凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 一小陈楠

[原创]天天向上----青阳县蓉城镇一小605班陈楠习作帖......

2万

3万

版主

本周3月10日至3月16日周记2篇,提出表扬!

执子之手,与你同行!

溪头醉仙

街边新闻

今天晚上,我和爸爸、妈妈一起出去散步,回来的时候,一个有趣的新闻在银杏商务宾馆那里的红绿灯发生了。                       

只见那里有几十个警察正在查酒驾,突然,一辆轿车从九子山宾馆里开出来,那驾车的主人开车弯弯曲曲的,警察怀疑 有人喝酒开 车了,就把那辆车给拦了下来,一查,发现那个司机真的喝了不少酒,一验,是49度!爸爸说:“还好没超过60度,那可是要坐半年牢的呀!”

坐在副驾驶和后面的人都出来了,其中还有一个手里拿着蛋糕呢,应该是有人过生日才喝许多酒的。谁知道警察一转身,那几个人又上车去,准备开车逃跑,后来警察还是把那堆人给抓到了,警察要将那个司机的驾照销毁,要等到三年后才能重新考取驾照,那个司机抱怨道:“我丈夫知道了要骂死我啦!”没办法,恭敬不如从命,这个司机的驾照还是让警察给销毁喽!

通过这件事,告诉人们:“开车不喝酒,喝酒不开车。”            

溪头醉仙

受骗以后

自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当它在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。

狐狸望着乌鸦嘴里的那块肉,想吃得不得了,突然它眼珠子一转,想到了一个办法,它对乌鸦说:“乌鸦大哥,自从上次将你的那块肉骗走之后,我一直很过意不去,这次我是专门来赔礼道歉的,你看我还带了糖果来呢!你快吃吧,先把嘴里的肉放一放。”狐狸想:这次看你中不中招!“谢谢你的好意,我想这么宝贵的糖果还是留着以后慢慢吃吧。”乌鸦说。狐狸的办法泡汤了,后来狐狸绞尽脑汁又想出了一个办法。

“乌鸦大哥,我怎么看你嘴上的那块肉黑黑的呀?不会是有毒吧。我们狐狸的嗅觉是很灵的,你把那块肉放下来给我闻一闻》”既然狐狸是真心来道歉的,那就让它闻一闻吧,以防万一。乌鸦把肉放了下来,一闻,真香啊!我今天一定要把这块肉弄到嘴!狐狸下定决心。“乌鸦大哥,如果你想再确定一下的话,那你最好去找一根银针来验一验》”狐狸说。乌鸦飞走了,狐狸嘴了叼着肉,一溜烟,跑了。

这个故事告诉我们:不要一二再,再而三的被欺骗,要谨慎!

2万

3万

版主

以下是引用一小陈楠在2014-3-20 20:41:00的发言:

街边新闻

今天晚上,我和爸爸、妈妈一起出去散步,回来的时候,一个有趣的新闻在银杏商务宾馆那里的红绿灯发生了。                       

只见那里有几十个警察正在查酒驾,突然,一辆轿车从九子山宾馆里开出来,那驾车的主人开车弯弯曲曲的,警察怀疑 有人喝酒开 车了,就把那辆车给拦了下来,一查,发现那个司机真的喝了不少酒,一,是49度!爸爸说:“还好没超过60度,那可是要坐半年牢的呀!”

坐在副驾驶和后面的人都出来了,其中还有一个手里拿着蛋糕呢,应该是有人过生日才喝许多酒的。谁知道警察一转身,那几个人又上车去,准备开车逃跑,后来警察还是把那堆人给抓到了,警察要将那个司机的驾照销毁,要等到三年后才能重新考取驾照,那个司机抱怨道:“我丈夫知道了要骂死我啦!”没办法,恭敬不如从命,这个司机的驾照还是让警察给销毁喽!

通过这件事,告诉人们:“开车不喝酒,喝酒不开车。”            

“验”当是你本文的重点!

警察在“验”这一过程中,喝酒的人验时的动作、语言和神态,围观人们的言行以及你的心理。这样一写,文章就精彩了!

执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

以下是引用一小陈楠在2014-3-23 10:23:00的发言:
  受骗以后

自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当它在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。

狐狸望着乌鸦嘴里的那块肉,想吃得不得了,突然它眼珠子一转,想到了一个办法,它对乌鸦说:“乌鸦大哥,自从上次将你的那块肉骗走之后,我一直很过意不去,这次我是专门来赔礼道歉的,你看我还带了糖果来呢!你快吃吧,先把嘴里的肉放一放。”狐狸想:这次看你中不中招!“谢谢你的好意,我想这么宝贵的糖果还是留着以后慢慢吃吧。”乌鸦说。狐狸的办法泡汤了,后来狐狸绞尽脑汁又想出了一个办法。【揣测故事人物心理,增色。】

“乌鸦大哥,我怎么看你嘴上的那块肉黑黑的呀?不会是有毒吧。我们狐狸的嗅觉是很灵的,你把那块肉放下来给我闻一闻》”既然狐狸是真心来道歉的,那就让它闻一闻吧,以防万一。乌鸦把肉放了下来,一闻,真香啊!我今天一定要把这块肉弄到嘴!狐狸下定决心。“乌鸦大哥,如果你想再确定一下的话,那你最好去找一根银针来验一验》”狐狸说。乌鸦飞走了,狐狸嘴了叼着肉,一溜烟,跑了。

这个故事告诉我们:不要一二再,再而三的被欺骗,要谨慎!【你的意思没表达清楚。】

和其他同学的理由不一样了。

执子之手,与你同行!

溪头醉仙

被罚跑步

今天我可真倒霉呀!大课间我们全班人都跑了两圈步,到了体育课的时候我又被罚了4圈。

事情是这样的,我大课间跑步回教室之后,就和徐冉、朱文主在一起玩卡,我们教室的广播又听不见,所以广播响了我们都没听见,而且我的周围还有许多人在玩,我还以为全班同学都还在教室里呢!没想到上课铃已经打了好长时间了。突然章老师进来叫我们去上体育课,这时我才恍然大悟,原来上课铃打了。

等我们到了操场上,老师正在站队,老师说:“上课铃一打就来了的同学出列。”后来老师让他们自由活动。然后问我们在教室里干什么,还要罚我们跑步,什么时候下课什么时候停。苍天呀,大地呀为什么要这样折磨我,我是无辜的呀!没办法,我还是被罚了跑步,每当我们经过那些没被罚的人的领地的时候,他们都会假惺惺的说:“加油啊!”还讽刺我们,那时候我简直是气急败坏,恨不得冲上去将他们每个人都暴打一顿。可我却扭着头飞快的跑过去,亏周静还说我们是好姐妹呢,我看他的样子好像巴不得我天天被罚!真讨厌!

就这样不知不觉我已经跑到了下课。。。。。。     

溪头醉仙

祁黄羊

(独幕剧)

时间           晋国两千多年前的某一天

地点           晋国的皇宫

人物           祁黄羊:晋国的中军尉

晋悼公:晋国的国军

【幕启    祁黄羊去晋国皇宫参见晋悼公

晋悼公     祁将军,既然你要告老还乡郑同意,不过你要给郑推荐一位能替代你的人哪。

祁黄羊     (他想了想)以微臣之见,就让解狐来担当此任吧。

晋悼公     解狐是你仇人,(悼公很震惊)祁将军为何要推荐他?

祁黄羊     大王叫我人才,事关国家安危,我不能不慎重!

晋悼公     好吧,你比较有经验,我相信你。

【幕后有人高喊:解狐大病在身,卧床不起,不能来皇宫了!

晋悼公     真不巧哇!解狐大病在身,不可以担此重任了,只好祁将军再推荐 一人吧。

祁黄羊     看来只有微臣之子:祁午来担当此任了。

晋悼公     (非常惊讶)祁午不是你的亲生骨肉吗,你难道不怕别人说你偏心眼儿吗?

祁黄羊      在军中,只有他们俩有军事才能,我说了,事关国家安危,我根本就没去想他们是不是我的仇人或亲人。

晋悼公      哈哈!果然是郑的好爱卿,好郑就听你的。

【幕落。

溪头醉仙

风筝 

你们知道风筝的有关资料吗,我可知道,下面我就给大家来说一说风筝吧。

你们可知道风筝的故乡在中国,而且中国风筝已经有悠久的历史了,距离现在已经有2000多年时间啦,而且还听说南北朝有个人背着风筝从高处跳下来都没有跌死,正是风筝使他下降由很快的速度变得很慢所以那个人才安全落地。

风筝的历史不仅悠久,而且风筝样式很多。

比如说,软翅风筝,硬翅风筝,板子风筝,串式风筝,这么多各种各样的风筝,看的我眼花,可是这么多风筝,我最喜欢串式风筝,因为它是一个一个串起来的,可以串很长很长,那样就好看了。

而且风筝在我国古代还帮助过我国打仗呢,他们吧风筝做成乌鸦的形状,然后再在乌鸦风筝上面装上炸药,敌人以为是乌鸦在天上飞,就没有在意,后来把敌人都炸死了,人们把这种风筝取名,神火乌鸦。

风筝好看,飞不上天那不还是等于零。

其实放风筝的方式是,一个人站在上风处,一个人站在下风处,再跑几十米,风筝就能飞上蓝天了。

这让我想起了一首诗,草上莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟,儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。

溪头醉仙

演讲

星期二下午的最后两节课是班干大会。

两节课都是同学们在演讲,第一节课主要是选班长或者是自我推荐当班长的那些人在讲,到了第二节课,才到我们选择其他职务的人在说,比如说,学习委员,组长。。。。。。

就在老师叫到我名字叫我去排队演讲的时候我突然找不到我的演讲稿了,反正老师叫我们用几句话说,所以没带稿子也没关系,我们拍了很长很长的一个队伍,我站在倒数第三,战至最后面的最好,有足够的时间准备。

站在我前面的人越来越少,我也越来越紧张,我心里不停的练着:“大家好,我想当语文小组长,因为我从三年级一直当到四年级上学期,我有工作经验,而且我有信心胜任这份工作,希望大家支持我,谢谢,大家好。。。。。。”

到我了,我连忙接住话筒跑到台上去,杨老师叫我到中间去了一点,我说话的速度特别快,口音都变了,有点像王艳婷的了,我的腿还在发抖,我一直在想,如果说错了,那我就糗大了。

终于,我说完了,虽然我只说了三分钟,可我觉得我说了三年。

可是如果想要知道结果那还必须要到下个星期二的班干会课。

2万

3万

版主

以下是引用一小陈楠在2014-3-27 20:28:00的发言:

被罚跑步

今天我可真倒霉呀!大课间我们全班人都跑了两圈步,到了体育课的时候我又被罚了4圈。

事情是这样的,我大课间跑步回教室之后,就和徐冉、朱文主在一起玩卡,我们教室的广播又听不见,所以广播响了我们都没听见,而且我的周围还有许多人在玩,我还以为全班同学都还在教室里呢!没想到上课铃已经打了好长时间了。突然章老师进来叫我们去上体育课,这时我才恍然大悟,原来上课铃打了。

等我们到了操场上,老师正在站队,老师说:“上课铃一打就来了的同学出列。”后来老师让他们自由活动。然后问我们在教室里干什么,还要罚我们跑步,什么时候下课什么时候停。苍天呀,大地呀为什么要这样折磨我,我是无辜的呀!没办法,我还是被罚了跑步,每当我们经过那些没被罚的人的领地的时候,他们都会假惺惺的说:“加油啊!”还讽刺我们,那时候我简直是气急败坏,恨不得冲上去将他们每个人都暴打一顿。可我却扭着头飞快的跑过去,亏周静还说我们是好姐妹呢,我看他的样子好像巴不得我天天被罚!真讨厌!

就这样不知不觉我已经跑到了下课。。。。。。     

体育课逗留教室,不应该哦!

希望今后别再犯了。心理写得不错,赞一个。

执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

以下是引用一小陈楠在2014-3-28 7:15:00的发言:

祁黄羊

(独幕剧)

时间           晋国两千多年前的某一天

地点           晋国的皇宫

人物           祁黄羊:晋国的中军尉

晋悼公:晋国的国军

【幕启    祁黄羊去晋国皇宫参见晋悼公

祁黄羊     .....................

晋悼公     祁将军,既然你要告老还乡郑同意,不过你要给郑推荐一位能替代你的人哪。

祁黄羊     (他想了想)以微臣之见,就让解狐来担当此任吧。

晋悼公     解狐是你仇人,(悼公很震惊)祁将军为何要推荐他?

祁黄羊     大王叫我人才,事关国家安危,我不能不慎重!

晋悼公     好吧,你比较有经验,我相信你。

【幕后有人高喊:解狐大病在身,卧床不起,不能来皇宫了!【这样交待,不错。】

晋悼公     真不巧哇!解狐大病在身,不可以担此重任了,只好祁将军再推荐 一人吧。

祁黄羊     看来只有微臣之子:祁午来担当此任了。

晋悼公     (非常惊讶)祁午不是你的亲生骨肉吗,你难道不怕别人说你偏心眼儿吗?

祁黄羊      在军中,只有他们俩有军事才能,我说了,事关国家安危,我根本就没去想他们是不是我的仇人或亲人。

晋悼公      哈哈!果然是郑的好爱卿,好郑就听你的。

【幕落。

剧本时间交待有误哦!

执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

以下是引用一小陈楠在2014-3-29 10:18:00的发言:

风筝 

你们知道风筝的有关资料吗,我可知道,下面我就给大家来说一说风筝吧。

你们可知道风筝的故乡在中国,而且中国风筝已经有悠久的历史了,距离现在已经有2000多年时间啦,而且还听说南北朝有个人背着风筝从高处跳下来都没有跌死,正是风筝使他下降由很快的速度变得很慢所以那个人才安全落地。

风筝的历史不仅悠久,而且风筝样式很多。

比如说,软翅风筝,硬翅风筝,板子风筝,串式风筝,这么多各种各样的风筝,看的我眼花,可是这么多风筝,我最喜欢串式风筝,因为它是一个一个串起来的,可以串很长很长,那样就好看了。

而且风筝在我国古代还帮助过我国打仗呢,他们吧风筝做成乌鸦的形状,然后再在乌鸦风筝上面装上炸药,敌人以为是乌鸦在天上飞,就没有在意,后来把敌人都炸死了,人们把这种风筝取名,神火乌鸦。

风筝好看,飞不上天那不还是等于零。

其实放风筝的方式是,一个人站在上风处,一个人站在下风处,再跑几十米,风筝就能飞上蓝天了。

这让我想起了一首诗,草上莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟,儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。

和老师发的资料对照下,有什么不一样吗?

执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

以下是引用一小陈楠在2014-3-30 13:32:00的发言:
                                                                           演讲

星期二下午的最后两节课是班干大会。

两节课都是同学们在演讲,第一节课主要是选班长或者是自我推荐当班长的那些人在讲,到了第二节课,才到我们选择其他职务的人在说,比如说,学习委员,组长。。。。。。

就在老师叫到我名字叫我去排队演讲的时候我突然找不到我的演讲稿了,反正老师叫我们用几句话说,所以没带稿子也没关系,我们拍了很长很长的一个队伍,我站在倒数第三,战至最后面的最好,有足够的时间准备。

站在我前面的人越来越少,我也越来越紧张,我心里不停的练着:“大家好,我想当语文小组长,因为我从三年级一直当到四年级上学期,我有工作经验,而且我有信心胜任这份工作,希望大家支持我,谢谢,大家好。。。。。。”

到我了,我连忙接住话筒跑到台上去,杨老师叫我到中间去了一点,我说话的速度特别快,口音都变了,有点像王艳婷的了,我的腿还在发抖,我一直在想,如果说错了,那我就糗大了。

终于,我说完了,虽然我只说了三分钟,可我觉得我说了三年。

可是如果想要知道结果那还必须要到下个星期二的班干会课。

无论周记还是作文,写之前得思考:文章重点是什么!不能面面俱到地写!

执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

本周(3月24日至3月30日)周记2篇,提出表扬!
执子之手,与你同行!

溪头醉仙

要去扫墓了

太好了!今天杨老师对我们说:“明天星期五,我们四年级全体同学去纪念塔扫墓。”全班同学高兴地跳呀,蹦啊!

可是,杨老师又说:“不准带零食,如果有谁带了零食,一侓没收,只准带饮品,而且明天是晴天可以戴一顶太阳帽。。。。。。”后面的都是多余的了,同学们一听到这句话那关系、欢乐的气氛就消失了,都连连唉声叹气,不过只有我这个阳光女孩才不会这么贪吃呢,我倒和他们相反,就算不可以带零食我还依然是那么开心,谁说只有带零食才会快乐的?能在老师的带领下出去就已经很幸福了。在一到四年级上学期都没有去过呢,我都等了四年了,终于盼来了一次,不管怎么样,我都不会不高兴的。

但是几分钟过后杨老师又说:“因为路程比较远,建议大家准备两瓶水,还有,走回来之后大家可能饿了,所以大家可以把零食放在书包里,等回来后放大吃!”听了这句话,同学们又欢呼起来。

耶!明天终于可以在老师的带领下去扫墓喽!

溪头醉仙

美术天才

以前的美术天才本是我,可现在这个荣耀的位置已经不是我在坐了,而是洪月,她的画每次都上了颜色,而我的画却没上过颜色,小彩笔都没油了,而且总是忘记买。

有一天,老师在全班画前将洪月的画展现给大家看,大家都赞叹不已,连我也在赞叹,可心底很恨他,还有人说,洪月长大了一定是第二个女版的徐悲鸿,我听了一肚子气,可又有什么办法能阻止呢,老师既然在我们班能展现出她的画,也就会在别的班上展现她的画,于是,我就向她挑战,时间就在星期五的中午美术兴趣班,四十分钟。

很快,星期五到了,这节美术课是素描课,有两个人站在上面,然后开始画,老师说要画的大一点,而洪月画的超小,我画的超大,心里高兴死了,哈哈,一下子洪月一定会被老师批评,下课了同学们都一个一个的把画交上去,没想到老师竟说她画的超好,说我画的不像,我都气死了。不过,我输得心甘情愿,是我向她发起挑战的,必须遵守规矩。

就这样,我让出了了座位,一个新的美术天才在我们班诞生了。

2万

3万

版主

以下是引用一小陈楠在2014-4-3 21:59:00的发言:

要去扫墓了

太好了!今天杨老师对我们说:“明天星期五,我们四年级全体同学去纪念塔扫墓。”全班同学高兴地【得】跳呀,蹦啊!

可是,杨老师又说:“不准带零食,如果有谁带了零食,一侓没收,只准带饮品,而且明天是晴天可以戴一顶太阳帽。。。。。。”后面的都是多余的了,同学们一听到这句话那关系、欢乐的气氛就消失了,都连连唉声叹气,不过只有我这个阳光女孩才不会这么贪吃呢,我倒和他们相反,就算不可以带零食我还依然是那么开心,谁说只有带零食才会快乐的?能在老师的带领下出去就已经很幸福了。在一到四年级上学期都没有去过呢,我都等了四年了,终于盼来了一次,不管怎么样,我都不会不高兴的。

但是几分钟过后杨老师又说:“因为路程比较远,建议大家准备两瓶水,还有,走回来之后大家可能饿了,所以大家可以把零食放在书包里,等回来后放大吃!”听了这句话,同学们又欢呼起来。

耶!明天终于可以在老师的带领下去扫墓喽!

呵呵,很纪实哦!一群馋猫!

执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

以下是引用一小陈楠在2014-4-7 9:58:00的发言:

美术天才

以前的美术天才本是我,可现在这个荣耀的位置已经不是我在坐了,而是洪月,她的画每次都上了颜色,而我的画却没上过颜色,小彩笔都没油了,而且总是忘记买。

有一天,老师在全班画前将洪月的画展现给大家看,大家都赞叹不已,连我也在赞叹,可心底很恨他,还有人说,洪月长大了一定是第二个女版的徐悲鸿,我听了一肚子气,可又有什么办法能阻止呢,老师既然在我们班能展现出她的画,也就会在别的班上展现她的画,于是,我就向她挑战,时间就在星期五的中午美术兴趣班,四十分钟。

很快,星期五到了,这节美术课是素描课,有两个人站在上面,然后开始画,老师说要画的大一点,而洪月画的超小,我画的超大,心里高兴死了,哈哈,一下子洪月一定会被老师批评,下课了同学们都一个一个的把画交上去,没想到老师竟说她画的超好,说我画的不像,我都气死了。不过,我输得心甘情愿,是我向她发起挑战的,必须遵守规矩。

就这样,我让出了了座位,一个新的美术天才在我们班诞生了。

生活化的语言,读来有趣。

叙事如何抓细节来写呢?

执子之手,与你同行!

溪头醉仙

踩竹笋

这个星期一,也就是昨天。爸爸开着车,带我们去老家,陵阳所村去挖竹笋。

本来是星期天挖的,可是爷爷一大早就去把全部挖回来了,要等一天才能挖 ,可我下午要学古筝,所以就赶回来了。

我们一到那个地方就看见了许多竹笋,只有我带着锄头,所以由我来挖,其他人都拔,可我还没有挖一根呢,爷爷就上前来说,你不会,我来吧,爷爷一把抢过我手中的锄头,一下子抢了我这个主角的位置。

我翘起了嘴巴,在一旁偷闲的爸爸说,没锄头挖,用脚踩不也可以嘛,然后我就用脚踩,咦,踩更轻松哎,只要轻轻一踩,一个个竹笋就被我踩死了,我踩呀踩呀踩竹笋,踩呀踩竹笋。。。。。。。我边踩竹笋边唱起了美妙的我编的歌。

踩呀踩,踩呀踩,还不到十分钟,所有的竹笋就被我和爷爷,妈妈,消灭光了,好了,我家的竹笋完了,我就去偷别人家的竹笋,我就在根那里轻轻一踢u,竹笋就倒下了,我想像电视的英雄人物一样,却差一点儿摔进河里。

踩竹笋比挖开心多了,我下次还要踩。

溪头醉仙

记一次风筝比赛

草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢,在这春暖花开的季节你最想干什么,当然是放风筝了,于是,我们学校里搞了一个活动,放风筝比赛。

我们来到后面的大操场举行放风筝比赛,这天没有风,久久不能放起来,于是等有风的时候我就把线收到很短,很短,再跑一下子,我看风能把风筝带多高,我不放线,就看它能飞多高,到了一定的程度的时候它自然会停,没想到,我真的放上去了,可是好景不长,一下子就掉了下来了,害的我收线就收了十几分钟,我发誓,我以后如果再用这种方法放风筝的话,我就不姓陈,不知什么时候我身后忽然多了一个白衣男子,我以为他是来看我放风筝的,就没在意,还在想我一定要好好表现给他看,当我的风筝快要飞上天的时候,那个神秘的白衣男子突然往上一跳把我风筝给打了下来,这个男生把我风筝打下来不说而且他还是看时机打的,正好韩媛的风筝来了,他把我的打了下来,害我们两的风筝线互相打结,之后我就再也找不到那个人了。

从第一节课到现在一直跑都累死了,我就去叫老师帮我放,这时,方镇宇也来叫老师帮忙,他看我也来了,就说,你也放不起来呀,拿来我帮你放,我就把风筝给了他,他放的高是高,可是线都被他放完了,最后落到了水里了,风筝本挺好看的,可最后被弄到水里洗成了另一个样子,我都恨死方镇宇了,然后我就把风筝收了起来回去了。

今天我可真倒霉,先是和别人的风筝缠在一起,又落到水里我真倒霉。