凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 读书小孩

[个人专辑] 读书小孩的习作园---张家港市泗港小学从三(1)至六(1)我心永恒

3万

5万

得水易主

QQ

是的!
在诗的意境里,我掬一捧柔情似水的月光,轻轻啜饮,幻化成一只轻盈蝴蝶在你盎然的神韵,舞蹈翩跹 !!!

3万

5万

得水易主

QQ

欢迎辰辰麻麻小朋友!
在诗的意境里,我掬一捧柔情似水的月光,轻轻啜饮,幻化成一只轻盈蝴蝶在你盎然的神韵,舞蹈翩跹 !!!

3万

5万

得水易主

QQ
对岸的风云 发表于 2013-3-12 22:52
   书 香 同 行    ,是一件快乐的事

是的!

溪头醉仙

一场风波

--读《一场风波》有感

《一场风波》是选自鲁迅《呐喊》中的一篇文章,主要记述的是1917年7月1日张勋复辟前后的故事。全文围绕这场复辟事件而引起的一场闹剧。

1917年7月1日张大师复辟的事从北京传到了各地,在绍兴乡下的人们与镇上的市民目睹了一场可笑的闹剧。首先一大群兵来了,他们拿着枪,头盘辫子,于是城里人盘上了辫子,乡下了也盘了;十天后,一群戴着钢盔,拿着自动武器和洋枪的士兵来了,所有的人又剪下了辫子。短短十几天,所有人都因为辫子而闹下了一个笑话,这场闹剧虽然只是在一个小地方,只是一群人,但它却是全中国的缩影。当读到这里,我们不禁会问:既然辛亥革命已结束多年,为什么又会发生这样的行为?这是与当时的形势分不开的,袁世凯妄图称帝,没有成功;孙中山讨袁护法,也失败了。第一次世界大战爆发了。打了几年,中国纠结于是否参战之中,张勋又复辟了。1911年到1917年发生了太多事,老百姓已经分不清是非,护法军、辫子军等在百姓眼中不过是有无一面红旗的事了。百姓的迷惘也使有学之士痛心疾首,于是有了这篇《一场风波》。

这些是非之事更暴露了中国的现实问题,一边是二千多年封建统治,一边是民主革命,一边心怀鬼胎,一边兴国救命,两种原素不断冲突、碰撞,老百姓仍是苦的,读书人呼唤民主,官僚们坐安享乐,这些只是一个问题:自强。“少年强,则国强,少年智,则国智......少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。“自立自强的呼声在康有为、梁启超的复兴运动下愈为强烈。自立、自强的人才能成为国之栋梁。一国之本就是强与立,一个强国首先是独立了,它的栋梁也必然是自立的,自强的。所以,我希望大家能从鲁迅的文笔下得到启发,向自立与自强进发。

3万

5万

得水易主

QQ
读书小孩 发表于 2016-4-21 08:38
一场风波

...

读后感写得真棒!

3万

5万

得水易主

QQ
期待欣赏更多的习作!

溪头醉仙

成长的快乐

要论成长中的快乐,那可真是数也数不清,道也道不完。有饱尝了失败,终于成功的;有坚持做一件事才完成的;还有坚持努力思考才把这件事想明白的......那可真是太多了。今天,我思述一件对我印象最深刻的事。

一次,我在补习班上老师提出了一个问题:有谁能解释“空灵”这个词?老师在黑板上与下了刚健用力的“空灵”,又在后面打下了一个:“?“,我对这个词印象并不深刻,觉得这词似曾相识又不得解其义,在文中这次形容主人公的思想。我从主人公的想法入手,希望从中得到启发。老师为了让我们自己理解,不泄天机,这可难倒了一片:有的默默低头,阅览文章;有的静坐思考,等待答案;有的趴在桌子上,不得其解......总之无人不难。我见没有人能给出启示,只能浏览课文,回忆那篇可望而不可及的文章。此时的我恨不得找本《辞海》来翻阅查看。老师用期待的目光环望教室,无人举手,教室压抑了,静极了。

终于,我想到了,那是一篇作者去寺院拜访名师的文章,文中好像有这么一句话:踏入寺院,只觉周围异常家空灵,寺院没有落叶与青苔,石板路直通后面禅房,中间还有一座佛堂,佛堂边正是盛开着木棉花的木棉树......这儿的“空灵”用来比喻寺院的幽静。而我又想到了别一篇文章,也用到了“空灵”:初夏驱车过了一座石桥便到了总管家,这是一栋“圆明园”式的屋舍,当时因中西结合流行也因圆明园而得名。总管家很空灵,仿佛无常人久居,事实上,因总管久居外务部别墅,此处仅女儿居住,他的女儿心灵是纯洁的,常打扫院落,这里也就成了一座花园。对!就是纯洁!我举起了手,老师也叫了我。我说:“我认为”空灵“本义指如寺院等地幽静而且高雅,在文中应该是指主人公心灵纯洁。”

老师用眼神示意我坐下,我从她的眼中看到的是赞许,她把纯洁写在黑板上时,我感到了获得知识的快乐。这快乐会推动我思考的泉水,让自己获得更多的快乐。

溪头醉仙

学骑车片段

学骑车可没有那么容易。我慢吞吞地走到了自行车前,一只手挡着坐垫,一只手挡着车把左脚先上,刚踏在了踏板上,“叭”的一声,左脚并没有落在板上,反而使自行车向前行了。我没有挡住,车子倒了。正好压在了腿上,疼得我“哇哇”直叫。我很是气愤,一脚踢在了车上,没成想车没倒,反而脚尖弄疼了。哎,我也太倒霉了,早知如此,又何必当初夸下海口说一天之内必定学会呢。我暗想,第一次失败,第二次再来。这次我用了右脚,本以为能轻松上去,结果屁股还没坐上去就倒了,骑车真是麻烦。第三次,我小心地踩了上去,双脚全中踏在了板上,坐稳了,我轻踏板子,车子移动了,我很是得意,竟到下坡路来试,我踩着踏板,车刚到下坡路竟无法控制了。我忘记了刹车,只得由着它,可前面竟是路口,我吓坏了。只顾着大叫:“救命啊!”,车便一下子撞在杆子上,我因为惯性向前冲,被狠狠地摔在了地上。

3万

5万

得水易主

QQ
读书小孩 发表于 2016-5-4 08:20
成长的快乐

要论成长中的快乐,那 ...

愿你在快乐中成长!

3万

5万

得水易主

QQ

以后要小心点!

3万

5万

得水易主

QQ
期待欣赏更多的习作!

溪头醉仙

雨中漫游一干河

周五,唐老师与我们约定,本周日带大家徒步一干河。可惜,天公不作美,早晨就下起了蒙蒙细雨,本想,天气预报上说的是多云转阴,但现在,雨根本就没有要停的样子。终于,雨停了,仓促吃完早饭就往学校赶,生怕迟到。

唐老师见人来的差不多了,便一声令下:“出发”。一条长龙便出发了。一路上,雨又下大了,天真像一位孩子,喜怒无常,让人捉摸不透它的心思,终于,雨小了点,我们打起了伞,排着队前行。雨淅淅沥沥的下着,过往的路人避之不及,或打伞,或坐车,无不想快点到达目的地。我们呢,一手撑着雨伞,一手拿着相机或手机,一边走,一边拍,虽然没有带走一片云彩,但留下了精彩的照片,别有一番情趣。当我们走到一片花园时,雨停了,我们在这里随意拍照,这里拍一下,那里逛一会,格外自在,花朵的颜色不一红的如火,黄的如金,再加上绿色的点缀,格外好看。瞧,前面的大草地上,几位男生互相追逐,时而跑到东,时而跑到西,自由自在。

我们又来到了一座桥下,这座桥带有浓浓·的欧式色彩,像伦敦塔桥,两边的尖塔说明了这是一座哥特式建筑。桥下,绿色的植物非常显眼,唐老师停下脚步,对我们提问:“你们有么有发现这些植物的特点?”我马上把注意力集中在了植物上,只见两边的植物非常茂盛,而中间则是奄奄一息了,这的确是一个奇特的现象。有人回答了,唐老师点点头:“这是因为两边的植物有充足的阳光和雨水,它能很好的生长,而中间缺乏阳光和水,因此有了差距。”经过唐老师这样一解释,我又收获了一个·小知识。

我们继续行进,经过一大段的徒步,终于可以坐车了。车队转入了防波堤,此时又是一阵大雨,虽在堤上行驶,但仍能感到长江的怒吼。滨江公园到了,我们面对长江,兴奋不已,我禁不住大声背起了苏轼的一首词:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,卷起千堆雪。”茫茫长江,怒吼着向岸边扑来,一次次卷起波澜,一次次拍打堤岸,锲而不舍地撞击岸边的石块,远处高大的江轮也不得不在港口抛锚,水中的浮标摇摇晃晃,像一个醉汉。0面对这般景象,我只能“望江兴叹”。“1,2,3,茄子!”我们在此留下了珍贵的合影。

这次徒步,让我在繁忙的复习阶段留下了一次美好的回忆,我收获了同学间的友情与壮观的景象,我会把这些牢记于心。

溪头醉仙

王虹 发表于 2016-5-4 15:09
愿你在快乐中成长!

谢谢老师。

3万

5万

得水易主

QQ
读书小孩 发表于 2016-5-15 18:57
雨中漫游一干河

周五,唐老师与我们约定,本周日带大家徒步一干河。可惜,天公不作美,早晨就 ...

一干河上的沙洲湖大桥吧!

3万

5万

得水易主

QQ

不客气!

3万

5万

得水易主

QQ

应该感谢读书小孩,坚持不懈在三年级咪咪兔发帖!

3万

5万

得水易主

QQ
我们在咪咪兔认识也有好几年了,每天能欣赏到你的习作,真是好开心!

3万

5万

得水易主

QQ
读书小孩 发表于 2016-4-21 08:38
一场风波

...

写得真好!

3万

5万

得水易主

QQ
读书小孩 发表于 2016-5-15 18:57
雨中漫游一干河

周五,唐老师与我们约定,本周日带大家徒步一干河。可惜,天公不作美,早晨就 ...

点赞!

溪头醉仙

班级三赵

赵氏,与中国文化历史总是分不开。是《百家姓》的第一位,又是宋朝正统皇姓。起源于春秋战国时的赵国,春秋晋国又有赵氏孤儿之传,历经千年历史。赵姓在公元960年成为了中国历史不多的皇姓。宋太祖赵匡胤在960年登基,国号建隆。可惜宋代鲜有好战的皇帝,以至在公元1127年迫迁金陵。辽国、蒙古的铁骑使文弱的赵氏皇帝一再逃跑。为此历史史学者多研究宋代文学,而不是军事。即使有,或是岳家“撼山易撼岳家军难”的壮举。或是宋军的小规模战役,再者只有一条条不平等和约了。不过,赵氏还是皇室正统,在我们班便有三赵者。

赵博伦,应当说他的文笔不错,曾创下一月每日作文的记录。此人鬼点子也多,常喜发表自己的言论。宋皇也多喜诵诗作文,写的诗文不少,但他们却不敢更多地在大庭广众之下表现自己。皇帝一听大臣,二听外国人,就不敢有自己的主见;赵博伦可不,一有缝隙便与他人比试一下口才,哪怕是老师、班干部,他也得新辩上几句。比起他的祖先,他也是有点强势的了。

赵晟栋比起赵博伦来,那还真像他的先人。一遇事,退为上策,极像宋宗赵枸,他招兵买马,本是想抵抗金兵结果退,退,还是退。直逃金陵,金兵南下,他又几次逃秦海,多亏金陵守备队伍宁死不降,才使五省军队赶来救急。金兵退去,高宗早已逃到杭州。赵晟栋也是如此,一有困难便放弃。面对老师责怪,眼泪作挡箭牌,自然万箭齐发,“樯橹灰飞烟灭”了。不过,他在课堂上便不是这般,积极发言,什么问题也敢接,无论对错,总能提出自己的观点,这一点还是强者。

赵双,作为一名女生,她可是十足的“女汉子”。上课时总会与我们讲一些笑点,从黑洞到火星,游戏到实际,无所不谈,无话不说。不过与她的那些前人先人不同,我们说到赵氏,常会谈赵匡胤的伟业,赵氏孤儿的谜奇,赵括的纸上谈兵,去却少提女子。历史上有名的女子也不多,不过没有关系,虽然没有前列,不过也算后起。

三赵者,各有特别,不论是趣、软、奇,都是我班的缩影。现在,我想感叹:赵氏自古多奇才!