凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 潘国筠

@在阳光中穿行

1万

3万

版主

早早到校,只是要和孩子们分享《我爱吟诵》之《寻隐者不遇》《所见》。

进了教室,就开始下雨,保洁区吩咐了两个学生去捡拾废纸。教室里的孩子很快就进入了状态,特别是对《所见》的吟诵,拿腔拿调,妙趣横生。

《寻隐者不遇》的吟诵,因为彭世强先生的吟诵实在让我们有“画虎不成反类犬”的尴尬,我们就选听了徐建顺先生的吟诵,容易学。但是,张如杰还是拼着命地想学彭先生的,夹杂在其间,有点不伦不类。我也没有去管他,既然他喜欢,就让他好好欢喜欢喜吧。

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

今天,在报纸上看到一篇小文章:《当时光老去》。

当时光老去,我收获的是健忘、拖拉、唠叨......

其实,时光并没有老去,依旧年轻的时光,翻云覆雨,催促着我们老去。呵呵,不老的是光阴啊。

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

我告诉孩子们,我看电视剧《轩辕剑》,他们很淡定

我告诉朋友们,昨天我继续收看了《轩辕剑》,他们说,你怎么会看那种电视剧?看不懂。

我说:“你不觉得《轩辕剑》假的让我们可以驰骋自己的想象吗?”

他们说:“乱编的。”

其实,我们每个人都是光阴中的编剧。

1万

2万

得水易主

以下是引用潘国筠在2012-9-3 18:47:00的发言:

今天,在报纸上看到一篇小文章:《当时光老去》。

当时光老去,我收获的是健忘、拖拉、唠叨......

其实,时光并没有老去,依旧年轻的时光,翻云覆雨,催促着我们老去。呵呵,不老的是光阴啊。

当时光老去,失眠缠身,健忘、拖拉紧跟着而来,可我依然深爱着我的学生......

人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

3万

版主

以下是引用书香飘飘在2012-9-3 19:04:00的发言:

当时光老去,失眠缠身,健忘、拖拉紧跟着而来,可我依然深爱着我的学生......

因为有爱,一路花开。

1万

得水易主

以下是引用潘国筠在2012-9-4 23:10:00的发言:

因为有爱,一路花开。

因为有我们的爱,孩子们才有了一片精彩的世界!

1万

3万

版主

偶尔在侄女的周记本上读到她摘抄的这篇小小的散文,很喜欢。

栀子

在村边老农的箩筐里,看到白棉线捆起一小把一小把的花,绿叶硬朗青翠,花瓣洁白芬芳,浓郁如丝缎般,青翠的花苞结实饱满,芳香如同带有毒性的辛辣。闷热的夏夜,栀子花带来关于南方的回忆。

带一把盛放的花朵回家。不知如何相待。左右看着都是欢喜,只用清水灌溉。心怀不舍地沉沉睡去,忘记用相机把它们拍下来。次日清晨醒来,便发现一把花均已死去。越是美,死便越显惨淡,发黄萎谢,如同废纸,一日都不能拖延。

不甘愿被折离枝端失去了灵魂。不能做坚韧的行尸走肉。宁愿自毁至形容狰狞,被人丢弃。

如此,这短而无救的美才深入骨髓,令人怀念,绝不苟延残喘。

这白色香花代表夏天的开始,如同一个女子不可捉摸的个性,无法调和的缱绻决绝。

就是要这样地,被你无法得到地深爱着......

第一看到写花写的这么好的  发表于 2017-5-3 11:31

1万

3万

版主

喜欢栀子可能是因为她的清香和骨气,折一枚栀子的枝干,插在清水里养着,瓶中就有了一方山水,直至冒出洁白的根须。可是栀子的花儿,是难养的。就像莲花、广玉兰等,“不甘愿被折离枝端失去了灵魂,不能做坚韧的行尸走肉。宁愿自毁至形容狰狞,被人丢弃。”这就是栀子的品格。

1万

3万

版主

这几日在读《叶嘉莹说阮籍咏怀诗》。

1万

3万

版主

《哪一种爱不千疮百孔》作者 闫红

天津教育出版社

祖父张佩纶:一个夭折的传奇

1万

3万

版主

摘记:隔着二十年的光阴,隔着一重又一重的往事,还有彼此心中有数的恩怨芥蒂,四目相对的一刻,是否有泪盈睫?故人别来无恙乎?怎能无恙?时间的锣鼓兜头而下,充塞着四周的缝隙,“就谈身世,君(张佩纶)累郗不已”,张之洞这样回忆。

这是一次残酷的见面,张之洞像一面镜子,照出了张佩纶不如意的一生,仕途蹭蹬是其一,而且,他还是那样不彻底,从热衷,到颓唐,从清流,到淮戚,他说他自己孓然一生,一无倚著。

感想:其实,不管是谁,隔着时光的河流,就像是隔着一重重的山水。“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去。”物是人非,“人总不能同时踏进两条河流”,所有,有些相聚,就显得寡欢。有些相逢,就照见了曾经自己,显现出自己的挣扎,不见也罢。

1万

2万

版主

以下是引用潘国筠在2012-9-20 22:07:00的发言:

摘记:隔着二十年的光阴,隔着一重又一重的往事,还有彼此心中有数的恩怨芥蒂,四目相对的一刻,是否有泪盈睫?故人别来无恙乎?怎能无恙?时间的锣鼓兜头而下,充塞着四周的缝隙,“就谈身世,君(张佩纶)累郗不已”,张之洞这样回忆。

这是一次残酷的见面,张之洞像一面镜子,照出了张佩纶不如意的一生,仕途蹭蹬是其一,而且,他还是那样不彻底,从热衷,到颓唐,从清流,到淮戚,他说他自己孓然一生,一无倚著。

感想:其实,不管是谁,隔着时光的河流,就像是隔着一重重的山水。“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去。”物是人非,“人总不能同时踏进两条河流”,所有,有些相聚,就显得寡欢。有些相逢,就照见了曾经自己,显现出自己的挣扎,不见也罢。

我想起了仓央嘉措的词。呵呵。

还有纳兰的词。

守着阳光守着你

2万

得水易主

在那东山顶上,升起白白的月亮。。。。。。。。吹个牛,拿手滴!

1万

2万

版主

以下是引用苔色明镜在2012-9-26 23:48:00的发言:
在那东山顶上,升起白白的月亮。。。。。。。。吹个牛,拿手滴!

看来还真是,拿手!

守着阳光守着你

闲适钓翁

以下是引用潘国筠在2012-9-20 22:07:00的发言:

然而,张爱玲就这样来了,然后,去了。留下一地口水。她,只是看着那末世的月亮,冷笑。

且读,且思。

1万

3万

版主

以下是引用鹤舞闲云在2012-9-27 21:39:00的发言:

然而,张爱玲就这样来了,然后,去了。留下一地口水。她,只是看着那末世的月亮,冷笑。

那末世的月亮也看着她,冷冷地,还有华美衣袍上的虱子。

1万

3万

版主

最美丽的相遇

——读《跟苏霍姆林斯基学当班主任》

记得有一首老歌里这样唱道:“人生,原来就是和那些事那些人相遇的过程……”那么,在所有的相遇中,师生之间也是一种相遇。翻开闫学老师的《跟苏霍姆林斯基学当班主任》,我不仅和闫学老师相遇,还和苏霍姆林斯基再一次相遇,更和自己二十多年来的教育教学的日子次第相遇。

㈠因为懂得,所以慈悲

读到“培养学生的精神力量”这一章节时,我想起了四年级语文课本中的《我不是最弱小的》一文,大雨滂沱的时候,萨沙将雨衣给了蔷薇花,说:“妈妈,我不是最弱小的。”这是一次精神力量的锻炼,苏霍姆林斯基千方百计地要让孩子感到“他不是最弱小的”,他应当是别人的保护者。有了这样的精神历练,就可以逐渐地树立起孩子的自信心,战胜各种困难,建立成功预感。

记得四年级的时候,小萌和小杰因为一本“科学书”而发生了“战争”。我单独找了小萌,这个成绩优秀的女生,红肿着眼,我问她:“为什么哭?”“小杰打我。”我还没有问及原因,小萌就接着说了起来,“因为我和他换了一本科学书。一开始,小雨给了我一本,我感觉不好,要换。他就把小杰的换给了我。小杰就打我。”她委屈地说。“那你有没有想过小杰的想法?”我说,“小杰因为成绩落后,所以自尊心就会特别强。”“哦,我懂了。”小萌委屈含泪的眼,笑了。我然后又找到小杰,在聊天中,教会他约束自己。我跟他说男子汉要保护女生,不轻易向女生挥拳头证明了自己是个真正的男子汉。最后,我找到分书的小雨,告诉他在这件事中的处理失当——“性别”上的弱势要比“心理”上的弱势坚强许多。

前不久的一次班队课,我举行了“发现闪光点”的活动,让孩子们自由说说自己的闪光点。一向成绩落后、讷言的小杰举起了小手,红着脸,气喘吁吁地说:“我劳动好的,我把清洁工具箱整理得整整齐齐。”我看到了几个孩子脸上不屑的笑意,然后郑重其事地看看小杰说的“责任区”,认真地说:“是啊,确实这样啊。俗话说‘劳者多能’,怪不得你最近默写纸上的正确率达到了60%,掌声祝贺他天天进步!”在雷动的掌声中,我看到想笑的孩子变得严肃了,同时我也看到小杰那张因激动而羞红的脸,我很高兴,因为我为童心筑上了“护栏”。此后,我每天都能批到他的作业,虽然字迹潦草,但是对于从不做作业的他,这一进步让我看到他渴望追赶大家步伐的内驱力。再如,我们班的小Q是白化病,有时我就和他聊天,给他读一些书,看一些绘本,为此我写了一篇小文章《不能花开,就请叶绿》,渐渐地,我看到他认真听讲的样子,真高兴。

1万

3万

版主

苏霍姆林斯基说:“请记住,一个人有时候会出现这种情况,就是他已经丧失体力的时候,他的精神力量可以使他产生新的体力,而且作为一个战士仍能继续活下去。”这种精神力量的强大,不仅仅适用于个体,更适合于整个儿集体。

一个拥有良好学风的班集体,要能够激发孩子内心成功的预感。因为“他们深信,每一个人都能够要求自己学得更好。在班集体里终于建立了一种努力学习的气氛,否则就谈不到全班的进步。这种努力学习的气氛是整个学生集体的一种重要的情绪状态,他们对今后顺利完成学习任务有了信心。”

读苏霍姆林斯基的故事,里面满溢着温暖。闫红老师说,“在这样的故事中,我不仅仅看到了知识教学,我更看到了活生生的‘人’的存在——在他三十多年辉煌的教育生涯中,他始终和孩子站在一起,把整个心灵都献给了孩子。”“其中,始终帮助学生树立良好的学习愿望,重视在班集体中营造努力学习的气氛,给每一个孩子创造成功的预感,是他最宝贵的经验之一。”是啊,只要孩子拥有了内在的成功驱力,他就会拥有成功,而这一切,都源于苏霍姆林斯基对孩子的高度尊重和理解,因为懂得,所以慈悲。

1万

3万

版主

㈡因为懂得,所以热爱

我们中国有个俗话,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。苏霍姆林斯基认为不应当把学生的智力活动理解成个人的狭小的小天地,而应该把参加班级活动(集体活动和小组活动)作为智力活动的重要部分。我在教育教学实践中,常常利用班级读书来引领这孩子们沐浴书香,走进书的海洋。每当我看到课余饭后,孩子们阅读的身影,我由衷地感到高兴。在过去的一年里,我读了《全语言的全,全在哪里?》《朗读手册》《说来听听》等有关阅读指导方面的书籍,我从从家里带来很多孩子们喜欢读的书籍,我为孩子们读《夏洛的网》《爱心树》《人鸦》,孩子们在我的带动下,也热爱阅读。他们从家里带来自己的藏书,我们构建了“阅读滋养心灵”的平台,组建了“阅读小组”,一开始建立了借书还书制度,后来发现孩子们会隔三差五地带书来,作好记录,开学以来,班级里拥有一百多本图书。

至今仍令我难以忘记的是一次阅读活动,我们开展了“诵读节”。 每一组的孩子选择一个故事进行诵读表演,当读到《爱心树》《活了一百万次的猫》的时候,他们的眼中盈满泪光,那是对父母之恩,对生命之爱的感恩。我想这样的诵读活动将和这些迷人的画面一起,融入孩子们的生命,成为他们一生中最美丽的回忆。

1万

3万

版主

前不久,小钱老师在我们班上了一节《感恩父母》的心理课,很多孩子都感动得潸然泪下。我想,一方面是钱老师的引导情真意切,打动了孩子们;另一方面是因为孩子们有着大量的阅读积累:他们不止一次地读过绘本《爱心树》《活了一百万次的猫》……孩子们就是这样与自己的书本相遇,这种美丽的相遇改变了自己,书籍成了照亮前方道路的火把。关于读书,闫学老师在《跟苏霍姆林斯基学当班主任》中提到了苏霍姆林斯基的建议:

“如果你被指定担任五年级的班主任,那你一定要把培养学生的这种精神需要作为自己的主要任务之一。你要列出一张你的学生中学期间应当阅读的书目,别且要设法使本班的小图书馆里有这些书。”

恰好,我也是五年级的班主任,但是不同的是,我们的孩子还需要读完六年级才能升入中学。我和孩子们一起阅读,从《窗边的小豆豆》到《青铜葵花》,我们和儿童书籍中的人物相遇。此外,我还利用网上下载的绘本PPT进行“共读”,我们一起读《獾的礼物》,感受生命的可贵与直面死亡的课题(“死亡教育是不能避免的生活逻辑。”);读《爷爷一定有办法》《德国,一群老鼠的童话》等等,孩子们在阅读中感受到那种奇妙的心灵沟通和共鸣。同时,我还利用每天的晨读进行“我爱吟诵”的活动,一开始孩子们羞怯地笑着,慢慢地,在母语的芬芳的音韵中,他们微笑着,享受着母语的滋养——在孩子们的心中埋下热爱阅读的种子,使之成为无法割舍的精神需要,正如苏霍姆林斯基所说,“一个在普希金、海涅的诗歌熏陶下成长的人,是不可能成为粗暴无礼和恬不知耻的人的。”是啊,这是对孩子精神敏感的培养,没有敏感,就没有生命的丰富。就比如语文课上,我和孩子们一起捧起书,轻轻地读,慢慢的品,细细地悟,引领着孩子们徜徉在文字之中,感受字里行间洋溢着的淡淡墨香,投射出的人性光辉,蕴含着的人生哲理……渐渐地,让他们像草叶上的小露珠一样清澈,知道阳光和草的味道;让他们像小溪里的鱼儿一样,懂得空气和水的重要。所以我要说:“一个在诗经、乐府、古典诗词的熏染下成长的孩子,是不可能成为粗暴无礼和恬不知耻的人。”