凤凰语文论坛

中文注册

[亲子日记] 游来游去的游游

闲适钓翁

家有龙子一枚

取名游游

今天是他周岁生日

特此在这里安家

开始

用拙劣的文笔

记录孩子生活的点点滴滴

我是游妈,我为游游代言

评分

含萧 + 20

闲适钓翁

知足常乐吧 发表于 2016-4-24 19:45
游游情商高,这反应,也是杠杠滴,小学霸的节奏呀!

他爸学习比我好,以后学习上的事就靠他了。我现在带着他聊聊天而已。
回复 支持 0 反对 1

1万

得水易主

梦幻小鱼 发表于 2014-12-9 21:09
2014年12月9日    星期二    晴,还是冷帮我拍个照看看这两天回来,只要我拿手机,游游就叫我帮他拍个照片 ...

游游这是自我意识的又一次觉醒?
我们家是到现在还没觉醒呢,还是觉醒过了头了呢。
总之就是不肯拍照片,一看到手机,就抢,妈妈不许拍。
所以他的照片只能采取偷拍的伎俩,基本看不到正脸。

闲适钓翁

致游游,我最亲爱的宝贝(2013年10月5日,农历九月初一)

亲爱的宝贝游游,今天是你农历一周岁的生日,好多亲戚为你送来祝福,妈妈多么希望你能每天都这样快乐。

一转眼,你已经来到我们身边三百多天了。还记得你刚出生时可爱的小模样,如今的你俨然一个帅小伙了,特别爱笑。长了四颗小牙齿,断奶之后彻底沦为一枚吃货,什么都要亲自尝上一口,还经常指挥我们给你喂饭时配上小菜,不过,我们都喜欢你这样,能吃是福。

虽然你还不太会走路,经常拉着我们陪你下地走,尤其在外面,专挑坑洼的地方,草丛里,树根旁是你的最爱,妈妈偶尔会被你搞得腰疼,但我觉得无所谓,毕竟这也是你学习探索的过程。

你会“哦,啊”,会“嗯,呀”,会发出“爸爸,妈妈,狗狗”等一些简单的词汇音,能认识卡片上的小猫小狗小青蛙小蝴蝶,还会正确指出爬行垫上的小鸭子,钟,门,宝宝等等,家里的电器,家具,只要我们教过你的,都记得住。有一段时间,妈妈给你读书,你拿到就撕,已经撕坏两本,我都舍不得再给你看了。而现在,你不乱扔书了,有时还让我翻给你看。你不会说话,但会用肢体语言示意我们,也会抓着我的手请我帮你。这么聪明可爱的你,我怎能不整天把你捧在手心里呢?

妈妈觉得最对不起你的就是断奶了,毫无征兆,没有前期准备,很突然的就断了你的口粮。都怪妈妈身体不争气,让你哭闹了好几天,是我,剥夺了你向妈妈表达需要的权利。所以现在,不管什么时候,只要有机会,我一定会陪你,见证你成长的每一个瞬间。

亲爱的宝贝,你是上天赐给我的天使,让我不管在什么时候,只要看到你,甚至想到你,就会浑身充满力量,浑身散发出爱的光彩。也许妈妈给你的不是最好,但一定最用心。我会永远在你身边,看着你长大,看着你飞向更高更远的地方。

阳光明媚,来看看游游!
平心静气,顺其自然。
回复 支持 1 反对 0

闲适钓翁

2014年12月6日    星期六    晴,气温回升
    今天的阳光真好,游奶奶特地把床往南边窗口挪了挪,这样,中午时分,游游的床上就铺满了柔和的阳光,温暖舒适。
    午饭后,游爸爸躺着,我坐着,游游则在旁边把玩早上刚买的公交车。过了一会儿,我提议道:“游游,我们来看本书吧!”“好。”说着,小家伙就跑到小书柜旁拿了一套《小熊和最好的爸爸》。
    “让爸爸读给你听好不好?”我用商量的口吻对游游说。
    “好。”游游把书拿给了爸爸。
    “读哪一本呢?”我见游游也拿不到主意,就建议游爸爸说,“就读《搬家》吧!”
    “昨天晚上不是刚读过这一本吗?”游爸爸想换个其他的。
    “小孩子嘛!就要反复读,要不然他没印象。”我一边说,一边想起可爱的然然和妈妈对话《逃家小兔》的情景,“人家有个小朋友跟游游差不多大,都会背《逃家小兔》了呢!”
    “从前,有一只小兔子……”我满脸微笑,看着游游。
    “他很想要离家出走。有一天,他对妈妈说:‘我要跑走啦!’‘如果你跑走了,’妈妈说:‘我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!’”游游很自然地接了过来,尤其是最后几个字“小宝贝呀”说得奶声奶气,特别好玩。

哈哈,游游真棒! 游游妈妈要批评啦!你嘴巴里已经出现那个可恶的“别人家的小孩”啦! 不过,我也经常拿别人家的小孩来刺激然然,比如 小宝哥哥会好好吃饭哦,欢欢哥哥睡觉起来立即穿衣服了之类,哎,想想,娃也不  详情 回复 发表于 2014-12-6 23:28

闲适钓翁

梅舒寒 发表于 2014-12-4 22:27
哈哈 我觉得我们两个已经开始要检讨了。不能拿别人家孩子的长处和自己的短处比的。

是哟,是哟,只许讲进步,不好说不足的。

哈哈,去社区进步墙记录下。  发表于 2014-12-5 21:05

闲适钓翁

梅舒寒 发表于 2014-12-14 15:59
周六 小鱼带着游游哪里嗨皮去了?

奶奶回家两天,小跟屁虫一步不离地跟着我。昨天去超市,万达,我妈妈家,我外婆家。今天在家吃火锅,好开心哦!

就是这么心有灵犀,昨晚咱们也吃的火锅。哈哈。  详情 回复 发表于 2014-12-15 16:23

热烈欢迎家长社区又添一宝——游游!游妈,上片片哦!

平心静气,顺其自然。

给您推荐两个帖子,宝贝都才过一周岁生日,多交流哦!

家有然宝初长成   梅舒寒

http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardid=84&Id=191647

老师家的孩子们  流萤

http://bbs.xxyw.com/dispbbs.asp?boardid=84&Id=188661

平心静气,顺其自然。

1万

得水易主

哇哇哇,小弟弟啊。我们家终于也熬成“大哥”了。

闲适钓翁

以下是引用知足常乐吧在2013-10-15 20:01:00的发言:

热烈欢迎家长社区又添一宝——游游!游妈,上片片哦!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

嘻嘻,新手上路,还不太会传照片,等我摸索下啊

闲适钓翁

以下是引用梅舒寒在2013-10-16 10:51:00的发言:
哇哇哇,小弟弟啊。我们家终于也熬成“大哥”了。

向然然大哥哥学习!

1万

2万

版主

赶紧送来迟到的欢迎! 从一周岁开始,在这里留下孩子的成长足迹吧!

闲适钓翁

游游是个懂得分享的孩子,大概这是天性吧。

每次给他拿磨牙小饼,他常常是自己咬上一口,再往我们嘴里塞,有时候我们跟他客气下,说不吃,给游游吃,他反而塞得更有劲了。也有拿了饼干就先给我们吃的时候,为了不打击孩子的积极性,也为了让他少吃点,我们总是会吃掉很多,只剩那么一丁点儿留在他的手上,然后他咬起来不太方便,几乎会将自己整个拳头都放进嘴里,甚至还吃不到,特好玩。

不过最近这段时间,小家伙学会了摇头。好几次明明给我们吃东西,我们刚准备去接,他猛地一缩手,头直摇,还朝我们坏笑几声,像是在说:“跟你们闹着玩的呢?别当真!”

你们说这宝贝是可爱?还是淘气?

闲适钓翁

今早请了会儿假,带游游去卫生院打预防针。出门途中小家伙还是挺兴奋的,到了医院,一看环境比较陌生,立马脸耷拉了下来。奶奶帮他脱衣服,他一脸严肃,也不做声,等针戳进小手臂里,小家伙再也忍不住了,“哇哇”大哭起来,还用力扭动手臂。好在打针的爷爷比较迅速,几秒种的功夫就OK了,这时我和奶奶都在旁边不停地安慰小家伙:“不哭,不哭,勇敢,勇敢。”脸上还挂着没落下的泪呢,游游真的停止哭了。

这小孩儿啊,变脸得还真快,这不刚才,又惹了他一回。八点多钟了,我放好水,喊游游过来洗屁股,奶奶把他抱来,小家伙手里拿着一只毛绒玩具,看见盆子里有水,他就把毛绒玩具扔进了盆子里。我拾起来给他,他来劲了,又扔了一次,还很开心地笑着。不行,得洗屁股呢!于是,我捡起玩具放在旁边,准备干正事。没想到小家伙不乐意了,开始发脾气,手舞足蹈,奶奶都被他弄得一屁股坐在地上。开始哄吧,我说:“脱袜子喽!脱袜子喽!”没想到这招不管用,他平时可是很讨厌穿袜子,经常要自己脱掉的啊!怎么办呢?奶奶把他抱客厅,拿其他的玩具给他,没用。游爸爸发话了,扔地上,让他哭去。奶奶怎么舍得呢?见他还这样闹,准备重新把那个毛绒玩具拿给他,我们坚持没允许。这样下去还得了,哎,再转移他的注意力。正巧刚刚去超市买了蛋糕,拆开了,塞了一口他嘴里,这才安稳下来,果真是个小吃货。吃着吃着,我逗了他一把,朝我笑了。

坏家伙!

闲适钓翁

以下是引用沙鸥在2013-10-16 20:00:00的发言:
赶紧送来迟到的欢迎!从一周岁开始,在这里留下孩子的成长足迹吧!

谢谢喽!坚持为孩子的成长留下印记!欢迎多多指导哦!

闲适钓翁

迟到的欢迎致词。

热烈欢迎游妈携游游小朋友入驻社区。在这里尽情遨游吧。。

认真工作 快乐生活

闲适钓翁

以下是引用流萤-在2013-10-17 20:57:00的发言:

迟到的欢迎致词。

热烈欢迎游妈携游游小朋友入驻社区。在这里尽情遨游吧。。

哈哈哈,新手妈妈上路,还望多多指导呀!

闲适钓翁

下班回家刚把包放下,游游就拿着他的小人书一边做递给我状,嘴里一边不停地“哦,哦”,莫非这小家伙是要我给他讲故事?我接过书,对他说:“是不是叫妈妈讲故事啊?”小家伙不会说话,只会“哦,哦”。好吧,算我意会对了,开讲。

《龟兔赛跑》,小人书上有图画,这个是他最感兴趣的,至于内容,谁知道听得懂听不懂呢?我读小鸡,小鸭,小家伙就用手指着书上的鸡啊,鸭啊,这些常见的也看得多的,他基本能分清楚,当然也有乱指一通的情况,这个要看他的心情和状态。

刚读几句,小家伙不耐烦了,自己跑走了,完全不顾我下午连上三节课口干舌燥还强忍着一个字一个字给他读书的感受,真是打击。

哈哈,能够想象出小家伙渴望妈妈读书的样子呢!可爱的游游,也许只是看他想看的吧!
平心静气,顺其自然。

闲适钓翁

以下是引用知足常乐吧在2013-10-18 20:43:00的发言:
哈哈,能够想象出小家伙渴望妈妈读书的样子呢!可爱的游游,也许只是看他想看的吧!

小孩子注意力集中时间比较短啊,读一会儿就要玩了,玩一会儿再读一会儿,呵呵。

闲适钓翁

今天出去参加培训,晚上五点多才回来。刚走到楼下,就听到小游游在家里“哦,哦”地叫着,顿时心里暖暖的。

一进门,我就给了他一个惊喜——一只期待已久的皮球。带游游逛过几次超市,每次走到篮球足球货架旁,小家伙都指着球“哦,哦”,游爸说太贵了,最便宜的也要29块9,不买。哼,真抠门。正好今天午休时间我和同事一起出去转了转,走到孕婴店给他买奶嘴,看到一只红黑相间的足球甚是好看,一问,才6块钱,毫不犹豫就买了下来。

游游看到我手里的足球,一下子就开怀大笑,想伸手过来拿。我让游爸先洗一洗,小家伙好像都有点等不及,不停地追着。洗好擦干,给了他,不一会儿就听到家里“砰”、“砰”的扔球声和小家伙的“哦,哦”的尖叫声。

游爸说:“才六块五?”“打折,六块。”“嘿嘿~”他笑得好傻,总算没有说我乱花钱。

1万

得水易主

以下是引用梦幻小鱼在2013-10-18 18:58:00的发言:

下班回家刚把包放下,游游就拿着他的小人书一边做递给我状,嘴里一边不停地“哦,哦”,莫非这小家伙是要我给他讲故事?我接过书,对他说:“是不是叫妈妈讲故事啊?”小家伙不会说话,只会“哦,哦”。好吧,算我意会对了,开讲。

《龟兔赛跑》,小人书上有图画,这个是他最感兴趣的,至于内容,谁知道听得懂听不懂呢?我读小鸡,小鸭,小家伙就用手指着书上的鸡啊,鸭啊,这些常见的也看得多的,他基本能分清楚,当然也有乱指一通的情况,这个要看他的心情和状态。

刚读几句,小家伙不耐烦了,自己跑走了,完全不顾我下午连上三节课口干舌燥还强忍着一个字一个字给他读书的感受,真是打击。

啊。。然然哥哥目前对于书的理解还局限于啃咬撕阶段。

对上面的画画压根不敢兴趣啊。

落后了落后了。

闲适钓翁

以下是引用梅舒寒在2013-10-20 19:36:00的发言:

啊。。然然哥哥目前对于书的理解还局限于啃咬撕阶段。

对上面的画画压根不敢兴趣啊。

落后了落后了。

我家被他蹂躏了好多本啦!可是他还是每天屁颠屁颠地把书拿给我“哦,哦”。

闲适钓翁

每天晚上八点给游游冲完奶,接下来就是我最放松的时刻了。似乎也只有睡觉,才能让我们家安静一会儿。这个小调皮目前处于爬与走的过渡阶段,得要我们拎着手屁颠屁颠地跟在他后面,那个腰酸背痛啊。有时候想偷个懒把他抱在手上一会儿,人家还不答应。不过,如今他长得越来越壮,我真有点HOLD不住了。祈祷小家伙快点会走,然后大手拉小手,我们一起逛街去。

今天上午和游爸一起带小家伙去早教中心体验了一把,也算是让我们这些一直落后于时尚潮流的新爸新妈开了眼界。接待我们的是一个跟我差不多大的女孩,她在怂恿我报名的时候,说了这样一句话:“现在的爸爸妈妈对早教都比较重视,就连我母亲都知道0-3岁的早教相当重要。”呵呵,我当然知道早教的重要,可是我不确定花一百多块钱到你们早教中心上一节40分钟的课是否真的有必要?

各位前辈怎么看?有给宝宝上早教的吗?

附:游游第一节早教课流程

我们是第二个走进教室的,在我们前面还有一个比我们大半岁的哥哥,由奶奶带着,那个宝宝是个老生,对环境也比较熟悉,在地上爬啊,爬啊。我家游游对陌生地方需要五到十分钟的适应过程(我们经常开玩笑,说他窝里横),老师叫我们找个自己喜欢的地方先坐下来,小家伙动也不动,呆呆地看着周围的一切。为了消除他的紧张感,我还特地让他趴下,爬到爸爸那边去,可推他小屁屁都不肯往前挪半步。后来陆陆续续来了好几位家长与宝宝,都是一岁半左右的,我们最小,也只有我们是免费试听的,算是赚到了。

讲课的老师声音很亲切,就是说得太快了,虽然大多数都是说给我们家长听的,可我觉得有很多语句宝宝都听得懂,为什么不放慢语速,说给他们听?第一个环节是互相问好,跟着音乐伸伸手啊,弯弯腰,然后大家自我介绍,当然都是由家长完成,我们带着宝宝边说边做动作。这一环节过后,游游基本缓过神来,开始“哦,哦”地叫了,老师拿东西在手上,他也指着“哦”,老师放音乐,录音机响了,他也指着“哦”,我们家的招牌动作就是右手高举向前,伸出食指,嘴里“哦,哦”。

第二个环节是运动做操,家长带着宝宝跟着音乐转圈,一会儿靠拢,一会儿散开,一会儿跳起来,这个环节宝宝相当兴奋。接下来就是认识卡片上的三个字“好宝宝”,老师拿着,我们指给宝宝看,在宝宝耳边轻轻地说出来,然后轮流家长说字,老师把卡片拿到宝宝面前,宝宝用手指出来。因为我家特会伸食指,所以这个环节一点问题都没有。接下来就是第四个环节,也就是整节课时间最长的,训练宝宝拉抽屉,关抽屉,拿里面的东西,感知软硬和颜色。游游还好,东西拿出来我让他放我手上就放在我手上,有的扔远处去了,让他去捡,也会爬过去捡,软绵绵的线团他还使劲捏了几把,不过对硬硬的积木好像不太感兴趣,拿起来就扔,甚至不想碰。估计这也跟我家里的玩具类型有关。不过小游游不会把抽出来的抽屉再关起来,这个是我帮忙完成的。最后收拾好之后,小游游两手捧着小箱子,我扶着他走到老师那,小家伙还给了老师,还得到了表扬,呵呵。

最后一个环节也是做游戏,宝宝坐在地上,家长合作拉着一个大大的丝绸彩虹布,跟着音乐转圈,一会儿把布扬起来,像一把漂亮的大伞,一会儿把布降低到宝宝头这样的高度,像是要把他们藏起来。有个宝宝哇哇哭了,不知道是因为妈妈不在身边了,还是被这个大布给吓着了。游游坐在那盯着头顶上的这块神奇的布到处乱看。然后整节课就结束了,大家说再见。

今天的这次早教体验给我的感觉是,光一节课的内容恐怕不值这个钱,但里面的环境和氛围还不错,宝宝在那里能接触到很多同龄的孩子,一起玩玩,做游戏,这样的快乐体验我们在家无法给予。究竟早教的分量有多重,当然仁者见仁,智者见智,不断摸索吧!

哈哈,但是去早教可以让宝贝学到很多东西,会懂得跟小朋友分享,一起玩游戏!  发表于 2016-1-6 13:26