凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 梦幻小鱼

[亲子日记] 游来游去的游游

闲适钓翁

今天吃过晚饭打电话给游游,小家伙已经吃好了,跟爷爷奶奶在玩呢!我先在电话里叫了他几声名字,接着对他说:“喊一下妈妈好不好?”“妈妈!”游游喊得相当清楚,我听着好激动哦!连连答应。得寸进尺的我开始叫游游再喊几下,小家伙不高兴了,只听电话里不断传来“滴”、“滴”的声音,奶奶说,游游在摁手机按键呢,一个接一个地摁。唉,这小家伙,打电话这事已经完全抛到脑后了,正抓着手机当玩具呢!

闲适钓翁

木找到光头游游的照片
认真工作 快乐生活

闲适钓翁

另,那个早教课还上着吗?之前有人建议去上,但我一直在考虑。已经考虑半年了。
认真工作 快乐生活

闲适钓翁

以下是引用流萤-在2013-11-7 12:42:00的发言:
木找到光头游游的照片

照片都在手机上,我还不会用手机传,等过几天拷电脑上,再露面啦!

闲适钓翁

以下是引用流萤-在2013-11-7 12:43:00的发言:
另,那个早教课还上着吗?之前有人建议去上,但我一直在考虑。已经考虑半年了。

上次那个是免费试听课,去上着玩玩,顺便了解一下的。后来人家一直怂恿我报名呢,想来想去还是没报。暂时先不上,考虑着,等孩子大点再说。

闲适钓翁

哈哈哈,今天有进步。小游游在电话里各喊“爸爸”、“妈妈”两声,特此表扬一下。只是有一点我不明白,为啥“爸爸”就喊那么好,每次都是普通话,而“妈妈”大多数时候都是泰州话,还是个闷声。呜呜呜~

闲适钓翁

这周过得好漫长,明天回家接游游喽!

1万

得水易主

啊,游游都会叫妈妈爸爸啦?我们家的还木有这个意识哩。泪奔。

闲适钓翁

以下是引用梅舒寒在2013-11-8 22:12:00的发言:

啊,游游都会叫妈妈爸爸啦?我们家的还木有这个意识哩。泪奔。

爸爸妈妈,奶奶嗲嗲,呱呱,嘎嘎之类的都会说。他玩的时候也是一边说一边玩的,好啰嗦的。

闲适钓翁

昨天晚上看《爸爸去哪儿》,接近十二点才睡觉。今早迷迷糊糊中,游爸的闹钟响了,虽然我好舍不得温暖的被窝,可我还是一跃而起,不能耽误了回家接游游。洗刷完毕,我到餐厅看了看钟,才六点二十。天哪,怪不得感觉今天外面这么黑呢,还一直想着是大雾的缘故。原来,闹钟比平时上班提早了一个小时。

六点四十我们就出发了。好不容易到家,还下了点小雨,游游和奶奶早已在路边等待。第一眼看到小游游的时候差点没认出来,小家伙换了一套新衣服,围上了新的三角巾,简直帅呆了。据说游游在路边看了好久来来往往的汽车了,没有丝毫兴奋的样子,可刚看到我家的车渐渐驶近,立马手舞足蹈。下了车,我连忙迎上去准备抱他,他也顺势投怀送抱,可刚抱手上,人家就朝站在旁边的爸爸打招呼,一边喊“爸爸”,一边往那边够。我的自信心顿时狂受打击。

回来的路上,小游游还是相当激动的。听着音乐,吃着饼干,喝着水,简直逍遥极了。突然,游游给我展示了一项他新学的本领,那就是舌头卷起,嘴里发出“啧啧”声。哎呀,一周没见,又长本事了啊!游游你真行的。

增加各种本领的同时,脾气也跟着涨。下午遇到好多不顺心的事,一会儿叫,一会儿哭。奶奶说:“在爸爸妈妈面前发波啊!”我接过话:“估计在家的时候,你们是无条件满足吧!”我们这边,对他严厉了点,他当然要发脾气。虽然我也从心底里爱着这个小家伙,可我不赞成什么事情都要顺着他,男孩子,要学着受点挫折,吃点苦。就像刚才,游游自己在小床玩,滚着滚着,头撞到护栏了,哇哇大哭。奶奶一边安慰他,一边打小床,嘴里还念叨着:“都怪它。”我听着婆婆的话,有点想笑。老人也是为孩子好,可这种方式恐怕不太正确。

我常常想,以后我的游游会是什么样子呢?上学的情景是怎样的?做作业的情景是怎样的?虽然还很遥远,可想着想着就觉得这些事近在眼前了。

闲适钓翁

小家伙走路渐渐稳了,只是还不能完全松手,家里铺的地砖,摔破头可不得了,还是谨慎一点为妙。

外公生病了,做了大手术,昨天爷爷奶奶过来看望他,我也把小游游带到外婆家。小家伙一见人多就兴奋,不管谁跟他玩,都愿意。而且昨天小家伙还学会了一项新本领,会喊舅舅了。可把我亲弟还有刚上五年级的表弟激动了好一会儿。

后来我妈妈抱他,我让他叫“婆婆(外婆)”,小家伙嘴动了动,试了下,声音没发出来,然后就往外婆脸上一拍,“打人为乐”,哈哈,笑死我了。

总的来说,回家一周,变化还是挺大的。只是这几天,睡觉醒了不肯穿衣服。天冷了,我们只好采取强迫措施,然后你就可以想象每天早晨和午睡后我家小光头“嗷嗷”的尖叫声了。

闲适钓翁

今天游游拎着垃圾桶在房间走,一不小心又摔了一跤,右前额鼓了个小包,貌似跟上次从床上翻下来差不多位置,真心疼。

眼看跟他差不多大的宝宝都会走了,心里有点着急。其实明明知道,总有一天他肯定会走得稳稳当当的,可还是忍不住让他多练习了几下,于是就出现了这么一幕。

都怪我,以后一定更加小心翼翼。

1万

得水易主

一不小心,就能走稳了。说不定,就是明天!所以,不着急,耐心静候花开!

闲适钓翁

以下是引用梅舒寒在2013-11-12 21:07:00的发言:
一不小心,就能走稳了。说不定,就是明天!所以,不着急,耐心静候花开!

恩,是的,耐心地等,总有那么一天的。

闲适钓翁

最近,或者更确切地说,在很久很久以前,我们发现小游游的脾气相当急躁,稍有不顺,就大叫大闹,手舞足蹈。其实,曾经我们也采取了一定的措施,只是没有坚持,或者用婆婆的话说,有时候舍不得让他哭。于是,如今,在我们看来,这样的坏脾气是日益见长了。不得不重新思考,该如何来培育一个稍稍温和一点的孩子。

婆婆这两天给了小家伙一点下马威,即如果小家伙无理取闹,她就把他往沙发跟前一扔,自己跑旁边去,看着他“表演”。今天,据说因为抢勺子,任其自由哭闹五分钟,最后以乖乖吃饭收场,效果明显。我觉得这个方法可以借鉴,十分钟是我们心理承受的最长时间。

目前最头痛的就是夜奶问题。其实在断奶之后的一个星期后,小家伙就戒掉了夜奶。只是半个月前,他流了好几天鼻涕,鼻塞不舒服,夜里总会醒来哭闹,我们采取用奶安慰的方法,就这样,小游游又开始了夜奶生涯。只是,眼看这天气越来越冷,半夜起来泡奶,从头凉到脚,大人跟着受罪,孩子喝夜奶本身也是一个不好的习惯。看来,最棘手的问题恐怕要先戒夜奶了。

今天开始试验,且看成效如何?

1万

得水易主

我们家也吃夜奶呢。

闲适钓翁

以下是引用梅舒寒在2013-11-13 18:59:00的发言:
我们家也吃夜奶呢。

其实他从小就是睡眠不太好,易醒。我想,要是不吃奶的话,这样就可以有个连续睡眠。不知道能不能成功戒掉呢,都说越大越难戒。

闲适钓翁

刚刚过去的这十分钟,比一天的时间都长。心里好难受,滴血一般地疼。

晚饭后,我们和小家伙玩得挺愉快的,小家伙练习走路,还听故事,非常开心。

正当我们准备给他洗脚洗屁股的时候,小家伙不配合,婆婆用手根本掰不开他的双腿,我强行脱掉了他的鞋。其实,这已经不止一次了,昨天给他洗澡,在盆子里不肯出来,拎上来之后哭了好久,最后还是婆婆又把他双脚放进洗澡盆才露出了笑容。今天可不能这样了,才计划着给他改改脾气的,一定得采取措施。

于是,小家伙开始张嘴大哭。婆婆立刻把他抱到客厅,不管用,好像用手指着桌上的肉松,要吃。我没同意,把他拎到床上,让他坐着,独自哭。哭啊,哭啊,婆婆心疼了,又接过去,一边哄,一边吼,问他要干嘛。这时,游爸发话了:“都说了不许说话,让他自己在沙发上哭。”婆婆一开始没同意,可游爸仍然坚持。于是,婆婆把他扔沙发上之后,还说了一句气话:“就按照你爸爸说的,你在这边哭啊。”

我可怜的小光头,就这样坐在沙发上嚎啕大哭,一边哭,一边爬,我怕他摔下来,就坐在他旁边,然后他就开始往我身上爬,站在我腿上双脚直跳,不知道究竟想干啥。其实,那时候我听着光头的哭声,看着他不住地流眼泪,心疼得一塌糊涂。又不断地自我安慰,才几分钟,不会有什么心理阴影。就这样,看着钟,看着他大哭。一分钟,两分钟,三分钟......六分钟终于过去了,他在我手上往奶奶那边够,要奶奶抱,奶奶接过去,他这才停止了哭。

不知道最后不哭了,是不是哭累了的缘故?一定是。

小光头,你要记住,哭不能解决所有的问题。

闲适钓翁

昨天的戒夜奶试验以失败而告终。原因有二:1.昨天晚上给了他一次教训,嗓子哭哑了,夜里听到他哭我心疼了一下下。2.尿不湿没弄好,半夜在床上换裤子,导致宝贝有了脾气,于是,不忍再让他哭。

今天继续试验,在没有外在阻力的情况下,我要克制住自己的情绪,忍住,忍住,再忍住。

1万

得水易主

以下是引用梦幻小鱼在2013-11-14 20:14:00的发言:

昨天的戒夜奶试验以失败而告终。原因有二:1.昨天晚上给了他一次教训,嗓子哭哑了,夜里听到他哭我心疼了一下下。2.尿不湿没弄好,半夜在床上换裤子,导致宝贝有了脾气,于是,不忍再让他哭。

今天继续试验,在没有外在阻力的情况下,我要克制住自己的情绪,忍住,忍住,再忍住。

我正纠结要不要断夜奶,怎么断。

现在好了,你也大胆滴干,偶坐享经验与教训。