凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 梦幻小鱼

[亲子日记] 游来游去的游游

闲适钓翁

以下是引用梅舒寒在2013-11-14 22:31:00的发言:

我正纠结要不要断夜奶,怎么断。

现在好了,你也大胆滴干,偶坐享经验与教训。图片点击可在新窗口打开查看

然宝夜里是到点就醒来要喝奶吗?一次?

昨天小有成效,三点半左右闹到五点,不哭了才给的奶,然后一直睡到八点才醒。

我的目标就是将他夜里要喝的那顿奶时间调整为五点以后,且看今晚继续。

闲适钓翁

来家长社区已经整一个月了,谢谢自己的坚持,谢谢大家的鼓励。

13个月的小游游,身高79cm,体重10.5kg,正常范围之内。

暂时还不太会走,胆儿小,不过最近语言发展比较迅速,增加了好多词汇。

在以后的每一天,我定会更加细心地呵护小家伙的健康成长。

闲适钓翁

昨晚临睡前给游游冲了240ml牛奶,心想着喂饱点,不至于一两点就开始闹着要吃。

迷迷糊糊中听到小家伙轻微的哭闹声,没理。下定决心要治治他,于是蒙头假装听不见。夜深人静,感觉时间过得超慢,好一会儿了,怎么隔壁房间还有声音?担心小家伙会哭坏嗓子,以此为借口,起来倒了点水给他,我知道这个解决不了问题,先安慰安慰着也好。

顺便看了一下时间,03:46分。终于不是一两点了,窃喜。小家伙“咕咚咕咚”几口水,婆婆抱手上哄着,貌似睡着了。可没过多久又开始哼哼,就这样哭哭停停,睡睡,再哭哭,感觉闹了好久,我是一点都睡不着了,他的哭声直戳我心底。躺床上翻来覆去,一次次想要爬起来,就这么放弃吧。04:06分的时候,我彻底被打败,准备起床泡奶,被游爸制止,他说这么一来,等于前功尽弃。想想也是,于是,塞住耳朵,热泪盈眶,咬牙坚持。再等,再等。05:00的时候,游爸建议我起床冲奶,前提是等小家伙不哭的时候再给他。

奶嘴一塞,他就像吸毒的吃到毒品一样,安静,享受。然后,一直睡到八点才醒。

1万

得水易主

以下是引用梦幻小鱼在2013-11-15 21:07:00的发言:

然宝夜里是到点就醒来要喝奶吗?一次?

昨天小有成效,三点半左右闹到五点,不哭了才给的奶,然后一直睡到八点才醒。

我的目标就是将他夜里要喝的那顿奶时间调整为五点以后,且看今晚继续。

我们家一般8点半睡觉。

夜里要吃一次的。时间完全由心情而定,从12点到3点半不等。

然后早晨起床后玩一会才吃早饭,大概7点半左右。

断夜奶的决定还刚刚萌芽便被奶奶给扼杀了。说别虐待孩子了,这么小,哪有夜里不吃的道理,再想想他那撕心裂肺的哭喊,然后,我就偃旗息鼓了。

闲适钓翁

以下是引用梅舒寒在2013-11-15 22:19:00的发言:

我们家一般8点半睡觉。

断夜奶的决定还刚刚萌芽便被奶奶给扼杀了。说别虐待孩子了,这么小,哪有夜里不吃的道理,再想想他那撕心裂肺的哭喊,然后,我就偃旗息鼓了。

第一天断断续续哭了一个半小时,第二天二十分钟,昨天凌晨2:08分醒来,哼唧五六分钟就继续进入梦乡。

以下是引用梅舒寒在2013-11-15 22:19:00的发言:

我们家一般8点半睡觉。

都忘记了我们家娃娃断奶时的情形了。大概一周岁多,可能是九月份断的吧。就是三天没搂他,然后就断掉了。说实话,当妈妈的真是受不了半夜三更,娃娃嗷嗷待哺。

平心静气,顺其自然。

闲适钓翁

以下是引用知足常乐吧在2013-11-17 20:30:00的发言:

都忘记了我们家娃娃断奶时的情形了。大概一周岁多,可能是九月份断的吧。就是三天没搂他,然后就断掉了。说实话,当妈妈的真是受不了半夜三更,娃娃嗷嗷待哺。

不过小时候一夜醒无数次喂奶的日子如今想想真是无比怀念,再也不复返了啊

闲适钓翁

按照这样的趋势,大概再过三天我们就可以一觉到天明了,当然,不包括异常发展和突发情况。

给小家伙断夜奶的第二天,01:00醒来,哼唧到01:19分结束,我相当开心,不仅时间变短了,力度也减弱了不少。04:40继续哼唧,起来冲奶给予安慰。当天睡到8:00才起,害我7:20上班的时候在他床边逗留了又逗留,还用手机拍了两张小家伙甜蜜的睡梦照。

昨天是第三天,相比较前两天有了很大的进步。02:08开始哼唧,五六分钟的样子就OK了。今早我七点多醒来,看见小家伙还没醒,我暗暗得意:小家伙表现不赖啊!突然看到他床头的奶瓶,觉得哪里不对劲似的,赶紧问婆婆啥时候冲奶的。婆婆说,六点半,没哭,见他翻来覆去,琢磨着估计是饿了。奶奶就是这么心疼宝宝,游爸和我都觉得孩子睡眠最重要,如果他没有需要,尽量不要打扰他为妙。后来我就睡不着了,钻到小家伙的床上,眼睁睁地看着他时而翻身,时而伸懒腰,时而踢腿,时而砸吧两口嘴巴继续睡。就这样,一直睡到8:30,睁开眼睛看到我,朝我笑。

祈祷着,我们的“戒夜奶计划”早日成功!

以下是引用梦幻小鱼在2013-11-17 20:41:00的发言:

不过小时候一夜醒无数次喂奶的日子如今想想真是无比怀念,再也不复返了啊

哈,当你身处其中的时候,有时候会觉得解放出来比较好,一旦真的出来了,又开始无比怀念,人有时候就是这样矛盾的呢!

平心静气,顺其自然。

闲适钓翁

以下是引用知足常乐吧在2013-11-18 19:20:00的发言:

哈,当你身处其中的时候,有时候会觉得解放出来比较好,一旦真的出来了,又开始无比怀念,人有时候就是这样矛盾的呢!

是的呢,人真的很矛盾,有时候希望时间过快点,宝宝早点长大上学,可有时候又感叹,怎么一转眼都这么大了啊!

闲适钓翁

今天下班帮他把网购的一套挖沙工具带回来,小家伙见我拆箱子,兴奋得直叫。当我把礼物递给他之前,让他朝妈妈笑一下,小家伙立刻“嘿嘿”两声,反应还真很快。有了新玩具,总会新鲜几天,游游立刻就坐在地上玩得不亦乐乎。

晚饭之前,婆婆在帮他煮饺子,他“嗷嗷”地要吃,我跟他说:“宝宝坐餐椅好不好?”说着边准备把他放进去,可人家这次没有扭屁股,而是很清晰地拒绝我:“不!”我又问一遍,他又说一遍“不”。好吧,你最近学会了很多话,也算是用语言取代动作,不再野蛮,文明起来了。

闲适钓翁

刚刚喂游游吃了一碗排骨面,看着他满嘴油腻腻的,好有成就感。婆婆说,吃饱点夜里就不会哭了,其实我们的小宝贝几乎已经戒掉夜奶了,昨天夜里我都没听到哼唧嘛!

发现个好玩的事儿,给他认图片,看到汽车就会说:“呜哇呜哇!”,看到摩托车会说:“突突!”,这都是婆婆教他的,因为咱家的汽车图片都是一些消防车,救护车,上面有配音的字,小家伙记住了这些声音。看到小鸭子会说:“嘎嘎!”,看到小狗则变成:“狗狗!”今天让他看着小猫说:“喵喵!”,小家伙说不起来,直叫道:“妈妈!”

笑喷了我!

闲适钓翁

今天下班回家,听游游一个劲儿喊“哥哥”。婆婆说,下午带小家伙去小区游乐场和一个小哥哥在一起玩的,教了几下,竟然会喊了,到家之后还不忘练习,“哥哥哥哥”喊个不停。

游游爷爷从老家过来了,家里多了一个人,游游也显得相当兴奋,不仅粘着爷爷,还时不时喊一声,把爷爷乐得合不拢嘴。晚饭过后,小游游拉着爷爷的手走路,不小心手一滑,摔了个四脚朝天,“哇哇”大哭,爷爷赶紧抱起来。我闻声走过去,游游边哭边用期待的眼神看着我,想得到我的安慰。 我接过来,这家伙哭声反而大了,索性不理他,几秒之后就安静下来。别看小孩小,可精着呢!这时,婆婆也来了,小家伙边用手指着爷爷,嘴里边“嗯,嗯”,像是在“告状”。我们逗他:“在哪里跌的?用手指一指。”游游还真拉着我们,往前走了几步,指着地面,嘴里“嗯,嗯”。游游的“嗯,嗯”声在不同的情境下代表不同的意思,只有我们能理解。

其实,孩子的记忆力还是不错的。有时候,婆婆给他洗完脸,会忘记他的护肤霜在哪里,她就问游游:“游游,你的香香呢?”小家伙就会拉着奶奶手去找,你别说,有好几次还真找到了。还有尿尿也是,他经常在地上这里一滩,那里一滩,婆婆拿着抹布过来擦,有时候会问他:“游游的尿尿在哪里?”他就指着尿尿的地方,让你擦。

1万

2万

得水易主

以下是引用梦幻小鱼在2013-11-18 21:20:00的发言:

今天下班帮他把网购的一套挖沙工具带回来,小家伙见我拆箱子,兴奋得直叫。当我把礼物递给他之前,让他朝妈妈笑一下,小家伙立刻“嘿嘿”两声,反应还真很快。有了新玩具,总会新鲜几天,游游立刻就坐在地上玩得不亦乐乎。

晚饭之前,婆婆在帮他煮饺子,他“嗷嗷”地要吃,我跟他说:“宝宝坐餐椅好不好?”说着边准备把他放进去,可人家这次没有扭屁股,而是很清晰地拒绝我:“不!”我又问一遍,他又说一遍“不”。好吧,你最近学会了很多话,也算是用语言取代动作,不再野蛮,文明起来了。

我这会儿很有一种玩沙子的念头,把自己放空,啥有不干,啥也不说,捏捏沙子,晒晒太阳!

闲适钓翁

以下是引用沙鸥在2013-11-20 21:45:00的发言:

我这会儿很有一种玩沙子的念头,把自己放空,啥有不干,啥也不说,捏捏沙子,晒晒太阳!

这个想法真真儿好,周末找个地方,小小满足一下!

闲适钓翁

今早上班的时候,游游还没睡醒,中午到家,小家伙在睡午觉,刚吃过晚饭陪他玩了会儿,此刻他又早早地睡下了。今天一天,宝宝太累。

昨晚我们傻不拉几地给宝宝吃多了,四五点的时候吃了朋友奶奶给的两块小面包,晚饭又吃了一碗面,睡前还喝了210的奶。早晨我看见盆子里游游的脏枕套,衣服,才知道,宝贝夜里吐了三回,拉了两回,几乎一夜都没有睡着,在床上翻来覆去打滚,一定是吃撑了难受。夜里我听到游游哭了好几次,还想着,会不会是爷爷来了,宝宝不适应才这样。看来,是我们大人的错。有时候,我看他吃那么香,恨不得他一口吃成大胖子,根本没有考虑到宝宝的胃容量。孩子成长,是我自己太心急。

以下是引用梦幻小鱼在2013-11-19 18:33:00的发言:

刚刚喂游游吃了一碗排骨面,看着他满嘴油腻腻的,好有成就感。婆婆说,吃饱点夜里就不会哭了,其实我们的小宝贝几乎已经戒掉夜奶了,昨天夜里我都没听到哼唧嘛!

发现个好玩的事儿,给他认图片,看到汽车就会说:“呜哇呜哇!”,看到摩托车会说:“突突!”,这都是婆婆教他的,因为咱家的汽车图片都是一些消防车,救护车,上面有配音的字,小家伙记住了这些声音。看到小鸭子会说:“嘎嘎!”,看到小狗则变成:“狗狗!”今天让他看着小猫说:“喵喵!”,小家伙说不起来,直叫道:“妈妈!”

笑喷了我!

哈,学习本领的游游好可爱。让我想起侄子小时候学讲话的事情。那时候,会喊爷爷,奶奶,爸爸,妈妈,哥哥,就是不会喊姑姑。我这个当姑姑的可急坏了,总是拿着好吃好玩的引诱他,然后教他喊“姑姑”,又一次,他急了,憋了半天,终于发出声音了“舅——舅——”,我笑死了。

平心静气,顺其自然。

闲适钓翁

以下是引用知足常乐吧在2013-11-21 20:17:00的发言:

哈,学习本领的游游好可爱。让我想起侄子小时候学讲话的事情。那时候,会喊爷爷,奶奶,爸爸,妈妈,哥哥,就是不会喊姑姑。我这个当姑姑的可急坏了,总是拿着好吃好玩的引诱他,然后教他喊“姑姑”,又一次,他急了,憋了半天,终于发出声音了“舅——舅——”,我笑死了。

哈哈哈,常乐老师要常来,在这里找找曾经的回忆啊~

闲适钓翁

昨天晚上和游爸一起去体育馆看演唱会,回来后稍稍有点晚,加之去之前身体就有点不舒服,途中又受了凉风,就没再打开电脑写日记。今早醒来后,彻底起不来了,我垮在床上直到下午三点,才硬撑着到外面透了透气。上吐下泻的感觉真不好受啊~

游游越大越会撒娇,在家里就缠着奶奶不放,婆婆上个厕所他都不肯,要追着,有时想想我们俩爹娘当得真不合格。不过,要是我们单独带他出去,他倒是乖得很,没有那么多小要求。我想,估计是婆婆平时太护着他了,想要个什么,哼哼几声就会满足。

虽然有时他会无理取闹,无缘无故嘴巴一张就哭,但很多时候他的一些小举动还是很让我感动的。今早我躺床上,游爸把他抱进来,我让他摸摸我的脸,他的小手伸过来,在我脸上轻轻地划着,舒服极了。游爸趁势把他往被子上一扔,他趴在我肚子上,抱着我,头侧过来朝我笑。那一刻,我想到了我年老之后,游游就是这样细心照料我,顿时心里甜蜜蜜的。

以下是引用梦幻小鱼在2013-11-23 20:41:00的发言:

哈哈哈,常乐老师要常来,在这里找找曾经的回忆啊~

真是的啊,每当看到游游的故事,就自然而然想起淼淼小时候的事情,觉得宝贝长大的过程,真是非常美妙。必须得常来!

平心静气,顺其自然。