凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 梦幻小鱼

[亲子日记] 游来游去的游游

1万

版主

梦幻小鱼 发表于 2018-11-5 19:35
2018年10月30日    星期二    晴    游游的日记大概一百天没有更新了。在这一百天里,我好像做了很多事,又 ...

那天早上看到微博上弹出李咏去世的消息时,我的第一感觉是造谣,就跟几个月前有人攻击他们全家移民一样。后来看了哈文的微博,却确信了,曾经带给我们很多快乐、那么机智那么阳光的男神从此告别了这个世界。
       98年《幸运52》开播时我就是这个栏目的忠实观众,到后来的《非常6+1》、《咏乐汇》,一路看着他由名不经传到家喻户晓,就这么说走就走了,一连几天我都没回过神来。

1万

版主

梦幻小鱼 发表于 2018-11-5 19:35
2018年10月30日    星期二    晴    游游的日记大概一百天没有更新了。在这一百天里,我好像做了很多事,又 ...

游游妈,我们都不是专业写贴的,不要有任何负担。
工作、家庭每天让我们疲惫不堪,这里只是个心灵栖息的港湾,开心或困惑时我们来聊聊就行。
我的床头放了好多书,开心至今才读了两三本,不知每天自己浑浑噩噩在干什么。(捂脸)

1万

版主

梦幻小鱼 发表于 2018-11-5 19:39
2018年11月1日    星期四    晴    隔壁班老师昨天给班上小朋友准备了一份万圣节礼物——羽毛面具,多下来 ...

小朋友尤其小男孩最喜欢玩这些了。
不知是不是去年有什么消息传来,我们学校现在已不过圣诞、万圣等洋节了。

闲适钓翁

绿茵 发表于 2018-11-6 19:35
游游妈,我们都不是专业写贴的,不要有任何负担。
工作、家庭每天让我们疲惫不堪,这里只是个心灵栖息的 ...

其实,我每天也能抽出时间,就是懒了,还胖了。

闲适钓翁

绿茵 发表于 2018-11-6 19:37
小朋友尤其小男孩最喜欢玩这些了。
不知是不是去年有什么消息传来,我们学校现在已不过圣诞、万圣等洋节 ...

学校也不过,就是一些培训班为了做广告,弄的一些节目,带孩子参加参加,与小伙伴们相处交流,我觉得挺好的。

1万

版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
梦幻小鱼 发表于 2018-11-6 20:53
其实,我每天也能抽出时间,就是懒了,还胖了。

是不是我们人到中年爱囤肉了,我最近也胖了,┭┮﹏┭┮

1万

版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
梦幻小鱼 发表于 2018-11-6 20:54
学校也不过,就是一些培训班为了做广告,弄的一些节目,带孩子参加参加,与小伙伴们相处交流,我觉得挺好 ...

蛮好的,孩子参加就图个快乐,感受一下节日的氛围。

闲适钓翁

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

2018年11月6日    星期二    雨
    游游弹琴。
    爸爸陪。
    又弹错了。
    手型不对。
    这弹的啥?
    游游崩溃,爸爸也崩溃。
    游游弹琴。
    妈妈陪。
    嗯,不错。
    小手抬高。
    你真棒。
    游游开心,妈妈也开心。
    这练琴这条路上,我们都曾崩溃过。还好,我悬崖勒马,没把游游的兴趣扼杀在摇篮里,一般爸爸看不下去的时候,我就上,基本都能把游游的兴奋点调动起来。当然,不乏有批评吼叫的时候,我会认真地告诉他,错了就是错了,不对就是不对,但这不影响我对他优点的赞赏。
    兴趣至上,鼓励为先,别忘了我们带他学琴的初衷。

闲适钓翁

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
2018年11月8日    星期四    雨
    昨天收到幼儿园老师发来的信息,下周起轮到游游班级进行每天的小主播展示。按照学号顺序,游游正好是星期三。
    老师让家长和孩子一起决定主播的内容,我趁他打球休息的空档,问他想说点啥。孩子似乎没什么概念,不知道说什么好。我提议道:“不如向小朋友介绍你爱看的书吧?”话一出口,就被他否决了。“老师说可以结合节日或季节来选。”听我这么一说,他想到了可以介绍圣诞节。
    我一翻手机,下周才十一月中旬,离圣诞节还早得很,这个话题不太合适。眼看他又去打球了,我一个人坐在那儿冥思苦想。有了,不如介绍奶奶吧!游游的生活起居,家里的大事小事,都是奶奶在操心。包括弹琴读书做作业,奶奶都有不可替代的功劳。
    说干就干,我帮游游写了一首小诗,大概一百多个字。回到家,吃过晚饭,我拉着游游读了一遍。第一次读,他除了“准”这个字认错了,其余的字全都认识。我很惊讶,但也似乎在情理之中,游游识字量还可以,不足为奇。
    今天白天,我用WORD文档编辑了一下,一行一行的,设置成楷体,嘱咐游爸爸打印下来。游游回来告诉我,还要加一句,今天我给大家带来……。我一想,这样确实完整些,于是,加了这句话,也顺便帮他的小诗加了个题目,叫做《感谢》。
    是谁,每天早晨,给我准备美味的早餐,陪我弹琴,送我上学?
    是谁,每天下午,准时出现在幼儿园门口,接我放学,提醒我做作业?
    又是谁,每天辛苦地做家务,直到我钻进温暖的被窝?
    是我亲爱的奶奶,她真的很爱我。
    我要感谢我的奶奶,也希望所有的小朋友都学会尊敬长辈,做个体贴懂礼的好孩子。
    打印回来的A4纸很大,字也大,排版好看,游游见到的第一眼就喜欢上了,连说了几句:“这字怎么这么好看啊!”
    “游游,你跟着妈妈读,学着妈妈的停顿,这样读起来才好听。”
    说完,我读一句,游游跟着读一句。读到最后,游游泪流满面。
    从小时候的《收起来》,到后来的《小鸡球球》,再到《霸王龙》系列,游游读书哭过的次数不少,但我没想到,这短短的几句话会打动他。
    我抱着他,来到客厅沙发上,让他哭了一会儿。
    然后,我附在他耳边说:“是不是觉得奶奶很伟大,很辛苦?”
    “嗯。”游游点点头,抽泣的声音更大了,“妈妈,我爱你。”
    “我也爱你,爸爸也爱你,奶奶更爱你。你是我们的宝贝。”
    停了停,我继续说道:“每个小朋友都要尊敬长辈,对不对?以后要对奶奶好一点,好吗?”
    游游使劲点了点头,躲在我怀里。我们俩就这么坐着,感受着彼此心与心的交流。

1万

版主

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
梦幻小鱼 发表于 2018-11-8 21:10
2018年11月6日    星期二    雨    游游弹琴。    爸爸陪。    又弹错了。    手型不对。    这弹的啥?    ...

哈哈,还是妈妈有办法,不愧是老师。
小朋友学琴的起步阶段无论家长还是孩子都是非常痛苦的,这时家长一定要有足够的耐心陪伴他,引导他,否则孩子会产生严重的对立情绪。

1万

版主

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
梦幻小鱼 发表于 2018-11-8 21:13
2018年11月8日    星期四    雨    昨天收到幼儿园老师发来的信息,下周起轮到游游班级进行每天的小主播展 ...

给游游妈点32个赞加五星好评,太会教育孩子了。
游游以后一定是个爱家庭、爱生活、爱亲人的暖男。