凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 追梦的蜗牛

[原创]捧书之旅

1万

2万

得水易主

祝贺入围!为你的成功喝彩!

溪头醉仙

面朝大海,心花怒放
—————— 走近日照
到日照,大海是必看的!
夜以继日,从汽车到火车,再从火车到汽车,我们一行八人带着家乡教育人的期待,更多的是对新教育理想课堂构筑的一种向往,忘却疲倦,辗转奔波,早上七点多,我们来到2014年新教育国际高峰论坛承办地——日照!
第一天,报到,我们看海吧!没有事先交流,我们八人的想法竟如此一致。
放下行李,从入住处出来,路上吃了点填饱肚子的东西,打听路线,我们直奔海边。
远远望去,观望塔洁白似玉,俊秀挺拔,直入云霄,守护着日照,将海尽收眼底。
这是多么可爱的一尊塔啊!让人肃然起敬!
走近它,仰视它,我想起了“静待花开”的守护,想起了新教育理想课堂的朝向,或许,教育路上,我们更应像这玉塔一样,用纯净的心灵去期盼,去等待,面朝大海而后春暖花开!
漫步走去,眼前顿时开阔起来。远处,一眼望不到边的被风掀翻的海浪在太阳光的滋润下尤其夺人眼球,一叶孤舟在深海中央小心地行驶着,或许是出海的渔人已满载而归吧!看那小船浪中的娴熟,翻滚的海面上如履平地,便知那一定是位久经潮起潮落的渔者。
波浪翻滚,渔人镇定自如,一种打心底里来自生命深处的震撼油然而生!
随着脚步的跟进,耳边不时传来海浪拍打岩石的轰隆声,一阵接着一阵。海滩上,一块块岩石安静地躺着,虽然不是很大,但激起的水花,一朵胜一朵,足以震撼着我们这群初临海边的中原人。我们纷纷举起手中的能留下这一瞬间的电子设备,给自己一个永恒的记忆。与它拥抱,和它拍照,我们忙得不亦乐乎,即使那洁白的浪随时都可能因岩石的发威而拍打到我们的身上。
遇岩石不屈,百折不饶,即便香消玉碎仍执著名着搏击,搏击!浪,眼前的浪还是浪吗?我低吟着,站在海风里,一次次问向自己!
海滩上的人越来越多。这季节并不是观海的最好时令,但这季节也并未隔断人与海的牵连!他们可能和我们一样吧,都是怀着一颗初心来与大海相邀的。熟悉的、陌生的,一切都因海在人们的意念中存在而存在着。
面朝大海,原本美好就是美好的!何故在意是否春暖花开呢!
站在海风里,目之所及皆海,皆是与海有关的人和事,“弄潮儿”不和大脑商量便跳了出来,站立在我的对面,和我一起立在海风里!
呆呆地想,新教育可不就是那波浪翻滚的海吗?理想课堂分明是这眼前的欢腾的浪啊!尽管磕绊很多,这浪始终如一,欢笑着奔向理想的彼岸!
呆呆地站立,于海风中,我一时忘却了自己原是来自中原的那只蜗牛了!那只只能以爬行而在的蜗牛了!
站在大海的面前,站在一望无边的海平面上,望着远去海天相接的地方,我似乎感觉不到自己的存在了,而我的心又似乎随着我的视域的扩展而渐渐开阔起来!
眼前的海浪一次次向岸边奔去,一次次又被大大小小的不知好歹的岩石迎头撞击,那裹挟着悲鸣的浪还是绽开了一朵朵纯净的水花魅力在我们的面前!
我是谁?我身在何处?我将往哪里?我知道心中的海是不能给我一个我想要的答案的,这眼前的浪也不能给我多少启示的,而我还是这样固执地在海的面前痴痴地瞭望,在浪的面前目睹着它的破碎,并在破碎中等待……
来日照,看海是必须的!若是有缘,我还会与海相邀!

正在进行时吗?  详情 回复 发表于 2014-11-13 22:52
树林美丽幽暗而深邃,但我有诺言尚待实现,还要奔行百里,方可沉睡!

1万

2万

得水易主

细读你的文章,感觉你的内心沉静而且细腻。仿佛看见你长发飘飞,漫步海滩,裙裾舞动,眼神悠远。

1万

2万

得水易主

我是谁?我身在何处?我将往哪里?我知道心中的海是不能给我一个我想要的答案的,这眼前的浪也不能给我多少启示的,而我还是这样固执地在海的面前痴痴地瞭望,在浪的面前目睹着它的破碎,并在破碎中等待……

有一段时间,我也常常这样问自己,想找到一处安放心灵,寄托梦想的地方。有很长一段时间,我都在情绪的泥潭里沉浮,难以自拔,以至于抑郁。遥远的地方似乎有一个叫梦想的东西,但是被岁月迷住了眼睛,被琐碎繁重的生活挡住了脚步。。。。现在我很高兴,自己走了出来。并且在读书空间里,找到了自己的另一重价值,读书这件事,于自己是不能或缺的生活,若是能影响到别人,也让更多人一起爱上书,也算是一件有功德有意义的事情。而且,在这里,也许我们不会那么孤单。

1万

3万

得水易主

追梦的蜗牛 发表于 2014-11-13 16:46
面朝大海,心花怒放—————— 走近日照到日照,大海是必看的!夜以继日,从汽车到火车,再从火车到汽车 ...

正在进行时吗?
像夏花一样绚烂

1万

临水望客

在你的文章里静听。
我的博客,欢迎指正:http://okokgoodok.bokee.com/ 凤凰博客 http://blog.xxyw.com/u/113/1577.html

溪头醉仙

已经回来了,当时在那用笔记下的一些碎语,回来后也没时间整理,让老师见笑了!

蜗牛身上流淌的网师精神大大多于我。所以我掉队了。你可要坚持走下去啊。  详情 回复 发表于 2014-11-15 14:39
树林美丽幽暗而深邃,但我有诺言尚待实现,还要奔行百里,方可沉睡!

溪头醉仙

沙鸥 发表于 2014-11-13 19:46
有一段时间,我也常常这样问自己,想找到一处安放心灵,寄托梦想的地方。有很长一段时间,我都在情绪的 ...

在这里也能找到尺码相同的人啊!谢谢老师的分享!

相同尺码,嗯,这个词有意思。若是遇到同样尺码的人,是缘分,是欣喜。  详情 回复 发表于 2014-11-14 20:00

1万

2万

得水易主

追梦的蜗牛 发表于 2014-11-14 13:11
在这里也能找到尺码相同的人啊!谢谢老师的分享!

相同尺码,嗯,这个词有意思。若是遇到同样尺码的人,是缘分,是欣喜。

尺码相同是网师的话语背景。  详情 回复 发表于 2014-11-15 14:38

1万

3万

得水易主

沙鸥 发表于 2014-11-14 20:00
相同尺码,嗯,这个词有意思。若是遇到同样尺码的人,是缘分,是欣喜。

尺码相同是网师的话语背景。
像夏花一样绚烂

1万

3万

得水易主

追梦的蜗牛 发表于 2014-11-14 13:08
已经回来了,当时在那用笔记下的一些碎语,回来后也没时间整理,让老师见笑了!

蜗牛身上流淌的网师精神大大多于我。所以我掉队了。你可要坚持走下去啊。
像夏花一样绚烂

溪头醉仙

青玉案 发表于 2014-11-15 14:39
蜗牛身上流淌的网师精神大大多于我。所以我掉队了。你可要坚持走下去啊。

老师谦虚,只是“凤凰”更需要老师。面对新教育,小蜗牛唯有匍匐。

溪头醉仙

云雾缭绕
———— 走近《庐山的云雾》
    只是浪漫感知,《庐山的云雾》一捧,便在我的脑海里不能自拔了!
    轻轻捧起它,是的,只能是轻轻捧起它,那漫步中的人儿似乎就是我了,那高峰、那幽谷、那瀑布还有那潺潺的溪流都和云雾一起飘到我的眼前还有我的心里。
    没有飘飘欲仙,却犹如身临其境,庐山和庐山的一些,如影如幻,从文字里站立起来,来到我的面前:山头的白绒帽,山腰的白玉带,白茫茫的大海,白色的巨大的天幕……这千姿百态的,云里雾里,向我走来,心旷神怡之时不忘它自然雕琢。
    没有腾云驾雾,但那确确实实如在我的身边稍瞬即逝。抚肤而过的一缕轻烟仍清晰着柔软,转眼间九天银河便倾泻而现,一匹四蹄生风的月白骏马刚飞至眼前,耳边的清风犹在,同样是洁白无瑕的冰山一座便漂浮而来……庐山,上演了光速的影片,是的,这只能用影片来理解此时云雾的存在,文字中我开始应接不暇,不,应该说是文字的触摸中,我开始对这些“瞬息万变”手足无措。
    整个人就这样被自然裹挟而后融入自然!
    一边在云雾中痴醉,一边便敬佩其文字来!文字,真是个神奇的符码,即使你无缘庐山,即便你都不知庐山为何物,只要你触摸这文字,这斟满了作者浓浓的情感的文字,你的无知与无缘便在这文字中一步步淡化,消失,最终给你想要的美的享受——自然的美的享受!
    这是一篇怎样的文字呢?它竟能这般阐释自然让人如此沉醉!爬梳在文字的脉络里,我方见,那提领的词语——千姿百态,瞬息万变;那行络有秩的漫步——山头、山腰、山谷、山峰;那生动形象的比喻——绒帽、玉带、大海、天幕;那堪称一绝的想象——轻烟、银河、白马、冰山竟如此可爱,与之呈现的画面相较有过之而无不及。  
    从景色的流连中出来,我开始忘怀于“云雾”的文字来。我知道,之所以能如诗似画地呈现,之所以能让我等非亲临者如亲临,这都是文字的功德,而这功德岂是三言两语就能说明白的!
    文质兼美!我想起了我的职业担待!我是一名还可称得上合格的农村小学语文老师。
    面对教材,我知道,《庐山的云雾》是苏教版三年级下册第一单元的第三课,这一单元以抒写祖国山河为主题的。
    这一缕如此精致的“云雾”,飘到孩子们面前,他们是否如我这般沉醉?他们能否体会这文字的功德?他们将以一种什么方式,已经具有的还是生成的阅读方式来体验?或许,他们能够在文字的反复咀嚼中品尝诗情画意来,但,以他们现有的能力,毕竟他们刚刚升入三年级学至一半,他们可能无法凭自己的知识经验发掘文字里潜藏着的言语之美,这些需要领的,给予一定的写作方法点拨是必须的。
    教什么?这是一位有些职业责任感的老师在走上讲台前首先要考虑的问题,并且是终身都如此而做的事情。如此诗情画意,就教它的诗,它的画吧!教它写了一幅怎样的画——体会文字呈现的画面美,教它如何写这样的一幅画——品味文字流淌的诗意美。
    怎么教?读书百遍,其义自见!这种文体还是以读为主,让孩子们在预习的独立读中,自主表达的交流读中,相互倾听的启发读中,提升自我的批注读中逐步使“云雾”的画面复活,“云雾”的诗意复活,让孩子们不仅知道这《庐山的云雾》不仅写了自然之美,还知道它是运用了总分构段方式,用描写的表达方法贯穿着比喻和想象等手法让画面栩栩如生的。
    如《九寨沟》一般,我轻轻地捧着,就醉在了庐山的云雾里,醉在了祖国壮阔的山河里,我被云雾缭绕,但愿我没能被云雾缭绕,我还能清醒地以一个教者的职业敏感度时时提醒着自己在面对文本,面对教材,面对课堂,面对孩子时我该做些什么!
    就这样,我在《庐山的云雾》里浪漫了一回,愿我带给孩子们的不仅是浪漫还有对“云雾”的理性思考,方不至于留下太多遗憾!

1万

2万

得水易主

怎么教?读书百遍,其义自见!这种文体还是以读为主,让孩子们在预习的独立读中,自主表达的交流读中,相互倾听的启发读中,提升自我的批注读中逐步使“云雾”的画面复活,

好。

溪头醉仙

赏诗画云雾,积言意语文(一)
———— 《庐山的云雾》课堂叙事
背景:
这篇三年级下册的课文是和四年级的孩子一起学习?还是和刚刚升上来的三年级孩子一起学习呢?我的脑海里一直在纠结着。四年级有一个班我是常去研课的,关于“训练有素”,他们多少是了解并做得非常不错的,但,三年级,我真的还不算了解,除却平时从他们老师口中得知一些学习情况看——有几个孩子的思维非同一般,其他是一无所知的。
研课?当我的脑海里再次出现研课时,我的潜意识似乎在告诉我,研课不单单是研课那么简单,多少还应该包含着琢磨孩子的成分在里面。义无反顾,我抛却了“训练有素”的四年级回顾,选择了毫无确定的三年级初学。
就这样,和他们的数学老师要午休课时间,利用整整一节课,我和孩子们聊了“批注”,聊了“预习”,让他们浏览了我的课文批注,布置过预习作业,我们都静下来预习、批注之后,一起走进了《庐山的云雾》,去赏诗画云雾,积言语语文。
午读前十分钟我进了教室,打开课件,《大自然的心声》轻缓地飘在教室里,给这宁静的午后送去一点点的诗意。
孩子们已经陆续进了教室,安静地坐下来,或看着课文纸,或看着我板书课题。
预习作业
1、自读课文,识记“变幻无常,千姿百态,瞬息万变,流连忘返”等词,想想课文主要讲了什么,写在课题下。
2、细读课文,画出能体现芦山云雾特点的词、句,联系上下文试着理解,并积累你感兴趣的词句。
3、反复读文,读出自己的体会,做出词语批注,并思考作者是如何把庐山的云雾描写得深入人心的?
课前谈话
“第一次用这种批注法学习,你们感觉如何?”转过身,铃声响起之前,我和孩子们又一次聊起“批注”。
“老师,好难!”不少孩子的声音穿过音乐,传到我的耳边。
“这种词语批注法你们已经学会了。你们完成得很棒啊!”走到孩子们中间,我翻阅着他们的课文纸,开课前把大拇指送给了大家。
虽然,我发现他们批注得并未如我所想,甚至说是不太好,我还是口是心非了一次!因为,我知道,这个时候,我再浇冷水的话,他们就真的被这样永远难下去的,我的职业担待告诉我,我必须给他们一次善意的谎言。如果这谎言能帮助他们学会一样本领,一样终身受用的本领,又何必在意这是谎言呢。
“我和你们一起学习,互相帮助,克服困难,有信心吗?”走到讲台,我看了看下面的孩子,又一次把好久未用的激将拿了出来。
“有……有信心——”孩子毕竟是孩子,一两句煽情,激将,他们就很快进入状态,尽管,从他们的表情来看,他们还是对自己有些怀疑,但气势是上来了,开课前多重要啊!
检查预习,了解学情
“有效的学习是从独立的预习开始的!我们一起来看看预习情况,首先听听我们的课文读得如何?”我们从轮读开始走近“庐山的云雾”。
全文四个自然段,前三个自然段分别找了三个孩子读,正确、流利做得相当不错,知识有体会还差那么一段距离。最后一个自然段是全班一起读的,那气势没说的。
“你们知道怎样读书才叫读出自己的体会吗?”针对预习作业,在他们轮读之后,我想在读书方面给些知性的东西。
“是不是读出感受呢?”一个孩子站起来用“感受”替代了“体会”。
“是不是要用上感情读?”一个孩子用了我们常说的“感情”。
“就是有感情地读吧?”这个孩子的言语重点还是落在感情上!
“还说难呢,你们很会读书啊!读出自己的感受,读出自己的感情来就是读出了自己的体会啊,最重要的是你要理解了。”在说这些的时候,我特意把“自己”一词加重了语气,我知道,对于孩子们来说,有些时候,告诉比领悟要有效一些。
孩子们看着我,有些似懂非懂,但,从他们的表情看,我的这个灌输起到作用了。
“先看看,你们对课文的初步理解,这篇课文主要讲了什么呢?”揪住理解,我们直入课文主要内容的概括。
“是说庐山的云雾很美!”
“是讲庐山很漂亮!”
……
“孩子们,我们先停停,我们在概括课文主要内容的时候,可以这样说——这篇课文主要写……”发现不止一个孩子在表述出现问题的时候,我喊停了孩子的发言。
“这篇课文主要写庐山的云雾千姿百态和瞬息万变。”提醒之后,一个男孩子看着他手中的课文纸这样文从字顺地念了起来。
“这篇课文主要写云遮雾罩的庐山,令人流连忘返!”一个孩子用了书中的最后一段来概括。
“能找到文中的词语来概括课文主要内容,你们真的有一双火眼金睛啊!”看着孩子们眼中那激将燃烧起来的自信火焰,我又添了一把火。
“哈哈——”很多孩子都笑起来,尤其是男孩子。
“再考考你们的记忆,用一分钟时间默读并写出词语,自己评改,全对的给自己一颗星!”切换课件,我们进入了生字词的检查环节。

1万

3万

得水易主

静待下文。
像夏花一样绚烂

溪头醉仙

赏诗画云雾,积言意语文(二)
———— 《庐山的云雾》课堂叙事
细读课文,了解写法
“这个‘流连忘返’有些意思,你们理解吗?”点着最后出现的一个词语,我看着孩子们。
“就是说庐山云遮雾罩,我回忆的时候忘不了!”那个平时最调皮捣蛋的也是班里思维最活跃的男孩站起来不假思索地用喊着的声音告诉我们。
“是回忆的时候吗?”我切换课件,课文最后一段出现在屏幕上。
“返,返回,老师,应该是说庐山的云雾美得我都忘记回去了。”一个孩子仅凭“返”来理解“流连忘返”。
“你真不简单,用一个字就理解了这个词,谁能联系山下文来说说呢?”我不想让孩子只停留在字面上来理解词语,否则语文太枯燥无味了。
“作者看着千姿百态的云雾就忘记回去了。”一个女孩子站起来小心翼翼地说。
“作者看着瞬息万变的云雾就忘记回去了。”受了启发,一个男孩子也站了起来,但他的声音比女孩的自信。
“之所以‘流连忘返’,是因为云雾‘千姿百态’,‘瞬息万变’啊!”一边总结,我一边在黑板上板书。
“聚焦第二自然段,自由读读,补充你的批注,整理整理语言,准备说说你的体会。”
孩子们用自己喜欢的方式读起来,有的默读,有的大声朗读。
三分钟过后,开始交流。
“作者把云雾写成了绒帽、玉带、大海、还有天幕,就显得千姿百态了。”一个女孩子站起来声音里满是自信。
“你说的太全面了,就是这样的千姿百态的,你们把这些词语画下来,可我不明白,怎么说写成的呢?”盯着那孩子,我希望她有更多的发现。
女孩把目光放在课文纸上一会儿,冲我笑笑,没有吱声。我知道,她可能还没有发现。
“老师,那些云雾像绒帽,玉带,大海还有天幕。是作者的比喻。”女孩坐下来不多久,一个男孩子就站了起来。
“我说你们都会读书吧,还不承认呢!掌声响起来!”课到现在,教室里第一次响起了掌声。
“这样,云雾就更美了!”又有一个孩子站起来说出了自己的体会。
“请把美写在第二自然段的旁边!然后美美地读读!”此时,我觉得孩子们应该对文字有些感觉了。
孩子们沉浸在庐山云雾的千姿百态里。
“我在读的时候,做了这样的批注,你们读读,说说体会。”解读教材时,我对本段的文字进行了这样处理。
                       云 雾
笼罩山头
你是戴在山头的白色绒帽
缠绕半山
你是系在山腰的一条玉带
弥漫山谷
你是茫茫大海
遮挡山峰
你是巨大天幕
孩子们轻轻地读着。
“像诗一样。”
“云雾离我们好近啊!”
有两个孩子这样表述着自己的体会,我知道,他们的感觉更进一步了。
“我们一起用我们的声音,来送出这种诗意吧。”我点了课件,轻缓的音乐响起。
孩子们在音乐的伴随中,声音也是柔柔的。
“读着,读着,你就会发现,这千姿百态的云雾原来是作者观察了很多地方用诗意的语言写出来的。”我觉得是时候引领孩子对观察顺序进行关注了。
“老师,我知道,是山头、半山、山谷、还有山峰,作者观察了。”那个调皮的男孩子一口气说了出来。
“这又是一双善于发现的眼睛!你把作者的观察角度都找了出来。如果发言前组织好自己的语言,就更棒了。请补充你们的批注,勾画出这些词语。”边交流便引导他们批注,我面对三年级的孩子这样训练着他们使他们朝向有素。
“这就是……”见他们书写结束,我切换了幻灯片,山头的、半山的、山谷的、山峰的云雾一一出现在孩子们面前。
“啊——就是千姿百态啊!“从孩子们的惊叹声中,一个“千姿百态”呼唤而出!
“如果,此时,你就站在这千姿百态的云雾面前,你就会——”我开始引读。
“流连忘返——”
“看着我们的书,自由读读这一段,体会体会吧!”我总是想,在孩子们有了一定的感觉之后,再次走进文字里,穿越文字,是最好的学习选择。
“这就是——”
“诗啊!”声音是那样的整齐,是我意料之外的。
“我们再来看看第三自然段的瞬息万变。请一人来读,其他的孩子补充自己的批注。”我把这段文字用课件的形式呈现在孩子们面前。
“如果,你注意文中的几个词的读法,你就能吧瞬息万变的味道读出来的。”那个读得非常流利,但却没有自己的体会。
那孩子盯了一会儿屏幕,又一次读起来。
“我听出你把‘刚刚’、‘转眼间’、‘明明’、‘还没等你完全’、‘又’这几处加重了语气,你是想告诉我们……”我深知阅读中,个体的感受往往都是通过他们的声音传递出来的,我想知道他的体会是什么。
“这样,我就觉得云雾变化得快了!”孩子毫不掩饰自己的内心感受,从声音里听出他有些激动。
“画出这些词,我们都来感受感受吧!”我拿起书先读起来。
孩子们接着也读了起来。
“难道,庐山真有九天银河吗?真有冰山吗?”我想通过这一问打通孩子们的梳理脉络,让他们将思维转向写法领域。
没有人回答,教室静了下来。
“老师,是作者想的吧?”
“是幻想!”
“是想象!”
“是的,看着眼前瞬息万变的云雾,作者展开了想象的翅膀,才有了这如梦如幻的画境。”我依次播放着文字描述的画境,孩子们长大了自己的嘴巴。
“补充批注,然后用我们的声音表达我们的惊讶!”提醒孩子批注,我把孩子从梦幻中拉进文字里。
孩子们随心所欲地读着。
“这就是文字给我们描绘的——”
“瞬息万变——画——”又是一个齐声的回答。
屏幕上,“画意”闪现在一幅幅画面上。
“如果,此时,你就站在这瞬息万变的云雾面前,你真的就——”我再次引读。
“流连忘返——”
“我们一起来用读书声传递我们的喜欢吧!”
教室里,孩子们沉浸在瞬息万变的画意里。

1万

2万

得水易主

能每天这样成篇的写,了不起,三两年就会有很大的提升。

1万

2万

得水易主

祝贺追梦的蜗牛,你的随笔,入选“十一月优秀随笔”
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... &extra=page%3D1

溪头醉仙

沙鸥 发表于 2014-11-18 19:28
祝贺追梦的蜗牛,你的随笔,入选“十一月优秀随笔”
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2 ...

啊?谢谢老师们如此严重的表扬!小蜗牛情何以堪?唯有用心记录教育生活中的点点滴滴,望不辜负老师们的期望!