凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 发现者

书中有自在,静做发现者

3万

6万

版主

QQ
这几天在读蒋勋的《发现米开朗基罗的秘密》,深感蒋老师的博学,对美术的解释真的很了不起。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
米开朗基罗,一个传说,一个艺术,在神性与人性之间流转。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
钱穆是大师,他的《湖上闲思录》我以为是非常了不起的思想著作,散发着哲学的光辉。
比如在《历史与神》中,钱穆先生认为人生演进(我认为是演化的意思)的立场来讲,应该是先有了历史,然后始有人的人生。就比如孔子不能产生在印度,释迦牟尼不可能在中国一样。这是说现有哲学史,后有哲学。
我以为非常恰当。
西方的哲学是“灵魂学史”,东方哲学是“心灵学史”
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
中国人的宇宙观是自然的、物质的,而中国人的历史观则是人文的、精神的。换言之,在自然的物质的宇宙里没有鬼与神,只在人文历史的精神界里有鬼与神。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
《湖山闲思录》之《实质与影像》
逐步发现了自己生命之强力,而觉到一种生命之喜悦。
追求强力的人生,放宽一步说,也早已进入了一种精神生活的范围。
英雄与美人,常为人类传奇中的角色。英雄是强力的阳面,没人成了强力的阴面。
智慧是最冷静的,然而也常易误入歧途,于是有所谓“知识即权力”之想象。
强力人生,有一种最诱人的魅力,便是使他人发生一种无限向前之感。
近代西方人的物质生活,转见其为是一种精神的;而中国人的精神生活,则转见其为是一种物质的。

强力就是强大,强权,许多人追求的,因为强力本身有吸引力,可怜苦了多少人?
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
《性与命》

一切人间道德总是偏的、相对的、有限的。
儒家并不在人类自心之外去另找一个神,儒家只认人类自心本身内部有它的一种无限性,那即是儒家之谓性。
宋儒把性转化为理。

儒家最重要的工夫一面在“知性”,一面则在“知命”。性与命虽是一个东西,而不妨有两种感觉。一是感其在我之内,为我所有;一是感其在我之外,不尽为我所有。既是在我之外而不尽为我所有,则对我有一种强制或高压,规范或领导之力。
舍却了此一部分,获得了那一部分,这种以舍弃为获得的心理状态,正犹如宗教家之祈祷。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
《紧张与松弛》
你控制集中的力量强或弱,便成心态之紧张与弛散。紧张心态下意识容易鲜明,但亦容易分成两半。
惯于紧张集中的人,他常把心力用在一点上,四外的全排除,因此易深入,也易偏至。惯于弛松散淡的人,他并不把心老集中在一点上用,因此他所见较宽较全,但不深刻,不细致。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
东方人爱“默识”,爱“深思”,较不看重语言文字之分析。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
翻了《周国平论阅读——做大师的学生》一书,感觉阅读是快乐的。
周先生非常崇尚都原著,以为内转述会让思想的原创性递减,平庸性递增。
越是都伟大的作品,五柳先生“好读书,不求甚解”的原则就越是使用。
读名著原是为了获得享受,在享受中自然而然地得到熏陶和教益,而刻意求解的读法往往把享受破坏无疑,也就消除了在整体性上受熏陶的心理氛围。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
翻了以往的帖子,决定写长文。
2015年至2017年我在忙什么?都没有读书吗?还是没有心境静下来读书呢?
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
关于阅读,笛卡尔说:“我思故我在。”
爱因斯坦把独立思考能力称作“大自然不可多得的恩赐”,人因而获得了内在的兹有,能够不受权利、社会偏见以及未经审视的常规和习惯的支配。

卡尔维诺列举经典作品的特征,有两点最为精辟:一部经典作品是一本每次重读都像初读那样带来发现的书;一部经典作品是一本即使初读也好想是在重温的书。阅读经典之妙趣,正是在于发现和重温的双重喜悦。
林语堂吸烟:大师带学生往往不是在课堂上,而是在沙龙里,抽着大烟斗闲聊,烟雾缭绕中就把学生熏陶出来了。

列夫托尔斯泰说过:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”这可能就是解释周国平先生这段话的重要注解,经典作品有很多相似性,比如总是能够直入人心,比如总是能够给人启迪,比如总是能够让人爱读,没什么比这个更重要和更伟大的,这就是有效学习,也是最重要的学习。一切的出发点和落脚点都在其中,这就是阅读的乐趣,无以伦比,独一无二。
所以,不妨去读经典的书,你会发现许多共通点,因为他们都是  经典。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
名著在民译之后诞生的主要观点是任何一部名著都是在有了好译本之后才开始存在的。
譬如说,有了朱生豪的译本,莎士比亚才在中国诞生;有了傅雷的译本,罗曼 罗兰才在中国诞生;有了叶君健的译本,安徒生才在中国诞生;有了汝龙的译本,契诃夫才在中国诞生;
读外国名著,也要看谁译的,非常重要。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
顺便认识了一个词语:巨擘的擘读作bo(第四声)
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
《周国平谈阅读》
真正的创造者是不会满足于自己创造的一切成品的。在我看来,一个人获得了举世称羡的成功,自己对这成功仍然不免发生怀疑和严峻,这是天才的可靠标志。
《小王子》的作者
我禁止有人提问,甚至不存在可能解渴的回答。那个提问的人,知识再寻找深渊。
必须千辛万苦再沙漠中追风逐日,心中怀着绿色的宗教,才会懂得看着自己的女人在河边洗衣服其实是在庆祝一个节日。
要获得意义,,也就不能靠对事物的占有,而要靠爱和创造。
创造是“用生命去交换比生命更长久的东西。”
休闲文化大约只对两种人有作用,一种是辛苦劳作但从中体会不到快乐的人,另一种是没有工作要做的人。
生命的意义在于爱和创造,在于奉献。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
《周国平论阅读》
只要身处祸害之中,我们也许找不到办法来摆脱这种不幸。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
《周国平论阅读》之“童话宝典”
只有孩子们知道他们在寻找些什么,他会为了一个破布娃娃而不惜让时光流逝,于是那布娃娃就变得十分重要,一旦有人把它们拿走,它们就哭了。
正是因为你在你的玫瑰身上花费了时间,这才使她变得如此名贵。
使沙漠变得这样美丽的,是它在什么地方隐藏着一口井。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
《周国平论阅读》之“诗性哲学”
海明威:只要是文学,就不用去管谁是作者。
好的作家是作品至上主义者,就像福楼拜所说,他们是一些想要消失在自己作品后面的人。作为一个不愿抛头露面的人,我的雄心是要推出历史舞台,从历史上销声匿迹,死后除了发表的作品外,不留下一点废物。
当卡夫卡比约瑟夫K更引人注目时,卡夫卡即将死亡的进程便开始了。
现代一切伟大的小说都不对生活下论断,而仅仅在思考。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
《周国平论阅读》
伟大的歌者总是能唱出我们的沉默。
语言的波涛始终在我们的上面喧哗,而我们的深处永远时沉默的。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
《朗读者》选摘。

这个现象值得反思,为什么呢?是大不敬?还是没有值得写的呢?  发表于 2018-11-7 15:08
写母亲的尚有千古流传的《游子吟》,写父亲的呢? 《州桥》作者是宋代文学家范成大。 州桥南北是天街,父老年年等驾回。 忍泪失声询使者:几时真有六军来?  发表于 2018-11-7 15:07
古人几乎没有写诗词赞扬父亲的,为什么呢?  发表于 2018-11-7 15:04
其实,父亲不需要有多伟大,平凡也可贵,重要的是那股力量,无以伦比。  发表于 2018-11-7 15:04
想到了爸爸,有相似,在于深沉,话不多扛起家庭。不相似在于父亲不会为我买橘子,但却把一切都给了我们!  发表于 2018-11-7 15:04
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
秋雨中读《朗读者》佳句。

仰望未来,路在前方,更在脚下。不妨“登高楼,望尽路”而后坚决走。  发表于 2018-11-7 15:21
回顾自己的成长路,贫困快乐;回想自己的工作路,蹉跎岁月;回凝自己的家庭,幸福付出。  发表于 2018-11-7 15:21
我以为路有大道,于人是立身做人的根本;于事是走向成功的方法。最根本的是基础,是要吸引人的。  发表于 2018-11-7 15:20
更喜欢:世上本来没有路,走的人多了,也就有了路。  发表于 2018-11-7 15:19
我走过的桥比你走过的路还多。没没听到这话,感慨颇多。  发表于 2018-11-7 15:18
奋发向上。