凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 漂流的心

[原创]让书为自己圆梦——一路读来一路歌

1万

2万

得水易主

篇篇这么实打实的。赞叹。这么一路读下来才发现,我读的书真少,尤其是教育类的经典书籍。

1万

2万

得水易主

所以,我们的困惑可能真的是因为“读的太少,而想的太多”。叫人汗颜啊。这就读书去。

藏风真君

沙鸥 发表于 2014-11-22 19:26
所以,我们的困惑可能真的是因为“读的太少,而想的太多”。叫人汗颜啊。这就读书去。

惭愧,上次“抢”书的情景还在,就是因为书读得少……
让生命因阅读而更加精彩!

藏风真君

从“小语工作室”到“儿童文学阅读工作室”,不管是换了啥名,不曾后悔过自己参加了这个滋养精神的团体。
   不管是跟着大伙一起进行了“读书最美”奖的评选,还是“作文邀请赛"的评审;是"曹文轩文学奖“得主的选拔,还是好书共读的交流、上课……
    经历,就是美好!

藏风真君

回忆最近读过的书,很杂,有深度的不多。倒是跟在导师何伟俊主任后面读了《论语》《大学》《中庸》,只能说跟在后面读,还不能称之“读过”,因为,毕竟自己理解有限,能跟在何主任后面,听他古今中外,信手拈来,理论与事例,生活与教育,名人与百姓……真是耳福啊!
   何主任那么谦谦有礼,每次讲座必向学员鞠躬致礼。
   身为一个不时开小差的学生,真是惭愧。

藏风真君

梳理最近以来跟着赵老师读的书,还真不少。品种也多,教育理论、诗歌、儿童文学、散文……本本都曾那么深地吸引了我。

藏风真君

让我想想,已经读过的书:
《薛瑞萍教育教学问答》、《大地上的事情》、
《小女巫》、《小王子》、《开满鲜花的头》(诗集)、
《小船,小船》、《无字书图书馆》

藏风真君

只翻了一部分的:
    《藏在这世界的优美》、《童心百说》

藏风真君

正在读的:
麻雀》

准备读的:
《阅读儿童文学》《相信童话》

这次都读的梅子涵教授的。

藏风真君

跟在孩子后面读的:

《豆蔻镇的居民和强盗》《大林和小林》《亲爱的汉修先生》

藏风真君

还有很多的绘本故事

藏风真君

——读庞余亮的《顽童驯师记》              兴化市张郭中心校    读同是教师身份的作家的作品,一种与读其他书不一样的亲切感滋生心头,唯有教师最能领会教师那种独有的孩子王情!  听!“我记下你们这些小顽童的故事,其实是想秋后算帐。”教师才会用如此孩童的语言来写序,序的题目也是孩子们的特有语言“向顽童们坦白”,教师教到最后哪里是在教孩子,其实就是和孩子们一起学习,一起玩,一起上课、下课,一起喜,一起忧,甚至,一起闹。  瞧!《偷偷打钟的少年》中,在隔窗望见了一个偷偷打钟的孩子敲钟的全过程之后,作者的心也被打响了——“也有了一个想在空旷的校园里敲钟的愿望。”  在《八个女生条大绳》中,作者多么细心地观察到孩子们跳绳的高强本领——“红褂子绿褂子齐耳短发或朝天椒式辫子的女生”“跳得那么步调一致,像八朵花同时开放。”于是,作为教师的“我”,“多想和她们一起气喘吁吁又无比兴奋地喊道——一百”好一个颇具童心、孩子气的老师!是的,“教师”这一特定的身份,给了教师有了与孩子们一起玩一起闹的机会,也收获了很多别的职业所没有的幸福。  和孩子们一块儿,庞老师总是满足,总是惊喜,于是,他在书里与我们分享了多么有趣、多么快乐的“孩子王”的幸福!  读完这本书,我深深体会到,作为一名乡村教师,如果从条件的简陋、信息的闭塞来看,也许没有很多“优势”——与城里教师相比。但是,从孩子们疯、闹的程度,玩的花样来看,乡村教师却有着城里教师无可比拟的情趣——见证孩子们那与泥土相伴,与家禽、庄稼、大自然无比亲近的多姿多彩的生活,孩子们独特的创意!如《金色的句号》中,一名三年级学生在《绣金匾》的舞蹈中,居然想到了用一只怒放的向日葵匾代替金匾作道具,真是令人称绝!  庞老师的观察力之细致,在对孩子们玩的花样上,到了绝顶的高度——在庞老师的笔下,孩子们踢毽子的花样之多,令我们惊讶,“踢、剪、捧、贴、停、环、播、偷……”文字的无限张力在描述孩子们的踢毽子花样上充分显示出来。颇具喜剧性的是,因做毽子的材料——鸡毛,校长又一次代孩子们向乡亲们赔礼道歉,代替被拔毛的公鸡报晓。校长啊!亲自敲钟为乡亲们报时!多么有趣的画面。  这样的孩子,遇到这样可爱的老师、校长,多么幸运!校长、老师,遇到这样会变着花样玩的孩子们,又何尝不是幸运呢!  庞老师用112个小故事为我们送上了一顿精神大餐——“顽童驯师记”。正是这群顽童的陪伴,庞老师有了一个幸福的老师成长史!在可爱的小老师的呵护下,这群泥土里滚大的孩子,有了一个幸福的童年!在庞老师的《顽童驯师记》的陪伴下,相信我的教育教学生涯一定会有更多的乐趣!  愿我的笔头再勤快一些,让属于我这个年代的孩子们的趣事儿,为我们这些孩子王增添许多美丽的风景,增添更多的职业幸福感!