凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 追梦的蜗牛

[原创]捧书之旅

临水望客

爱,也要喘口气
——记我和我的小伙伴们
户胡镇中心小学 董艳
前几天,遇一好友闲聊,同为教育工作者,我们的话题自然离不开教育,少不了孩子。
身为班主任的她,几多感慨:现在的孩子不好教了,不听话,顶嘴、耍心眼、软硬不吃、不敢管又不敢不管……唉——后来,她长长叹了一口气。
看她那个样子,不由得想起了五年前的一件事!
五年前,九月一日开学那天,冯后强回来了,(因他从小蒙学就在冯井,二年级我接班时还带过他一年,后父母外出务工,他也就转入了寄宿制学校。)他的回来让校长及授课老师都很高兴。
“这孩子走时成绩就好,又特聪明。”数学老师说。
“恭喜你董老师,班里又多了一名学生。”校长基于生源也兴高采烈。
我嘴上不说,心里也偷着乐。
就这样,在大家的期待中,冯后强走进了我们六年级。然而,这个大家眼中的好孩子却让人大跌眼镜。
刚开学,小组长汇报说一连几天他作业没完成,刚开始,我以为他还不适应我们班的学习方式,就只找他谈谈劝其补上也就不加追究了!
可一天语文课上,组长又说:他的预习课文也没完成。并且全组都投诉他之前的作业没几次补上的!听到这,我心中的火气开始向上走,但还是忍了一会儿,走到他跟前问:“为什么不写作业?”
他恨恨地看了看组里的其他孩子,又瞪了我一下说:“我是来学习的!不是来写作业的!”
这句话犹如一颗炸弹投在了我本已烟火燎燎的心上:“你说什么?”我从没见过这样的孩子,一时控制不了自己的情绪大吼!
“我不是来写作业的!”他居然也大吼!我觉得自己受了极大的耻辱。
我与班里孩子的关系一直很好!没想到……
“中午留下!补!”甩下一句话我继续上课了。
之后他居然什么也不完成了,于是我迷茫了“这孩子怎么了?”晚上,我苦思冥想了许久觉得自己这种过激的做法不可取,要把孩子培养成一个真正的人,是要他引导他自己认识错误并改正。
第二天,我把他叫到讲台前仍问了相同的问题,他呢,仍用相同的话回答我。我心里一动,就将计就计。“以后,冯后强同学不必写作业,也就不必参加小组活动,不必……不必……我也不管他了!”我大声在班里宣布!可他一脸满不在乎!
一连两周他真的是来也匆匆,去也匆匆,作业及其他学习任务从未完成过,小组活动他只冷眼观看。看到他这样,我既担心,又害怕:难道这孩子要断送在我这儿?这种方法也不行?我的心纠结着。
一次单元测试他的成绩不理想,我仍无动于衷,其实心里早就耐不住了。只暗地里观察着,以待时机!
一天中午,他来的特别早,我还在午休,他就敲开了我寝室的门,看到他,我就知道成功了一半,我仍若无其事平静地问:“什么事?”
“董老师,你不能就这样不管我不问我!我觉得好孤单!我……”说着他竟哭了。
我极力掩饰心中的喜悦:“怎么?想通了?”
“嗯,我错了,做学生哪有不写作业的?没有你的管教,同学们的帮助。我——我想做一个真正的男子汉!”
这时我看时机恰好:“想做真正的男子汉容易!但必须记住真正的男子汉不自欺欺人!真正的男子汉要敢作敢当!真正的男子汉要知错就改!真正的男子汉要一言既出驷马难追……”
“我能做到!”我话还没说完,他就抢道!结果就如大家期望的一样,这孩子完全变了,也不固执了,变成一个敢担当,爱学习的真正的男子汉!
    是的,孩子有时的不合群,任性,可能只是出于他以此来引起他人的注意的目的,并非其它,我们老师要学会冷处理,留点时间让他自己想通,他自然会回来的,老师要学会等待,静观其变,但等待中却不能无所事事,处处留心随时调整自己的方法!
    回来以后,接到最多的也是他的电话,他的句句问候,他的述说现在的学习情况,让我的心暖暖的!
    读好书的前提是教育孩子做“好”人,做一个真正的有担当敢正视自己错误的人!教育孩子做“好”人,教师要不急不躁,灵活运用策略,爱孩子并不是要我们盲目地施与,特别的孩子特别对待,有些时候,爱也要喘口气的,给爱留一点缝隙,情也会浸润得更久远一些!

临水望客

互文读,体悟情
———记《师恩难忘》教学叙事
户胡镇中心小学 董艳
《语文课程标准》指出:阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。那么教学就应该在这三者之间平等对话的过程中进行,教学《师恩难忘》一课,基于对话,我选择了“互文”读。
继四年级“发现美”之后,五年级我们乡土乐课程的主题是“创造美”,围绕这一主题,我们的子课题“那诗意在乡土的歌”第一周的主题是“缔造完美教室”,结合教师节,我们的诵诗《老师,您辛苦了!》,这与我们的语文行走《师恩难忘》正好稳合。
布置孩子们自学后,检查了生字词的掌握及课文阅读批注情况,听了孩子们的朗读及部分孩子的初读感受后,我没有做任何讲解。却有不少孩子提出了疑问:
一千个故事就把作者培养成作家了吗?
那些故事还有什么呢?
老师的恩情有多大呢?
与文本对话质疑生起,孩子自己就给阅读种下了一粒好奇的种子,这种兴趣的点燃使得阅读进一步拓展下去。
“老师的恩情有多大呢?我们先将这首诗读三遍,体会体会。”整合教学资源,打破教学计划,我把周二的晨诵课提到了语文课堂上,孩子们开始了自由诵读。
老师,您辛苦了!
是您  
把无知的孩童领进宽敞的教室,  
教给他们丰富的知识。
您用辛勤的汗水,  
哺育了春日刚破土的嫩苗。
是您  
把调皮的孩童  
教育成能体贴帮助别人的人  
您的关怀就好似和煦的春风
温暖了他们的心灵。   
是您!
把幼小的孩童
培育成成熟懂事的少年  
您的保护让他们健康成长。  
在金秋时节结下硕果。  
您辛苦了!老师!
在酷暑严寒中辛勤工作的人们。
您辛苦了!老师!
把青春无私奉献的人们。  
我们向您致以崇高的敬意!
您辛苦了,老师!
“读了这首小诗,结合我们的课文,你想说些什么呢?”我发现很多孩子的神情已经有些小小的变化了,立即开始了对话的引领。
“老师,我明白了,6岁就是无知的,田老师教古诗讲故事就是教育我怎样做人。”殷舞站起来盯着我的眼睛。
“田老师讲了那么多的故事,一定是一个故事都是一个道理,这样就像是春雨滋润着作者,作者越来越懂事了。”黄洁起来补充,眼睛里满是期待。
“那田老师的故事里还有很多爱啊,就像诗里说的一样‘田老师的保护让作者健康成长’。”陈晨结合诗歌并灵活运用了诗句。
“这些教育影响着作者一生,所以,作者四十多岁都是大作家了,见到老师还像个小学生一样行礼。”丁希杨这学期说起话来顺溜多了。
……
“多好的‘身正为范’啊,就让我们向田老师深情地说一声——”我知道,孩子们已经很好地将诗歌与课文联系起来了,便同样用情感召唤。
“田老师,您辛苦了!”孩子们的声音告诉我,他们在对话中已经找到了合适的情感落脚点。
“田老师的故事就那么神奇吗?”看着孩子们的眼睛,我追问了一句。
“田老师的故事都是好听的,作者越听越喜欢,肯定就想着自己读了,自己写了,一直坚持就成作家了。”从贡乐乐的声音里听得出来她非常自信,对阅读也很充满了信心。
“可能,田老师的故事让作者养成了阅读和写作的习惯了,作者慢慢就‘结成硕果’了。”刘岚潇的声音还是柔柔的,但充满了力量,这个暑假一定没少阅读。
“老师,这就是‘播下文学的种子’吧?老师可真辛苦,真伟大!”韩振憨憨地说了一句。
“老师,这不就是你说的‘坚持就有收获’吗?”王琰搬出了我平时挂在嘴边的话。
“学高为师,就让我们向老师们说一声——”不断酝酿,情感已经呼之欲出了,我适时引领。
“老师,您辛苦了!”这一次声音的感恩之情越发浓郁了。
“老师,你教我们读诗写诗就是在播文学的种子吧?”尤景权也学会了反问式的对话。
“我觉得董老师做的每一件事都在给我们播文学的种子,是不是?”韩振接着用他最擅长的方式补充。
“我觉得老师也在播种爱,老师爱我们,我们也会爱老师,老师那么辛苦对我们每一个人好,我们就会爱每一个人,是不是这样?”黄薇薇睁大了小眼睛,笑眯眯地说。
“那——老师——不是太伟大了!”
“老师的恩情可真大啊!”
“老师的恩情说不完,也没法计算吧?”
“我们的江老师好辛苦,每天从那么远的地方,来教我们。”
“我们的品德老师金老师也辛苦,她是霍山人呢,更远——”
“我觉得我们学校的每一个老师都辛苦,教我们知识,还看我们吃饭——”
教室里一时沸腾起来。
“是的,十年树木,百年树人,老师在教孩子知识的同时,还希望每一个孩子都能幸福地生活,做爱的传播者,为我们这个社会创造更多的美,孩子们就让我们深情地对每一个老师说——”被孩子们感染了,我也有些小激动,我的心热热的,我也想起了我的老师和遇到的同行们。
“老师,您辛苦了!”孩子们的感恩之声第三次在教室里响起,我的眼睛已经潮湿了。
“现在,就带着我们读诗的感受自由读一读我们的课文,如果你有新的体会及时批注在课文里。”所有的对话,来自文本,最后也必须回归文本得到升华,我选择了让孩子们再次独立面对文本,再进行一次独自的心灵之旅。
孩子们自由读文。
“再让我们把读课文的感受送进诗歌齐读这首诗。”从课文到诗,从个体到集体,选择齐读,这个时候,声音应该是最能表达孩子们心声的,孩子们的情感与课文、诗歌的情感相互编织,应该是最动人心弦的。
孩子们齐读诗歌,我听见了那声音是有穿透力,那力量令人肃然起敬。
“教师节到了,我要写一首诗送给我的老师了,有兴趣的孩子可以写一写。”尽管我知道这句话是多此一举,我还是逗了孩子们一次,谁让他们喜欢呢?
“我有兴趣。”
“我也有兴趣。”
“我要和董老师比赛。”
“我挑战董老师。”
……
看着他们的笑脸,我感谢身而为人,职而为师,今生能与美好的生命相伴,心软软的。
“您辛苦了,董老师!”铃声响起,孩子们不约而同站起来温暖地对我说。
恰是这种“不约而同”,将我们的这次对话实现了我们师生知识、生活、生命的深刻共鸣,我的能力有限,即便孩子们的学习在我的引领下没有达到理想的效果,但,他们开始感恩了,有所发展了,我想这便是他们以及我最大的收获了。
《语文课程标准》指出:语文课程丰富的人文内涵对学生精神领域的影响是深广的,学生对语文材料的反应又往往是多元的。这就决定了阅读教学不能囿于教材,我们可以立足课堂,也应课外拓展,以课文为依托,向课前课后延伸,开拓孩子的视野,整合各种资源,进行语文教学。
语文课程与儿童课程的整合教学,在我们班虽不是第一次了,但每一次都与第一次一样,那样的新奇,那样的令人难忘。

临水望客

雾朦胧,诗朦胧
————《那诗意在乡土的歌》十一月叙事
户胡镇中心小学 董艳
  天,渐冷,雾迈着轻盈的脚步慢慢向我们走来,为处于寂静中的乡土带来了更多的神秘。
围绕本月主题,我把本周“那诗意在乡土的歌”的主题确定为“朦胧的美”,和孩子们一起为雾谱一曲乡土气息的诗。
诵诗,我们选择了《雾》。
雾来了
蹑着猫的脚步
它静静地弓腰
蹲着俯瞰
港湾和城市
再向前走去
小诗结构简单,各种形式的诵读之后,我们就进入了短暂的赏析环节。
“老师,这是城里的雾。”韩振站起来撇着嘴说。
“老师,雾也分城里的和农村的吗?”贡乐乐看了一眼韩振,又盯着我看了一会儿。
“我觉得分,农村和城市不一样,我们——我们看雾就不一样。”
“人多的地方雾就少,人少的地方雾就多——嘿嘿——我奶奶讲的。”秦宇航摸着小脑袋,憨憨一笑。
“那,这城里的雾是什么样的呢?”我被孩子们的讨论逗乐了。
“这个城里的雾是好奇的,你看它‘静静地弓腰,俯瞰’就是在好奇地看它面前的城市呢。是不是?”王琰扭头看了看小伙伴们,煽动着两片小薄唇。
“我同意”
“我也同意”
“我喜欢这样的有好奇心的雾。”
“被雾笼罩的城市一定很美。”
“一定向仙境一样。”
“我们这里下雾了,才——才——是仙境呢。”
……
教室里的气氛被孩子们调皮的议论点燃了,潮湿的空气瞬间暖了起来。
而孩子们的声音则是这个清晨最柔软的暖流。
坐下来,写诗,人回到了美妙的清晨。
我喜欢清晨早起,读柔软的文字,看有力量的书。我喜欢清晨早起,看远方的清澈,听眼前的静谧。如果,冬天的清晨,雾恰好在,薄薄的一如薄纱缠绕云间,那么这个清晨于我来说,一定又是神秘且浪漫的。
在我的眼里,雾是恬静的优雅的女郎,是温暖的儒雅的绅士,是调皮的可爱的孩子,是慈祥的通透的老人。雾,是有灵性的,他更是神秘的冬天的面纱,轻轻柔柔,丝丝降落人间,给庄严的素净的冬添一笔色彩,书一卷诗篇。
收拢思绪,我心里的雾与我眼前的雾越走越近,越走越近——
——送给五(2)班
中国 董艳
北风里
拂过我脸庞
丝呀丝的薄雾
是冬天的面纱啊
    “老师,这个雾我好像见过。”黄薇薇若有所思。
   “这个雾好像是妈妈,温柔的妈妈啊!”穆蕊蕊稚气的声音极惹人喜爱。
     “雾是冬天的面纱啊,我好喜欢啊!嘻嘻——”陈晨说着说着就笑起来。
    “是啊,雾就是冬天的面纱,把冬天的脸都给遮住了。”贡乐乐忙着说,生怕被别人抢了去。
“老师,这样的雾好可爱呢。”刘岚潇柔柔的声音好听极了。
“可是,为什么一有雾我就听见路上的人埋怨呢?”张海平一脸困惑。
“我知道,是因为那些人没看到雾的好,我就喜欢雾。”罗佳佳的声音轻柔,一点批评的味道也没有。
“老师,这个雾给我们生活的地方带来了好多神秘的。”黄薇薇
“反正,我也喜欢雾。”
“我也喜欢!”
……
“是啊,心存美好,一切美好,雾就是朦胧的美啊!”被孩子们感染,我的心醉了。
周三一早,推开门,相遇了浓浓的雾。心底暗喜,本周的诗歌之旅可真是恰恰用心时,恰恰无心用啊。
中考归来,集体作诗。
“老师,昨天下雾了,好大好大的。”
“是啊,董老师,我们就写昨天的雾吧?”
“董老师,题我都想好了就叫《那天的雾》”
“我觉得《星期三的雾》更好。”
“董老师,我考过试回家就写了《雾》了。
“我也写了——”
……
刚走进教室,孩子们围绕星期三的那场大雾,议论开了。
“董老师,你说奇怪不奇怪,我一出门,他就扑上来了,真是调皮。”提议写雾的邵忠贤第一个说了自己的感受。
“是啊,董老师,我昨天起得早早的,他就跟着我,一路上把我裹得紧紧的。”丁希杨可住在街道呢,要知道那个时候,街上的雾比乡下的雾淡多了,他的感受竟然也这么深刻。
“我也是,我怕考试来迟了,比平时起得早些,雾就跟着我了。”
“我觉得雾好像是在抱着我呢?”刘岚潇小声地嘀咕了一句。
“不光是抱着我们,还把所有的都抱着呢,田埂啊,稻田啊,房屋啊……都被抱住了呢。”罗佳佳做了个抱的动作,天真无邪的样子,我最喜欢了。
“雾是不是看我们起来得早,怕我们冷呢?”胡洁眨着小眼睛,悠悠一说。
“哦——雾还真像是一床棉被呢,是给我们乡土的棉被。”贡乐乐咧着嘴笑,看了胡洁一眼。
“是给这个冬天的棉被。”几个女孩子说道。
“怪不得——我昨天都没有觉得冷。”
“还暖和得很呢。”
男孩子们附和起来。
冬天的棉被,星期三的雾,就这样在孩子们的眼里,心里生机勃勃起来。
星期三的雾
————送给我们的乡土
中国 五(2)班
出门
他调皮地扑过来
抱着我
抱着我们的乡土
暖呀暖的浓雾
是冬天的棉被啊
生活是一首诗,只要我们的眼睛勤劳一些,我们的心柔软一些,我们就能从四季轮回的变化中,捕捉到独属于我们乡土气息的文字来,码成诗行,与生活相伴。
习诗,我们选择了黄萍中的小诗进行发表。
纱裙
——送给我们的乡土
中国 黄萍中
早晨
一出门
我傻眼了
什么时候
桂花树穿了一条纱裙
这个季节,不冷吗
真奇怪
任我怎么摸
也摸不着啊
雾,罪在朦胧,醉也在朦胧,可扰人心绪,可沁人心脾,就看站在他面前的我们用一双什么样的眼睛,一颗怎样的心,来面对他了。
《论语.为政》曰:诗三百一言以蔽之,思无邪。读诗,写诗更能改变一个人的生活状态,生存姿态,影响一个人的世界观,人生观,价值观。乡土儿童诗课程之旅,我将不说我们热烈渴慕向往着的,是诗,是幸福,是远方……她该自由的,如黑夜里穿梭在草丛中的萤火之光……因信而行,因爱而在,在农村这片热情的土地上,我愿和我相遇的每一个孩子一起努力——去谱写本就存在的乡土诗意。

临水望客

刺  松
户胡镇中心小学 董艳
    校园里,站立一棵刺松。
    每日上班,第一眼遇见的便是他了。
    无论何时见到,它他总是那么郁郁葱葱,枝繁叶茂。阳光灿烂的午后,他威武至极,绿色的细针在暖阳的抚摸下根根挺拔,根根闪闪发亮,与绿融合,亮得夺人眼球,也不忍离去。细雨连绵,柔软至极,他的细针又镶嵌起一颗颗晶莹剔透的珍珠来,一阵风来,那些挂在末梢的珍珠,摇摇欲坠,也不忘卖弄婆娑的身姿与风一起舞蹈,引得人们驻足观望,流连忘返。每每相见,暖,心底顿生。
一年四季,屡见如初见,刺松是这个校园永恒的风景!
这么说,我是言过其实了吗?不,不是的。
秋天来临,周遭的树木纷纷凋零,叶子回归大树地下的根,有的近乎死去。唯有他,依然如初。它不会离开,即便没有周围环绕的小草,他也不会离开。他默默等待,即便有一些针追随草的枯黄,也会和谐而愉快地飘落下来,折射着太阳的光点,投入大地的怀抱。
有人说刺松的机体过于脆弱?不,不是的。
刺松本坚强,不轻易倒下,不肿胀,不腐烂,刺松亦柔软,易生存,易感动,易沉默,他是虚静的,恰恰在,又恰恰不在!
暖意轻拂,天地给予的赐予,他披着丝绸般的针叶站立在人们的眼前,挺拔,苍劲,有生气,“力”淋漓尽致地美在大家的心里。
学校建设,诸多绿植移出校园,刺松留了下来,站立在正门处,岿然不动。
  刺松,倔强而又柔软的树啊!再见如初见!

如果能有张图片的话,我就能认识刺松了,这样更美!  发表于 2017-11-17 20:50

版主

追梦的蜗牛 发表于 2017-11-17 15:42
刺  松户胡镇中心小学 董艳    校园里,站立一棵刺松。    每日上班,第一眼遇见的便是他了。    无论何时 ...

刺松“倔强又柔软”,董老师也像刺松一样吧。心中驻着教育梦,目标坚定;爱着身边每一个孩子,春风化雨,温暖知性。

临水望客

兔之眼 发表于 2018-3-4 20:34
刺松“倔强又柔软”,董老师也像刺松一样吧。心中驻着教育梦,目标坚定;爱着身边每一个孩子,春风化 ...

谢谢您的鼓励!我会努力长成这样的!
树林美丽幽暗而深邃,但我有诺言尚待实现,还要奔行百里,方可沉睡!

版主

追梦的蜗牛 发表于 2018-3-14 10:39
谢谢您的鼓励!我会努力长成这样的!

很开心在论坛里与您相遇。每次读您的帖子,内心总会被深深打动。您是一位真正的教育人,爱学生、爱读书、爱思考。今天读到一段话,送给追梦的蜗牛:用爱心耐心,去发现童真童趣,感悟真情真意,陪伴学生成长成功。他们无暇所谓课题论文,无缘某些赛课评奖,无望职称晋升,不屑追名逐利,在平凡的岗位默默付出。桃李不言,下自成蹊。“

临水望客

兔之眼 发表于 2018-3-14 18:55
很开心在论坛里与您相遇。每次读您的帖子,内心总会被深深打动。您是一位真正的教育人,爱学生、爱读 ...

谢谢您的鼓励!我会努力的!
树林美丽幽暗而深邃,但我有诺言尚待实现,还要奔行百里,方可沉睡!

弄潮儒生

满满的情怀和一腔热血,如此的坚定的信仰定助您早日抵达梦想的彼岸。

版主

悦夏 发表于 2018-4-7 10:28
满满的情怀和一腔热血,如此的坚定的信仰定助您早日抵达梦想的彼岸。

追梦的蜗牛可是读书空间的大咖,不管是生活、读书、教学,都是那么认真,那么用心。我们都要向追梦的蜗牛学习!没事时,从一楼开始,慢慢阅读,一定会受益匪浅!

弄潮儒生

是的,大师的文章读完大快人心,豁然开朗。一定虚心学习!