凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 暗香疏影思

[原创]任思绪飘飞

1万

3万

得水易主

以下是引用暗香疏影思在2013-2-11 17:22:00的发言:

看到童话剧版主光临,心里真是有一股说不出的高兴,很喜欢你的文字,充满灵气,充满活力,非常可爱。非常感谢您的祝福与关注,被幸福包围的感觉真好!

欢迎您!

感谢您和贺晓谕版主精心经营的“语韵茶吧”,与“语韵茶吧”和版主相遇,真是件幸福的事。初次看到“招牌——语韵茶吧”时我就深深的喜欢上了这个名字;走进茶吧更是品到了缕缕“茶”香文韵,沁人心脾,被其间的正能量——每一位“茶客”温馨、美好的生活态度所吸引,原来生活竟如此美好,学会了每天盘点小确幸,感受阳光的温暖!真好!

祝福两位版主和语韵茶吧的所有朋友新年快乐,合家幸福!祝福茶吧的生意越来越红火!

影思 一番话语让童话倍感惭愧,更感温暖。喜欢读影思的文字,灵动而温馨。

感谢你的祝福,更感谢你来茶吧扎根,茶吧有了你,更有韵味了!

我愿自己是一本童话故事,更愿自己是这个童话世界里的一员。 http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=56&ID=71263&page=2

1万

3万

得水易主

以下是引用暗香疏影思在2013-2-12 22:26:00的发言:

2013,从今天开始》让我深深感受到王校长的恪尽职守与才华横溢;

《盘点小确幸》让我感受到了共饮一杯内心的祥和与静谧之美,让我记住并喜欢上了享受每天的小确幸,感觉生活的每一个日子真好!

《紫色的蒲公英》的传说引起我无限的遐思,感觉到童话剧版主的诗意与浪漫、温馨与阳光,真想永远珍藏美丽的文字:

传说

谁能找到紫色的蒲公英

就能得到完美的爱情

可是

蒲公英并不愿停留在一处

停不了的爱

永远只能在风中

站在风中

等待等待……

等来的依然只是一则最美丽的谎言

也许轮换的四季会告诉我

只有经历过,才会懂

在我忘记之前

紫色的蒲公英

依然在风中

把自己丢在风中……

只求

春天别来

别来……

只是刚刚品了几道茶就足以深深打动我魂,叫我如何不爱你——语韵茶吧!

我真想一气“呵”成,尽情吮吸甘霖。不!不!还是留待细细品味……

<!--EndFragment-->

茶吧中人才辈出,我那拙文实在是羞得见人啊!

这是一本小说的起源。本想完成小说,但是,寒假的计划中没有这些,等忙过这一两年,静下来慢慢完成。

我愿自己是一本童话故事,更愿自己是这个童话世界里的一员。 http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=56&ID=71263&page=2

藏风真君

以下是引用暗香疏影思在2013-2-14 18:01:00的发言:

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

密林挺立山厚重,艳阳穿梭日中天。

1万

3万

得水易主

以下是引用暗香疏影思在2013-2-14 18:01:00的发言:

好美的意境!

原来你的网名竟是出自这里。

我喜欢著名画家克利的一首诗歌:

画画

就是拉根线条去散步

用毛笔

拉根水墨去散步吧

浓、淡、干、湿

曲、直、粗、细……

表现一路花草

一路风雨

表达一路的欢乐和艰辛

只是随意地

画些墨线笔痕

却有了意外的收获

沿着想象

画下去吧

你会得到

精彩的图画

童话剧版主的文字不经意间的便会牵动着我的思绪飘飞……

我期待童话剧的《紫色的蒲公英》的传说带着我的思绪去散步,真的好诗意,好浪漫!

岁月安然,时光静暖!

很欣赏

守巢的心境

总是

愿意

保持生命的本色

愿意

聆听生命的纯真

……

静如止水

永恒

是一种从容

……

岁月安然,时光静暖!

(一)

题记:饭后茶余,打开电脑,滤滤自己曾经留下的生活随笔。《风景这边独好!为何?》触动了我的心弦:

20071223     星期日

风景这边独好!为何?

▲故事剪影:

星期天,在这个休闲的日子里,我们一家三口到公园去玩。刚进公园门往右拐不远处,女儿直奔里处跑去,跑着、喊着:“爸爸、妈妈,我就玩涂颜色。”我还没太搞清楚,老公忙作解释:“上次我单独带她来玩时,她就要涂颜色的,可是因为时间太紧,所以没能让她如愿以偿。”噢!原来是这么回事。

就这样,我们跟在女儿的后边,来到涂颜色的现场:两张长条形的矮桌子上,摆满了各不相同的颜料;另一张稍微高一点的桌子上,摆满了各式各样的简易的小型雕塑。玩涂颜色的时候,任由孩子们从中挑选自己喜欢的模型,然后摊主再发一个装有半下水的小桶,小桶里边放有几支涂色笔。有了这些工具, 孩子们就可以坐到矮桌子边儿尽情的涂颜色了。

如此简陋的场所,却深深的吸引了满座的顾客,时而还超满座。为何?

我不禁感动于眼前的这一幕:有的是一家三口,沐浴在冬日的暖阳中,孩子们津津有味的在自己心爱的模型上涂着自己喜欢的颜色,爸爸妈妈在一旁指点迷津;有的则是母亲陪伴孩子合作完成,听!一对对母女(子)俩边涂边聊。你一言我一语:“我喜欢涂红色的。”、“我喜欢涂绿色的。”……瞧!他们那默契的配合,多么适宜、多么融洽 。心不觉沉醉在眼前的画面中, 一种多么惬意的精神享受。

▲心灵感悟:

小小的“涂颜色”中写满了无限的幸福、和谐;小小的涂颜色沟通了父母与孩子的之间无言的爱;小小的涂颜色更是心灵的自由驰骋。孩子可以在“涂颜色”中随自己的喜好去勾勒线条,用手中的笔挥洒自己忠爱的“形形、色色”,带着思维沉浸在无拘无束的世界里——自由而宁静,让孩子的心灵栖息、依偎。涂颜色的小天地中贮满“心”的期待,凝聚永恒的炽热。小小天地对孩子们来说是圣洁而神奇的。

惊讶于眼前的情景,更深深的领悟到著名画家克利的一首诗歌内涵:

画画就是拉根线条去散步

用毛笔

拉根水墨去散步吧

浓、淡、干、湿

曲、直、粗、细……

表现一路花草

一路风雨

表达一路的欢乐和艰辛

只是随意地

画些墨线笔痕

却有了意外的收获

沿着想象

画下去吧

你会得到

精彩的图画

小小“涂颜色”摊主的智慧让我领略到适合孩子的教育理念:多给孩子们一些健康的随意,就会收获更多的创新。

风景这边独好!为何?忽然间若有所悟:因为在这里 “心”是自由而快乐着的,因为在这里思考而创新着的。

岁月安然,时光静暖!

(二)

——在这个世界上,对追求者而言是不存在失败的。

花有虚幻的美,黄金有不变的单调,自然界的一切生命的运动都是虚幻的美,而精神则是不变的单调。更是每个灵中最根本、最崇高的人生境界。

校园的美是师生们眼睛最好的安慰。雄伟壮阔的楼房,纵横交错的校园之路、宽大的篮球场、别具一格的环形操场……校园的角角落布满了花草树木,尤其是那一排排的小树昂首挺胸,傲立于幽静的校园,总让人触摸到一种蓬勃向上的力量。设备齐全的乐乐园,更给校园增添了些许的欢声笑语。校园的天空格外的明净,置身其中,每位师生都去用心聆听有生之物的心灵跳动声,学校与师生们的浑然一体,正是一种永恒不变的单调,正是自然与生命的高度相融。每一位学生的乐学善思,尚美崇善。每一位教师的拼搏进取,敢为人先,正是这种黄金般的精神财富赋予学校的最美的灵魂。尽管师生们的所作所为是那地微不足道,但又是如此地息息相关,因为每一位学生、每一位老师是棋盘小学的一个小小的分子。

当棋盘小学创建省实验小学的喜讯传来时,大家都兴奋不已,同时还伴随一份遥不可及的顾虑。当我们的心都悬在半空的时候,是领导们抚慰的话给了我们足够的勇气,使我们由不敢想到敢想,由敢想到敢做、由不会做到会做。于是从这一刻起,每一位教师都成了在家见不着太阳的人,成为一名“纯”工作者,做母亲的丢下了孩子给婆婆、做儿女的留下了孤寂给父母……大家齐心协力,响应王校长的号召:黑天当成白天干、雨天当成晴天干、一天当成两天干。其间,学校的工作取得了较大的进展,每个人都得到了相应的发展,当然也编织出了许多记忆中难以磨灭的故事。

岁月安然,时光静暖!

故事之一:我被婆婆批评了

一天晚上,当我披星戴月地回到家时,两岁多的女儿早已进入了梦乡(睡在婆婆家)。迎面而来的是婆婆的训话:“怎么来这么晚,以后放学也早点来,璇璇睡觉之前又哭又喊地叫我带她去迎你。”我不作声,无奈地点点头。公公接着说:“璇璇老念叨:奶奶,天都黑了,妈妈怎么还不来呢?我心里想她了。”我笑着流出了泪水。来到女儿的身旁,看着她熟睡的模样,心中不由得涌起一股歉意,只能默默地对她说:对不起,宝贝!等妈妈有空一定多陪陪你!

岁月安然,时光静暖!

故事之二:先生说:“别忘了,你还是一位母亲。”

今天晚上,带了一书包的“工作”回家加班。吃过晚饭都9:00多了,可女儿竟没一丝睡意。我只好想法地哄女儿,让她一个人玩,但哄了十分钟,女儿只能玩五分钟。一会拽着我的手说:“妈妈,你别写,跟我玩一会儿行吗?”一会儿又哀求着说:“妈妈,你别写,你教我叠纸飞机吗?”、“妈妈,你教我写字。”、“妈妈,你教我画画。”……“唉!一大堆的事,我不做,怎么办呢?你自已玩吧!”倔强的女儿不罢休,干是母女战争爆发:妈妈喊,女儿哭。这一场面被放学回家的先生碰个正着。此时,女儿可有告状的人了,毫不留情地把我捅了出去,先生听后,眼里涔着泪水,抱起女儿说:“乖宝宝,爸爸教你叠飞机,教你画画,陪你一起玩,好吗?”然后对着我,甩下一句冷冰冰的话语:“别忘了,你还是一位母亲。”

岁月安然,时光静暖!

故事之三:女儿说:“妈妈,对不起!”

今天早晨刚五时,我就醒了,因为头天晚上的工作量透支了。我只好悄悄起床,谁知竟被女儿发觉了,于是我跟她商量:“璇璇,妈妈起床坐在你身边看书行吗?”睡眼惺忪地她固执地说:“不行,不行,就不行,妈妈就得搂着我睡。”又试着商量几次也依然如故。软招无效,那就只好来硬的。我把女儿提到床下对她说:“去吧!不听妈妈话,就别在妈妈家,上奶奶家去吧!妈妈不要你了。”女儿见我动真格了,才收敛自己的行为。她抽泣着,委屈地说到:“妈妈,对不起!我错了,我以后听话了,妈妈还要宝宝吧!”此时的我,只觉得自己的心碎了,抱起可人的女儿,紧紧地搂在怀里。

岁月安然,时光静暖!

繁忙的工作编织出一个个辛酸的故事,抒写出一段段动人的心语,感悟出一道道生活的滋味。工作因为繁忙而蒸蒸日上,故事因为辛酸而回味无穷,心语因为真挚而触动灵魂,滋味因为苦涩而痛快淋漓,创建因为艰辛而难以忘怀。

岁月安然,时光静暖!

1万

3万

得水易主

以下是引用暗香疏影思在2013-2-16 19:02:00的发言:

故事之二:先生说:“别忘了,你还是一位母亲。”

今天晚上,带了一书包的“工作”回家加班。吃过晚饭都9:00多了,可女儿竟没一丝睡意。我只好想法地哄女儿,让她一个人玩,但哄了十分钟,女儿只能玩五分钟。一会拽着我的手说:“妈妈,你别写,跟我玩一会儿行吗?”一会儿又哀求着说:“妈妈,你别写,你教我叠纸飞机吗?”、“妈妈,你教我写字。”、“妈妈,你教我画画。”……“唉!一大堆的事,我不做,怎么办呢?你自已玩吧!”倔强的女儿不罢休,干是母女战争爆发:妈妈喊,女儿哭。这一场面被放学回家的先生碰个正着。此时,女儿可有告状的人了,毫不留情地把我捅了出去,先生听后,眼里涔着泪水,抱起女儿说:“乖宝宝,爸爸教你叠飞机,教你画画,陪你一起玩,好吗?”然后对着我,甩下一句冷冰冰的话语:“别忘了,你还是一位母亲。”

工作很重要,可是自己的孩子更重要啊!多陪陪孩子吧,亲情无可替代!

工作很重要,可是自己的孩子更重要啊!多陪陪孩子吧,亲情无可替代!

谢谢童话剧版主的关心,我会谨记您的忠告!

岁月安然,时光静暖!

明天开学了,可要好好调整一下生物钟。今晚要定时,明早六点半起床!哈哈,明天这时也许正在做美梦呢!

岁月安然,时光静暖!

藏风真君

当老师的通病——人家的孩子比自己的孩子重要。

不过,老师也为人父母,为人儿女,这也是我们的责任。

是的,回忆过去,感觉真的很内疚!那时的年轻、那时的幼稚……

现在,心如止水,一切都很淡泊,所以感觉亲情最重要!

岁月安然,时光静暖!

1万

2万

得水易主

你的那么富有诗意的网名来源于此吧?我喜欢!

嗯,正是!版主真是慧眼!
岁月安然,时光静暖!

酝酿已久《网名的故事》,期待尽快出炉……加油!
岁月安然,时光静暖!