凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 大工哈

写给阿宝的一课一帖

弄潮儒生

已在亚马逊找到这套书,谢谢陈青推荐。

1万

3万

得水易主

很不好意思,今天实在太忙,也没有来得及去打印,每次路过打印室,看到在排队,加上忙,也就没有进去排队打印。

看到苏影说在亚马逊找到这本书,那我也就去看看吧!

网上刚找到:

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.153.bc6cda&id=15955757905

我愿自己是一本童话故事,更愿自己是这个童话世界里的一员。 http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=56&ID=71263&page=2

闲适钓翁

陈青介绍的这套美国高中课本,我三年发现了,买回来放在教室里,愿意看的不多,但最后,我让大家拿自己喜欢的书带走,这套书,不见了。
且读,且思。

1万

3万

得水易主

啊,小学里的孩子就可以看了吗?我看了,是高中课程啊。
我愿自己是一本童话故事,更愿自己是这个童话世界里的一员。 http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=56&ID=71263&page=2

弄潮儒生

以下是引用童话剧在2012-9-24 20:28:00的发言:

很不好意思,今天实在太忙,也没有来得及去打印,每次路过打印室,看到在排队,加上忙,也就没有进去排队打印。

看到苏影说在亚马逊找到这本书,那我也就去看看吧!

网上刚找到:

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.153.bc6cda&id=15955757905

亚马逊的价格比这个更优惠些。 我已经买到了,小一点孩子可以看看图片和介绍,大一点的,可以跟着里面做点小实验。 另外一套是初中理科教材,我和儿子刚刚开始读其中的《天文学》。

1万

3万

得水易主

第二天打印来着,可是根本无法看,要不就只能打印一半,要不就无法看。唉,还是买吧!

1万

3万

得水易主

以下是引用苏影在2012-9-27 8:27:00的发言:

亚马逊的价格比这个更优惠些。我已经买到了,小一点孩子可以看看图片和介绍,大一点的,可以跟着里面做点小实验。另外一套是初中理科教材,我和儿子刚刚开始读其中的《天文学》。

苏影的儿子多大了啊?

能否做个亚马逊的链接,我也可以跟在后面买。

1万

3万

得水易主

请老师继续啊,很多观众在等着呢!

闲适钓翁

可是前不久中国的教育专家还真信以为真地说:“奥巴马说要向中国学习教育。”人家嘲笑你了,还真信以为真了。

而且这样的人还是教育专家,这才是中国教育的可悲。

1万

3万

得水易主

闲适钓翁

"一个洋学生“---这样的写法是不妥当的。要坦诚做人,严谨为文。尤其是批评他人的文章。姓甚名谁?这个是绝对不应该含糊的。杜撰就更为人所不齿。历史上,伪作洋洋大观,徐悲鸿从事的事业,赝品充斥市场。根源与教育也有莫大关系。随手写一个”一个洋人“,没名没姓,更没有资料来源,原始出处,这样写文章,要不得。大宝,这是原则,不允许妥协。就是说,不允许你在和我论辩问题时这样说:我们的课本上就是这样写的,所以我也要xxxx云云--这样说,无效。那怎样对待这种叙述哪?可以”存疑“。如果你想更进一步弄清楚,可以查资料,上网啦,之类。这个呢,叫做”考据“。”考据“是你必须用心学习的地方。你会考据,这篇文章就成为一篇极好的”引子“,你对近代美术,徐悲鸿,达仰—布弗莱,徐悲鸿在欧洲求学的艰辛,会有一个比较全面深入的认识。我建议你关注达仰对徐悲鸿的影响。

文章的结尾,一个洋人,会知道”泰山“,能说出”有眼不识泰山“,这个属于我们语言中的”俗语“,大宝,你学英语,现在都是学的”官话“,你跟着外教,有时他会说”俗语“”俚语“,这是很难学到的东西,但却是最鲜活的语言。疑问来了,这个洋人这么了解中国俗语,却见到徐悲鸿时歧视他,说明什么?一个可能是,杜撰的。也可能是他对东亚病夫太了解了。那个年代,离义和团八国联军不远。山海关老龙头就是八国联军的兵营。

我担心的是,考据,言必有据,很累,这样的文章不好写。随手写”一个洋人“,极简单,洋洋洒洒写个千把字,不难。这个就像画画,给你画肖像,很难。但画一个”鬼“,就容易多了。爷爷画雄鸡,写意,一会就得。你下次问他,爷爷,你画的这个雄鸡,嗯,画得再细致点,给我画个工笔吧,嘿嘿,你看他怎么说。

因为这样写,简单,不受限制,所以怕你写顺手了,写得好像真的似的。庄周就有这本事,写孔子老子支离奇,就煞有介事。至少,你中学毕业前,不要这样写。18岁以后,随你去了。

弄潮儒生

阿宝,这几节课我们要跟着你的课本去旅游了。

咱们先到济南。济南离青岛最近。

济南是泉城,这个你早就知道。课文里着重讲的是四大名泉。趵突泉黑虎泉五龙潭我都带你去过,珍珠泉没去。它在咱山东省人大的院子里面。今年我找个时间带你去看看,去之前不过先得看看地下水位,别没水停喷就尴尬了。课文里描述的活灵活现,现场去看就一水池子,那还不如不去呢。

我建议你对人文地理多加关注。它与我们的生活息息相关。

泉是济南的魂,在另一个侧面,也是某些工程的“包袱”,这就是济南城市建设的现状。

由于我们当代城市建设对土地和水资源的巨大需求,使济南的地下水面临巨大压力。

自上世纪七十年代中期开始,济南趵突泉已出现断流停喷现象。到上世纪九十年代,则出现常年停喷现象。1999年3月14日至2001年9月17日,趵突泉停喷时间竟长达926天。趵突泉、珍珠泉、黑虎泉、五龙潭四大泉群境遇基本相类,多眼名泉“奄奄一息,朝不保夕”。

幸好济南人视泉水为城市的灵魂,他们采用了多种手段来保泉护泉。在济南南部山区,保护森林,涵养水源;在泉脉经过的路段,查探渗漏,修补泉脉;在名泉附近市区,封堵所有取水水井,限采地下水,这些措施很有效,保护了泉水,趵突泉这九年未曾断流,持续喷涌。

随着城区急剧扩大,济南人忍受了不断加剧的交通拥堵,非常渴望修建一条东抵济南遥墙机场西到京沪高铁站的地铁线。然而,规划中的这条地铁,正好穿过并将切断济南南部山区水源地带和济南72名泉的泉脉地下通道。

是要地铁,还是要泉水?济南很纠结。

你看,咱们青岛,到处挖地铁,挖的不亦乐乎,济南人,在论坛讨论一两年了,还没定论。

“泉水是济南的灵魂,是济南城市的命脉,假如没了泉水,济南在全国城市中还有什么特色?没了特色,哪会有那么多人远近赶来参观游览?没有游客,谁来光顾我们的店铺?”

“建地铁是好事,若以我们的“泉水”换取地铁,我们怎么跟祖宗和后代交待?”

“可不可以两全齐美,避开泉源?”“西部水系也是济南泉群的来源,不可轻动,你往哪里绕啊?”

阿宝,假设你是一个济南人,你也应该参与这个讨论,你的观点是什么?你要用怎样的论说方式来论证你的观点?你要查找哪些资料来支持你的观点?你要到什么地方获取相关资料?

你能在学完这一课后,为我们的省会建一份言,出一份力吗?

临水望客

看起来很不错

弄潮儒生

以下是引用童话剧在2012-9-28 8:41:00的发言:

苏影的儿子多大了啊?

能否做个亚马逊的链接,我也可以跟在后面买。

循此链接,顺滕摸瓜,可以找出一堆来。 http://www.amazon.cn/gp/product/B003I85J4S/ref=s9_cartx_gw_d9_g14_ir02?pf_rd_m=A1AJ19PSB66TGU&pf_rd_s=center-7&pf_rd_r=1ARXRQ206Y6V0GAWPS40&pf_rd_t=101&pf_rd_p=58223272&pf_rd_i=899254051

闲适钓翁

这个京东有套装,比亚马逊便宜20元(京东满10减1)。200元出头。

http://book.360buy.com/10392737.html

1万

3万

得水易主

上班后请同事帮忙买,我只会在淘宝和当当上买东西。

谢谢两位!

闲适钓翁

抛却应试天地宽, 因材施教谁能敌? 

张儒平 Email: hszrp@126.com

闲适钓翁

以下是引用陈青在2012-10-6 13:17:00的发言:

"一个洋学生“---这样的写法是不妥当的。要坦诚做人,严谨为文。尤其是批评他人的文章。姓甚名谁?这个是绝对不应该含糊的。杜撰就更为人所不齿。历史上,伪作洋洋大观,徐悲鸿从事的事业,赝品充斥市场。根源与教育也有莫大关系。随手写一个”一个洋人“,没名没姓,更没有资料来源,原始出处,这样写文章,要不得。大宝,这是原则,不允许妥协。就是说,不允许你在和我论辩问题时这样说:我们的课本上就是这样写的,所以我也要xxxx云云--这样说,无效。那怎样对待这种叙述哪?可以”存疑“。如果你想更进一步弄清楚,可以查资料,上网啦,之类。这个呢,叫做”考据“。”考据“是你必须用心学习的地方。你会考据,这篇文章就成为一篇极好的”引子“,你对近代美术,徐悲鸿,达仰—布弗莱,徐悲鸿在欧洲求学的艰辛,会有一个比较全面深入的认识。我建议你关注达仰对徐悲鸿的影响。

文章的结尾,一个洋人,会知道”泰山“,能说出”有眼不识泰山“,这个属于我们语言中的”俗语“,大宝,你学英语,现在都是学的”官话“,你跟着外教,有时他会说”俗语“”俚语“,这是很难学到的东西,但却是最鲜活的语言。疑问来了,这个洋人这么了解中国俗语,却见到徐悲鸿时歧视他,说明什么?一个可能是,杜撰的。也可能是他对东亚病夫太了解了。那个年代,离义和团八国联军不远。山海关老龙头就是八国联军的兵营。

我担心的是,考据,言必有据,很累,这样的文章不好写。随手写”一个洋人“,极简单,洋洋洒洒写个千把字,不难。这个就像画画,给你画肖像,很难。但画一个”鬼“,就容易多了。爷爷画雄鸡,写意,一会就得。你下次问他,爷爷,你画的这个雄鸡,嗯,画得再细致点,给我画个工笔吧,嘿嘿,你看他怎么说。

因为这样写,简单,不受限制,所以怕你写顺手了,写得好像真的似的。庄周就有这本事,写孔子老子支离奇,就煞有介事。至少,你中学毕业前,不要这样写。18岁以后,随你去了

怎么说呢,学校还鼓励、逼迫孩子说谎呢。
且读,且思。

1万

3万

得水易主

以下是引用陈青在2012-10-6 23:06:00的发言:

这个京东有套装,比亚马逊便宜20元(京东满10减1)。200元出头。

http://book.360buy.com/10392737.html

http://item.taobao.com/item.htm?id=9155318655

淘宝上也搜到了,更便宜!

闲适钓翁

大宝嚷着要查无字词典,已安排九寨沟西安自助游。下周5启程,他旷课一周。我还得带学生,脱不开。虽然去过,但那是夏天,现在是秋天,九寨沟的秋天是让人陶醉的,愤懑中。