凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 梦幻小鱼

[亲子日记] 游来游去的游游

闲适钓翁

2018年11月29日    星期四    晴
三重惊喜
    下班一到家,就被游游挡住了,让我赶紧闭上眼睛,要给我一个惊喜。我照着他的指示,先闭上了眼睛,再往右转身,然后蹲下来,低着头。随着他一声令下,我睁开眼,看到他脚上穿了双新的棉拖。嫩嫩的紫色,再加上粉粉的兔耳朵,特别可爱。游游说,这是奶奶今天去苏北广场买的。看得出来,他很喜欢新的东西,就像昨天刚发了新园服,到家也舍不得脱一样。
    晚上,我洗澡的时候,游游问我家里有没有绳子。我还在琢磨,又要搞什么花样了?等我洗完澡出来,就听到他房间里响起嘹亮的国歌声,好奇心驱使,我进去一看,不得了,游游跟奶奶正在配合着升国旗呢!一根瘦瘦的圆筒做旗杆,立在凳子上。奶奶一手扶旗杆,一手拿着国旗引着绳子。为了突出旗杆的高,游游则蹲在地上,双手交叉拉绳子,就这样,五星红旗伴随着国歌缓缓升起。那一刻,我从他专注的眼神里看到了一种虔诚,一种骄傲。说实话,很感动。
    临睡前,游游又拿着旗子给我们跳了挥旗舞,就像一个神气的小海军。这可是我第一次看他在家表演。随着他年龄的增大,我对他幼儿园的学习生活已不太关注,每天学了什么有没有犯错几乎不过问了,任其发展。所以,当我看到他展示新本领的时候,还是很开心。尤其是他跳《大公鸡》的时候,每一个动作,每一句儿歌,都做得那样好,背得那样熟,老母亲的虚荣心蹭蹭地往上涨,一连说了几个“你真棒”!
    以上就是游游今天给我的“三重惊喜”,我很满意。

1万

版主

梦幻小鱼 发表于 2018-12-9 20:45
就是怕明年暑假忙,短时间学不会,现在三天打鱼两天晒网,学着玩玩。

游游那么聪明,一个暑假足够了,每天早晚抽点时间读一读就行。
早点学会也有好处,能自己读书。哈哈

1万

版主

梦幻小鱼 发表于 2018-12-9 20:46
班级群为啥也不加啊,看看也是好的呀,哈哈,我家爸爸也是加进去之后,从不说话的那种。

他嫌烦,不高兴加。我也是醉了~~~

1万

版主

梦幻小鱼 发表于 2018-12-9 20:48
2018年11月29日    星期四    晴三重惊喜    下班一到家,就被游游挡住了,让我赶紧闭上眼睛,要给我一个惊 ...

给游游点赞!游游是一个做事非常专注的孩子,妈妈以后不要担心学习的。
所以,拼音的事儿妈妈也不要纠结了,哈哈。

闲适钓翁

绿茵 发表于 2018-12-10 19:22
游游那么聪明,一个暑假足够了,每天早晚抽点时间读一读就行。
早点学会也有好处,能自己读书。哈哈

今天创编曲子,do re mi会自己写了,这是目前学拼音最大的好处。

闲适钓翁

2018年12月4日    星期二    雨
     下班一到家,我就看到游游从房间冲出来,拦住我,喊道:“你不要进我房间,你不要进我房间。”
    “好的,我不进。你怎么穿这么少啊?”只见他羽绒服里面只穿了件棉毛衫,连线衣都没有,我感到有些奇怪。
    “奶奶叫我穿的,你不要进来啊!”说完,他迅速关好门,又进去了。随即我听到奶奶在里面的说话声,也就放心了,两个人,又不知道在捣鼓什么。
    等我放下包,换好睡衣,游游打开房门,让我眼前一亮。
    这次,游游穿着帅气的仪仗队衣服,皮带绑得紧紧的,帽子和白手套都戴得整整齐齐,像个小军人一样站在我面前。原来,刚才他们在房间换衣服呢!
    “哇,这也太帅了吧!”我不禁夸赞道。
    早就知道他周六运动会上要升国旗,但没想到老师给他们全都买了新衣服,这样更有仪式感了。
    “放学的时候袁老师让我带回来的。”游游一脸微笑,充满自豪。
    “太好看了,你站在这,我来帮你拍几张照片。”说完,我给游游拍了好多照片,有立正的,有敬礼的。每一张照片他都站得笔直的,好气派。
    查看了一下温度,周六是最冷的,要零下呢。唉,天气真不给力。衣服不大,里面也不能加太多。但愿他能在幼儿园最后一次运动会上开开心心升个国旗,留下一段难忘的回忆,千万不能感冒。

1万

版主

梦幻小鱼 发表于 2018-12-10 21:32
今天创编曲子,do re mi会自己写了,这是目前学拼音最大的好处。

游游还会自己创编曲子啊,厉害了!
茗茗舞蹈老师的儿子在上海音乐学院附中读书,学的就是作曲。

1万

版主

梦幻小鱼 发表于 2018-12-10 21:33
2018年12月4日    星期二    雨     下班一到家,我就看到游游从房间冲出来,拦住我,喊道:“你不要进我房 ...

哎哟,周六是真的冷,游游妈到时应该也去参加吧,升旗结束要立即穿上衣服。

闲适钓翁

2018年12月27日    星期四    晴
    知道老师最近要家访,没想到这么快。今天刚下班到家,就收到老师的微信,要来我家。因为平时家里不存零食,原本还想着到门口小超市买点吃的,都没来得及,老师已经打车过来了。
    我赶紧下楼到门口迎接了老师,到了家,招呼她们坐下来。游游平时在家挺活跃的,一看老师来了,都不知道该干嘛,一直坐在沙发上抠手指。
    两位老师,一个是班主任,带了他们三个学期了,一个是生活老师,带了他们四个学期了。老师很了解孩子,说游游在幼儿园里很爱学习,除了不太爱画画之外,对其他事情都很感兴趣,尤其识字量大,喜欢钻研,喜欢挑战高难度的东西。说实话,孩子在幼儿园跟在家还确实不太一样,在同龄的孩子面前比较争强好胜,在家长面前则略有依赖性。老师们对他的评价很高,专注力很好,非常能干,经常帮老师跑腿办事,自理能力强,基本不要老师操心。稍微有点调皮,爱讲话,小嘴从早说到晚,比较敏感脆弱,老师还没批评几句呢,就开始眼眶一红,掉眼泪了。这些优点我们继续保持,争取早点改正缺点,做个好孩子啊!
    闲聊了一会儿,老师就要走了,还要赶往下一家。说实话,零下好几度,老师们连饭都没有吃,热水也没喝几口,真的非常辛苦,很不容易。作为家长,只有尽心尽力教育好自己的孩子,全力配合老师,才是对老师工作最大的支持。

1万

版主

梦幻小鱼 发表于 2018-12-27 22:11
2018年12月27日    星期四    晴    知道老师最近要家访,没想到这么快。今天刚下班到家,就收到老师的微信 ...

我们每个月都必须至少家访一次,每次都是开完大会去家访,至少跑两个家庭,等到回家已经将近8点。有时想趁着周末去家访也不行,因为每次家访的主题不同。
不知道家长喜不喜欢老师登门家访,但老师真的不喜欢。

1万

版主

亲爱的游妈,元旦快乐!感谢您一年来与我们分享了很多有关游游的甜蜜的小故事。
愿新的一年事事顺心、每天开心!
祝游游宝贝儿健康快乐地成长!

闲适钓翁

2019年3月11日    星期一    晴
天哪,我已经两个多月没记录游游日记了!天知道我这两个月经历了什么?其实,啥也没有发生,期末复习阶段可能有点忙,接着放寒假,接着开学,浑浑噩噩就这么过去了。懊恼中……
借着过年长大一岁的东风忽悠游游一个人睡自己房间,也许是小男子汉的心理在支撑着,他竟然一口同意了。于是大年初四,我们从老家回来,就开始了和游游分房睡的旅程。
第一天,陪他睡着,然后离开,夜里醒来喊妈妈。
第二天,陪他睡着,然后离开,一觉睡到大天亮。
第三天,第四天,第五天……陪他睡着,然后离开,夜里醒一两次,喊妈妈,喊奶奶,喊爷爷,喊爸爸。把全家都弄得很崩溃。
于是,开始改变计划,跟他约定好了,晚上先练习自己独自睡着,然后妈妈过来一直陪到天亮。这种形式只坚持了一天,然后就又不管用了。
于是,又开始改变策略,说服自己相信孩子还没有到分房睡的心理年龄,他确实从小跟奶奶一起睡,缺少必要的安全感。也为了不让自己夜里被突然喊醒,索性就轮流陪他睡了,这么一睡,就差不多睡了一个月。
昨晚开始,由于我眼睛红肿,怕传染给他,就又让奶奶过去陪,谁知这娃夜里竟然没有醒,睡到早上睁开眼睛,心情特好,起床,刷牙,洗脸,吃早饭,弹琴,事情有条不紊地做,我也狠狠地夸奖了他一番。终于又迈上了一个新台阶。
分房睡的道路上,我们共同努力吧。哪一天他不要我了,我估计又会想他想得睡不着了。男孩子,终究是要离开老母亲的。唉,想想也伤感。

闲适钓翁

2019年3月12日    星期二    晴
    上午带着孩子们做广播操,突然接到游游班主任袁老师打来的语音电话,谈到了上回报名参加美德小故事的事。
    前段时间老师在群里发了通知,让家长积极参加学校的活动,分为两种,一种是故事爸妈进课堂,还是有一种有声美德故事讲述。好长时间,我看班级群里一个报名的都没有,就想着孩子都快毕业了,怎么也要支持老师一回,就报名录制一个音频文件,用于他们公众号发布。故事爸妈进课堂没有考虑,一来我上班不咋的好请假,二来不太好意思到孩子的同学跟前露面。
    袁老师跟我提到了这件事,问我能不能到班上讲。我问了下具体的时间,说是周三下午。正好周三下午没课,我就爽快地答应了。挂了电话就开始选材,做课件,花了好几节课的时间。
    下午,又跑去文具店给他们班同学每人买了一份小礼品——一支彩色铅笔加一个笔套。想着孩子们肯定喜欢,自己心里也美滋滋的。
    晚上放学回来,前几天在网上买的雪花酥的饼干到了,又折腾了一锅雪花酥,切好,装到透明的包装袋里,看着是不错,口味也比上次有进步。干脆明天也带过去,给老师和小朋友们尝尝。
    游游临睡前,说:“妈妈,祝你成功哦!”他非常在意我的“表现”,担心我说错话被同学们笑话。我说不要紧的,妈妈肯定不会让你失望。为了你,我也一直很努力哦!

闲适钓翁

2019年3月13日    星期三    晴
    “妈妈,你今天讲得太好了。我们班好多小朋友都说你讲得很好。”下班后到了球馆,游游休息的时候,扑到我的怀里说。
    这下,我总算放心了,能够得到这个小家伙的表扬,还蛮不容易的。
    上午听了一节课,上了一节课,中午值班,下午继续上了一节课,然后赶到游游幼儿园讲故事。
    小朋友们好热情,个个都朝我打招呼,搞得我很不好意思。袁老师说,别紧张,就跟你平时一样,只不过孩子小一点。其实,幼儿园的孩子比一年级的懂事多了,好哄多了。讲故事的时候,大家都坐得很端正,听得很认真,还积极举手发言。他们的表现超乎我的想象。
    倒是游游,好像一次也没有举手。我问他为啥这样?他一本正经地回我:“因为是你来讲故事,所以我不举手,万一你喊我小名游游,那别的小朋友又不知道。”听他这么一说,我不纠结了,觉得还挺有道理的。
    游游还告诉我,当别的小朋友跟我打招呼,喊我阿姨好的时候,他自己不知道该说什么,所以就没作声。想想,也真是好玩。要是跟别的小朋友一样,喊“阿姨”,那肯定是不合适的,要是喊“妈妈”吧,一个人大声喊又有点怪怪的。
    今天我到班讲故事,给这个小家伙很大的情感触动。他说,上午就一直盼着我来。下午我到了班,虽然没跟他打招呼,但明显感觉到他的开心,一直偷偷地抿着嘴笑。笑了好几回,都被我发现了。发礼品的时候,我也给了他一个,就跟其他同学一样。今天,我是大四班所有小朋友的故事妈妈,我们共同度过了愉快的二十分钟。
    用自己的实际行动为孩子做榜样,让他因为自己父母的优秀而产生崇拜之情,那真的是一件了不起的事情哦!

闲适钓翁

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
2019年3月19日    星期二    晴
    游游这个小家伙最近几天表现不咋好,几乎天天挨批评,三天一小打,五天一大打,都快疲掉了。他今天还问爸爸:“等我长大了,能不能像你一样,打我的小孩子?”
    记得周六晚上,奶奶不在,我们准备睡觉已经不早了,提醒他好几次,赶紧去洗漱,他要么就跟没听到似的,要么说再等一会儿。爸爸来火了,命令他快点去,谁知他跑到厨房打开冰箱拿果冻吃。游爸爸这下终于熬不住了,冲上去拿起果冻就往垃圾桶一扔,一排排好几个,这一扔,不得了,游游崩溃了,眼泪止不住地流。
    我们谁也不想再管他了,让他冷静冷静。他走到自己房间,拿起电话,打给奶奶,边哭边说:“爸爸把我的果冻全扔了。”电话那头奶奶答应他回泰州再给他买,他回:“不行了,爸爸不肯了。”然后又跟奶奶叽里咕噜说了一大堆才挂电话。我抱着他,啥也没说,等他发泄完毕,开始喊他刷牙洗脸,这件事就这么结束了。
    谁知昨天晚上,为看电视这事又哭了。
    我们家平均每天可以看十分钟电视,要是看多了,就隔一两天。昨天正好轮到他看电视。可是他放学回来先玩,玩好了吃饭,然后我送他去打球。打完球回来,吵着要看电视。爸爸问他有没有作业?完成了没有?他告诉爸爸有作业,还没复习呢!爸爸说:“今天电视没得看了,每天放学回来先把作业完成,这是最基本的。”然后游游就不高兴了,吵着要看。爸爸一直没有同意。他伤心得不得了,大哭了一场。最后,我和奶奶分别打了几下爸爸,这才让他心里好受了点。
    虽然他现在大了,自己的想法多了,也没小时候那么可爱听话了。但总的来说,进步还是很大的。睡觉就是一个方面。现在晚上奶奶陪他睡着,然后回自己房间,他有时候可以一觉睡到天亮,不喊大人。这几天,自己起得很早。吃过早饭就弹琴,已经养成了很好的习惯。有一次我问他:“今天夜里醒了吗?”他说:“醒了,不过,我做了一个很美很美的梦,就继续睡着了。也没有喊你们。”
    好吧,愿你天天都有好梦睡,这样,我们就安心多了。偶尔调皮,偶尔懂事,这就是一个多变的你。