凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 含萧

[原创]生活碎片----我的光阴记录簿

2万

5万

版主

QQ
含萧 发表于 2018-5-13 22:42
每天晚上7点45,姜中校园里跑操音乐准时响起,高三的孩子们就出现在操场上跑操两圈。各个班级各 ...

孩子们,包括大人,都需要释放,调整身体和心态,第一位的。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

2万

5万

版主

QQ
你多写点陪高三娃的心得,我多来向你学习啊。

1万

版主

不觉间,一个多月过去了,这段时间完全荒废了版主的职责,一切都为了孩子的高考。但愿老大不会……
记自己想记的,做自己愿做的,快乐而没有负担。

1万

版主

还是来写个回忆录吧。因为我遇到的曾经的学生家长说,她会来看我的帖子,那就把有些孩子上高中的想法再说说。
回复 支持 1 反对 0

2万

5万

版主

QQ
含萧 发表于 2018-6-28 10:08
还是来写个回忆录吧。因为我遇到的曾经的学生家长说,她会来看我的帖子,那就把有些孩子上高中的想法再说说 ...

太好了,我也很期待!
丫头一定考得很好吧。把经验都给大家分享一下。

1万

版主

一模二模,妞妞的成绩还可以,都是学校20名,中间有个2.5模,就是和其他学校一起的三校联考,一下考了54名,说不紧张假的,赶紧和老师联系,老师安慰我“不要紧张,在可控范围内”。      她们老师一直吐槽的是她们的学习态度,2000年出生的孩子,00后了,和90后的孩子差别很大,有自己的想法,学习都不是那种拼命的,有个性,家长逼着是没用的。

学习有想法的孩子,才是真正进行着属于自己的学习。  发表于 2018-8-21 09:41

1万

3万

版主

现在看来,每一个阶段的孩子,都有他们自己的天地。恭喜我们的妞妞!

1万

版主

三模,妞妞竟然考了个学校第五名,总分383(380加3分)。表弟告诉我按照这成绩,到最后大概能考到390分。结合往年的情况,应该能上南大。不敢在孩子面前说什么,她一直在烦恼她的语文成绩,每次都120左右,上不去。
      学校三模以后搞了个“登峰计划”,每天考试,不停考试,让孩子适应即将到来的高考。到了这个时候,孩子也不少自己考了多少,我当然也从来不问她考了多少,能平稳过渡到高考我就很开心了。

1万

版主

考试前半个月,听到一些事情。有孩子高考焦虑,晚上睡不着,考试紧张手发抖,头疼难受淌冷汗。我看妞妞还像没事人一样的,每天回来吃吃喝喝,听听唱唱,聊天刷手机,有时带点作业回来做做,没有发现异常。替别的孩子担心,也开心自己的孩子能有一个好的心态参加高考。

1万

版主

我的心态应该是从高一的时候就建设好了。      上高一的时候,数理化学科一下就将孩子们分成了各个层次,不得不承认自己的孩子和别的孩子相比还是有差距的。同一道难题,智商高的聪明的孩子一看就会了,次一点的老师点拨一下就懂了,再次一点的老师讲了,自己再琢磨琢磨能懂,接下是老师讲的时候懂,但是后来还是不懂,剩下的就是不管怎么讲就是不懂的。      从高一的时候起,我就知道了,我的孩子是还算优秀的孩子里面的一般的,所以一直对她讲,你尽力了就行。高一的时候,我很紧张,每考一次就赶紧问这问那,后来发现问了没用,她不会的题目你也不会,她就吃饭睡觉在家,其他的时间你管不到管不了,还是交给老师。我的心态好了,看她就顺眼多了。就把家看作她放松的地方,把学校看作学习的地方。在家里她是轻松愉悦的,愿意和你交流的,可以发泄情绪的。

高三最后一个月,她为自己的作文烦恼,都说她的作文不错,可就是考试没有高分。每天在家不停在我耳边嘀咕“南大考不到,怕是要考南师大,南师大也考不到,我考扬大”。我只能说“随便考哪个,我都没意见”。从这里可以看出来,她还是很紧张的。

1万

版主

都说不紧张,妞妞前面一直表现正常,7号考试了,6号晚上翻来覆去睡不着,到了夜里一点多还在床上翻来覆去。我就坐到她旁边,靠着她,轻轻挠她的后背(这是从小养成的习惯)。她很着急,我的心里也是翻江倒海,明天就要考试了,这个点还不睡,明天考试怎么办呢?事情已经发生了,只能接受。一直挠,一直挠,大概两点半终于睡着了。第二天早上起来,拿出她同意买的面包做早餐,吃了一口,不想吃,总不能什么都不吃,喝点牛奶,喝了几口反胃。她自己也不想吃了,拿着考试必需品去学校了。赶紧给班主任发了短信,请她多留心。我和孩子他爸很后悔没有煮点粥。

现在还能从文字上感觉到满满的紧张!  发表于 2018-9-18 09:31

1万

版主

中午回来告诉我,数学,有人说卷子难,有人说卷子容易,她最后有些题目不会,赶紧劝她,考过就算,不管了。孩子还说班主任还特意去看了她,问她感觉怎样。我听了特别感动。中午饭吃过,感觉让她睡午觉,还是坐她床边靠着她,轻轻拍后背,一会儿就睡着了。睡醒后自己还觉得很惊奇,竟然睡着了。后面的几门都很顺利过去了。

1万

版主

整个考试过程,除了第一个晚上失眠,其他都算正常,我们也没有送她进考场,都和平时一样,不想让她觉得考试有何不同。唯一不同的是,伙食更好了,荤素搭配,保证蛋白质的摄入,菜保证新鲜,平时没尝试过的菜,坚决不弄,管它营养价值多高,味道多好。学校很有人情味,我请了两天假,孩子爸可以提前下班。其实我们两个比孩子还紧张,只不过不敢在孩子面前表现出来而已。

1万

版主

考试之后,学校转发一个通知,什么高考专家在哪里讲关于填报志愿的事情。因为时间问题,所以没有去,后来发现了是卖软件的,可以分析孩子可以填报什么样的学校。我觉得这个不可靠,当然后来事实证明确实没必要。考试结束后,随分数出来的会有一个大概全省的排名,填报志愿的时候,也会有高校的老师告诉你,大概在什么名次可以填报什么样的学校。如果成绩在前面的完全没必要买这个软件。

1万

版主

前期在阳光高考平台投递了清华“小领军”的推荐信(学校推荐),10日上午统一到泰兴去参加选拔考试,每个人都抱着试试看的态度,听说题目都很难,每年泰州地区只有几个名额,很少有人通过这样的选拔。
     大概十五号左右(记不太清楚了)结果出来了,没有奇迹发生。听说学校有一两个孩子达到了要求。
     考完后,妞妞要求在考试分数出来之前时间自由支配,想干什么就干什么。原以为她会成天玩得不着家,没想到这个没出息的就是天天睡懒觉,每天不到十点不起床,每天刷手机,每天向我讨好吃的。

2万

5万

版主

QQ
含萧的文字,对于我而言太宝贵了!

2万

5万

版主

QQ
多谢!我要向你多请教。

1万

版主

凌云青竹 发表于 2018-9-6 09:55
含萧的文字,对于我而言太宝贵了!

因为上半年在外交流,加上我不善与别人交往,导致我信息闭塞,错过了一些机会,还好最后的结果不错,不然我会后悔死的。很多家长高二就加入了各种招生咨询的群,我竟然都不知道,是不是一天到晚在梦中啊。

1万

3万

版主

含萧 发表于 2018-9-9 20:24
因为上半年在外交流,加上我不善与别人交往,导致我信息闭塞,错过了一些机会,还好最后的结果不错,不然 ...

快把这几次的讲座文字分享一下

2万

5万

版主

QQ
含萧 发表于 2018-9-9 20:24
因为上半年在外交流,加上我不善与别人交往,导致我信息闭塞,错过了一些机会,还好最后的结果不错,不然 ...

哦,是吗。关键的措施,你给我说说吧。