凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 忘记那片海

[8.爱之链] 六上8.爱之链 (2013年秋学期)

2万

4万

版主

学 程 预 设

导 学 策 略

这种格式的教案

首次看到

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

课文为什么用“爱之链”做题目。

这一类题目的回答思路或者说要点是什么呢?

我总是习惯于找找答案,从课文内容或线索、中心等方面给出答案,但说实话,心虚的,孩子对于这一类题的理解思路不明确啊,应该怎么指导呢

阳光 平和 淡然

1万

3万

版主

已经毕业掉的一个孩子跟我说,她现在语文试卷上最容易失分的就是阅读理解的最后两道题目,这个孩子还是这个初中的年级前三名。她给我建议,让我以后在教学中多教教学生学会做阅读理解。

怎么教?有套路?

2万

4万

版主

杰尼·巴尼特

杰尼·巴尼特,法国,被称为文学之父
电影制作公司“Vertigo娱乐公司”成立于2001年,仅有6名职员。目前在好莱坞,该公司的名称和创始人“罗依·李(Roy Lee)”的名字已耳熟能详。因为,对好莱坞制作人而言,通过具有亚洲人感受和人缘的他,才能找到可以翻拍的亚洲电影。在好莱坞,他的绰号是“翻拍王”。
这次他凭借翻拍香港电影《无间道》的《无间岛风云》而成为热点人物,但他本来是资深制作人。甚至可以说亚洲恐怖电影基本上都是经过他翻拍后走进了美国日本恐怖电影的代表作《午夜凶铃》、《咒怨》都是通过他的翻拍而获得影评家的好评和票房成功。罗依·李最喜欢的电影是《驱魔人》,最喜欢的电视剧是《双峰》,他是一个恐怖电影爱好者。
被誉为“经典恐怖电影”的《姊魅情深》也被罗依·李看中,将于年内完成翻拍制作。在好莱坞触不到的恋人》(原片《时越爱》)是他首次翻拍韩国电影的作品,这也是罗依-李制作的。翻拍李炳宪和李美妍主演的《中毒》的《Addicted》也将按照原著进入制作阶段。女主角由莎拉-米歇尔-盖拉担任。《我的野蛮女友》、《我的老婆是大佬》也通过他的推荐分别介绍到DreamWorks和Miramax制作公司,现在正在进行制作。
罗依-李的父亲是医生,母亲是教师,他毕业于乔治华盛顿大学政治系和美国大学法律学院,此后他担任过律师。但他并未成为“纽约律师”,而是成为了“好莱坞制片人”。罗依·李,现在我们也该记住他的名字了,他计划到明年完成14部翻拍作品 。
并且和杰尼·巴尼特写了《爱之链》,现在在苏教版6年级上册第8课由此课文。主人公为乔依。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

以下是引用忘记那片海在2013-10-6 18:47:00的发言:

已经毕业掉的一个孩子跟我说,她现在语文试卷上最容易失分的就是阅读理解的最后两道题目,这个孩子还是这个初中的年级前三名。她给我建议,让我以后在教学中多教教学生学会做阅读理解。

怎么教?有套路?

是啊

我常常为此苦恼

中学老师的政治教学是给予答题套路的

我们是不是在有些题目上要给予方法或思路(比套路好听)

阳光 平和 淡然

1万

得水易主

呵呵,等待着智慧的“套路”
让我的生命不断的拔节!

1万

3万

版主

做了一个极其简单的小说简介

小说.rar (207.53 KB, 下载次数: 77)

1万

3万

版主

以下是引用风中白杨在2013-10-7 11:46:00的发言:
呵呵,等待着智慧的“套路”

白杨也来奉献一点智慧撒

2万

4万

版主

看来  大家都比较苦恼

想想啊  可悲的,在纷繁复杂的题目面前,我也只知道大概要这样回答的,却不能给学生一个所谓的思维方向或答题思路,那么我的劳动的有效性值得怀疑。唉,

阳光 平和 淡然

1万

3万

版主

以下是引用非儿依依在2013-10-7 20:47:00的发言:

看来  大家都比较苦恼

想想啊  可悲的,在纷繁复杂的题目面前,我也只知道大概要这样回答的,却不能给学生一个所谓的思维方向或答题思路,那么我的劳动的有效性值得怀疑。唉,

国庆节布置了两张试卷回家做。刚刚讲了讲,讲了许久,发觉,这些题目,有啥意义呢?我们努力的让学生做着这样那样的试题,目的在什么地方?培养考试型的选手?

弄潮儒生

我是来看海的。

1万

3万

版主

《爱之链》教学反思:

发现课文的特殊之处,这是第二单元学习的一个重点。这篇课文的特殊之处在哪里?就在小说的巧妙、精妙之处。先说人物的设计,三个人物,都缺一不可,同时又不好更换角色。比如,老太太可不可以换成一个男子?不可以,因为老太太这个人物,年龄大了,需要他人的帮助,而年长的她,接受了帮助,第一个想到的就是给予金钱,或许,在她的人生中,得到别人的帮助,是应该给回报,这也是应该的。乔依这个人物,家庭贫穷,工作没有了,没有经济来源,一个正宗的穷人,而他帮助他人后,不收取钱财,更加衬托乔依人性的光辉。女店主,读者读到最后,知道她是乔依的妻子,在没有读到课文最后的时候,看那一段,大肚子,小餐馆,忙碌的样子,这样的女子已经得到读者的同情了,她对老太太的热情招待,更让读者喜欢她了,她接受钱的帮助,也在情理之中。

人物不知道的,读者全知道。这就是这篇文章最具特色之处。

课文最后有个练习,让学生写乔依醒来之后会说什么?对这道题目,我个人偏执地认为,没有什么做的价值。乔依醒来之后,会说什么?感谢?感动?甚至流泪?他一个大男人,勤勤恳恳的大男人,会用什么来表达内心的那种暖意呢?我想,此时无声胜有声可能会更好吧!

另外,带领学生对本单元的课文进行质疑、批判。这种尝试也是第一次。有学生说到这一课,很巧合,但是有些太巧合了。这种看见开头就猜到结尾的电视剧,人大多不喜欢的。还有,文中多次强调乔依的贫穷,环境的恶劣,有些过于刻意了。

2万

4万

版主

以下是引用忘记那片海在2013-10-11 19:53:00的发言:

《爱之链》教学反思:

发现课文的特殊之处,这是第二单元学习的一个重点。这篇课文的特殊之处在哪里?就在小说的巧妙、精妙之处。先说人物的设计,三个人物,都缺一不可,同时又不好更换角色。比如,老太太可不可以换成一个男子?不可以,因为老太太这个人物,年龄大了,需要他人的帮助,而年长的她,接受了帮助,第一个想到的就是给予金钱,或许,在她的人生中,得到别人的帮助,是应该给回报,这也是应该的。乔依这个人物,家庭贫穷,工作没有了,没有经济来源,一个正宗的穷人,而他帮助他人后,不收取钱财,更加衬托乔依人性的光辉。女店主,读者读到最后,知道她是乔依的妻子,在没有读到课文最后的时候,看那一段,大肚子,小餐馆,忙碌的样子,这样的女子已经得到读者的同情了,她对老太太的热情招待,更让读者喜欢她了,她接受钱的帮助,也在情理之中。

人物不知道的,读者全知道。这就是这篇文章最具特色之处。

课文最后有个练习,让学生写乔依醒来之后会说什么?对这道题目,我个人偏执地认为,没有什么做的价值。乔依醒来之后,会说什么?感谢?感动?甚至流泪?他一个大男人,勤勤恳恳的大男人,会用什么来表达内心的那种暖意呢?我想,此时无声胜有声可能会更好吧!

另外,带领学生对本单元的课文进行质疑、批判。这种尝试也是第一次。有学生说到这一课,很巧合,但是有些太巧合了。这种看见开头就猜到结尾的电视剧,人大多不喜欢的。还有,文中多次强调乔依的贫穷,环境的恶劣,有些过于刻意了。

小说是虚构的,但人物角色的巧妙安排是个学问,听海的见解,有收获!

课后的练习改成续写更好。环境描写,情节设置,主题的延续……看看孩子的创作能力!

阳光 平和 淡然

弄潮儒生

谢谢大家的智慧共享

弄潮儒生

解读的不错,学习啦!

弄潮儒生

谢谢智慧共享

弄潮儒生

学习,感动,点赞。

溪头醉仙

解析得真好,向这个群体学习!

春江载友

多次学习,每次学习的感受都不一样!好文章就是要多读!