凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 大工哈

写给阿宝的一课一帖

3万

6万

得水易主

以下是引用二月二在2012-9-3 14:21:00的发言:

这大宝何其幸福!一个管语文,一个管数学,英语自学,哈哈

这个大宝就是那个大宝?天呐,这俩人儿,个个让我佩服得五体投地呀!

闲适钓翁

昨天说了什么不该说的?好像被谁删掉了。自我敏感了。

楼主说到颂,不知为什么没有说到哈里路亚,圣母颂什么的,应该比大诗人郭**四九之后写的那些颂有讲头,既然说颂,也该告诉孩子,颂这种文体玩不好,也会掉脑袋的。

且读,且思。

弄潮儒生

大宝,学到第4课了.

图片点击可在新窗口打开查看

这篇课文的题目是<秋天>.
唉,我自己都不好意思再唉声叹气了,大宝,对我来说,这节课我同样觉得难度很大.
你看得到的,咱家书橱里还是有几本新诗集的.新诗这个文体,我不算陌生.那为什么说我为难呢?
拳头打在棉花上,无处着力唉.

我所具备的新诗的话语体系没法应用到这首现代诗歌上去.我给你讲新诗,这个不难.用这首诗给你讲儿童诗,不会讲啊.
讲儿童歌谣,也难不住我,就是这样的儿童诗,打在我的软肋上,因此,这篇课文还是交还给你的任课教师,她讲得比我好得多,因为她肯定比我熟悉讲解这样儿童诗的话语体系.我已不是儿童,我的心已不会与你的这篇课文契合,我也就失掉了给你讲这课的资格.这是对诗的尊重,也是对作者王宜振的尊重.
在你学过的前四课中,除掉第三课(让现在的作者和刘禹锡李白比较,那是极不公平的.),这课应该是最适合你们学习的课文了.

硬着头皮给你说几句吧.

这首诗的用韵还是可圈可点的.作者是北方人,没有受"平水韵"的限制,而是用现在普通话的"十三辙"或"十八辙",形式不古板,值得称许.虽然有点小瑕疵,如两用"耀"字,但瑕不掩瑜,值得充分注意.

秋天的描写,同样可圈可点,这个相信是语文教师的最着力处,我不用赘言.

你看,第一节课,我给你讲了艾米莉狄金森的"蜂鸟诗",对比一下,体会浅白直接与隐晦九转,体会"或一次清晨骑马闲溜"里的味道.

我熟悉泰戈尔的儿童诗,但讲解泰戈尔的儿童诗的话语同样不能用来套这样的儿童诗,所以,我尽量给你提供多元视角,看得多了,你就会有自己的看法了,希望如此.

一盏灯

泰戈尔

在黄昏的时候,我的幼小的女孩听到她的同伴在窗子下面唤她。

她手里掌着一盏灯,用她的面纱遮着,怯怯的走下漆黑的楼梯。

在三月的星夜,我正在平台上,突然听到一声哭喊,我连忙跑过去看。

她的灯儿已经在盘旋的楼梯上熄灭了。我问她,“孩子,你为什么哭?”

她在下面苦恼地回答说:“爸爸,我把自己丢失了!”

当我回到平台,在三月的星夜下,仰视着天空,我仿佛看见有一个孩子在天空行走,她的面纱后面掩藏着一盏盏明灯。

假若这些灯光熄灭了,她也许会突然停下步子,而天际也许会传播着一声哭喊:爸爸,我把自己丢失了!"

大宝,你是否见过一个怯生生的女孩?奥,我知道你的同位好像不温柔,你们俩经常打架.可是,作者幼小的女孩,在黄昏的时候,在漆黑的楼梯上,她的灯灭了."爸爸,我把自己丢失了!"--听到这句话,你肯定会说,她这么傻啊,自己会把自己丢失吗?大宝啊,讲诗歌,我的苦恼就在这里.你是小孩子,本就是赤子之心,当然不会体会到其中的可爱与天真,因为你本就是可爱与天真的化身.而我,早已在滚滚红尘中摸爬滚打,很多时候会迷失掉自己,"黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明".我的头脑中,她的苦恼是多么可爱,她的形象是多么鲜明.诗,不是给你们小孩子读的,大宝,是为了唤起我们大人早已失去的童心!

作者由地上想到了天空, 由孩子的灯, 想到了天上的繁星; 由灯的纱罩, 想到了三月夜空的朦胧.我跟着泰戈尔的神思遨游,人间的故事幻化为天国的奇特想象:假若这些灯光熄灭了, 她也许会突然停下步子, 而天际也许会传播着一声呼喊, - 爸爸, 我把自己丢失了!--在这时,我感觉自己不是在想象,而是不由自主地抬头望向夜空,支起耳廓倾听,夜空的天梯上是否真有小女孩在行走,是否有小女孩纯真的声音:爸爸,我把自己丢失了.

大宝,我们也会看到泰戈尔,看到他的恬静、淡泊、含蓄, 耐人寻味,看到他对人类的爱和保持不谢的童心.他是你们儿童最好的朋友,他给你们留下了串串珠宝,<游思集><新月集><采果集>,他认为大自然为你的游戏提供了一个巨大又神秘的背景, 你可以凭借感官的新奇感, 与大自然直接亲和并探索其中的秘密, 每个孩子对大自然都有无限的爱, 这种爱照亮了周围事物的美, 儿童就是在这种美的体验中享受无限欢欣、喜悦, 感受无尚的自由, 有时甚至融化了自己, 迷失了自己,也许对于你来说, 那个时候做一阵风, 做树的影子, 做一只鸟, 甚至是在黑暗里丢失了自己, 都是很真实的心理感受。

我同样从童声呼唤中听到了孩子对爸爸的依恋,爱与信赖,诗人泰戈尔沉浸在这种感觉里,那一刻,他是一个孩子的天使,拥有领悟儿童心灵真谛的智慧。

这节课的结尾,我想说的是,大宝,高考曾经出过一个题目,叫做<仰望星空>,高考作文不要这样写,要另寻它途.

1万

3万

得水易主

我曾经也想过让孩子爸爸去这样教孩子,但是最终还是放弃了。看来是我们做得不够好,没有多花时间在孩子身上。我是觉得自身的素养不够,所以才寄希望于他父亲,所以总是在逃避责任。

我一直都希望儿子不要死读书,要学会融会贯通,这里,我看到了一种希望。

谢谢你!

我愿自己是一本童话故事,更愿自己是这个童话世界里的一员。 http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=56&ID=71263&page=2

闲适钓翁

在小学里,儿童诗的教学的确比较成问题。像这样一首诗,如果真以诗或者儿童诗的标准来对待,颇难处理。

老师们更多的是关心:背诵、默写。有关内容的理解,做习题。

诗的形式,节奏,同样写秋,唐诗、宋词、现代诗、儿童如何处理这个题材,主要开掘哪些主题,运用有哪些意象,一般不会去涉及。因为这些根本不会考试,当然,如果哪位出试卷的考了这个内容,将被诅翻了天。因为,这已经远远超出潜规则,大家多年来形成的默契。

基本以考试题作为教学内容,不考的绝不去碰。有些内容连老师自己搞不清楚呀(比如我)。

且读,且思。

2万

管理员

宣传达人突出贡献论坛元老

现当代学习科学对有效(高效)学习提出的两个要件,理解和意义,我目前深信。

该信息是否被学习者所理解?理解,所依据的是学习者的经验背景,当孩子说“我不理解”时,表明他不具备相关经验、背景信息或知识框架。作为教育者,我们该怎么看怎么做?

该信息对于学习者是否有意义?是否有意义,即内容是否与学习者相关。“为什么我要了解它?”“何时我会用到它?”。对于教育者,对这一点需要考量的大概更多,困顿的也更多。

费思量啊!

问楼主好!

凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。

1万

3万

版主

我刚刚看的时候,感到有些震惊。可不可以这样教?要看阿宝的反映。每一个成功教育都是一个特例。

2万

得水易主

是呀,跟学徒同感!如果这样教,孩子的基础那没说的.
走进凤凰,寻找家园

1万

2万

得水易主

强烈建议放到四备去,茶吧可惜了——话说回来,语文老师还真没有这样教的。

拓展,探究出处、文化内涵等本身是好的,14、15、16楼大宝能接受多少,我很好奇。

那个讲究“无一字无来历”的黄庭坚若泉下有知,恐怕非得望着蓝缕的衣衫苦叹:“为陈青挦撦至此……”

认真思考语文知识的命题

1万

2万

得水易主

以下是引用鸿雁长飞在2012-9-6 23:49:00的发言:

强烈建议放到四备去,茶吧可惜了——话说回来,语文老师还真没有这样教的。

拓展,探究出处、文化内涵等本身是好的,14、15、16楼大宝能接受多少,我很好奇。

那个讲究“无一字无来历”的黄庭坚若泉下有知,恐怕非得望着蓝缕的衣衫苦叹:“为陈青挦撦至此……”图片点击可在新窗口打开查看

长飞欢迎来茶吧发言,但你那个强烈建议老姐不高兴了,什么放茶吧可惜了,不带这样的,茶吧不光是茶吧还姓“语”,有语韵的特质啊!只要是语言文字的都可以放茶吧的!

闲适钓翁

谢谢诸位关注.

教育学的问题还是我来吧.

1、大宝的语文成绩拖后腿,对回家放羊不满意,这是这些东东的起因。

2、这些东东并不是要放到课堂上去讲的。

3、要反复强调,并使大宝充分认识到,这些东东是决不会用来考试的,换句话说,理想追求是不存在任何评价的压力。

4、应试教育对语文的戕害触目惊心。

5、学习是一个长期的,动态的过程。追求让四年级的孩子必须学到什么,必须理解什么,是一厢情愿,甚至是缘木求鱼。

6、好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

7、教育的不同导致楼主在广度和深度上进行及其艰难的挖掘。一份力气的活必须出到十二分力。尤其学校提供多元视角的现状不容乐观。楼主前日最高兴的事,大宝在看了苏洵二十七读书的故事后,说“少壮不努力,老大徒伤悲”是有问题的。为此,楼主说就是一课写一万字都值了。

8、大宝不是生活在真空中。在充斥在他周围的教育喧嚣中,开口闭口奢谈中国文化的精神价值,把这个精神价值符号化,只是作为一个符号拿来说事的情况太多了。与其如此,不如早早地把它具象,立此存照。

9、难道高中生就看唐君毅了?就看让保罗萨特了?高中生可以学习唐君毅了吧,但那时唐君毅在哪呢?只有坐在课堂里面对刘亮程一篇普通散文木雕泥塑一样的学生!

10、沈站说的很有道理。孩子真正的需求是什么?

我只举一个例子,管中窥豹。

陈章武写天游峰的扫路人,“公家发的大米”被改为”自己种的大米“,诸位想想为什么要改?工作已经做到多么细致的程度!我猜测原因只有一个,就是学生很有可能在这个点上提出自己的疑问,因此要把提问的需求抹杀掉。

当教育不以”问题解决“为导向,能力培养不是空中楼阁?

闲适钓翁

现代诗歌如何教学,我想对鹤舞闲云应该不是难事。问题是又不是教自己的孩子,何必惹这些麻烦?

我对张儒平老师的探索深表钦佩。大别山的农村小学,可以在课堂里读到阿尔蒂尔兰波,读到艾米莉狄金森,读到食指,可以出张柳这样的诗作者,语文教师,夫复何言?

难道论坛里对诗歌感兴趣有感悟的教师很少吗?那诸位的随笔中的诗意从何而来?不过就一件事,应试与教学的差异而已。

我们人为地把应试与教学对立起来,难道张儒平老师教诗歌学生应试就完蛋了?不可能的。超越应试,蔑视应试,就会战胜这个怪物。

闲适钓翁

以下是引用童话剧在2012-9-3 21:03:00的发言:

别具一格的教学之路,如果一直这样教下去的话,那孩子不是上知天文下知地理、通宵古今之全才了吗!

哈工大的目标应该不是才子,而是合格的公民。这样的思路,重视的是理性的思辨而不是才情。

且读,且思。

闲适钓翁

多事之秋,谨言慎言。

1万

2万

得水易主

以下是引用陈青在2012-9-7 11:22:00的发言:
多事之秋,谨言慎言。

呵呵,知无不言言无不尽!欢迎陈青老师多多发言,大家都喜欢!

闲适钓翁

以下是引用陈青在2012-9-7 10:55:00的发言:

现代诗歌如何教学,我想对鹤舞闲云应该不是难事。问题是又不是教自己的孩子,何必惹这些麻烦?

我对张儒平老师的探索深表钦佩。大别山的农村小学,可以在课堂里读到阿尔蒂尔兰波,读到艾米莉狄金森,读到食指,可以出张柳这样的诗作者,语文教师,夫复何言?

难道论坛里对诗歌感兴趣有感悟的教师很少吗?那诸位的随笔中的诗意从何而来?不过就一件事,应试与教学的差异而已。

我们人为地把应试与教学对立起来,难道张儒平老师教诗歌学生应试就完蛋了?不可能的。超越应试,蔑视应试,就会战胜这个怪物。

我不是一个谦虚的人。

现代诗歌教学,我尝试过寻找异路,但真正实施起来才发现,自己的知识储备根本不够用。

相对于楼主这样的非教育专业出身的家长,我们语文老师其实真的非常危机。长期以来,我们一直在课堂里重复那些学生一望而知的东西,从来不没有,也没有想到要跳出课文的圈子来看课文。都说不能把教课文当成教语文,可是,真让我教语文,我实在不知道我能教什么。不讲课文内容,讲什么呢?难道这不是一个很严峻的问题吗?来凤凰的诸位,不乏高人,可是面对楼主的帖子,感觉非常轻松,觉得小菜一碟的人有几个?

对知识是不是有实用,小朋友有没感觉需要,这有我不太赞同。太实用的,以儿童为中心教学理论相对目前国内的这种课程中心、知识中心、教师中心的现状,无疑为一种良性的反动,然而,知识可以恶补,但这种宽阔的眼界,求异的思维,自由之思想,独立之精神,却是最值得重视并力求呵护以养成合格公民。人家从一家长的角度出发,拿自己的孩子试验,不是要求学校的老师都这样来,真正是一种尝试。

“百年树人”,“家学渊源”,从楼主的帖子,我终于看到这些话语的真正涵义。

且读,且思。

2万

5万

得水易主

以下是引用陈青在2012-9-7 10:55:00的发言:

考试只是学习的一个极低层次的目标!

有了这样的俯视感才是学习的正道!

我早就跟孩子及家长们说过,将考试顶在头上,它永远是压力,将其踩在脚下,它也就是你走过的一个脚印!

天道酬勤

2万

5万

得水易主

以下是引用陈青在2012-9-7 11:22:00的发言:
多事之秋,谨言慎言。
唉,君出此言!!!!好生令人……
天道酬勤

2万

5万

得水易主

嘿嘿,“章鱼教学法”,是我对陈青如此育儿的专利概括哦!

日后引用,定得注明!

用此法者,必有如章鱼般的四通八达之触手,有如此众多的点也必须如章鱼般将其整合至一体,得此功力者,居本人观察凤凰现仅陈青一人!

天道酬勤

1万

2万

得水易主

“章鱼教学法”陈青首创,紫雨概括,妙哉!