凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 暗香疏影思

[原创]我的小书屋

1万

2万

得水易主

以下是引用苔色明镜在2013-3-12 19:54:00的发言:
凤凰研修营有门课,叫《全语言的全,全在哪里》,可以看了玩玩。

这本书很好玩吗?

理念很有征服力。

2万

版主

还行,迷茫的时候看看,不错。

以下是引用苔色明镜在2013-3-12 19:54:00的发言:
凤凰研修营有门课,叫《全语言的全,全在哪里》,可以看了玩玩。
谢谢您的推荐!
可是当我去看的时候,被拦在了“门外”,出现以下文字:
  • 本论坛为认证论坛,请确认您的用户名已经得到管理员的认证后进入。
  • 请仔细阅读论坛帮助文件,确保您有相应的操作权限。
  • 请版主赐教,该怎么办呢?

岁月安然,时光静暖!

以下是引用宋彦强在2013-3-12 21:45:00的发言:

家与校,在家处理好家里的事在做点校里的事;在校则干好自己的工作,偶尔操心一下家里的事。

最好不要让工作影响家庭。

嗯,我会谨记在心,谢谢您的关心,暖暖的感动!

岁月安然,时光静暖!

以下是引用宋彦强在2013-3-12 21:47:00的发言:

这本书很好玩吗?

理念很有征服力。以下是引用苔色明镜在2013-3-12 21:57:00的发言:
    还行,迷茫的时候看看,不错。

非常需要充电。

真想好好读读这本书,期待!

岁月安然,时光静暖!

小记:伴随快乐的生活化的游戏,不经意便将知识印在了孩子们的记忆深处,感觉就像每天的一日三餐一样,达到自然记忆。同时,借助“记——想——默”这一反复斟酌过滤的思维流程,知识的地基的基础知识便可更牢固地保持在记忆里,达到牢记终生的程度。

在基础知识的教学中“趣”字当头,“实终相伴!

苏霍姆林斯基《给教师的一百条建议》之四

4、把基础知识保持在学生的记忆里

◆在学校工作的30年,使我发现了在我看来是一项重要的秘密——也可以说是一条特殊的教育学规律性:到了中年级和高年级,就出现学业落后、成绩不良的现象,这主要是因为学生在小学的时候,没有把那些好像是知识的地基的基础知识牢固地保持在记忆里,达到牢记终生的程度。

◆小学教师们!你们最重要的任务,就是构筑一个牢固的知识的地基。这个地基要这样牢固,使得接你们的班级的教师不必再为地基而操心。

◆首先要注意基本读写能力。在语言里,有20002500个写法正确的字,它们是知识、读写能力的骨架。经验证明:如果儿童在小学里牢牢地记住这些字,他就成了一个有读写能力的人。但是其意义不仅如此。在小学里获得的读写能力,又是学生到了中年级和高年级后掌握知识的工具。

◆接着,作业就带有游戏的性质,这种游戏里鲜明地表现出自我教育、自我检查的成分。 我再一次强调指出:游戏成分在教学过程中具有很重要的意义。

◆数学方面,我的出发点是:学生到了中年级和高年级时,不要再让单调的运算塞满他们的头脑,而应当把尽可能多的智慧精力用到创造性劳动上去。当然,全部工作都是建立在自觉地掌握教材的基础上,可是也不能不注意到:并不是一切东西都要解释的。我竭力做到,使随意注意、随意识记不随意注意、不随意识记结合起来。

★思考:怎样的引导才能激起孩子们的学习热情?让每个孩子切实可以做到“记”后的“想”呢?

岁月安然,时光静暖!

1万

2万

得水易主

★思考:怎样的引导才能激起孩子们的学习热情?让每个孩子切实可以做到“记”后的“想”呢?

我想先让孩子喜欢上你,然后才可以开始引起他的学习热情。兴趣是很关键的,情感也是很重要的。

2万

版主

这个真的很难。以我目前的功力,如果班级孩子数量少些,或许可以。

临水望客

志于道,据于德,依于仁,游于艺.

以下是引用宋彦强在2013-3-13 22:24:00的发言:

我想先让孩子喜欢上你,然后才可以开始引起他的学习热情。兴趣是很关键的,情感也是很重要的。

嗯,是的,兴趣是最好的老师!"让孩子喜欢上"的确是非常关键的第一步!

很久以来,我坚守爱的教育,用“至真、至善、至美”呵护每一颗纯洁无暇的童心,尤其在班级管理这块更是倾心打造孩子们成长的乐园,因此师生感情都特别的融洽!

下一步,朝着才情并茂型的老师努力吧,用智慧的爱、科学的方法来点燃每个孩子心中“想成为好孩子”的激情!

多读书为心灵充电,为智慧充电,慢慢探寻有效的并操作性很强的“妙招”吧,相信黎明会到来的!

岁月安然,时光静暖!

以下是引用苔色明镜在2013-3-13 23:56:00的发言:
    这个真的很难。以我目前的功力,如果班级孩子数量少些,或许可以。

嗯,一步一步慢慢来吧:兴趣——方法——日积月累,我在思考:将着眼点放在“学生 ”这份宝贵的资源,充分利用生生之间的合作互助关系,教师搭建平台,班级大组化,大组小组化,小组个人化,层层把关,发挥小助手的作用,捕捉每个孩子在学习中的进步、每个孩子的进步,这样每个孩子就都可以获得一份属于自己的学习上的成就感,有了精神食粮,孩子就会自己想“吃”了,有了主动的学习愿望后,再教给他们学习的方法,想学了,会学了,慢慢就应该是爱学了吧,感觉学习成为生命中不可缺少的重要环节!理想化的不成熟的想法,需在实践中来实验与检验。

岁月安然,时光静暖!

以下是引用中国大厨在2013-3-14 8:03:00的发言:
    图片点击可在新窗口打开查看

谢谢您!欢迎常来小书屋导读、指点迷津!

岁月安然,时光静暖!

临水望客

苏霍姆林斯基《给教师的一百条建议》中提到:“只要让每一个学生体验到取得成功的个人的、人格上的欢乐,那么这种课就不会把教师弄得心情焦躁、精疲力尽”。如果教师善于把学生引进一种力所能及的、向他们预示着并且使他们得到成功的脑力劳动中去,就连那些调皮捣蛋的学生也能多么勤奋地、专心致志地学习啊!着需要教师们的综合素质和素养,一颗耐心和童心,还有用心。
    默默无语!淡若清风!

2万

版主

要想让每个孩子都能勤奋刻苦地学习似乎不大可能,但让每个孩子不讨厌学习可以试一试。

以下是引用香山细语在2013-3-14 14:07:00的发言:
    苏霍姆林斯基《给教师的一百条建议》中提到:“只要让每一个学生体验到取得成功的个人的、人格上的欢乐,那么这种课就不会把教师弄得心情焦躁、精疲力尽”。如果教师善于把学生引进一种力所能及的、向他们预示着并且使他们得到成功的脑力劳动中去,就连那些调皮捣蛋的学生也能多么勤奋地、专心致志地学习啊!着需要教师们的综合素质和素养,一颗耐心和童心,还有用心。

欢迎光临,谢谢您!

谨记:教师确实需要修炼一颗耐心和童心,还有用心。

岁月安然,时光静暖!

以下是引用苔色明镜在2013-3-14 15:39:00的发言:
    要想让每个孩子都能勤奋刻苦地学习似乎不大可能,但让每个孩子不讨厌学习可以试一试。

《除草与种庄稼》的寓言可以给人以启迪:一位哲学家把弟子带到旷野中,询问如何才能除掉杂草,弟子们有的说用火烧,有的说连根拔,可付诸实践总是收效甚微。一年之后,弟子们惊讶地发现,原来杂草丛生的地方长满了谷子,杂草早已不见了,这才恍然大悟。原来,除掉杂草的最好办法是在上面种上庄稼。

心灵的“杂草”也是如此,面对“野火烧不尽”的消极心理,只有在孩子心田里种上美好的“庄稼”,让美德占据孩子心灵,才能从根本上解决问题。“就像孩子手里拿着东西,硬要是要不过来的,这是孩子的天性。只有拿好东西跟他换,孩子才会放手不好的东西。”卢勤说。

我们不妨:拿“好东西”跟他们换,让他们在不知不觉中放手“不好的东西”。

岁月安然,时光静暖!

1万

2万

得水易主

以下是引用暗香疏影思在2013-3-14 17:56:00的发言:

《除草与种庄稼》的寓言可以给人以启迪:一位哲学家把弟子带到旷野中,询问如何才能除掉杂草,弟子们有的说用火烧,有的说连根拔,可付诸实践总是收效甚微。一年之后,弟子们惊讶地发现,原来杂草丛生的地方长满了谷子,杂草早已不见了,这才恍然大悟。原来,除掉杂草的最好办法是在上面种上庄稼。

心灵的“杂草”也是如此,面对“野火烧不尽”的消极心理,只有在孩子心田里种上美好的“庄稼”,让美德占据孩子心灵,才能从根本上解决问题。“就像孩子手里拿着东西,硬要是要不过来的,这是孩子的天性。只有拿好东西跟他换,孩子才会放手不好的东西。”卢勤说。

我们不妨:拿“好东西”跟他们换,让他们在不知不觉中放手“不好的东西”。

换,这个说法很有意思,市场经济时代就应该等价交换,白给,谁愿意呀。

1万

2万

得水易主

中国的文化让世界叹为观止。

民族的才是世界的。

以下是引用宋彦强在2013-3-14 22:01:00的发言:

换,这个说法很有意思,市场经济时代就应该等价交换,白给,谁愿意呀。

呵呵!有教师的”有意识的换“,就会有学生”无意识的扔“!

岁月安然,时光静暖!

以下是引用宋彦强在2013-3-14 22:22:00的发言:

中国的文化让世界叹为观止。

民族的才是世界的。

任重道远呢

岁月安然,时光静暖!