凤凰语文论坛

中文注册

[原创]彭德怀和他的大黑骡子》公开课教案、课件一一奉上

1万

临水望客

彭德怀和他的大黑骡子5.doc (59 KB, 下载次数: 4281)

谢谢!  发表于 2018-5-8 10:25
谢谢!  发表于 2015-5-28 08:48

评分

天籁之音 + 20 赞一个!

让我怎样感谢你? 当我走向你的时候, 我原想撷取一枚红叶, 你却给了我整座枫林。

1万

2万

得水易主

四、品析人物形象,突破文章难点。
 1.“傻”?
 师:同学们在初读了课文以后,在预习单上写下了彭德怀给你留下的印象。翟昕恺同学说他“很傻”,并找出了相应的语句:
[出示PPT:有时彭德怀抚摸着大黑骡子念叨着:“你太辛苦了,连一点料都吃不上。”说着,就把自己的干粮分出一些,悄悄地塞进大黑骡子的嘴里,一直看着它吃完。]
请他说说理由。
 师:你们觉得呢?(根据学生的交流引导:)
预设:
“抚摸”:一般是谁对谁的动作?——表达长辈对晚辈的疼爱;
“念叨”:把他当成人来说话,可见,在彭德怀眼里,大黑骡子还仅仅是牲畜吗?——大黑骡子是伙伴,是战友,是亲人;
念叨什么?——“你太辛苦了,连一点料都吃不上。”——看出彭德怀很心疼大黑骡子;
“分出一些”、“悄悄地”:,长征途中,粮食极其宝贵,可以说粮食意味着生命,可是有时彭德怀却把自己的救命粮塞进大黑骡子的嘴里,“一直看着它吃完”了才放心,爱骡子胜过爱自己。)
小结:原来,这份“傻”气里,是他对骡子的爱。

2.“狠心”?
(1)师:从你的交流、你们朗读中,我也感受到了彭德怀对大黑骡子的爱。杨泽秋说“彭德怀是一个‘狠心’的人。(板书)
(指名杨泽秋说理由。)
你们默读课文2—20自然段,看看彭德怀先后一共下了几次枪杀大黑骡子的命令,在文中用“——”画出来。
(2)几次?(三次 )
(3)分别在文中哪儿?指名说——(§5、§11、§17)
(4)[出示三次命令PPT]
要求:请你读读这三次命令,和同桌说说你有什么发现?
预设:
.感受:态度坚决、感情强烈
A共用了四个“!”——态度十分坚决,语气越来越强烈!
B提示语:从“下命令”——“不耐烦”“大声”——“叉腰”“怒吼”:命令一次比一次严厉。
C句式特点——用的都是短句,读来铿锵有力,听来坚定不移!
(5)谁能读好?(指名读)
小结:所谓军令如山倒,彭德怀枪杀大黑骡子的三次命令,语言简短、语气急促、坚决严厉,让我们通过朗读一起来感受当时的情况。(女生读第一次命令,男生读第二次命令,齐读第三次命令。)
(6)师:要知道这是一头怎样的大黑骡子啊:
 [出示PPT:这匹从江西出发时就跟随彭德怀的大黑骡子,一路上又驮伤员,又驮粮食和器材,每天它的背上都堆得像小山似的。]
这么好的大黑骡子居然连下三道命令杀他,这不是“狠心”是什么?
预设:
A.断粮、因饥饿而昏倒在地。
如果不杀会怎么样?从中你体会到了什么?(板书:爱战士)
   B.引导:但他真的忍心杀吗?
(7)请你再次默读2—20自然段,抓住细节描写,可能是一个表情,也可能是一个动作,一句话,都藏着一个人不易被人察觉的内心。圈画出关键的字词句,在你感受最深刻的一处做批注。(出示PPT)
预设根据学生的回答,相机出示相应内容:
①[出示PPT: “枪声响了。彭德怀向着斜倒下去的大黑骡子缓缓地摘下军帽……”]
军人在什么情况下才会摘下军帽?
彭德怀向着大黑骡子摘下军帽,说明什么?
小结:看到大黑骡子斜倒下去,彭知道大黑骡子再也站不起来了,彭德怀心里非常沉痛,所以动作是“缓缓”的;“摘下军帽”是向在战场上献出生命的战士表示哀悼,而彭的这个举动,说明他早已把大黑骡子当成同甘苦、共患难的战友!
这句话后面有个长长的省略号,此时无声胜有声,它包含了彭德怀多少对大黑骡子真挚的爱,多少不得已的愧疚,多少深切的哀悼呀!
谁愿意通过朗读来表达对大黑骡子的哀思?(指名——齐读)
②聚焦:深情
[出示PPT:彭德怀深情地望着拴在不远处的大黑骡子……]
你从哪个词看出彭德怀的不忍的?(深情)
看什么人,人们会用深情的目光?(深爱着的人、最亲的人、最重要的人……)
小结:是呀,彭德怀是个铁骨铮铮的军人,对大黑骡子却是如此地深情,能通过你的朗读把这种挚爱表现出来吗?(评:还不够深情,它可是和你朝夕相处的坐骑啊!)
③聚焦:“背”字
[出示PPT:彭德怀背过脸去。]
为什么背过脸去?(他不忍心看,他心里万分无奈与痛苦。)
你忍心看吗?读出你的感受?
你们忍心看吗?一起读!
④[出示PPT:“彭德怀推开警卫员端来的一碗肉汤,发火道:“我吃不下,端开!”]
师:从“推开”、“发火”中,我们读懂的是——心情悲痛至极,连看都不忍心,更何况是吃呢?实在无法下咽!他内心交织着各种情感,有痛苦、矛盾,也有不满和怨愤,还有恼恨和担忧等等!
谁能读出他此时的心情?(指名——齐读)
(8)总结:说的真好,读得真好!读书不能看表面,走进人物的内心,才能发现他杀大黑骡子的不忍。
(9)再读三次命令,读出他内心的不忍与痛苦。

3.“脾气暴躁”?
师:杨泽秋还觉得他是一个脾气暴躁的人。你来读读。
[出示PPT:“不耐烦”“大声”“怒吼”“发火”]
指名读词。有不一样的理解吗?
师提示:看看彭德怀是在什么情况下对战士们有这样的情绪的?
相机指导:再三请求。
引读:
*有声的请求。
老饲养员急了——“什么,杀掉?你不出草地啦?”
警卫员们围拢过来了——“军团长,大黑骡子可不能杀啊!”
彭德怀坚决要杀,老饲养员流着眼泪说——“可是你怎么走出草地?别的可以杀,大黑骡子一定要留下来,它为革命立过功。”
大家再三请求——“还是把大黑骡子留下来吧!”
总结:军令如山啊,这是战士们的再三请求,也是再三抗令啊!用心去品读,你体会到了什么?为什么不能杀?(预设:对彭德怀的爱,相机板书。)
总结:三次命令里满是彭德怀对战士的爱,再三抗命里对战士们对彭德怀的深情。
*无声的请求。
 文中还有一段无声请求,找一找。
出示:[二十分钟过去了,仍然没有听到枪声。]
师:方副官长,你为什么不开枪?(指名学生说)
师:方副官长,你还在等什么?(指名学生说)
师:方副官长,你可知道,军团长为什么要冲你们发火?(指名学生说)

五、练写理解,提升形象。
师:说得真好!同学们,你们的独特见解,你们发自内心的辩驳,让我看到了你们的智慧与胆量,也理解了彭德怀,拿出笔,把你们的理解写下来。
第一组写第一句,第二组写第二句,第三组写第三句。
[出示PPT
说你“傻”,把宝贵的干粮分给一头骡子,可我知道,(                    );
说你“狠心”,把陪你出生入死的大黑骡子杀了,可我知道,(              );
说你“脾气暴躁”,冲着战士们大呼小叫,可我知道,(              )。]
   师:如果说彭德怀“傻”,那革命需要这样的傻子,如果说他“狠心”,那背后又是无数的不忍,他表面上“脾气暴躁”,却是真正真正有情有义的人。彭德怀手下的一名战士张爱萍曾写下这样一篇文章《一个真正的人——深切怀念彭德怀同志》,其中有一段这样写道:
[出示PPT:彭老总没有儿女。但长期以来,他把对儿女的情感,用在我们的士兵身上。战场上,战士负伤,他总是牵肠挂肚,给予周到安排;长征中,他把他的骡子让给战士骑;过草地时,连续几天没有什么吃,他忍痛把他的骡子杀了,把肉分给大家;他担心战士站岗冻脚,就把手伸进战士的棉鞋里试其温暖的程度……]

六、布置作业。
[再次出示PPT:彭德怀图片]
同学们,这就是彭德怀,一个真正的人,这张照片里,最引人注目的是什么?(勋章)请同学们去查一查这三枚勋章的名字,了解一下三枚勋章的意义,这样,你会更了解彭德怀这个人物的伟大。

回复 支持 1 反对 1

1万

临水望客

彭德怀和他的大黑骡子 (5).ppt (269.5 KB, 下载次数: 3017)

好!  发表于 2015-5-28 08:48
让我怎样感谢你? 当我走向你的时候, 我原想撷取一枚红叶, 你却给了我整座枫林。

1万

临水望客

课件文件太大,音乐没有附上:配乐用的是:《The South Wind》

版主

谢谢分享!

弄潮儒生

谢谢,借用了

弄潮儒生

非常好,   共享了

藏风真君

The Ludlows.mp3               PPT中似乎用得这个呀。
复制此地址http://www.shiyi910.com打开它找教学资料很方便.

临水望客

无私奉献!谢谢!

1万

临水望客

缤纷好久不见啊!是一课时结束教学的设计,过程比较紧。

临水望客

谢谢,辛苦啦

弄潮儒生

非常感谢!

弄潮儒生

设计很棒,但估计一课时上不了。谢谢分享!

1万

临水望客

我就是一课时完成的,哈哈哈。而且是公开课。之前让学生做预习的。

1万

2万

得水易主

哈哈,想听听感受呢!

1万

2万

得水易主

帖出来,细读!

1万

2万

得水易主

彭德怀和他的大黑骡子(第一课时)
镇江市索普实验学校 丁梅红

教学目标:
   1认识课文生字词,能理清文章脉络,概括课文的主要内容。
   2.引导学生了解文章背景介绍的作用,为理解故事发展、认识人物形象扫清障碍。
3.引导学生通过自主品读、标注感悟等方式感受彭德怀对大黑骡子的爱,理解彭德怀
 “更爱战士”的情怀。

教学重、难点:
1.理解彭德怀爱他的大黑骡子为什么还要杀它。
2.彭德怀“不耐烦”“怒吼”“发火”的背后包含的深义。
课前准备:
    1.学生完成预习单。
    2.教师设计教学课件。

教学设计:
一、初步认识彭德怀和他的大黑骡子
   1.[出示PPT:彭德怀的图片]同学们,认识他吗?(生答)
   2.有人了解他吗?(自主交流)
   3.谁愿意来把这个光辉的名字写在黑板上。(指名一生板书)其他同学伸出手和他一起写!
师在一旁提示:“彭”,左边和“鼓”的左边是一样的,“彭”字在古时候和鼓声有关系,右边三撇,“德”,心字上面有一横,这一横是衡量道德的一把尺子,要放在心上,不要忘记了哦。(生练写)
4.今天,我们学的一篇课文就和他有关,师补充课题。齐读课题。
这个“骡”字是一个二类字,能根据这个字形,猜猜骡子具有什么样的特点?
(预设:马和驴交配而生的,个大,具有驴的负重能力和抵抗能力,有马的灵活性和奔跑能力!
下面就请同学们打开课文,快速地浏览一下,文章当中的哪一句话最能体现骡子的特点?(生读文)
5.师:谁找到了,请你。
[出示:这匹从江西出发时就跟随彭德怀的大黑骡子,一路上又驮伤病员,又驮粮食和器材,每天它背上都堆得像小山似的。](注意读音:小山似(shi)的)
大家一起来读读这句话,感受骡子的这种吃苦耐劳的精神。(生齐读句子)

二、理清文章脉络,概括主要内容。
1、通过大家的朗读,老师仿佛感受到这头骡子正驮着重物缓缓地向我们走来。同学们课前都预习过课文,再次浏览文章,看看哪些段落介绍了彭德怀和他的大黑骡子之间的故事?(2-20)
(课文分成三个部分)
2.默读课文2-20自然段,根据你的理解,想一想,把题目中的“和”换成哪个字,就可能清楚地告诉我们文章写了一件什么事。。(师:圈出题目中的“和”)
    (杀。)这篇课文是一篇记叙文,前面加上时间、地点,杀的原因,就能概括文章的主要内容了,谁来试试。

三、精读第一自然段。
 1. 这个故事发生在红军过草地的时候。(板书:过草地)草地从来无人过,无坚不摧是红军,这节课就让我们一起走进红军过草地的那段历史。
2.自由地读一读第一自然段,作者用哪一个词语概括了长征过草地的特点。(最为艰苦)
    3.理解艰苦。(艰难困苦,用拆分法理解词语。)
    4.默读第一自然段,边读边画,看看哪些字、词可以看出“最为艰苦”。
预设:
(1)饥寒交迫。相机解释:又饿又冷。形容生活极端贫困。
师补充:
 过草地时,不仅吃难,穿难,睡觉也难,就地而卧,或者坐着打盹,或者背靠背睡一会,就得继续起来赶路;行军也难,草地里到处是沼泽,吞没了一个又一个战士的生命。
再读“过草地是红军长征途中最为艰苦的一段历程”。
(2)连……也……
补充:没有野菜,吃什么?
(草,还有身上的皮带,锣鼓的鼓皮。皮带怎么吃得进肚子啊,红军们一切办法,煮烂了吃,烤软了吃,皮带吃完了,怎么办?吃草鞋。)
引读:所以说——过草地是红军长征途中最为艰苦的一段历程。)
5. 一位经历过两万五千里长征的老红军,在回忆过草地时写下了这样一段话:
(出示:饥饿和疾病威胁着每一个人的生命。许多同志在战场上没有倒下去,却在草地里默默地死去。死亡越来越多,后边的人无须向导,顺着络绎不绝的尸体,就可以准确地找到行军路线。)
    师:听完后,你有什么样的感受?
带着这样的感受,我们再一齐来读第一自然段。(生读)
6.彭德怀的部队就是走在了—— 课文有个词语,(殿后)
 “彭德怀率领红三团负责殿后”。“殿后”条件更艰苦、环境更恶劣、任务更艰巨、生存更艰难。作为红三军的军团长,他承载着一种责任。眼前,有一个问题急需解决,那就是——,这就是燃眉——(引读)之急,为解决燃眉之急,彭德怀想到了什么?(板书:杀)

弄潮儒生

辛苦了,学习了!

弄潮儒生

谢谢

临水望客

感谢!