散的。越写越简单,往回收。一字一词表达的尽是内心。

是荒寒的原野上,一个人顶着那寂寂的时光,冷与热,都要走下去。走到头,心里会装满人世间最光亮的翡翠。那翡翠便是文字留下的舍利子,你寻得到它,便也寻到了我——我在光阴的那头等待百年之后有人还在寻我找我念我。这是最美的气象与伏笔。

有时,觉得那人就是自己,隔了千年问了一声:原来,原来你也在这里呀。

一种精神相互融化在一起,分外缠绵了。

这是一个字——懂。

这是一种气象,不是气吞山河。但却心甘情愿地低下头去,折服在这懂得与震撼里。

喑哑无声,气吞万象。

1万

3万

版主

小奴家

喜欢戏曲的男女,本身就仿佛穿越于古今之间。

夜像冻住了一样,黑而且冷。

他兀自唱着,完全不管我听不听,是独自的歌者。那声音似一条冰凉的小蛇,软软地盘踞在人的心里,一下子霸占了很多的空间。

我喜欢昆曲,像梦一样  发表于 2017-5-3 10:53

1万

3万

版主

五味之中,我格外钟情于辣。

酸是小嫉妒,甜是小缠绵,苦有舌尖上的微涩,咸是大众的,只有辣,是分外纠缠的小情人。明明是怕她们,明明是不敢惹她,她俏,她野性,可贪的就是那一口,吞下去,真辣心啊,得热辣半天。之后,是百转回肠的动荡,心里纠结着,疼着,辣着。

过瘾。

瘾这个东西,总是难以戒的。

辣有一种最原始的冲动,如莽撞少年。吃辣的人脾气不好,但骨子里是古道热肠,辣还有一种横行霸道和横冲直撞,火辣辣,我喜欢这个词。根本是不由分说,一口下去,要了命了。

辣是浓烈的,绝非稀薄的爱情。就似刀架在脖子上还笑傲江湖,一点也不绮丽,也不清寂,也不落寞,始终是那滚烫的。要的就是前无古人后无来者呀。用辣的味道来形容爱情,尽管吞下去是疼的,可是谁不希望遇到这样一次辣辣的爱情呢?虽然疼了,辣了,可是,如此真心呀。

辣是一种纵容的态度,书上说,喜欢辣的人都特别任性。任性?是,我喜欢这个词。

就任性一点吧——人生这么短,再不任性就来不及了。

辣,就辣到放纵的程度吧,就像爱,尽情地来吧。

来吧来吧来吧!

1万

3万

版主

味道

我不喜欢超市。那种井井有条让我感觉到生活的无趣。

去菜市场的人,有着最凡俗的心。我喜欢那种凌乱的拥挤,这种拥挤恰恰有着人世间的温暖。

菜市场是每个城市最有生活气息的地方,张爱玲说,“看不到田园里的茄子,到菜市场上去看看也好——那么复杂的、油润的紫色,新鲜的豌豆,熟艳的辣椒,金黄的面筋,像太阳里的肥皂泡。”

年龄长了,人生是慢慢往回收的。年龄越大,越不轻易动感情了。爱不动了,也恨不动了,就想安静地一个人发呆,也无风雨也无晴。学会了克制,人生必须有必要的克制。灵魂的地貌趋向于平坦了,不再陡峭了,不再一波未平一波又起了,那是一种沉静的味道。

就像喜欢浓烈的辣,而现在,喜欢清水煮尘。这种舌头上味蕾上味道的改变,其实更是心境的改变。

我也喜欢菜市场,越大越好,越乱越好,什么都有,南京有一个迎宾菜场,我就很喜欢,  发表于 2017-5-3 10:53

1万

3万

得水易主

喜欢潘版的文字

1万

3万

版主

以下是引用水飘零在2012-7-2 12:49:00的发言:

喜欢潘版的文字

不好意思啊 是摘抄诶

不过,我会争取写一点心得出来分享哈。

1万

3万

版主

以下是引用夜话芭蕉在2012-7-2 9:30:00的发言:
来你这儿,读到你细腻的情。

欢迎来踩哦。

1万

3万

版主

【边读边摘】

烟花烧

这世间,有谁真正了解对方的伤痛和难过呢?即使爱情,都显得那么微薄。可以抵挡多少寒流呢?友情和爱情都是用来取暖的,唯有这一片片的烟花烧起来,知道你怎样的疼过,爱过,落寞过。

恰如一场最热烈的爱情,最灿烂的,不知不觉,悄然过去。

劣质酒,有一种放纵的刺激,像初恋,一切还不懂,所以,才敢说生生死死的话,才两人吵了架之后,连活都不想了。

其实,哪有什么生生死死呢?多年后,平淡地走在街上,看着烟花那样寂了灭、灭了寂,风吹起粉艳艳的风衣,心底里却还是安静的。做了外艳内凉的人,再也不挣扎,自己内心的烟花烧,也过去了,过去了……

多年之后,他(陈丹青)一定感谢那段画骨灰盒的时间,那属于他一个人的时间!他没有茫然,没有从属于任何动荡所需要的脆弱,而是坚持,坚持。

真实的人生,是一笔笔画着骨灰盒中的落日,是活着,是用日常的庸俗战胜内心的庸俗。

活着,是一种和自己的较量,与时间较量。文字是武器,是出口。

或许打败了,或许根本找不到出口——也许人生是一条永远走到黑的隧道,也许光阴和温暖始终那么少。

我知道,很多的时候,它们赐给我的时间是有限的——有一天,它们收回去的时候,我将讷言,寡欢。我将收起所有的过往,在一棵法梧桐树下发着呆,想想前尘往事。想想,那些烟花烧的日子,想想也如烟花一样,绽放过,疼过,爱过,欢喜过,不负过。

1万

3万

版主

【我之思:光阴的碎屑】光阴是一个大的回收站,回收所有过往,恰如回收我们的年少时光,那如烟花般绽过,疼过,爱过,欢喜过的日子,清空归零,恍然隔世。唯有轻盈的文字穿越期间,一如天使。

唯有文字可以对抗虚无,直达永恒  发表于 2017-5-3 10:55

1万

3万

版主

【边读边摘】

减去那些繁琐与浮华,只留下这最轻最轻的一层给自己,那是生命的一种必须与支撑。

轻,是一种特别轻的状态。是心灵厚下来的时候,米兰 昆德拉给了它一个特别好的词形容:不能承受。

重的时候,总是低头前行。

1万

3万

得水易主

真好,流淌真情的文字。

1万

3万

版主

俗世妙人

许是年长了,慢慢地喜欢着这些俗世里的东西——那纷杂的街市声、那怒放的花、凋败的树叶、风声、雨声、颜料的味道、爆火的菜肴、美食、鲜衣、旧友、书信......都有动人的姿势诱着我。

把心中的万转千回和百指柔,轻轻一拈,可成花,成字,成画......其实,俗世里的妙人要慢慢修炼。只要在生活里成了精,读书写字画画听戏评茶,上好的生活,不过是简单地爱一个人,过着一天好似一天的生活。而这最妙之处就是:这个人,他微笑地看着你,从心里,懂得你。

冯骥才写的俗世奇人  发表于 2017-5-3 10:56