凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 青红

青红作文集【原创】-->风中白杨转移

溪头醉仙

吃螃蟹

江苏省苏州市吴江区庙港实验小学 六(2)班 邱佳悦

今天傍晚,爸爸从七都买来了两斤太湖大闸蟹,准备晚上吃。

大闸蟹被装在一个竹制的篮子里,篮子里不停地发出螃蟹吐泡泡的声音。爸爸要开始洗螃蟹了,我则在一旁饶有兴致地看着。只见爸爸把那一篮子大闸蟹倒入放满了自来水的塑料桶里,然后把一只只蟹放在水龙头上冲了一下,蟹就洗好了。

洗完了大闸蟹,就要烧大闸蟹了。爸爸往锅里放入适量自来水,又放入所有的螃蟹。接着,爸爸在锅里放入了少量的姜和盐,盖上锅盖,用大火煮上15分钟,壳由青色变为红色的大闸蟹便出锅了。

晚饭时间到了,香喷喷的大闸蟹安静地躺在盘子里,它们穿着红色的盔甲,等待着我们的品尝。这时,妈妈拿来一只小碗,倒入醋,准备吃蟹时用来蘸。我掰掉了一只蟹的脚,蘸了些醋,放进嘴里慢慢地品尝了起来。蟹肉非常细腻,加上醋的酸味,这简直就是“人间第一美味”啊!

太湖蟹真好吃,令我回味无穷。

溪头醉仙

大追逐

盛文超

今天,我和张天聪一起去桥上玩。玩着玩着,突然看到一团黑色的东西如闪电般猛冲了过来。我仔细一看,竟然是威威!威威长期被禁锢在笼子里,今天难得出来。威威一见到我,一蹦有三尺高,那短粗的小尾巴剧烈抖动着,前爪牢牢地抱住我的腰,还用舌头不停地舔着我的手。我开心地抚摸着它。这时,威威主人来了,呼唤着它,似乎是让它回家。威威见了,立刻像躲瘟神似的没命的逃了。爷爷只得和我们一起追威威了。

威威跑到河边,开始喝着河水。一会儿跑北面去喝,一会儿到南面去喝。喝着喝着,突然发疯了似的冲了上去,开始拼命地跑向小店。小店的阿姨吓了一大跳,而威威没有一点停止的意思。闹完了,竟然又飞奔到我家里去,一眼就看到我家狗专用的铁碗,毫不客气大吃起来。我家的狗拼命叫,而威威却装作不知道。终于,大家费了九牛二虎之力,才把威威赶了出来。威威出来之后,还不肯罢休,又“进攻”二姨家的葱地。在葱地上滚啊、躺啊、跳啊……把葱地糟蹋了一阵,被二姨用扫把赶了出去。大闹了一阵之后,它终于朝着家的方向狂奔起来,却义无反顾冲进了河里,“轰”的一声,水面溅起了一个巨大的水柱。威威上岸之后,跟落汤鸡似的,显得狼狈不堪。

经过河水的冲洗,威威显得冷静多了。最后,还是被关回了笼子,而我却累得四肢发软。这真是场疯狂的大追逐。

溪头醉仙

独幅版画

苏州市吴江区庙港实验小学 六(2)徐欣怡

今天,我为了完成美术老师布置的作业——独幅版画,特地去买了把小刀。

回到家,我飞速“搞定”了各科作业,就开始镂刻我的独幅版画了。我先找出一块上过颜色的瓦楞纸,然后用小刀在上面进行镂刻处理。可我不知道该刻些什么,刻龙吧太麻烦,刻花吧太单调些。突然我看见我的水笔笔盖上刻了一个骷髅头,我欣喜若狂,赶紧用小刀在瓦楞纸上一笔一划地刻着。镂刻时不能把瓦楞纸全弄破,还要注意层次。大约过了半小时,我终于刻完了骷髅头。

在瓦楞纸上也能创作出版画,那么那些被我们随手丢弃的东西也可以变废为宝!                                                        

溪头醉仙

沈李平

爷爷是个老实又能干的老人,今年已经60岁了。在盛泽世佳厂上班,因为我家要造房子,所以回来了。

早上,爷爷6点就起来了,帮工人们烧水,一烧就十几瓶。奶奶毕竟是女的,她只能烧烧饭,种点菜,这种地方她也帮不上什么忙。工人们干活,爷爷还要在一旁指点,一站就是几个小时。下午5点多,工人们收工了,但爷爷还不能收工,他要拿很多布来遮钢筋。给砖头洒水,把他们掉下来的水泥都集中起来,放到房子的洞里,再拎水浇在水泥上,使水泥干不掉。接着把房子里的泥土填平。晚上,爷爷还要起来好几次,看有没有人偷东西,看水泥有没有干。忙乎了一整天,连晚上也不能睡个安稳觉。

以前,我经常觉得爷爷很烦,可现在看爷爷忙碌的身影,我一点也不讨厌爷爷了,反而更加敬佩他。爷爷,为了未来的新房子能更漂亮,更牢固,无怨无悔地付出了自己的心血,用自己的血汗来造房子,这使我非常感动。

溪头醉仙

红烧肉

苏州市吴江区 庙港实验 小学 六  2 班  周诗琪       

红烧肉,是一道美味的菜肴。今天 , 回到家一进屋,就闻到一股扑鼻的香味 ,我问奶奶是什么味那么香?当我得知是红烧肉时,差点一蹦三尺高。我立即控制住心中的喜悦,等待晚饭的到来。

晚饭时间到,我“嗖”地一下跑到位子上,准备出动。主人公——红烧肉来了。瞧,那肉分得多均匀,每一块都有皮,油肉,精肉三部分,肉浸透在鲜美多汁的汤里,真是令人垂涎三尺。红烧肉是偏黑色的,汤也是,我就给它取了个别名“小黑肉”。      

看了样子,我赶紧用筷子揪了一块肉,撕下一条精肉放在嘴里品尝,柔软、鲜美……各种词都浮现在我脑海中。美中不足的是有可能油太少了,吃进去干干的。我美滋滋地对奶奶说:“奶奶,下次我还要吃。”奶奶答应了。                                   红烧肉太好吃了,你也品尝一下吧!保证回味无穷!

溪头醉仙

理 发

苏州市吴江区庙港实验小学     王开

今天傍晚,妈妈带我去理发店理发。一进理发店,只有一个人在理发,我想:马上就要轮到我喽!

我坐在靠椅上,理发师伯伯开动剪刀,“嗡、嗡、嗡”,声音很刺耳,不过我早就习惯了,我打小就是由这个伯伯给我理发的。剪下的头发像下雨一样掉落,一会儿,耳边作响的“嗡、嗡”声总算没了。现在该洗头了,温热的水舒服地冲在我的头上。洗发液在我的头发上来回抚摸,阿姨小心地用水把头发里洗出来的泡沫和脏水全都冲掉了,又用毛巾把我的头发擦干。伯伯又帮我用吹风机吹了一下,之后交了钱就结束了。

理完发真精神!我对着镜子一照,发现整个人朝气蓬勃,充满阳光。

溪头醉仙

生日

六(2)班    周淑桢

盼星星,盼月亮,我的生日终于到了,姐姐也来了。最期待的,当然是蛋糕啦!吃晚饭时,我吃得很少,为了等会儿能多吃点蛋糕。

吃蛋糕了。我正欢喜地吃着美味的蛋糕,突然背后传来姐姐的声音:“妹。”我本能地转过头去,姐姐一个突然袭击,猛地用手把蛋糕抹到我的脸上,我瞬间变成了小花猫。“哈哈哈哈……”姐姐大笑不止。我看着姐姐那模样,决定以其人之道还治其人之身。我拿着沾着蛋糕的纸盘,走到姐姐背后,“姐姐,告诉你个秘密。”姐姐一转头,我就以迅雷不及掩耳之势,“啪”的一声,把纸盘拍到姐姐脸上。“这个秘密就是你被骗了。哈哈哈哈……”姐姐拿下粘住脸的纸盘,再次来攻击我的脸。持续两秒钟后,我们互相指着对方的脸,再次大笑起来。

希望明年再有个这么快乐的生日。

溪头醉仙

我的同桌

沈李平

我的同桌是一位男生,姓杨,名叫杨志伟,大家都叫他“杨利伟”。

他个子和我差不多高,很瘦,大约有70几斤。乌黑浓密的头发,大大的眼睛,显得很神气。黑黑的脸蛋透露出健康的气息,高高的鼻梁下有一张小小的嘴巴。他的皮肤很黑,大家都说他是“非洲杨利伟”。

他有一个坏习惯,就是上课无冤无故用手指点我。有时候,我在听老师讲课,他就拿手指在我背上点。然后,后面的同学都会笑。如果他点重一点,我就会很痛。我也不示弱,两个手指一并,重重还击,而他会嬉皮笑脸地说:“不疼、不疼,再来呀!”哎,我被他气得无话可说了。

虽然他有这个坏习惯,但我还是觉得他很可爱,很搞笑。下课了,他经常会学女生说话,翘起“兰花指”,眼睛一睁一闭地说:“再来一杯吧!”一说完,我们就大声地笑了起来。

他就是我的同桌,使我哭笑不得的杨志伟。

溪头醉仙

别班秋游,我班期盼

苏州市吴江区庙港实验小学 (2) 徐欣怡

昨天,其他班人炫耀地跟我说;“他们今天要秋游!”听到这个消息,我有些伤心。当然免不了给他们一些诅咒,诅咒今天下倾盆大雨。

今天中午,我去交作业时,我的“死党”告诉我,他们班下午第二节课就出去秋游。我听了就跟她饶有兴致地聊了起来,一时竟忘了交作业(唉,我这个粗心大意的人啊)。下午第二节课,我们在做眼保健操的时候,五班杨老师跑到我们窗口,故意大声说:“去秋游喽!”此话一出,引的我们这些小馋猫们直流“口水啊!不仅口馋还眼馋哪!再看看我们,我们只能坐在教室里做作业,而且作业超多,可怜哪!

老师,我们也想出去玩,您说只要我们两个星期不扣分,您就带我们烤红薯。如若我们做到了,老师,您可以带我们出去烤红薯吗?让我们体验一回烤红薯的感觉。

溪头醉仙

惨烈的车祸

沈李平

在我的脑海中令我印象最深刻的事,就是一场惨不忍睹的车祸。那是一个天气晴朗,万里无云的下午,爸爸开车带我去外婆家。正当我们兴高采烈地行驶到菀平大桥的时候,一辆疾驰而来的卡车飞快地从一条横道里驶了出来,惊人的一幕发生了。

爸爸后面的那辆小轿车超了过来,卡车也在这个时候反方向行驶过来,由于两辆车的车速太快,就狠狠地撞到了一起。卡车从小轿车的身上飞了过去,把小轿车紧紧地压在了下面。坐在车里的我们都惊呆了,爸爸张口结舌地说:“这是我出生到现在第一次亲眼看见的一场车祸,最重要的是我以后再也不敢超车了。”我结结巴巴地说:“嗯,是啊,不能超车了。”

没过多久,警察来了,他们把卡车拉了起来。突然,一个男子踹开车门爬了出来,他浑身是血,遍体鳞伤。警察叔叔对他进行了调查,原来他们车里有三个人,他们要到吴江去看病,所以车速太快,引发了这场交通事故,幸好没有人员死亡,结果那辆卡车负全责。可惜那辆小轿车已经不成样了,车头被压扁了,玻璃也都碎了。

这场交通事故令我印象深刻,使我终身难忘,也给了爸爸一个教训。在这里,我也希望所有的开车朋友,不要酒后驾车,不要超速,要三思而后行,不然吃亏的就是自己和家人。

溪头醉仙

爱看书的我

苏州市吴江区庙港实验小学        盛觎偲

大家好!我叫盛觎偲,今年上五年级了。我长着一头乌黑发亮的短发,一双水灵灵的眼睛。小小的鼻子下有一张小巧玲珑的嘴巴。

我喜欢看书,一有空就会不由自主地钻进知识的海洋,一捧起书就忘了周围的一切。昨天,我七点钟就写完了作业,然后就津津有味地看起心爱的课外书,沉醉在书的世界里。突然,书上有一个字我不会读,就想叫妈妈来教我。我头也不抬地喊:“妈妈,这个字······”怎么静悄悄的?呀,妈妈和姐姐都不见了,她们去哪儿了?我害怕了,放下书起身寻找。还好,鞋子在楼梯口。原来,她们已经上楼去了。我冲上楼,哭丧着脸大声问:“妈妈,你们怎么先上来了,不管我?”妈妈笑眯眯地说:“我们叫你,你都不答应,我们只好自己上来啦!”“哦?是吗?我怎么不知道?可能是我看书看得太入迷,没听见吧?”我摸着脑袋瓜,不好意思地说。

这就是我,爱看书的我!

溪头醉仙

鼻涕虫

苏州市吴江区庙港实验小学六(2)班 张宇

吃完蛋糕,我迫不及待地跑出去扔垃圾。突然,一只恶心的鼻涕虫出现在我的眼前。它满身黏液,静静地一动也不动。身后,拖着一条银白色的痕迹,因为它爬的时候,身体下面会分泌出水一样的液体,液体干后会变成银白色。它的身体很柔软,像没有壳的蜗牛。身体是灰褐色的,还有细长的黑色条纹。平常奶奶叫它“蚰蜒“,它喜欢呆在阴暗潮湿的地方,浑身肉鼓鼓的,很像鼻涕,所以因此得名。平常白天是见不到的,因为它喜欢晚上活动。不知为什么,眼前的这条蚰蜒会出现在垃圾桶边。它的背上干干的,我猜想它是爬不动了。

我用一根树枝把鼻涕虫拨弄到地上,又跑到厨房里拿了一袋盐,因为听说鼻涕虫遇到盐会脱皮而死。我将信将疑地把盐洒在了鼻涕虫的身上,然后把鼻涕虫翻了过去,又在它白色的肚子上撒了点盐。不知怎么回事,鼻涕虫动了。它的身体扭动了几下,头和身体都开始冒出水来,身体像被抽干了似的,变得只剩一张皮了。一会儿,皮也变成了水。好恶心,看着就想吐。

最后,我把鼻涕虫的残渣扔进了垃圾桶。消灭了害虫,我松了一口气。

指导老师  周青红

溪头醉仙

拍苍蝇

苏州市吴江区庙港实验小学  六(2)班 张宇

今天是星期六,我写完作业去玩电脑。

过了一会儿,有一只绿头苍蝇飞进了房间里。它的肚子鼓鼓的,像个打足了气的微型足球,嗡嗡地叫着,飞来飞去。但我才不管他,因为有好玩的电脑游戏在等着我。过了十多分钟,这只苍蝇竟然看中了我吃剩的那块蛋糕。我当然不让,蛋糕被它叮一叮,还能吃吗?我马上起身拿起苍蝇拍,挥舞着向苍蝇发动了攻击。可是这个机灵的小家伙真厉害,几次都躲过了我的攻击。我想了一个法子,就是掰下一点蛋糕放在上面引它过来。过了一会儿,这不怕死的小家伙真过来了,它不知道死神已经逼近,轻巧地落在蛋糕屑上美美地吃了起来,那肥厚的屁股还不停地颤动。我对准它用力一拍,这个小家伙就死在了蛋糕上。

哈哈,真爽快,苍蝇拍死了,可是蛋糕不能吃了。

指导老师   周青红

溪头醉仙

泪是甜的!

庙港实验小学  (2)  朱凤婷

考试前几天,我闷闷不乐,阿姨问我怎么了?我勉强地笑了笑说:“马上就要考试了,就怕考不好。”阿姨点着我的鼻子说:“考不好下次再努力,你怕什么啊?”我一副愁眉苦脸地样子,说:“怕我考不好被爸爸骂,爸爸一直希望我考高分。”阿姨双手叉腰,笑眯眯地说:“你爸要是敢打你,阿姨就跟他拼命。没关系,不要紧张,加油吗!对了,考试前一天晚上告诉阿姨一声。”我点了点头,好奇地:“为什么?”阿姨说:“是一个惊喜。”

熬到了考试前一天晚上,我告诉了阿姨,并问她怎么这么神秘?她端来一盘鸡翅,满脸笑容地说:“是个惊喜!阿姨做了最拿手的油炸鸡翅,希望能给你加油打气。”我听了,感动的泪水溢满眼眶。泪水流下来,淌到我嘴边,我舔了舔,居然是甜的。我跟阿姨说﹕“谢谢您!我考好了知道分数后,第一个就告诉您,不管好与不好。”听完这话,阿姨哭了,哽咽着说:“我女儿都没对我这么好过。快把鸡翅吃了,冷了不好吃。”我含泪津津有味地吃完了这盘鸡翅。

谢谢阿姨给我的鼓励,我想我一定能考出好成绩。

溪头醉仙

不想写作业

吴江市庙港实验小学   (2)   崔晴婉

家里快乐地玩电脑时,最让我心烦的就是一声怒吼:快点写作业!这声怒吼自然是出自于妈妈。不知是巧合还是故意,这声怒吼出现时,总是在我玩游戏玩到最起劲的时候。

今天是周日,中午我把妈妈藏起来的电源找到以后,插起来就开始玩我最爱的游戏《飞车》。玩了一会儿后,看妈妈还没起床,就和朋友们QQ聊天。聊到起劲的时候,妈妈突然起床了。紧接着,就听见像喇叭一样的声音:“快点做作业!”看见妈妈怒气冲天,我慌忙答应。这时,姐姐来我家了,她幸灾乐祸地看着我依依不舍地关了电脑。

我不想写作业,只想玩电脑。可是母命难违呀!

溪头醉仙

烤红薯

六(2     刘俊童

今天下午,我们班兴高采烈地去船菜港秋游。        

说是秋游,其实是去烤番薯吃,我和徐玮辰一共带了一个番薯。我们先在土坡上挖了一个小坑,准备了许多干草、枯树叶和硬柴。我在坑中放了一些干草,将番薯放进去,在上面铺一些枯树叶。一切准备就绪,我小心地用打火机点火。顿时,黑烟像蜜蜂一样拥了上来,把我和徐玮辰呛个半死。烧了一会儿,柴没有了。我立刻让徐玮辰找一些柴,然后铺上去。铺了34次,熊熊烈火中的红薯外皮早已经变成了焦炭。等火势灭了,冷一会儿,我用柴火把红薯从柴灰里拨弄出来,用手按一按,红薯软绵绵的,终于烤好了,可以吃了。我把它一分为二,两人一人一半。

烤红薯真是一件难忘的趣事呀!      

溪头醉仙

烤番薯

庙港实验小学     六【2】班     管嗣昊

星期二下午,周老师说明天带我们去太湖边烤番薯,我们听了欣喜若狂,我兴奋得连晚上睡觉也睡不着了。  

第二天早上,我们都大包小包地提着来上学,包里装的几乎都是红薯和零食。我们熬过了上午的三节课和下午的两节课,终于熬到了下午。周老师说了几个要求后,就带我们去太湖了。

到了太湖边,我们分了几个小组。我找了块空地,用工具挖了个洞,把茅草放在洞里,再把番薯放在上面,最后把茅草盖在番薯上。点把火,之后的事情就不用我管了。当火最旺的时候,我看见王开在熊熊大火上烤香肠。无语!香肠居然烤熟了,他吃得津津有味。我一边吃零食一边耐心等待,过了一会儿,火灭了。我用木柴挑出一个红薯,伸手去拿,没想到烫得我龇牙咧嘴。迫不及待地等了那么一会儿,番薯硬硬的,竟然没烤熟。大伙儿气馁了,决定放弃。

不知玩了多久,周老师叫我们回去了。我们才依依不舍地集合队伍,走回教室。今天可真开心啊!

溪头醉仙

都是毽子惹的祸

杨晨一

最近,我们班的人都喜欢上了踢毽子,当然我也不例外。只要下课没有作业,我们就会像一群疯子一样,拿出自己的毽子和好朋友一起比赛。

为了这踢毽子,还惹出不少笑话呢!昨天,我们班的几个男生在比赛。轮到小方的时候,刚开始踢还有模有样的,可到了后来,毽子愈来愈不听话,他越踢越勇猛,终于摔了个四脚朝天!只听的一声,有些人还以为地震了呢!全班顿时鸦雀无声,紧接着哄堂大笑。小方不好意思地笑了笑,然后灰溜溜地爬了起来,若无其事地又踢了起来……

踢毽子也给我们带来过灾难。有一次,我们正在开心地踢毽子,语文老师突然走了进来。小红正踢得起劲,突然间差点踢到了施老师。施老师吓得赶紧躲开,差点被吓出心脏病来。这可惹恼了施老师,从来没有对我们发过脾气的她,绷着一张脸,严厉地说:“今天都不许给我踢毽子了,每个人都给我抄课文!”这下可苦了我们了。

这就是踢毽子惹来的笑话和灾难。

溪头醉仙

玩电脑

苏州市吴江区庙港实验小学   二年级   顾良奕

今天放学回家,我玩了一小时的电脑游戏。《奥奇传说》是一个好玩又简单的游戏。我捕到了一只光明狮王,操纵它去对战。后来寡不敌众,就失败了。                                                                                       

电脑游戏可真吸引人啊!

溪头醉仙

雀占鸠巢

庙港实验小学六年级  王心悦

星期五晚上,好不容易玩上电脑,我欣喜若狂。

凳子还没捂热呢!“王心悦!”原来是姐姐!糟了,她一来,我又玩不成电脑了,我的心咔咔地碎了。“哈,你在玩电脑,已经玩了很久了吧,应该我玩了!”姐姐满脸堆笑,不由分说把电脑鼠标抢了过去。我只能无可奈何地把“窝”拱手让给了她。看看别人玩得不亦热乎,我却不能玩,心中好难受。

时间一分一秒地过去,对着孜孜不倦的姐姐,我是度日如年。我无奈地看着钟,等候着。大约过去50分钟,我按捺不住了,鼓起勇气对她说:“是不是应该我玩了?”姐姐喉咙口“嗯”了一声,视线却无法离开电脑。我真是哑巴吃黄连——有苦说不出,只能再等一会。不知不觉,我无聊地躺在床上睡着了。居然做了一个梦,梦见妈妈走来,我向妈妈求救,求她让姐姐离开电脑:“妈妈,我……”话还没说完,妈妈挥挥手,不见了。咦?我醒了,发现已经是8点了,姐姐还在电脑前乐此不疲!她玩了2个小时了!我心中窃喜,这下她应该玩够了吧?于是,乐呵呵地说:“姐姐,是不是应该休息一下,轮到我玩了?”姐姐眼珠子紧盯屏幕,连看也不看我一眼,就摇摇头,又继续死盯着电脑。看着姐姐忘我的样子,我想到了白天课外书上看到的一个成语——雀占鸠巢!

直到姐姐爸爸来叫她回家,她才依依不舍地离开电脑。哈!姐姐终于挪窝了!滴滴滴,咦?是妈妈发来的一句话:“悦悦,可以睡觉喽!”哼!可恶!我气得直跺脚,期盼了一周的游戏居然一点也没有玩到。