凤凰语文论坛

中文注册

[原创]任思绪飘飞

飘 ,随风不停, 心难平静,
灿烂不过梦境 ……就让指尖眷顾的丝丝情怀在这个美丽的驿站停歇一下吧!

岁月安然,时光静暖!

孤心泪语

——心如止水就好

泪是苦的,泪是涩的;孤心泪却是无色无味的,它只是在心间瞬间划过的一种感觉,这种感觉也许够你品上一辈子。

眼之泪是咸咸的味道,心之泪是酸酸的孤寂。

此时此刻的我欲哭?全镇语文排名平均分倒数第四。真不知该如何形容心中的感受。难道上帝也喜欢开玩笑嘛?感觉自己被耍了好久。疲惫?倦怠?但始终没有放弃自己对教学工作的追求。

2011——2012的学年度里,每时每刻都在认真的研究教材,精心打造课堂,希望每一位学生都能因为爱上自己的课堂而爱上语文,结果是全镇排名倒数第四的成绩。我欲哭无泪,是“假为真时真亦假”?是“邪为正时正亦邪”?还是压根就只是上帝的一个逗人的玩笑?难道是上帝的安排,有意为我摘下这颗在我的世界里看来别样的“桂冠”,搭建一个小小的心灵驿站,让疲惫不堪的心歇歇脚。那就不妨阿Q以下,聊以自慰吧——“停一下,是为了再上路,步履轻盈再上路!”冷静下来才发现,上帝的玩笑不是随便开的,有一定道理的。蓦然回首间,发现教学工作中的确存在很多误区,于是调整策略,结果在2013的第一次考试中平均分竟然居全镇排名第一。此时此刻,吾欲笑?不哭亦不笑,淡定从容,一切都会好起来的。呵呵!

岁月安然,时光静暖!

结合近期的工作感受,谈谈自己的不成熟的几点随想。

一、忽视了五(一)班级学生的实际情况

班级男女生比例失调,男生偏多,导致班内“玩”风较重,并逐渐波及更大范围,乃至全班松散成一盘沙。心散了,对学习的感情也就根本谈不上了。孩子心中对玩“剪不断”,对学“理还乱”的问题严重到不可收拾的地步。我当时只顾着自己的理想化教学——有情有趣,吃透教材,巧妙设计教法与学法,试图引领每一位学生“想学语文——会学语文——爱学语文”,眼里唯“教材与教学研究”是图,却忽略了眼前最美的风景——童心。现在想想,哎呀,为何当初不去花点时间整理一下松散了的“童心”,没有谁不想去做一个更好的自己,关键看引导者是否点燃了每一颗心中想成为好孩子的那颗火种,燃起希望,畅想美好的期待中的自我。所以,语文教学工作首选应是做好燃起每颗童心中希望的种子,才会有学语文激情燃烧的“喜人佳境”。

岁月安然,时光静暖!

二、非班主任的语文教师教学工作之大忌

一直以来,从事的都是语文教学兼班主任工作。但是工作的繁忙与家家务的繁琐交织在一起时,心弦被扯得几乎崩断。“校”的热遇上“家”的冷,相容?相斥?抉择?还是放弃自己热爱的班主任工作?有了家庭的女人,也许都会在其间纠结,在纠结终牺牲自己的追求。恩恩,刚放下班主任工作之初的轻松劲儿,简直让我忘乎了自己还曾拥有的理想的翅膀,对于班级的管理感觉自己就是个局外人,每次上班级就像是走亲戚,看到的孩子不觉得是自己班的孩子,情感距离较疏远,时常伴有借班上课的感觉。于是不觉间对于班级学生的思想工作做的少之甚少,几乎为零。这种极端化的非班主任思想是任课教师的大忌,上帝的“玩笑”交给了给我一个简单的道理:每一位科任老师都要像班主任老师一样,参与班级的管理,参与学生的思想教育工作。最起码要有自己这门功课的“专科”教育课。尤其是语学科的人文性与工具性较强,所以更应该突出这一“专科”教育课这一主题。

岁月安然,时光静暖!

三、人一己百,“勤”果然能补“拙”

面对上帝的“玩笑”我无语,即使有语更与何人说?懂得,不说也懂;不懂得,说了也只会为解释蒙上灰层。任何的解释与怨言都是苍白无力的,只能更加证明自己的无能为力,不能解决根本问题。“人一己百,勤能补拙,奋起直追,勇往直前。”认准这个老理,坚持不懈的努力,每天都从点点滴滴小事做起。

每节课前由学生依轮起头背书,感受文字的声音之美,感受朗读的韵律之美。背书时要求坐姿端正,目光凝视“小宇宙”——黑板前方的正中处。文字中写到什么,眼前的“小宇宙”里就出现什么。例如背诵《黄山奇松》,小宇宙里便会看到黄山、黄山四绝、黄山三大名松,感觉到黄山就在我们的脚下。这样以来,首先能增强学生的注意力,使学生的注意力能受自己意志的支配,随时朝向自己应该注意的位置。其次,能增强学生的想象力,使学生能够将文字符号变为色彩绚丽的图像,甚至变成生动可感的场景。第三,有利于陶冶学生的情操,增强学生发现美、感受美、热爱美、追求美的能力。第四,能使学生感受到是出于一种兴奋的愉悦状态、使意识、下意识、潜意识更好的合作,使潜意识更经常的为学生的生活服务,为提高学生的学习成绩服务。当然最直接的效益是有利于那节课的学习。全身心的投入到“小宇宙”之后,排除了不利于课堂学习的情绪,使干扰课堂内容的信息得到了抑制,课堂学习效率当然会有所提高。

每日两次学生自主小练习的作业,并且有有批改、有订正、有落实、有评比。并在黑板的一角开辟一个不起眼的小角落“进步之星”,展示优生名单,在教室墙壁的“书”板块展示优生的作业。每日小小新闻栏目由班级同学依轮报道大家的日常表现情况,这一焦点在很大程度上引起了每个孩子对自己和他人言行的关注,孩子不再目空一切,不再漠视美言美行美情。有了人情味的班集体充满了家的感觉,集体亲情的力量焕发无限的内驱力,激活无限潜能。

每周定期一张自主主题的手抄报,很好的调动了学生学语文、用语文的积极性与兴趣。同时,学生的搜集资料的能力、读书的习惯等得到相应的提高与发展。这一资源不仅被作为奖品奖励给大家,还可以美化班内的“才艺比拼”栏目,让知识在孩子们的心中流动起来,体验到驾驭知识的自豪感。一举多得,何乐而不为呢!

每月定期作业展评——美书展评、美文展评等。

人人有事做,事事有人做。没有谁感觉到自己对于这个班级来说是个多余人。自身存在的价值找到了,被大家认可的心里得到了,正循环的力量让生命的每一天都阳光灿烂。

在以后的教学实践中,我将继续探索如何透过语文教学来隐形的管理班级。

岁月安然,时光静暖!

孤心泪,让我懂得了作为一名教育工作者,既要做经师,更要做人师;上帝的“玩笑”有意思,也很有意义!

孤心泪语,轻轻的,软软的,悄无声息!

闲看庭前花开花落;漫随天外云卷云舒。

心如止水就好!

岁月安然,时光静暖!

1万

2万

得水易主

读你的文字,看出你是个才华横溢且责任心很强的老师!

欢迎你来茶吧奉献美文!

明天就立春了,读你的文字心里暖暖的!一如即将到来的春天~

版主过奖了,谢谢您!您的热情欢迎带给我一份暖暖的感动,还望得到您的指点迷津!

岁月安然,时光静暖!

当拾起2008的记忆,我的心好感动!

被风干了的缕缕情思,仿佛就在眼前,重新拾起记忆的贝壳,不由感叹于人生匆匆,太匆匆!

岁月安然,时光静暖!

200818    星期二

心的皱纹

超负荷的疲劳总是把心压出道道折叠式的皱纹,皱在其中的那份烦躁遇到久违的甘霖,便会贪婪的吮吸其间的润泽。心里垃圾严重污染窒息家的温馨,让冷漠伸长了手臂,蔓延纯真的童心,感觉愧对女儿。

岁月安然,时光静暖!

2008110     星期三

小小的感动

今天第二节课是我的语文课,课毕,正与同事聊着回办公室的途中,突然一位白发的爷爷叫住了我:“张老师,我想问问你班王丹最近的学习情况,和同学们相处的怎样?”噢,原来他是我班王丹同学的外公。“王丹很好,学习很认真,与同学相处也非常友好!”正好,王丹小组的语文组长李素素也在我身旁,便随着说:“就是的,王丹上课时听课可认真了。”爷爷的脸顿时笑开了花,不住的点头:“是吗?我就专门来问问孩子的情况。这样就好!平时这孩子就让您多费心了,谢谢您张老师!我走了,你忙吧。”朴实的老人,朴实的话语深深的震撼了我,一位外公对自己的外孙女竟如此关怀,那作为家长、作为老师更应该从孩子的心里给予关注。

真正的教育就应该向这位外公这样,多多走进学校了解孩子,关注孩子平日的言行举止……这样孩子的成长怎能不“健康”?

这一幕。不禁让我想起更多的留守儿童,他们更需要爱……

岁月安然,时光静暖!

2008126日   星期六

冬天里的一把“火”

今天,女儿刚上完钢琴课,在回家的路上便接到了姐姐的邀请短信:璇璇妹,我和小姑正在雪地里玩呢,小姑拽着我在雪地里滑雪,玩的好开心!相信如果有你在,我们会更开心的!呵呵:-D,雪景好美呀,期待你快快加入哟!

女儿看完姐姐的邀请短信,兴奋的一蹦三尺高,喊道:“妈妈。我实在是太想和姑姑、姐姐一起玩雪了,你把我送去好吗?”我会心的笑了,什么也没说。

尽管是在寒冷的冬季,可是简单而又热忱的邀请却让女儿热血沸腾。

在寒冷的冬季里,更需要温暖的阳光!

祝愿女儿的童年里每一天都能如此快乐!

岁月安然,时光静暖!

2008127日   星期日

妈妈,你想我了吗?

自女儿考完最后一门试,即2008124日中午起,她就回奶奶家和姑姑、姐姐、哥哥一起玩了。在这几天里,我终于可以好好放松放松了,好好解放一下疲惫的身心了。伴随着轻松又不免觉得内心空空的,不由得又想女儿,想她的天真可爱,想她对我的关怀体贴……

在深深的思念里终于迎来了领素质报告单的日子。这一天从早晨到校,我一直在为班级的事忙个不停,尽管女儿也早已到了她的班,我也没来及抽个空去看她。直到临近中午,学生放学回家了,我才得以到办公司喘口气。刚坐下,女儿兴冲冲的跑进来了:手捧奖状、寒假作业……“妈妈,你想我了吗?”心酸酸的,泪却在心中打旋。“宝宝,妈妈每天都想你呀,在奶奶家玩的开心吗?”“嗯,开心!就是心里想你想的实在难受!”看着女儿撅起小嘴的脸上皮肤都已龟裂,鼻涕沾满鼻孔,身上的鸭绒袄也已面目全非,心里更酸了。赶紧抱起女儿亲了又亲,疼了又疼:“宝宝,你的脸干的疼吗?”只见她头摇得像个小鼓。“宝宝鼻子怎么那么脏呀?”“妈妈,你不知道,我快要感冒了。”“小棉袄变成黑袄了,变成小脏袄了。”“奶奶让我看锅,别给饭烧淌了,可是我没注意,就把灰抹到我花袄上了……”接受完我的“审问”,女儿边开始自告奋勇:“妈妈,你以前还担心我离不开你,你看我不也非常独立吗?奶奶家的邻居表奶还夸奖我能干呢!

……   ……

我的心笑了!

女儿真的长大了!

岁月安然,时光静暖!

2008128日  星期一  大雪飞扬

在有雪的日子里……

早晨7时许,起床后便拉开窗帘换换空气,意外的大雪谱写了一片空旷、纯洁的田野。不禁心间顿觉:自然茫茫、人生茫茫,顿觉世界无边,丢失了自己,一时间说不清道不明的感受涌上心头……

人生的很多时候,总是来不及细细品味就从心底一擦而过,蓦然回首时,又会觉得很多个日子如此的囫囵吞枣,感觉生活中找不到本我的影子,或是模糊的看不懂自我

生命的耗费在心头总是来不及留下痕迹,面对自己的父母。我未曾给予太多的照顾,更未曾感受过他们的精神需要,心存更多的是默默的自责与内疚,甚至很少给他们打个电话问候一声。

真该好好调整一下自己生活了。

年迈的父母其实更需要儿女的关怀。

岁月安然,时光静暖!

2008129日   星期二

女儿为我上了一课

一、女儿说:“妈妈,我还是自己剪吧!”

女儿的钢琴老师要求她把手指盖剪的短些,并严格要求,以后不许留长,长一点就得剪。母爱驱使我主动帮助女儿剪手指盖。刚剪一下,女儿便接过我手中的指甲剪刀,干脆的说:“妈妈。我还是自己剪吧。”“嗯,更好!”然后我便在一旁看着女儿小心翼翼的剪着手指盖,剪得非常认真有仔细。

看着看着,我便陷入了沉思:作为母亲,别让“爱”的天空腻的孩子无法施展本能的潜力,过分的爱既辛苦了自己,又扼杀了很多本该属于孩子锻炼自我、发展自我、提高自我能力的机会。

作为一位好母亲,对孩子力所能及的事,一定要学会放;对于孩子“茫然”的事,我们则要“领”,并边领边讲,最终还是要放手给孩子自己去体验,在经历中成长!

这是女儿教会我的!

二、女儿说:“妈妈,钢琴老说:‘不允许有不想练琴的时候,只带有想练琴的时候。’”

假期里,女儿的钢琴课成排的满满的,两天一课,所以练琴相对来说也就加紧了许多。由于假期,和姐姐、姑姑、哥哥玩的他别开心,以致动摇了练琴的决心,有点想妥协。经过我的一番调教,女儿竟然克服了惰性,高兴的对我说:“妈妈,现在我想练琴了,钢琴老师说:‘不允许有不想练琴的时候,只带有想练琴的时候。’我一定要好好练,争取超过姐姐(学琴的同伴姐姐)。”

作为母亲,我很为女儿重新克服惰性而高兴,尤为女儿自我打气感到自豪。作为成人,我也时常产生得过且过的心里,每当此时还会为自己找上许多个借口,以让自己心安理得,最终不了了之。而女儿却能在纠结中用惊人的自制能力来调整自己的心里状态,我这位当妈妈的是要好好想女儿学习一番了!

岁月安然,时光静暖!

1万

2万

得水易主

你的女儿真是懂事乖巧很可爱!许多时候,家长是和孩子一起成长的,家长往往低估了孩子的能力,总想替孩子做,其实孩子远远超出我们的想象! 孩子也值得我们大人好好学习,有时他们也是我们的老师。

嗯,是这样的。

学生与女儿伴我一起幸福的生活着、工作着、成长着……给每一个日子都涂上了不同的色彩与别样的味道。

万千的天使,
要起来歌颂小孩子;

小孩子!
他细小的身躯里,
含着伟大的灵魂。
——
冰心:《繁星》

岁月安然,时光静暖!

1万

2万

得水易主

冰心老人童心未泯,所以写出了不少给孩子们读的经典诗文!

让我们童心永驻!

嗯,冰心老人的小粉丝还是比较多的。女儿刚放假就缠我带她去买冰心的书,这不昨天刚刚在亚马逊拍了冰心的儿童文学全集,期待快快收到,好和女儿一同赏读。

让我们童心永驻!

让久违的童心慢慢醒来吧!

岁月安然,时光静暖!

雪思之飘

春寒料峭,冬的冷并没有因为春的脚步而歇息。

早早的,便被依然冷的“冬”叫醒了。

拉开窗帘,只见小雪与毛毛雨结伴而行,在夜间已悄悄地飘落,亲吻着大地与万物,仿佛在诉说着新年的期许。是冬送给春的圣洁的新年礼物?还是春送给大地湿漉漉的润泽?

思绪飘呀飘,飘出了好一个《雪国传说》:

在一个遥远的国度,那里是一片雪的世界,雪花不停的跳跃着、舞蹈着,唱着歌儿向大地的怀抱扑来,像是孩子热恋妈妈的怀抱。

她是那么的纯洁与美丽,那么的神奇与迷人。她不介意你调皮的踩脏她的洁白衣裳,不介意你随意的挥洒,只是执着的要送你一点快乐,她的心灵一如她的外表那样洁白无瑕。

她像一位魔法师,忽而给大地穿上银装,忽而给大树戴上绒帽……

飘呀飘,飘呀飘,思绪一不小心,又撞上了岑参的诗句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

眼馋心更馋,左手牵女儿,右手拉老公,“咚咚咚,咚咚咚”身随心一个劲跑到楼下。“哎呦!”猝不及防,差点摔了个跟头,雨雪结伴凝成晶莹剔透的冰沙外衣好滑,幸好老公眼疾手快,及时相救:“小心点,要不我来个英雄救美人,有人可要摔屁股喽!”还没回过神来,一个小小的雪球飞过来,直钻进我的脖子空。“调皮鬼!”女儿哈哈大笑,笑得都弯了腰。“哼!小坏蛋,竟然乘人之危。”顽皮的毛毛雨也偷偷地爬进我的衣领,毫没商量的呆在我的脖子上,凉凉的,湿湿的,舒服极了!哈哈,毛毛雨似乎比我的女儿还调皮啊!

我们一家三口真是开心极了,玩起小小的“打雪仗”。不论是谁,团起一个小小的雪球就砸去,就这样,跑啊跳啊,躲了一个又一个,真是跑累了,歇歇吧!“哎哟!哎哟!”还没来得及喘气呢,居然又中枪了啊!哈哈,不过我们还是很开心哦!

我爱雪,雪带着我飘回了美好的童年!

我更爱家,家带着我飘向了温馨的港湾!

岁月安然,时光静暖!