凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 夜话芭蕉

[亲子日记] 家有初中生——心心成长记(高三)

1万

2万

得水易主

以下是引用夜话芭蕉在2013-1-2 22:37:00的发言:

元旦作文:

题目:读方志敏的卧室对联,按要求作文。“心有三爱,奇书骏马佳山水;园栽四物,青松翠竹白梅兰。”请在对联中选择一物,以“我的        之爱”为题,写一篇不少于600字的记叙文。

我的山水之爱(作者:心心)

别看我才13岁,我可是资深的“驴友”,每年的寒暑假,我都要跟妈妈一起,走出家门,徜徉于山水之间,享受大自然带来的乐趣。

我去过“淡妆浓抹总相宜”的西湖;去过“天下第一险”的武夷山;去过“我想要把你连海一起抱走”的鼓浪屿;去过“时尚潮流之都,被誉为‘整容王国’”的韩国……其中我最喜欢的还是今年暑假才去的,祖国的心脏——北京。

北京,千年古城,历史悠久。

第一天,我们就来到了“皇宫”——故宫。“哇!真大呀!”走在大块方砖铺成的青石板路上,红墙黄瓦的各式各样的房屋迎面扑来,雕梁画栋、富丽堂皇,就连屋脊上的各色花纹都雕刻的精致无比。我就这样陶醉着,徜徉在历史的长河里,多少历史故事不断在我眼前浮现,似有穿越之感……有时,我挤在人群中对着皇帝的龙椅猛按快门;有时,我“蹭”在旅游团的导游后面细听讲解;有时,我又仿佛变身了公主、格格,穿梭在各个宫殿……这样的游览真让我惬意。

第二天,我们来到了皇家园林——颐和园。颐和园真美啊!清澈的昆明湖里,“出污泥而不染”的荷花分外娇艳;宏伟的十七孔桥横跨在昆明湖上,桥栏杆上惟妙惟肖的石狮子显得那样的神采奕奕;还有长廊——绿漆的柱子、红漆的栏杆,每一间的横槛上都绘着五彩的画;知心亭、玉澜堂、排云殿、佛香阁……让人流连忘返。泛舟湖上,几个大人驾船,我和同行的小伙伴脱了鞋,脚“躺”在水里,任由水藻划过脚底。这样的惬意,也许只有你亲自尝试了才能体会其中的美妙!

第三天,天安门!我们来了!这里承载着更多的历史意义,它是新中国成立,毛主席在此庄严宣布的地方。那天,天空蓝得令人窒息,近得好像“掬一捧蓝天可以洗脸”。我走在世界上最大的广场上,瞻仰毛主席纪念堂和人民英雄纪念碑,细细品味它的壮观,时间就这样在指缝中溜走。我们忍不住在天安门广场上摆pose,全方位拍下令人难忘的瞬间。

第四天,我们到了去北京不得不去的地方——长城。绵延万里的长城就在我的面前,我们乘缆车,爬了两个烽火台,就登上了毛主席曾经书写过“不到长城非好汉”的八达岭最高点。站在长城上,真有“一览众山小”的感觉!风吹在脸上,那感觉难以形容。

那山那水,只有亲自去体验了,才能感受到她最最迷人的魅力。我爱这迷人的山水。我的山水之爱,真适合我。

心心的文章很有文采,四字词的刻画,句式的气势,条理清晰,重点突出,字里行间洋溢着洒脱与清新!

1万

2万

得水易主

以下是引用夜话芭蕉在2012-12-30 20:57:00的发言:

冬(作者:心心)

四季轮回,走过鸟语花香的春,烈日炎炎的夏,天高云淡的秋,我们迎来了银装素裹的冬。

清晨,天空灰蒙蒙的,太阳公公也躲在被窝里不肯出来。我在妈妈的再三催促下,依依不舍地从温暖中拔出来。我好像也被冻住了,动作比以往都慢了半拍。上学之前,妈妈帮我戴上帽子,套上手套,围上围巾,外三层里三层把我“捆”了个结实。上学路上,人们都像我一样,做了超好的防寒措施,个个都像企鹅一样。

中午,天空突然飘下了雪。不大,但意境在。走在小路上,雪落得满身都是:头上,衣服上,手上……这才仔细观察起雪花来,小小的,六瓣,晶莹剔透,纯洁无暇,也许就应该做这样的人吧。

下午,坐在教室里。虽然听不见风声,却感觉有一丝寒风袭来,从脚底往上涌,使我全身打了个激灵,使我本身混沌的脑袋一下子变得条理清晰。这时,我想到了许多诗句,突然想吟诵起来:冬天是孤独的,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”;冬天是寒冷的,“厚冰无裂文,短日有冷光”;冬天是漂亮的,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;冬天是肃杀的,“隆冬到来时,百花即已绝”……

晚上,刺骨的风就像利刀滑过脸庞。回家的路上,天渐渐黑了下来,树木只能看到了轮廓,但我仍然能感到花草树木还是坚强地迎接着寒风顽强地生长。特别是蜡梅,它好像天越冷、开得越艳,股股梅香沁人心脾。看到它,我想我不也要向梅花学习吗?面对荆棘、寒冷,都要勇敢向前。回到家,尽管窗外北风呼啸,但窗内,一家人其乐融融,一点寒冷也感觉不到。

冬天虽然寒冷,但再冷也阻碍不了人们前进的脚步,因为冬藏的万物也许正酝酿着春天的梦想,人们相信:冬天来了,春天还会远吗

学以致用,有积累,有感悟!而且二者结合理据齐全!触景生情,有感而发!

藏风真君

以下是引用夜话芭蕉在2012-12-27 21:22:00的发言:
美的瞬间

(作者:心心。敲打过程中稍有改动。)

美,无处不在!只要你留心观察,美就在瞬间绽放,为你展现最迷人的风采!

在暑假,我就见证了瞬间的美丽。

那天,我跟随妈妈去北京游玩。出火车站时,人山人海,门口被挤得水泄不通,只见人头攒动,然而就在这摩肩接踵的人群中,我看见看一道最美的风景。

一位约摸40岁的阿姨,带着跟我差不多大的女儿来检票。阿姨的女儿买的是半票,被检票的姐姐拦住了,姐姐上下打量着女孩,对阿姨说:“你的女儿要买全票了吧。”阿姨明显脸上一惊,说:“买票时,售票员说只需要买半票。”姐姐再次打量女孩,让她去测量一下身高,女孩恳切地看着妈妈,妈妈斩钉截铁地说:“去量一下吧,该补票一定要补。”说着拉着女孩直奔标尺去了,“刚好1.50米!”旁边一起随行的捅了捅女孩的妈妈,朝她努了努嘴。女孩的妈妈没有理会,径直把女儿和行李丢在了检票口,对女儿说:“你在这等一下,妈妈去补票,马上就回来。”说着转身跑走了。不一会,阿姨回来了,她拿着票,拉起女儿,扬了扬头发,走过了检票口,顺带留下一抹微笑,消失在人群中。

那嘴角上扬,眼睛微眯的样子,好似一条优美的弧线划过我的脑海;又似汩汩清泉、甜甜的阳光一般,温暖着我的心房……一瞬间的微笑,久久在我心中回荡,这淡淡的微笑中,有善良、有纯朴、更透着自信和良知。她其实可以说去买票,然后领着女儿从另一个检票口,弯一弯腿溜走。可她没有这么做,她用自己的言行告诉她的女儿,做人就是要光明正大……这位阿姨瞬间绽放的美丽,我想也一定会深深地刻在她女儿的脑海里。她一定会以妈妈为榜样,做一个正直的大写的人。

这个瞬间绽放的美丽,将永远刻在我的内心深处,时时提醒自己要怎样做人。

这样的美不就是最真实,最让人感动的美吗?好好留心身边美的瞬间吧!

这篇文章可以送到咱们学校“美在身边”美文比赛啊!

1万

得水易主

以下是引用关耳水在2013-1-3 21:25:00的发言:

心心的文章很有文采,四字词的刻画,句式的气势,条理清晰,重点突出,字里行间洋溢着洒脱与清新!

感谢关耳水的点评,心心在你们的关注中,一定能更快的成长。

1万

得水易主

以下是引用尉迟临江在2013-1-3 21:34:00的发言:

这篇文章可以送到咱们学校“美在身边”美文比赛啊!

是哦,我怎么没想到呢。

1万

得水易主

以下是引用关耳水在2013-1-3 21:33:00的发言:

学以致用,有积累,有感悟!而且二者结合理据齐全!触景生情,有感而发!

她最喜欢她文章的一句:“中午,天空突然飘下了雪。不大,但意境在”红笔圈出的,她一读到就笑。

以下是引用夜话芭蕉在2013-1-3 21:09:00的发言:

看到年级组长要加班的信息,心心妈妈不免感叹。

心心:妈妈,你年纪这么大还要去那?

妈妈:是啊,我也是组长啊!

心心:你年纪这么大了,可以不要当了,要把这些职务让给那些年轻的后辈们,要给年轻的后辈一些锻炼的机会。

妈妈:晕倒

呵呵,可爱纯真的心心!

平心静气,顺其自然。

以下是引用夜话芭蕉在2012-12-30 20:57:00的发言:

冬(作者:心心)

我好像也被冻住了,动作比以往都慢了半拍。上学之前,妈妈帮我戴上帽子,套上手套,围上围巾,外三层里三层把我“捆”了个结实。上学路上,人们都像我一样,做了超好的防寒措施,个个都像企鹅一样。

我是非常喜欢这一段,特别有生活气息,很生动,很有趣。

平心静气,顺其自然。

弄潮儒生

现在每天都来学习大小才女的文章成了我的必修课!

1万

得水易主

以下是引用知足常乐吧在2013-1-3 22:23:00的发言:

我是非常喜欢这一段,特别有生活气息,很生动,很有趣。

有生活,就有了精彩!我也喜欢。

1万

得水易主

以下是引用风云动在2013-1-3 22:35:00的发言:
现在每天都来学习大小才女的文章成了我的必修课!

一定要常来,我也天天盼你来!

1万

得水易主

有关历史和地理的故事

心心特喜欢历史,也许是源于常常看《寻宝》时,和她爸爸讨论历史知识的缘故。

心心特喜欢地理,父女俩常常一边吃饭一边讨论亚马逊河、地中海、各国的首都。

心心说:等我参加《一战到底》的时候,我的关键词就是“首都控”。为此心心用一个小本子摘抄了很多国家的首都,常常趴在她房间的门后面去研究世界地图,寻找地图上各国的地理位置,各国的首都名称。

心心常常躺在床上让我给她出历史题目背诵。这不刚刚把8K试卷的正反两面的题目问了个遍,这才肯睡下,时钟已经指到10点40 。

背诵历史题目时,她常常一字不落,我总不由得发出惊叹。我惊叹她的记忆力,也惊叹历史长河中熠熠生辉的璀璨事迹,可圈可点的人物故事。只要她背到一个知识点,我总要背诵一下《朝代歌》,想象和估摸一下那距离我有多么遥远的时代;我总要和心心一起,细数一下我们曾经看到过的电视剧中,那些人物的那些事……

心心见我在她的影响下,对历史知识如此感兴趣,特有成就感。

确实,我收获了很多。

弄潮儒生

收获着你们的收获,幸福着你们的幸福!

临水望客

以下是引用夜话芭蕉在2013-1-3 21:43:00的发言:

她最喜欢她文章的一句:“中午,天空突然飘下了雪。不大,但意境在”红笔圈出的,她一读到就笑。

这一句我也很喜欢,意境一下子就有了。

我仿佛看到了一位可爱的女孩子在飘飞的雪花中,驻足思考的样子。

1万

得水易主

做老师最幸福的一件事情  发贴心情 Post By:2013-1-4 13:26:00

题记:多年前的学生寄来了明信片。
梦之舟 13:24:39 
收到你的明信片了,真的很激动。信中说你又一个身份。指的是?
梦之舟 13:24:47 
做南大的老师吗?
鱼水 13:25:24 
嗯嗯
梦之舟 13:25:42 
就开始工作了?
鱼水 13:26:13 
签约那天给您寄的明信片 现在是校教务处办公室做行政管理
梦之舟 13:26:39 
图片点击可在新窗口打开查看太棒了
鱼水 13:26:59 
已经开始工作啦 之前就有在实习了 学校走程序慢 拖了一个多月才签约
梦之舟 13:27:28 
你太棒了
梦之舟 13:27:33 
真为你骄傲
鱼水 13:28:15 
嗯嗯 就想和您分享一下我的喜悦 也报备一下毕业后的去向
鱼水 13:28:35 
谢谢老师的肯定 好开心啊!
梦之舟 13:28:51 
我真的是激动,
梦之舟 13:29:17 
这么多学生中,你最优秀,也只有你记得我
梦之舟 13:30:07 
做一辈子老师有你这么一个学生我就很知足,很幸福了。
鱼水  13:31:38
您也是唯一一个我寄明信片的老师 因为您给我影响最大 我最想和您分享我的喜悦
梦之舟  13:33:18
丫头,抱抱你图片点击可在新窗口打开查看

1万

得水易主

以下是引用风云动在2013-1-4 9:41:00的发言:
收获着你们的收获,幸福着你们的幸福!

幸福原来就在举手投足间。

1万

2万

得水易主

以下是引用夜话芭蕉在2013-1-3 23:04:00的发言:

有关历史和地理的故事

心心特喜欢历史,也许是源于常常看《寻宝》时,和她爸爸讨论历史知识的缘故。

心心特喜欢地理,父女俩常常一边吃饭一边讨论亚马逊河、地中海、各国的首都。

心心说:等我参加《一战到底》的时候,我的关键词就是“首都控”。为此心心用一个小本子摘抄了很多国家的首都,常常趴在她房间的门后面去研究世界地图,寻找地图上各国的地理位置,各国的首都名称。

心心常常躺在床上让我给她出历史题目背诵。这不刚刚把8K试卷的正反两面的题目问了个遍,这才肯睡下,时钟已经指到10点40 。

背诵历史题目时,她常常一字不落,我总不由得发出惊叹。我惊叹她的记忆力,也惊叹历史长河中熠熠生辉的璀璨事迹,可圈可点的人物故事。只要她背到一个知识点,我总要背诵一下《朝代歌》,想象和估摸一下那距离我有多么遥远的时代;我总要和心心一起,细数一下我们曾经看到过的电视剧中,那些人物的那些事……

心心见我在她的影响下,对历史知识如此感兴趣,特有成就感。

确实,我收获了很多。

女孩有学文科的天赋!尤其在心心身上!

1万

2万

得水易主

以下是引用夜话芭蕉在2013-1-4 13:32:00的发言:
做老师最幸福的一件事情  图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2013-1-4 13:26:00

题记:多年前的学生寄来了明信片。
梦之舟 13:24:39 
收到你的明信片了,真的很激动。信中说你又一个身份。指的是?
梦之舟 13:24:47 
做南大的老师吗?
鱼水 13:25:24 
嗯嗯
梦之舟 13:25:42 
就开始工作了?
鱼水 13:26:13 
签约那天给您寄的明信片 现在是校教务处办公室做行政管理
梦之舟 13:26:39 
图片点击可在新窗口打开查看太棒了
鱼水 13:26:59 
已经开始工作啦 之前就有在实习了 学校走程序慢 拖了一个多月才签约
梦之舟 13:27:28 
你太棒了
梦之舟 13:27:33 
真为你骄傲
鱼水 13:28:15 
嗯嗯 就想和您分享一下我的喜悦 也报备一下毕业后的去向
鱼水 13:28:35 
谢谢老师的肯定 好开心啊!
梦之舟 13:28:51 
我真的是激动,
梦之舟 13:29:17 
这么多学生中,你最优秀,也只有你记得我
梦之舟 13:30:07 
做一辈子老师有你这么一个学生我就很知足,很幸福了。
鱼水  13:31:38
您也是唯一一个我寄明信片的老师 因为您给我影响最大 我最想和您分享我的喜悦
梦之舟  13:33:18
丫头,抱抱你图片点击可在新窗口打开查看

很有成就感!

弄潮儒生

一定得安排个时间把你的这些幸福这些经验这些心得与收获给我们这些姊妹做个培训了。

大小才女,好勤奋啊!呵呵,楼盖这么快哦!
读书,是心灵生活的需要。书写,是寂寞探索的反思。