凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 含萧

[原创]生活碎片----我的光阴记录簿

1万

3万

得水易主

以下是引用含萧在2013-10-7 21:55:00的发言:
      国庆假期转眼即逝,时间真的是来去如飞。这几天就在家里给我家的“小豆豆”补课了,专门给他一人讲还有时走神,在学校上课时,老师肯定不能时刻盯着他,所以他听到的就懂了,听不到的就什么也不会了。希望他早些有转变,老师轻松,他轻松,我这个二姑妈也轻松,呵呵!

很多小孩子都这样的,不要着急,随着年龄的增长和阅历的增长,会越来越好的!

我愿自己是一本童话故事,更愿自己是这个童话世界里的一员。 http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=56&ID=71263&page=2

1万

版主

假期综合症,有木有?我有。

记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

1万

版主

以下是引用童话剧在2013-10-8 8:36:00的发言:

很多小孩子都这样的,不要着急,随着年龄的增长和阅历的增长,会越来越好的!

现在的我就是这种心态,不过有时不免焦急,做不到完全入定。

1万

版主

9月底,接受了参加泰州市微视频比赛的任务,说是获奖率比较高,获奖面比较广。咱不冲着奖去,但是如果有奖,当然很好。

冲动之下,接受了任务。主任要求两天之内准备好一个五六分钟左右的微型教案,第三天录制。想起暑假里读过的二中一位老师写的参加微视频培训的文章,似乎主任所说的微视频和我了解的微视频不是一回事。打电话向师训处的主任打听,她也不知。暑假里好多做教师的朋友都去泰州参加培训了,我又没有去,谁知道该怎么做呢?第二天忽然接到短信通知,让去总部参加微视频培训,呵呵,我了解的果然是对的。

听过讲座后,还是云里雾里,回来后上微视频学习网补课,观看了一个又一个视频,终于有了些眉目:微视频需要的是将教学中的重点和难点问题的讲解过程录制下来,画面中所呈现的是解答过程,相当于板书内容,教师不需要出镜,只要配音。

搞清楚了,要做一个微视频,需要一个授课内容,一个配套课件,然后用微视频制作工具和视频播放器录制上传就行了。

国庆七天假,每天思考的就是录制什么内容呢?语文和数学、物理、化学都不同,那些学科可以呈现某个题型,某种规律,语文尤其是小学语文,你可以找哪些点呢?如果是课文,三五分钟能讲什么?如果是常识,和学生讲课可以出现术语吗?思来想去决定了“学会修改自己的习作”这个内容。内容定下来后,在写的过程中,发现自己老是搞不清看视频的对象是谁,是自说自话,论文式的,还是面对学生,上课式的?好不容易写好了内容,做好了课件,下载了工具,录好了微视频,观看后发现里面的杂音太大了,因为我的电脑已经年纪大了,风扇老化了。

于是,今天去电教室,请教了电教室的蔡主任,得到了他的大力帮助,终于录好上传成功了。耶,赶在期限的最后一天顺利交差了!

闲适钓翁

期待你的好消息。

老师,教教我们吧!我们学校到现在还没有启动呢!

1万

版主

以下是引用忘记那片海在2013-10-9 19:39:00的发言:
    老师,教教我们吧!我们学校到现在还没有启动呢!

不是截止昨天吗?我也是在电教室主任的帮助下才成功完成的。

1万

版主

以下是引用讷民在2013-10-9 16:43:00的发言:
期待你的好消息。

希望有,如果没有,我还会继续努力,呵呵!

其实真的是不在乎了,能参与学到东西就满足了。

1万

版主

今天太高兴了,女儿第一次月考取得了一个最最最好的成绩,这小东西放学的时候还假装不知道成绩,憋到家,憋不住告诉我了。回来后,打电话给她爷爷,先骗爷爷考得不好,爷爷还安慰她要继续努力,后来才告诉爷爷真实的成绩,爷爷夸奖了一句,嘴笑得咧到耳朵根了。

妞妞,辛苦了。

放心,妈妈不会让你保持,谁也不能保证永远第一。妈妈对你还是原来的标准,你尽管轻松上阵!

以下是引用含萧在2013-10-9 20:31:00的发言:

今天太高兴了,女儿第一次月考取得了一个最最最好的成绩,这小东西放学的时候还假装不知道成绩,憋到家,憋不住告诉我了。回来后,打电话给她爷爷,先骗爷爷考得不好,爷爷还安慰她要继续努力,后来才告诉爷爷真实的成绩,爷爷夸奖了一句,嘴笑得咧到耳朵根了。

妞妞,辛苦了。

放心,妈妈不会让你保持,谁也不能保证永远第一。妈妈对你还是原来的标准,你尽管轻松上阵!

好姑娘!好妈妈!

给点儿育儿经验我们呀!

1万

3万

得水易主

以下是引用含萧在2013-10-8 22:28:00的发言:

9月底,接受了参加泰州市微视频比赛的任务,说是获奖率比较高,获奖面比较广。咱不冲着奖去,但是如果有奖,当然很好。

冲动之下,接受了任务。主任要求两天之内准备好一个五六分钟左右的微型教案,第三天录制。想起暑假里读过的二中一位老师写的参加微视频培训的文章,似乎主任所说的微视频和我了解的微视频不是一回事。打电话向师训处的主任打听,她也不知。暑假里好多做教师的朋友都去泰州参加培训了,我又没有去,谁知道该怎么做呢?第二天忽然接到短信通知,让去总部参加微视频培训,呵呵,我了解的果然是对的。

听过讲座后,还是云里雾里,回来后上微视频学习网补课,观看了一个又一个视频,终于有了些眉目:微视频需要的是将教学中的重点和难点问题的讲解过程录制下来,画面中所呈现的是解答过程,相当于板书内容,教师不需要出镜,只要配音。

搞清楚了,要做一个微视频,需要一个授课内容,一个配套课件,然后用微视频制作工具和视频播放器录制上传就行了。

国庆七天假,每天思考的就是录制什么内容呢?语文和数学、物理、化学都不同,那些学科可以呈现某个题型,某种规律,语文尤其是小学语文,你可以找哪些点呢?如果是课文,三五分钟能讲什么?如果是常识,和学生讲课可以出现术语吗?思来想去决定了“学会修改自己的习作”这个内容。内容定下来后,在写的过程中,发现自己老是搞不清看视频的对象是谁,是自说自话,论文式的,还是面对学生,上课式的?好不容易写好了内容,做好了课件,下载了工具,录好了微视频,观看后发现里面的杂音太大了,因为我的电脑已经年纪大了,风扇老化了。

于是,今天去电教室,请教了电教室的蔡主任,得到了他的大力帮助,终于录好上传成功了。耶,赶在期限的最后一天顺利交差了!

祝贺你,期待。

努力了,不管成绩好坏,经历过便是收获;有好的成绩那便更好,就算是惊喜吧,这样的想法,会让自己更快乐些。

我愿自己是一本童话故事,更愿自己是这个童话世界里的一员。 http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardID=56&ID=71263&page=2

1万

3万

得水易主

以下是引用含萧在2013-10-9 20:31:00的发言:

妞妞,辛苦了。

优秀的孩子背后也有着一个优秀的妈妈呢!

以下是引用童话剧在2013-10-10 20:03:00的发言:

优秀的孩子背后也有着一个优秀的妈妈呢!

那是绝对的!

1万

版主

以下是引用忘记那片海在2013-10-11 20:16:00的发言:

那是绝对的!

因为女儿沾光不少,这叫“被表扬”,呵呵!

1万

版主

以下是引用忘记那片海在2013-10-10 19:23:00的发言:
     给点儿育儿经验我们呀!

你的孩子会更好。

以下是引用含萧在2013-10-11 23:23:00的发言:

你的孩子会更好。

但愿咯!

新手家长,踌躇于怎么教好孩子。

1万

版主

放了7天,上了5天,放一天,再上,还不如按照原来的上课、放假、上课、放假,一切都搞乱了的感觉。

昨天,手机的闹钟设的是原来周六起床的时间,弄得孩子差点迟到了。今天上午去超市,中午在这边码字,下午打扫,时间又会没了。不知被谁偷走一天的感觉,虽然那天曾经被我消费了。

1万

版主

带学生校园转了一圈,观察了秋天的树叶,美图欣赏时间到。

1万

3万

得水易主

以下是引用含萧在2013-10-13 12:50:00的发言:

放了7天,上了5天,放一天,再上,还不如按照原来的上课、放假、上课、放假,一切都搞乱了的感觉。

昨天,手机的闹钟设的是原来周六起床的时间,弄得孩子差点迟到了。今天上午去超市,中午在这边码字,下午打扫,时间又会没了。不知被谁偷走一天的感觉,虽然那天曾经被我消费了。

常常和你一样的感觉,以至于晚上总也不想睡觉,总感觉一天的时间就这样没有了,特别遗憾的。