凤凰语文论坛

中文注册

[亲子日记] 家有初中生——心心成长记(高三)

1万

得水易主

不知不觉女儿已经长成大姑娘了,以前一直断断续续地在另外一个论坛记录孩子的成长故事的,自从被《凤凰语文论坛》吸引,基本上也不去那了,荒废了记录,如今赶紧补上,我想只要开始总不迟。 (书于初一)

2017.11.21重新来找帖子啦,顺便把标题中的高一改成高三。

1万

得水易主

妈妈记录,黑色。

心心文章,蓝色。

女儿的初中生活第一天

今天是我女儿跨进中学大门的第一天,六点半开始喊她起床,一直喜欢睡懒觉的丫头,拖延了十分钟后一跃而起。

今天是要进行分班考试的,8点到校。吃过早饭,7点半就出门了。老公特意请假陪她,没想到她竟然不需要她爸爸送,自己骑车直奔学校去了。这可是她第一次走进那所中学的大门,虽然对去学校那条路很熟悉,但毕竟是人生的又一次新的起步,我希望她不觉得孤单,没想到,她的内心已经相当强大,强大到可以独自去面对新的环境,独自去迎接新的挑战……这丫头,她真的长大了。多么令人欣喜的长大!

整个上午我在会议和布置教室中度过,等我闲下来的时候,已经11点半钟,我急忙打电话给老公,告之:“还没回来!”这么晚了怎么还没回来?心中不免紧张起来,“在家等,不如去学校门口等。”老公被我们这么一咋呼,急忙奔学校去了,哪里知道今天孩子一上午要考语数外三门,时间不免很长,终于在11点45分的时候,滔滔的学生从教室里涌出来,一下子校门口人流如潮,爸爸没有发现女儿,丫头更没有发现爸爸,于是一个翘首在人群中寻找、期待;而另一个只顾赶紧回家,闷着头骑上车就直奔家而来。丫头一到家发现爸爸不在,急忙电话寻找,爸爸才赶紧打道回府。

这不由得让我想起六年前,丫头刚上一年级的情景,也是爸爸接,结果在人群中怎么也找不到自家的孩子,那个急的啊,原来丫头走反了方向,好在丫头立即发现了,调转头,才与爸爸撞个了正着。此时此景回忆变得那么的清晰,而孩子已经不知不觉长大。

中午一到家,丫头就打电话告诉我:“数学还有一条应用题没有做,时间实在来不及。怎么办呢?考的不好!”听得出情绪很低落,我急忙安慰她:“这次考试只是分班,好不好没有任何关系,又不是决定终身,只要你以后努力就行了。”孩子的脸就如六月的天一样,一下子就多云转晴了。

放学回家,带回了一套迷彩服。明天7点半到校,将要接受两天的军训。

好的开端,成功的一半!

终于知道丫头考试的分数了。

在很多人都知道了自己孩子的分班分数,甚至知道在全年级排名的时候,我却找不到人问寻,因为这个分数是保密的,只是分班的依据。

一次分班的分数也许其实没什么可这么的在乎的,只是心里想看看孩子的底子到底在什么位置,于是想尽办法去弄到这个分数。

千呼万唤中,分数终于知道了,没想到这么好!这算是我最开心的事是,初一分班丫头考试成绩在全年级第四名。一共有18个班(45人一个班)呢。狠狠的激动了一番,虽然这不是中考高考,但我相信,好的开始成功的一半。

初一新生的发言稿

尊敬的领导,敬爱的老师,亲爱的同学:
  大家早上好!

踏着九月的金色阳光,我们告别了小学六年的学习生活;怀着对初中生活的无比憧憬和激情,我们跨进了一中的大门。从今天开始我们就是一名真正的初中生了,作为一中的初一新生,我们倍感自豪。今天,我有幸代表初一新生在这发言,心里更是无比激动。在教师节即将来临的日子里,请允许我代表全体同学,向老师们道一声:“老师,节日快乐!”
   我们的校园整洁美观,我们的校园绿树成荫,我们的校园更充满了江南水乡的诗情画意,小桥流水、亭台楼阁、“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”的诗句更让我感受到浓浓的书香诗韵。我深深地喜欢上了这美丽的校园。

这里有学识渊博、认真负责的老师,这里有精神饱满、好学上进的学生。能融入到这样的学习环境中,是我们每一个初一学生的幸运。  

踏进初中大门的我们,豪情万丈。我们清楚的意识到,初中三年是一个挑战的三年,也是一个奋斗的三年。我们挑战的不仅是我们的同龄人,更是我们自己。因为我们那颗执着于理想的心,使我们勇往直前。记得汪国真先生说过:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”我们明白,天道酬勤;我们明白,把别人喝咖啡的时间都用于工作而造就了鲁迅的天才;我们明白,是99%的汗水加1%的灵感等于成功;我们明白,勤奋、拼搏,是通向成功的桥梁

接下来的日子我们将和敬爱的老师朝夕相处,并肩战斗;接下来的日子我们将在明亮的教室里,与可亲的同学一起学习,一起前进。现在,知识的大门已经向我们敞开,有老师为我们导航,有老师做我们的坚强后盾,我们不会迷茫,不会彷徨,我们将挺起胸膛,迈出铿锵的步伐,信心百倍的去迎接挑战。为了我们的理想,而努力奋斗。请一中的老师们相信:只要给我们机会,我们一定会给学校一份奇迹!
  谢谢大家!

七(17)班 包文心

回复 支持 0 反对 1

闲适钓翁

芭蕉,上一篇她写的论说文。她操练散文,不用再费气力了。我说这个是从应试角度出发的,与写作无关。
回复 支持 1 反对 0

1万

得水易主

美的瞬间

(作者:心心。敲打过程中稍有改动。)

美,无处不在!只要你留心观察,美就在瞬间绽放,为你展现最迷人的风采!

在暑假,我就见证了瞬间的美丽。

那天,我跟随妈妈去北京游玩。出火车站时,人山人海,门口被挤得水泄不通,只见人头攒动,然而就在这摩肩接踵的人群中,我看见看一道最美的风景。

一位约摸40岁的阿姨,带着跟我差不多大的女儿来检票。阿姨的女儿买的是半票,被检票的姐姐拦住了,姐姐上下打量着女孩,对阿姨说:“你的女儿要买全票了吧。”阿姨明显脸上一惊,说:“买票时,售票员说只需要买半票。”姐姐再次打量女孩,让她去测量一下身高,女孩恳切地看着妈妈,妈妈斩钉截铁地说:“去量一下吧,该补票一定要补。”说着拉着女孩直奔标尺去了,“刚好1.50米!”旁边一起随行的捅了捅女孩的妈妈,朝她努了努嘴。女孩的妈妈没有理会,径直把女儿和行李丢在了检票口,对女儿说:“你在这等一下,妈妈去补票,马上就回来。”说着转身跑走了。不一会,阿姨回来了,她拿着票,拉起女儿,扬了扬头发,走过了检票口,顺带留下一抹微笑,消失在人群中。

那嘴角上扬,眼睛微眯的样子,好似一条优美的弧线划过我的脑海;又似汩汩清泉、甜甜的阳光一般,温暖着我的心房……一瞬间的微笑,久久在我心中回荡,这淡淡的微笑中,有善良、有纯朴、更透着自信和良知。她其实可以说去买票,然后领着女儿从另一个检票口,弯一弯腿溜走。可她没有这么做,她用自己的言行告诉她的女儿,做人就是要光明正大……这位阿姨瞬间绽放的美丽,我想也一定会深深地刻在她女儿的脑海里。她一定会以妈妈为榜样,做一个正直的大写的人。

这个瞬间绽放的美丽,将永远刻在我的内心深处,时时提醒自己要怎样做人。

这样的美不就是最真实,最让人感动的美吗?好好留心身边美的瞬间吧!

真美!

读书,是心灵生活的需要。书写,是寂寞探索的反思。

1万

得水易主

以下是引用掉落的馅饼在2012-12-27 21:42:00的发言:

真美!

谢谢捧场!你家熙熙好可爱哦!

以下是引用夜话芭蕉在2012-12-27 21:56:00的发言:

谢谢捧场!你家熙熙好可爱哦!

我觉得我俩这样互捧一下感觉蛮好的,哈哈。

读书,是心灵生活的需要。书写,是寂寞探索的反思。

1万

得水易主

以下是引用掉落的馅饼在2012-12-27 22:07:00的发言:

我觉得我俩这样互捧一下感觉蛮好的,哈哈。图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,我是追着你的帖子来的,在你家看到给孩子开贴的事情,突然想起我丢了很久的事情。

1万

得水易主

热烈欢迎夜话芭蕉和心心同学来到家长社区安家!

平心静气,顺其自然。

以下是引用夜话芭蕉在2012-12-27 21:22:00的发言:
美的瞬间

(作者:心心。敲打过程中稍有改动。)

美,无处不在!只要你留心观察,美就在瞬间绽放,为你展现最迷人的风采!

在暑假,我就见证了瞬间的美丽。

那天,我跟随妈妈去北京游玩。出火车站时,人山人海,门口被挤得水泄不通,只见人头攒动,然而就在这摩肩接踵的人群中,我看见看一道最美的风景。

一位约摸40岁的阿姨,带着跟我差不多大的女儿来检票。阿姨的女儿买的是半票,被检票的姐姐拦住了,姐姐上下打量着女孩,对阿姨说:“你的女儿要买全票了吧。”阿姨明显脸上一惊,说:“买票时,售票员说只需要买半票。”姐姐再次打量女孩,让她去测量一下身高,女孩恳切地看着妈妈,妈妈斩钉截铁地说:“去量一下吧,该补票一定要补。”说着拉着女孩直奔标尺去了,“刚好1.50米!”旁边一起随行的捅了捅女孩的妈妈,朝她努了努嘴。女孩的妈妈没有理会,径直把女儿和行李丢在了检票口,对女儿说:“你在这等一下,妈妈去补票,马上就回来。”说着转身跑走了。不一会,阿姨回来了,她拿着票,拉起女儿,扬了扬头发,走过了检票口,顺带留下一抹微笑,消失在人群中。

那嘴角上扬,眼睛微眯的样子,好似一条优美的弧线划过我的脑海;又似汩汩清泉、甜甜的阳光一般,温暖着我的心房……一瞬间的微笑,久久在我心中回荡,这淡淡的微笑中,有善良、有纯朴、更透着自信和良知。她其实可以说去买票,然后领着女儿从另一个检票口,弯一弯腿溜走。可她没有这么做,她用自己的言行告诉她的女儿,做人就是要光明正大……这位阿姨瞬间绽放的美丽,我想也一定会深深地刻在她女儿的脑海里。她一定会以妈妈为榜样,做一个正直的大写的人。

这个瞬间绽放的美丽,将永远刻在我的内心深处,时时提醒自己要怎样做人。

这样的美不就是最真实,最让人感动的美吗?好好留心身边美的瞬间吧!

这个瞬间美,心心的文字也美!

平心静气,顺其自然。

以下是引用夜话芭蕉在2012-12-27 22:30:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下获奖了(年级第四名).jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

看到了文静漂亮的心心!

平心静气,顺其自然。

1万

得水易主

以下是引用知足常乐吧在2012-12-28 10:07:00的发言:

看到了文静漂亮的心心!

哈哈,在看不清的情况下还能猜对,你真牛!(说这句话的时候,心心笑着拍打我)

1万

得水易主

以下是引用知足常乐吧在2012-12-28 10:04:00的发言:

这个瞬间美,心心的文字也美!

谢谢鼓励,常来关注和指点哦!

1万

得水易主

这几天冷风、冷雨,冷空气。实在是讨厌!

周三的雨夹雪来得急,因为心心早上没有带雨披,放晚学时,骑着车就急急往家赶。途中,心心的车撞上了一个行人,人家没倒,心心倒了,连人带着车一屁股翻坐在了地上,好在被撞的大人还是个好人,把她拉起,还询问了她的伤势如何,令心心稍许宽慰。但一回到家的心心,就急急地打电话,向我叙述着她倒霉的遭遇,忍不住开始泪水涟涟。

心疼中,开导下,心心终于破涕为笑。

从周四早上开始,心爸负责骑车送心心,家离学校只有五六分钟的自行车车程,以前都是心心自己骑车上学,我们只是帮她拿一下车子而已。父女俩这两天的相伴穿梭在人群中想必一定幸福。

1万

得水易主

2012.12.29  星期六    雨夹雪

盘点心心的2012年的初一生活

今天的雪下得有点大,看着鹅毛般的大雪纷纷落下,心心站在窗口,被美景吸引。

做完数学作业,心心翻出五年级时候的作文本,开始朗读,时而惊呼自己当年的字写的不错呢;时而又惊叹自己当年写的作文用的成语真多;时而又评点自己当年作文中的优美语句;时而感叹岁月流逝无痕……

是啊,不知不觉,五年级已经走过了两年,当年的老师,当年的同学都成了过往,成了心底永远美好的记忆。

初中生的生活,心心已经适应,转眼,一学期就快走过。

还记得入学时候的考试,心心考出了我们出乎意料的成绩——总分在全年级排名第四,这给心心和全家都注进了无限的希望,俗话说:良好的开端成功的一半。充满自信的心心开始了每天早六晚六的初中生活。

一个月后的月考,心心由于语文作文上的失误,40分的作文扣除了12分,语文只得了76分,成绩一下子落到了全年级第42名,在我看来,这还不算差,可要强的心心已经哭得稀里哗啦……

两个月后的期中考试,心心奋起直追,又跃居到了年级第四。这又得益于语文成绩,这次的语文一下子有了质的飞跃,考了年级第2名88分,40分的作文只扣了6分。隆重的期中考试颁奖仪式上,心心得到了学校颁发的50元购书券。

三个月后,学校又举行了第三次月考,心心的语文作文又扣了12分,名次一下滑到了年级20名。好在有了第一次月考的铺垫,心心这次面对只考了80分的语文成绩,淡定了很多……

起起伏伏的语文成绩,让她在年级排名中忽上忽下,如坐升降机。如何能使语文成绩稳定,是我一直追寻的答案。初中的老师告诉我,这不是急的事,这我是懂的,语文如同炖肉,得慢慢熏!

好在其他两门学科成绩还算稳定,期待她能够稳中求升!

以下是引用夜话芭蕉在2012-12-28 22:50:00的发言:

这几天冷风、冷雨,冷空气。实在是讨厌!

周三的雨夹雪来得急,因为心心早上没有带雨披,放晚学时,骑着车就急急往家赶。途中,心心的车撞上了一个行人,人家没倒,心心倒了,连人带着车一屁股翻坐在了地上,好在被撞的大人还是个好人,把她拉起,还询问了她的伤势如何,令心心稍许宽慰。但一回到家的心心,就急急地打电话,向我叙述着她倒霉的遭遇,忍不住开始泪水涟涟。

心疼中,开导下,心心终于破涕为笑。

从周四早上开始,心爸负责骑车送心心,家离学校只有五六分钟的自行车车程,以前都是心心自己骑车上学,我们只是帮她拿一下车子而已。父女俩这两天的相伴穿梭在人群中想必一定幸福。

心心可能吓坏了。爸爸天天陪伴着女儿,女儿有爸爸的陪伴,真是幸福呢!

平心静气,顺其自然。

以下是引用夜话芭蕉在2012-12-29 17:29:00的发言:

2012.12.29  星期六    雨夹雪

盘点心心的2012年的初一生活

今天的雪下得有点大,看着鹅毛般的大雪纷纷落下,心心站在窗口,被美景吸引。

做完数学作业,心心翻出五年级时候的作文本,开始朗读,时而惊呼自己当年的字写的不错呢;时而又惊叹自己当年写的作文用的成语真多;时而又评点自己当年作文中的优美语句;时而感叹岁月流逝无痕……

是啊,不知不觉,五年级已经走过了两年,当年的老师,当年的同学都成了过往,成了心底永远美好的记忆。

初中生的生活,心心已经适应,转眼,一学期就快走过。

还记得入学时候的考试,心心考出了我们出乎意料的成绩——总分在全年级排名第四,这给心心和全家都注进了无限的希望,俗话说:良好的开端成功的一半。充满自信的心心开始了每天早六晚六的初中生活。

一个月后的月考,心心由于语文作文上的失误,40分的作文扣除了12分,语文只得了76分,成绩一下子落到了全年级第42名,在我看来,这还不算差,可要强的心心已经哭得稀里哗啦……

两个月后的期中考试,心心奋起直追,又跃居到了年级第四。这又得益于语文成绩,这次的语文一下子有了质的飞跃,考了年级第2名88分,40分的作文只扣了6分。隆重的期中考试颁奖仪式上,心心得到了学校颁发的50元购书券。

三个月后,学校又举行了第三次月考,心心的语文作文又扣了12分,名次一下滑到了年级20名。好在有了第一次月考的铺垫,心心这次面对只考了80分的语文成绩,淡定了很多……

起起伏伏的语文成绩,让她在年级排名中忽上忽下,如坐升降机。如何能使语文成绩稳定,是我一直追寻的答案。初中的老师告诉我,这不是急的事,这我是懂的,语文如同炖肉,得慢慢熏!

好在其他两门学科成绩还算稳定,期待她能够稳中求升!

平时考试,既是对学习的一个考查,也是对心理素质的磨练呢,起起伏伏都正常,才初一呢,语文学习不是一朝一夕之功,相信心心一定会稳中有升的。

平心静气,顺其自然。

1万

得水易主

以下是引用知足常乐吧在2012-12-29 19:47:00的发言:

心心可能吓坏了。爸爸天天陪伴着女儿,女儿有爸爸的陪伴,真是幸福呢!

但愿她爸爸能够坚持。

1万

得水易主

以下是引用知足常乐吧在2012-12-29 19:49:00的发言:

平时考试,既是对学习的一个考查,也是对心理素质的磨练呢,起起伏伏都正常,才初一呢,语文学习不是一朝一夕之功,相信心心一定会稳中有升的。

这也是我的美好祝愿。

到了初中,学校的生活一下子重心放到了分数成绩上,这似乎与我们小学的教育相差十万八千里。

开贴的时候很担心,我的这个帖子不符合凤凰语文的教育宗旨呢,常在想:这个专区会不会因为我而破坏了教育的美好?

1万

得水易主

冬(作者:心心)

四季轮回,走过鸟语花香的春,烈日炎炎的夏,天高云淡的秋,我们迎来了银装素裹的冬。

清晨,天空灰蒙蒙的,太阳公公也躲在被窝里不肯出来。我在妈妈的再三催促下,依依不舍地从温暖中拔出来。我好像也被冻住了,动作比以往都慢了半拍。上学之前,妈妈帮我戴上帽子,套上手套,围上围巾,外三层里三层把我“捆”了个结实。上学路上,人们都像我一样,做了超好的防寒措施,个个都像企鹅一样。

中午,天空突然飘下了雪。不大,但意境在。走在小路上,雪落得满身都是:头上,衣服上,手上……这才仔细观察起雪花来,小小的,六瓣,晶莹剔透,纯洁无暇,也许就应该做这样的人吧。

下午,坐在教室里。虽然听不见风声,却感觉有一丝寒风袭来,从脚底往上涌,使我全身打了个激灵,使我本身混沌的脑袋一下子变得条理清晰。这时,我想到了许多诗句,突然想吟诵起来:冬天是孤独的,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”;冬天是寒冷的,“厚冰无裂文,短日有冷光”;冬天是漂亮的,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;冬天是肃杀的,“隆冬到来时,百花即已绝”……

晚上,刺骨的风就像利刀滑过脸庞。回家的路上,天渐渐黑了下来,树木只能看到了轮廓,但我仍然能感到花草树木还是坚强地迎接着寒风顽强地生长。特别是蜡梅,它好像天越冷、开得越艳,股股梅香沁人心脾。看到它,我想我不也要向梅花学习吗?面对荆棘、寒冷,都要勇敢向前。回到家,尽管窗外北风呼啸,但窗内,一家人其乐融融,一点寒冷也感觉不到。

冬天虽然寒冷,但再冷也阻碍不了人们前进的脚步,因为冬藏的万物也许正酝酿着春天的梦想,人们相信:冬天来了,春天还会远吗?