凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 暗香疏影思

[原创]任思绪飘飞

忙于装修新房子的构思,思绪被眼花缭乱的装修效果图栓得牢牢的,栓掉了自由,没得空飘飞了。为了装修出自己的最爱,所以我这个“外行家”便开始了网上的效果图大搜索,忙了好大一阵子,终于在昨晚找到了灵感,整体设计顺利“竣工”,设计出了温婉色调的简约风格,好兴奋!
岁月安然,时光静暖!

1万

2万

得水易主

爱校园,全靠你我他!

一瞬间的美丽让人感动!教育就是以身作则就是润物细无声!

以下是引用贺晓谕在2013-3-5 21:09:00的发言:

爱校园,全靠你我他!

一瞬间的美丽让人感动!教育就是以身作则就是润物细无声!

是的,不留痕的,悄无声息的……也可算得上教育的一枝吧!

岁月安然,时光静暖!

1万

2万

得水易主

以下是引用暗香疏影思在2013-3-5 20:59:00的发言:
    忙于装修新房子的构思,思绪被眼花缭乱的装修效果图栓得牢牢的,栓掉了自由,没得空飘飞了。为了装修出自己的最爱,所以我这个“外行家”便开始了网上的效果图大搜索,忙了好大一阵子,终于在昨晚找到了灵感,整体设计顺利“竣工”,设计出了温婉色调的简约风格,好兴奋!

装修房子需要智慧也需要体力!先祝你不久的乔迁之喜!

时常埋怨自己的学生懒、马虎、笨……斥责连连,怒火重重,孩子会因此而收获什么?更加厌烦本不喜欢做的事:更“懒”、更“马虎”、更“笨”,只会变得更糟糕; 教师又会因此而改变什么?心更烦,身更累,大力削减自己的工作热情,冲淡对孩子的感情。由此可见,埋怨是极不划算的事。用平等去激活孩子的上进心,使其萌发嫩芽,慢慢的在用引导为其浇水、施肥……

睁一只眼看优点,闭一只眼看缺点,方一片晴空,艳阳高照!

笑对一切!

岁月安然,时光静暖!

以下是引用贺晓谕在2013-3-6 9:58:00的发言:

装修房子需要智慧也需要体力!先祝你不久的乔迁之喜!

谢谢贺版!

岁月安然,时光静暖!

1万

2万

得水易主

以下是引用暗香疏影思在2013-3-6 11:36:00的发言:

时常埋怨自己的学生懒、马虎、笨……斥责连连,怒火重重,孩子会因此而收获什么?更加厌烦本不喜欢做的事:更“懒”、更“马虎”、更“笨”,只会变得更糟糕; 教师又会因此而改变什么?心更烦,身更累,大力削减自己的工作热情,冲淡对孩子的感情。由此可见,埋怨是极不划算的事。用平等去激活孩子的上进心,使其萌发嫩芽,慢慢的在用引导为其浇水、施肥……

睁一只眼看优点,闭一只眼看缺点,方一片晴空,艳阳高照!

笑对一切!

欣赏这种心态!

小同事来办公室串门,边聊边用HTC抓拍了一些室友们(俺也在内)“工作”时的posture ,很像是艺术照,效果图大大提升了美感,看到这些照片,仿佛回到了年轻时代,沉醉其间,有几分感动,个个看了照片后都容光焕发。

室长打趣道:我得用这张照片会会网友;

Miss冯也激动地说:长弄不大还从来没照过这么好看的照片,瞧!皮肤照得像鸡蛋白似的

……

但唯一无法艺术处理掉的便是岁月的礼物,与小同事相比,最大的区别:她的眼神清澈如水,而我们的却都盛满了沧桑感!呵呵,眼睛把心窗曝光的一览无余。

接受吧!自然就是美,心美就是美!

岁月安然,时光静暖!

1万

2万

得水易主

沧桑也是一种美,那是岁月的积淀——流金岁月!

以下是引用贺晓谕在2013-3-6 15:25:00的发言:
沧桑也是一种美,那是岁月的积淀——流金岁月!

呵呵,是的!

岁月安然,时光静暖!

1万

得水易主

某种意义上说,沧桑是一种积淀——生活的积累,岁月的积淀!

以下是引用王立平在2013-3-7 14:26:00的发言:
某种意义上说,沧桑是一种积淀——生活的积累,岁月的积淀!

嗯,是啊!非常感谢您缜密的论析!
沧桑积淀,正当风华!
花开花落,震动心弦! 

岁月安然,时光静暖!

1万

2万

得水易主

罗中立的油画《父亲》把沧桑感刻画得淋漓尽致,当时我才二十几岁,看了这幅油画感到震撼!

我觉得那是罗中立画得最美的一幅油画!

看到孩子们制作的“泥娃娃”便随手拈来随笔一袭,不足之处敬请各位领导与同仁批评指正,谢谢!

“泥娃娃“和乖娃娃

“泥娃娃泥娃娃
一个泥娃娃
也有那眉毛
也有那眼睛
眼睛不会眨
泥娃娃泥娃娃
一个泥娃娃
也有那鼻子
也有那嘴巴
嘴巴不说话

…………”

孩子们做的“泥娃娃”让我不由得想到了这首好听的歌曲,这些泥塑作品真是千姿百态,栩栩如生:有展翼欲飞的翼龙,有曲身欲行的小蛇,还有网络游戏里的一些名角(说到这里I am very out,还真叫不出名字来了)……  如若不是静止不动,还会认为就是真的呢。我班的一位任课教师是看的是目瞪口呆,半天没反应过,然后半信半疑地问到:“这能真是五年级孩子做的吗?天呢,我怎觉得不可思议呀!(因为这班孩子的本门功课在全镇时常考的名落孙山。)从“泥娃娃”看每一个孩子都是聪明伶俐,活泼可爱的乖娃娃,那为什么学文化课的时候,时常会出现这样那样的“不愉快”呢?真的该好好考虑我们自己了。苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》中掷出这样的原息:

有些教师经常抱怨说,儿童在上课时调皮,做小动怍……这些话总使我觉得困惑莫解。

如果你们,亲爱的同事们,能够认真地思考一番,怎样设法让每一个学生在课堂上都在进行脑力劳动,那么上述的情况是绝不会发生的!

在学习中取得成就,——这一点,形象地说,乃是通往儿童心灵中点燃着“想成为一个好人”的火花的那个角落的一条蹊径。教师要爱护这条蹊径和这点火花。

孩子的泥塑做的这么好,他们切实能从中体验到“用手又用脑,才能有创造”的快感,这正是苏霍姆林斯基所言的“在学习中取得成就”吧,可见教师是否有爱护这条蹊径和这点火花的意识对于成长中的孩子来说实在是太重要了!因人而异,结合每个孩子的实情为其量身定做“学习上的成就的标准。”本来只能提半桶水的孩子只要能提半桶多一点,当教师的就应该认可并赏识他的“成就”,从而让每个孩子心中 “想成为一个好人”的“火花”更旺,“蹊径”延伸更远……

一、作为语文教师,我主要是借助批改孩子作业的平台,了解每个孩子的点点滴滴,虽然只是走马观花的批阅,但是我主要是借此表达我对每个人的关注与欣赏。例如:批改孩子的日记,几乎每个孩子的每篇日记里都会留下我用不同符号画下的好词好句,甚至是新颖别致的文题等,特别好的日记还会筛出来在全班展评或展读。小作者从分享中获得一份成就感,余生从分享中快乐着小作者的快乐,悲伤着小作者地悲伤……孩子们时常还会从中“抓”来一篇有意义的日记,很好玩!

二、还有全班同学的接龙背诵大赛,每当将要举行这类活动时,孩子们练习背书的事,根本就不用我操一点心,那积极的劲头真够大呀,我还时常会听到有的孩子说:“哎呀,怎么明天下午才举行呀?好期待!”“同位,快来!我俩比赛互背,争取全班同学结成一条长龙!”那兴奋的样子,看了真是让人倍感欣慰!

三、就是小助手负责的“进步之星”板块,主要是关注弱势群体的点滴进步,让他们看到自己的进步,让大家看到他们的进步,给他们“亮相”的机会,儿童文学家冰心说:“除了宇宙最可爱的就是孩子了。”当然,他们也不例外!

四、在我班的每一位学生都是关注班级各小组动态的小记者,依轮循环的为大家简要的报道班级新闻:今天早上(中午)******小组表现最好!并将信息及时展报于“小小新闻栏”,这一做法可以很好的凝聚小组的团结,达到以个体系团体,以团体促个体的效果。 用小组的成就感为每位组员注入荣誉感、自豪感。

…………

透过“泥娃娃”看每个孩子,其实都是“天使”!作为教师真该好好的爱每个孩子,赋予天使美丽的翅膀!让每个乖娃娃都能够享受到学习的快乐,品味到成长的味道!

岁月安然,时光静暖!

以下是引用贺晓谕在2013-3-7 21:30:00的发言:

罗中立的油画《父亲》把沧桑感刻画得淋漓尽致,当时我才二十几岁,看了这幅油画感到震撼!

我觉得那是罗中立画得最美的一幅油画!

沧桑,别样的美丽!可谓是上帝赐予他所爱的每个人的一份岁月的积淀与生命的厚礼!

岁月安然,时光静暖!

十分感谢版主的一路相随,有您和童话剧版主对语韵茶吧的精心经营,没有经过这里还会舍得离去……

谢谢您一直的陪伴,尽管我们未曾谋面,但是在我的心中你以是知心朋友。

今日午饭后无意间看到收件箱的信息又多了一条,打开后看到喜讯,真的不敢相信自己的眼睛,迫不及待打开此贴,是的,是真的,我很感动,谢谢您!我会继续驻足语韵茶吧品味人生,享受真情!

岁月安然,时光静暖!

《三字经》风波

《三字经》是中华民族珍贵的文化遗产,它短小精悍、琅琅上口,千百年来,家喻户晓。其内容涵盖了历史、天文、地理、道德以及一些民间传说,所谓熟读《三字经》,可知千古事

至今,《三字经》依然有着巨大的生命力,孩子们面对它依然会心花怒放,情动于衷。

▲风波一:

在市举行的经典古诗文诵读的比赛中,不乏配乐吟诵《三字经》的表演,瞧!小“演员”个个摇头晃脑;听!背起韵文更是抑扬顿挫! 那可爱的脸庞,看的让你没理由不喜欢。稚嫩的吟诵,听得心里不由酥酥的,不觉串起了儿童的组诗:

“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”

“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”

“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”

“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”

“小娃撑小艇,偷采白莲回。”

……    ……

顿生感慨:中国文化真是丰富多彩,博大精深!作为中国人,俺骄傲!

▲风波二:

小记:学校的广播操音乐一直是常规思维下的《运动员进行曲》,孩子们对这类成人眼里本该如此音乐的音乐早已木然,感觉就像空气的存在一样无色无味。新年新气象,入场音乐更新了,是充满孩子味道的《三字经歌》,孩子们随着这般灵动的音乐,精神倍增,那个效果不是一般的好呀!此般效果由我班一个学生的日记片段可见一斑,如下:(佟阔的日记摘选):

走在去做操的路上

今天站好队,我们便向操场走去,突然间听到了一首歌,你知道是什么吗?居然是《三字经》,我们听到了便情不自禁的有感情吟诵起来:“人之初,性本善,性相近,习相远……”我们的入队音乐变得真好听,我们都很喜欢!

真奇怪,大家今天对新音乐怎么这么敏感呢,不仅强烈的感觉到了它的存在,还差点被它带跑了,仿佛融进了一群身着古装,剃着锅铲头的孩童中,和他们唱着熟悉而又古老的三字经歌谣,真是太有趣了!

▲风波三:

晚上七点多,我从婆婆家吃过饭回来,刚到家门旁,便听到一群玩耍的孩子大声吟诵《三字经》:“人之初,性本善,性相近,习相远……”听上去大概只有五六岁,大概是我校的学前班或一年级的孩子,稚嫩的声音飘入云层,载着小天使的理想。不知为什么?我的心不觉为之震颤:中国的经典文化源远流长,但真正被大众重视并传诵的少之甚少,尤其是农村家庭的孩子,能够闪现这一幕,真的是久违了,真的是一个莫大的惊喜!这情景散发着浓郁的书香文韵,怎能不心生欢喜呢!

这群孩子在乡村宁静的夜晚自发背起《三字经》,是否也是受到学校入场音乐《三字经》的影响呢?

《三字经》风波是中国经典古文化的风波,净化社会的风波,是陶冶情操的风波,是萌生希望的风波。

《少年中国说》中所言极是:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。

将中国古典文化趣味化,儿童化,将文化的精髓渗于孩子的骨子里,将道德传承于他们的思想深处……需家庭、学校与社会共同关注,需家长、老师、全民携手共进!

岁月安然,时光静暖!

如何做到用终生的时间来备好每一节课。苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》中开启了一个窗口,帮助我们窥见了教育技巧的奥秘:                   

怎样进行这种准备呢?这就是读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。

2013的,从这里开始……

本帖转自:

http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardid=82&id=191009&page=1&star=1

【原创】我的小书屋

岁月安然,时光静暖!

1万

2万

得水易主

以下是引用暗香疏影思在2013-3-8 13:54:00的发言:

十分感谢版主的一路相随,有您和童话剧版主对语韵茶吧的精心经营,没有经过这里还会舍得离去……

谢谢您一直的陪伴,尽管我们未曾谋面,但是在我的心中你以是知心朋友。

今日午饭后无意间看到收件箱的信息又多了一条,打开后看到喜讯,真的不敢相信自己的眼睛,迫不及待打开此贴,是的,是真的,我很感动,谢谢您!我会继续驻足语韵茶吧品味人生,享受真情!

你来茶吧奉献真情奉献美文,我们非常感谢!

唯有加颗钻石才能表达这种感情!你是我们真诚的朋友!

欢迎你天天来茶吧,我们时刻关注,互相交流学习!

以下是引用贺晓谕在2013-3-8 21:03:00的发言:

你来茶吧奉献真情奉献美文,我们非常感谢!

唯有加颗钻石才能表达这种感情!你是我们真诚的朋友!

欢迎你天天来茶吧,我们时刻关注,互相交流学习!

谢谢!

岁月安然,时光静暖!