凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 潘国筠

@在阳光中穿行

1万

3万

版主

生活帖

帖,多么生动,短小,精致,带着随便的味道和气息。古人的帖与生活,是脚踏实地的温暖,是日常,是烟火,是肚子痛时的一种感受,是赠送三百个橘子的一张便条。

这是书法的可贵之处,不可能同一时间跨进同一条河流。

看的人心里全是对生活之爱——原来,他和我们一样,一生,都在这样鸡零狗碎的光阴中度过呀。哪里有什么山高水远天高云淡,却原来,都是这样百无聊赖和春光如麻,是低头那碗饭,天边那缕长风,衣上衫,身边人呀。

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

清空

清空需要很决绝的一种姿势。

太满的东西容易破败。不喜欢圆,总觉得过分地傻和张扬了。圆了就亏了。

学会不倾诉,学会独自承担。你最后发现,你所有的倾诉对象,几乎全热衷于自己内心的私密,而对你,抱着观望或者看着事态如何发展的态度。

所以,安静地和自己的内心成为朋友。

读书,写字,发呆。想念一个人。

已经成为一种习惯。

早就应该有这种心态,月落空明。从十几岁就一个人,不合群,到今天仍然是。文字是针,刺破了很多内心的苍老,可以看得到它的颜色,呈现出一种难得的苍绿。

所有的纠结,势必会成空。

你以为的刻骨铭心不过是云淡了风清了。

你以为的一辈子生死纠结不过如此。缘分尽了,无论爱情还是友情,都会走向陌路。

盘点了内心,剩下的人或事都那样简明扼要。

学会独立,承担,勇气,面对人生  发表于 2017-5-3 11:14
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

异域

抬起头,看到雪中的鸟巢,它们孤芳自赏地立于枝头。

我们相互对视一眼,然后轻轻一笑。

是彼此的异域。

1万

3万

版主

【边读边摘】

一个人的村庄

(很喜欢这一篇文章)

刘亮程的文章我很喜欢  发表于 2017-5-3 11:14

1万

得水易主

喜欢你的摘抄,喜欢你的思索。

1万

3万

版主

【边读边摘】

一个人的村庄

村庄,是咬在舌尖上的温暖,它曾经霸占过我的童年。

却离村庄越来越远了。

那少年的夜里,一个人在星光下踩着雪走,咯吱咯吱,路灯灭了,村庄里几乎没有灯光,偶尔有犬吠、孩子哭声,偶尔有门吱呀一声开了……一个人呆久了,会出现幻觉,那样的村庄,我有过么?

所有的树们已经丰厚得不能再丰厚了,下一步就是倾情地凋落了。整个的贮备已经十分满足,它们红的红黄的黄紫的紫,一片纤手破新橙的姿态,又露出老姜的辛辣之味。只有秋天。才能把这苍老的天真演绎的天衣无缝。你可以说它故意,也可以说它本来就是一脉天真。

秋天的光线铺张浪费地泼在它们身上,近乎奢侈了。

这些树成了村庄最好的邻居,它们高低不一,参差错落,远远近近地在房前屋后,大多是自然野生,有的盘根错节,有的缠绕在一起,像生生世世的恋人。

人到了一定年龄,会往回收,会喜欢这些深厚低调沉稳的东西,会把一切张扬全隐藏起来,会把反光线调得低些,再低些。

看金农的画,他画上题字:忽有斯人可想。独喜这一句。最惊喜的时刻,是惊得此时原来你也在这里,喜的是没有早一步没有晚一步的遇见。这村庄,这深秋的午后。

最喜那有些金属的沉厚的阳光铺下来。打在厚重而低调的黄土墙上,有发了黄的枝叶倒映在墙上。刚刚好。寂寞也刚刚好,孤独也刚刚好。

天空中飞过很多鸟儿,擦过那些树的发梢。我们也会渐行渐远,擦过时光的发梢。

“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话就十分美好。”

万物静籁,我在其中。

站在村庄的角落里,我,发出一声最美的叹息。

我觉得一个人不能没有农村生活,我的前20年在农村,这是一身的依傍。  发表于 2017-5-3 11:15

1万

3万

版主

我想让生活更美好

李白有名句曰“天生我才必有用,千金散尽还复来”,然而,我却深深地意识到“昔日江河已污染,千金用尽不复来。”

芳草萋萋,落英缤纷,花红柳绿,山清水秀,这一切都成为了幻想中的景致,我的空中楼阁。现在人们的周围充斥了垃圾,江河湖泊被污染,大气被污染……这一片片荒凉凄惨的景象简直不堪入目。当你生活在垃圾不断,废气不绝的空间中,心中对青山环抱的山林就有了别一番的滋味。

我的家乡就在这样的一个村子里:四周是田野,当油菜花盛开的时候,金黄色的一大片,繁荣而昌盛。不远的地方有一片不大的树林,树林延伸过去是一大群青山。当夏日来临时,清早,呼吸中就盛满了湿漉漉的空气,给了我无比清凉的感觉。有些树已经很老了,听爷爷说是他的爷爷种下的。我凝视这些老树,不禁心生敬意。就算是凝视着它们,也是一种充实,一种舒适,更是一种美好。于是夏天就自然而然是一年中最惬意的时候。大自然间所有的动物都活跃起来,我最开心的莫过于每天去光顾爷爷的收获——傍晚时分,夜色朦胧中他将装龙虾的笼放进了河沟,第二天一大早就会有许多惊奇的发现:有一次居然装进了一条蛇!晚上,洗完澡,我会央求爷爷带我到田间或沟渠去放笼,爷爷答应我的请求后总是命令我穿上高帮的雨靴。四周的蝉鸣蛙叫开始上演,我大声吆喝着,成了它们之间的主演,有时会吓退蛙叫。只一会儿功夫,蛙叫声在静夜中就更加疯狂了。

然而,一切都很快地销声匿迹。曾经的故土,在机器的“嚓嚓”“轰轰”之声中,被永久地覆盖上了水泥,永不翻身。故乡的那片热土,在弹指一挥间,没了。于是,我仿佛听到时光破碎的声音,我再也享受不到“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,那一片绿色永远离我而去。我的生活被现代化的进程而打乱,我居住到了钢筋水泥建筑的楼群间,我的爷爷,一下子苍老了许多。

我们都是自己的掌控者,不要拿生活开玩笑。我想让生活更美好,我还想见到那一个夏日,那一片蛙鸣……(作者:张文羿)

我会家乡最怕的是遇到蛇,这些年,蛇也少了,污染严重了  发表于 2017-5-3 11:16

1万

3万

版主

读了《一个人的村庄》,我就会想起这样的两首诗:

《宿芙蓉山主人》

日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。

《渡汉江》

岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。

有一种“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的滋味涌上心头。

我想起了一首诗,相看两不厌,只有敬亭山  发表于 2017-5-3 11:16

1万

3万

版主

想起了郑愁予的那首《错误》,那让人心疼的美丽:

错误

郑愁予

我打江南走过

那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来

三月的柳絮不飞

你地心如小小的寂寞的城

恰若青石的街道向晚

跫音不响

三月的春帏不揭

你地心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误

我不是归人

是个过客

我不是过客,我是归人  发表于 2017-5-3 11:17

1万

3万

版主

【光阴的碎屑】这样的过客,听到的犬吠,犬吠中酝酿的是欢聚;听到的风雪,风雪中的记忆是“咯吱咯吱”;听到周遭的一切,周遭已经远去,潸然。那远去的一个人的村庄啊,少了炊烟,少了梧桐,少了枫杨树垂下的青涩风铃......我不是归人,是个过客。

1万

3万

版主

懒画眉

懒画眉的下午,着一双软缎子绣花鞋,轻手轻脚卧在床上,床外是简静的。那简是素白,那静是空灵,不力求繁华似水,一点也不。只求这心里的桂花,一点点地落下去,落下去。那萦萦的香气,跟着昆曲一起升上来,升上来。

因为,情,从来不知所起,情,从来,一往而深。

这一段写得软糯  发表于 2017-5-3 11:18

1万

3万

版主

清远深美

有人拿颜真卿书法与王羲之比。有一书法家说,颜真卿书法,还有说得出的好。而王羲之,大美难言,静水深流。

是因为,那红了樱桃绿了蕉的时刻,只能是无言。你我之间,有些无言的东西,不说最好。就像过年期间发短信,真正的好友,不再发短信,需要客气来往的,才会短信来去,转写不轻不重的问候。随即也就随水面消失了,连羽毛也不湿。

王羲之是一颗红透的樱桃,颜真卿是一个汁水丰满的水蜜桃  发表于 2017-5-3 11:19

1万

3万

版主

人书俱老

今日看书法名帖。一看再看天下行书前三甲,第一为王羲之《兰亭序》,二为颜真卿《祭侄文稿》,三为苏轼《寒食帖》。

正值雨季,阴雨连绵。

一个人卧于阳台上红沙发里,整个人陷入了一场与书法的爱恋与纠缠。这哪里是书法?分明也是人生。

颜体的大气与阔丽,颜体的规范和平直全无。你只看到一个人在写,在哭,在疼——书法真正的意义是曲终人已散,江上数峰清。

有人说长期看书法名帖可以把人看老了——如果年轻的容颜有一颗老心,那真是人生上品。早早地把自己的心收敛起来放好,也无风雨也无晴,慈悲喜舍,静定安详,于整个大人生来说,是敬重,也是圆满。

书法的最高境界是人书俱老,人的最高境界呢——也许也是还原到最初,安静地来,安静地去。富贵吉祥,波澜不惊,风雨雷电,淡然一笑。

1万

3万

版主

妖言

只为春天,我就签下这样一张快递,主动地,讨好地,寄一些喜悦和颤栗给春天。

这浩荡的春,不过是夏天的引子。

引你穿薄衫绿裙,意幽幽。

或者你,或者我,或者他,都必然要经历的春天——命中注定的,早早晚晚都要遇到。

我葳蕤鲜粉,你端庄严丽。

我桃花朵朵,你玉树临风。

这春天,到处埋伏着的都是你我的同谋,只要轻轻一个眼神,一句问候,或者,一声叹息。都能认出彼此,彼在这,此也在这。

尽情地引诱着你。就算你不动声色,就算你把光阴早就过成了负数,在春天面前,仍然是输家。

输给春天吧,多好,这样一盘棋。

输给爱情吧,多好,因为她值得为他纯光潋滟。

就当束手无策的那个人吧,就当丢了盔甲的那个人吧。

1万

3万

版主

跟读美文。

1万

3万

版主

【原创】

蒹葭苍苍

喜欢暮春时节的芦苇。

因为爱情,五月的天,清澈而透明。因为忠贞,五月的芦苇,清冽而闪亮。

阿婆起早到周荡去采苇叶。带着晶莹的芳香,一叶,一叶,摊平,叠起,挂在“节节高”上晾晒。顿时,“节节高”上长出了新叶,飘散出苇香。当端午将近,苇叶成了绿色的包装纸,彳亍在大街小巷。

薄暮时分,一天的繁忙告一段落,我经常去周荡。看风吹草低,绵延起伏;看蒹葭苍苍,低吟浅唱,像是在诉说一场历久弥坚的爱情。

那满城风絮,关山横渡,就这样在眼前弥漫。

走近它,看它在风中摇曳。周遭的一切都成为了一个诺大的戏台,蒹葭苍苍,着一身青衣,一粒素心,站在春的这边,葳蕤着春的梦。

青青子衿,悠悠我心。《诗经》中那个背井离乡的男子,再也没有回来。那等待他的女子,就这样临水眺望,站成了一株风中的芦苇。

在水一方。

那闺中的爱情,从来都是一个人的。白素贞为了要一份人间的爱情,对许仙百般的好,扛住所有,断桥残雪。茨威格一个陌生女人的来信,我爱你,却,与,你,无关。

不禁有些心酸,为女人爱上虚构的爱情。

摆渡无舟,觅渡,觅渡,一苇渡江。

让风来吹吧。暖暖的春风撩动我的青衣,吹起我的发,吹动我的青春——临水照花,是我的姿态;你若安好,便是晴天:我只是长在你必经的渡口,看着你远离的背影,过尽千帆,只为了你偶尔回头的那一次,看到我经久的等待。惊心地一问:你也在这里么?低头浅笑,满心欢喜。

你在彼岸。此岸是我。

闲愁几许,看对岸的爱情。

对岸的爱情,在一片蒹葭中,愈发显得凄美和婉约。

戏台上,青衣的水袖里抛洒出无尽的柔情。那番缱绻与爱情,只是我的想象。我守着这空落落的戏台,咀嚼那一段段未了的爱情。

在暮色苍冥中,蒹葭苍苍,在水一方。黄昏的地平线,划出一句离别。

我看了,感觉置身其中,我阿婆在的时候,也经常在端午之前去菜芦叶裹了粽子煮着吃,那是多么静好,多么温情。阿婆周全家里大大小小心理感受,做事精致,我时常在梦里见到她  发表于 2017-5-3 11:22

1万

3万

版主

一只叫爱情的猫

一定是黑色的。白色的太纯洁了。爱情,没有必要那么纯洁,带点霸占和邪恶的味道会走得更俏。

这是爱情的猫,等待一个冬天来的猫。

那是是个冬天吗?那是十亿个不耐烦呀。老化、沉闷、迟钝,都是因为猫在昏睡。

现在,它醒了。

这袖珍的虎,下山而来。

突然袭击了蔷薇,两厢情愿。

当然,当然。

爱了一次,还会再爱第二次。

最像爱情的动物,猫。这九条命,命命相关,死一次是一死。

那翩然的舞步,踩在春天里,梅花形,一步一个脚印,都会留下痕迹。这痕迹,是春天画卷里的极品——所谓极品,一定没着没落,没调没弦,走到哪里就是哪了,春天,爱情,可不都是这样?

没有节制,宁可透支。

1万

3万

版主

陌生

陌生其实是温暖的——当终于意识到这一点时,是多么好呀。

不了解,就远远地缠绵着——懂了,疼了,就接近于了尾声。

因缘,这是因缘。

她仍是如此明媚,着黑衣,戴金灿灿却不俗气的项链——仍是那样夺目,却也老了。那老,是眼神流露出来的沧海桑田。

1万

3万

版主

鱼的孤独

加入其中。

并且哼唱着一段《春秋亭》。这人群,是水,分散着孤独,而鱼仍然孤独。因为鱼知道,游到哪里,都游不到另一个人的心里,她必须学会独自分享孤单,必须学会独自一个人,边走边唱。

孤独有时候挺好的,不要别人理解同感,自己懂自己就好了,旁人的观点和安慰,有时候是多余和累赘,还受累  发表于 2017-5-3 11:23

藏风真君

以下是引用潘国筠在2012-7-4 15:44:00的发言:

人书俱老

今日看书法名帖。一看再看天下行书前三甲,第一为王羲之《兰亭序》,二为颜真卿《祭侄文稿》,三为苏轼《寒食帖》。

正值雨季,阴雨连绵。

一个人卧于阳台上红沙发里,整个人陷入了一场与书法的爱恋与纠缠。这哪里是书法?分明也是人生。

颜体的大气与阔丽,颜体的规范和平直全无。你只看到一个人在写,在哭,在疼——书法真正的意义是曲终人已散,江上数峰清。

有人说长期看书法名帖可以把人看老了——如果年轻的容颜有一颗老心,那真是人生上品。早早地把自己的心收敛起来放好,也无风雨也无晴,慈悲喜舍,静定安详,于整个大人生来说,是敬重,也是圆满。

书法的最高境界是人书俱老,人的最高境界呢——也许也是还原到最初,安静地来,安静地去。富贵吉祥,波澜不惊,风雨雷电,淡然一笑。