凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 潘国筠

@在阳光中穿行

1万

3万

版主

大红袍

我喜欢大红袍的名字。喜庆,中国,霸气。

我不知道。

我想,大红袍,它展开的红袍里,也许会露出人生的里子。那人生的里子,哪里是华丽?哪里是朝飞暮眷和春色如许,那一点一滴,全是人生的坑洼,筛子底一样,你数吧,你就数吧。

哪里能数得清?!

在向往的黄昏里,我喝了一杯又一杯的大红袍,它们在我的心里,明亮、安宁,夹杂着凄凉的喜悦和卑微。

我爱上这孤单的黄昏,我爱上这五味杂陈的想念的时光。

下一次尝一回大红袍,听名字就很中国  发表于 2017-5-3 11:23
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

铁观音:一半海水,一半火焰

铁观音三个字很有意思。观音是慈的,突然就加上一个铁字,忽然就壮阔起来,就威武起来,就夺人起来,也就凉起来。

是乌龙茶,介于红茶与绿茶之间的发酵茶。我喜欢这三个字,有一种硬朗朗的润。还有一种说不清的海水与火焰的糅合。

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

菖蒲

在《枕草子》中,无数次提到菖蒲。在慵懒的雪夜里,翻看这样的一本书,想象着已经枯萎的菖蒲,是有些远意。这远意枯萎,包括清冷,包括渐行渐远的那些热闹。

那永远不能再来的少年,以菖蒲的样子,留下伏笔,待我以后摸索着,一点点回忆起来。在深秋,在内心的绮丽光影里,看到自己如一支菖蒲,孤独曼妙着,你来或不来,你爱或不爱,你在或不在,我都是这支菖蒲——如果有一件事我始终没有说,如果连时光我都没有说,那么,就不要说,老死,也不必开口。

那唯一的知情人,菖蒲!你独自地吞下,这所有的秘密与无言,待来生,还是一样地向往——从纯白,到蓝紫。

我家种了菖蒲  发表于 2017-5-3 11:24

1万

3万

版主

世有桃花

胡兰成说,桃花难画,因为她的静。

可是,桃花不。

一开就泛滥,一开就艳到荼蘼,一开就无羞无耻。

我偏爱这邪恶,宁愿做桃花一朵,泛滥着心思,不顾一切地爱着,或者被爱着。

桃花有很多联想  发表于 2017-5-3 11:24

1万

3万

版主

菊:黯淡的微凉

但菊花养眼。看电脑太多了,去同仁医院看眼睛,大夫说干眼症。开了药,药中,就是菊花茶。

倒是泡了水喝,一杯下去,暖心,二杯下去,暖胃,三杯下去,整个人,就是菊一样的清幽和微凉了——任凭这世界如何,就散淡如菊了。

人淡如菊,是说菊花的颜色还是味道  发表于 2017-5-3 11:25

1万

3万

版主

俺也要喝菊花茶。呵呵。

1万

2万

得水易主

潘老师对茶道有研究,我仅仅是喜欢喝茶,有机会聚聚,喝喝茶!
人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

谢谢潘老师对我帖子的关注!蒋校长这个学期到我校参加语文市级活动时就提及了你,对你敬佩之情油然而生,你是我学习的榜样!

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

3万

版主

以下是引用书香飘飘在2012-7-7 9:47:00的发言:
潘老师对茶道有研究,我仅仅是喜欢喝茶,有机会聚聚,喝喝茶!

呵呵 其实没有什么研究啊。不过,有机会和飘飘姐聚一聚,喝喝茶,想来极好。

其实,我喜欢白茶的清淡,再加一点杭白菊,看着在清水中沉浮与舒卷的茶与花,可以清目,可以静心。觉得:人生如茶,清简如菊。

1万

3万

版主

以下是引用书香飘飘在2012-7-7 9:48:00的发言:

谢谢潘老师对我帖子的关注!蒋校长这个学期到我校参加语文市级活动时就提及了你,对你敬佩之情油然而生,你是我学习的榜样!

其实,姐姐才是我学习的榜样哦。

1万

3万

版主

以下是引用学徒在2012-7-6 16:36:00的发言:
俺也要喝菊花茶。呵呵。

盛夏时节,书香茶室,菊花特酿哈。

1万

3万

版主

今天早上,整理了书橱,看着自己着实是个噬书者,一些陈旧的书都舍不得当废纸卖掉,每次是再三掂量,生怕把自己的宝贝遗漏。一边理书橱,一边看电视剧,肥皂剧很长,150集,被我在做洗衣做饭清理房间之间消磨了140集,想想也挺佩服自己的定性,看了有一个多月了吧?其实很无味,可是,不一心两用的话,家务活是不是很累呢?

吃过午饭,躲进空调间里,哈哈,完美世界。小憩之后,捧起艾登 钱伯斯的《说来听听》,大有相见恨晚的感觉。

整理书橱,才发现还有好几本书在和我遥望,那就是《打造儿童阅读环境》等教育方面的书籍。

白落梅的《因为懂得,所以慈悲》,看了几章,文笔是不错,也引发了我的一点思考。

儿子对白落梅的书,评价不是太高。

但是我看完白落梅的《你若安好,便是晴天》,觉得白落梅的文笔比较细腻,所以又网购了他的两本书。

1万

2万

得水易主

哈哈,又一个啃书者!
欢迎到丰盈小家做客:http://eblog.cersp.com/userlog/18849/index.shtml

1万

3万

版主

以下是引用丰盈在2012-7-7 17:51:00的发言:
哈哈,又一个啃书者!

在凤凰,一路同行。

1万

3万

版主

【边读边摘】

狂草:笑为花开,花因笑发

书法里,狂草最奔放最肆意最不顾一切,甚至,不考虑别人的感受,甚至,也不考虑自己的感受。

别的书体,只要耐下心来,终可以写得。比如正楷,比如隶书。盖叫天先生曾说:“所有书体皆从楷书而来,唱戏也是如此,不练好基本功,唱什么亦不行。”

草书要有人得三分性灵,三分狂气,三分鬼气,草书还要,黑极白极,浓淡分明。

“人生若问此中妙,怀素自言初不知。”怀素的《苦笋帖》看了之后,常常想,人生也许就是这样一根苦笋吧,趁着姿性颠倒之时,就把自己今生的轮廓勾画出来吧!有什么啊,一杯茶的工夫,人生就过去了。狂就狂吧,草就草吧,像风一样狂,像草一样草——人生,潦草比精致更有意味,更苍茫,更接近那狂草的本质。

我就是这样一意孤而行之,我就是这样烈烈其气,笑为花开,花因笑发。

1万

3万

版主

【边读边摘】

篆书:烟雾缭绕

天地有大美。中国文字就是大美,篆书是中国文字华美之巅。

写篆书的人,得有一颗平淡而温润的心。王羲之后来有如此完美的行书,是有篆书和隶书做底子——由繁到简,像生活,像人生。没有那跌宕起伏,哪有行云流水的行书《兰亭序》?没有卫夫人告诉他,一个点就必须写成“高峰坠石”之态,哪有《何如帖》?

【时光之碎屑】曾经在年少的时候,写过几次篆书,极喜欢篆书的象形,像极了一副画。后来,因为浮躁,舍弃了篆书,在一个暑假,买来一些元书纸,摊开,写了一个假期的隶书《石门颂》。看着“蚕头燕尾”在自己的想象中写实,有些得意。隶书,名副其实,是最底层的,靠近平民的一种书体,“大道至简”,简单到极致,要抵达一定境界,需要时光的研磨。每当教学《司马迁发愤写<史记>》一文时,读到司马迁在竹简上书写汉隶,就觉得汉隶滴落到青竹上,亭亭翠竹恰如尘埃,汉隶是尘埃里开出的花儿。

实用的汉隶,从久远的历史走来,今夜,我又摊开一页宣纸,调好墨,一行小隶从我的指间流泻而出......

1万

3万

版主

意外的收获

天气炎热,继续整理书橱。

意外地,收获了冬华借给我的两本书:《我们班的阅读日志》《由图画书爱上阅读》。

我真是美了美了,乐滋滋地捧起书来,看来,彻底整理书橱,还需明天加油。

1万

3万

版主

今天还收获了郑老师的QQ空间的绘本,42篇,超级棒。开学可以和孩子们分享了。

1万

3万

版主

随记

这几日也曾读了《西风多少恨 吹不散眉弯》,也曾读了《说来听听》,可心情始终无法平静。

也无法记下一些东西,也许是因为心中的杂念太多。

长久以来,我都不知道,为什么会有这么多的困扰?

Ta有一张好陌生的脸。

1万

3万

版主

以下是引用潘国筠在2012-7-11 15:14:00的发言:

随记

这几日也曾读了《西风多少恨 吹不散眉弯》,也曾读了《说来听听》,可心情始终无法平静。

也无法记下一些东西,也许是因为心中的杂念太多。

长久以来,我都不知道,为什么会有这么多的困扰?

Ta有一张好陌生的脸。

天气太热的缘故。呵呵。