凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 追梦的蜗牛

[原创]捧书之旅

“健康——紫色就是健康的颜色”  俺就是诶!哈哈 语境
有缘的人会看到,懂的人会懂。

溪头醉仙

塑人物之法,孕人性之美(三)
———— 《少年闰土》课堂叙事
对比阅读,领略人性光辉
“那么,作者笔下的闰土的到底过着一种什么样的生活呢?”切着幻灯片,我这样问向孩子们!
“自由的!”
“丰富多彩的!”
“无拘无束的!”
“幸福的!”
“无忧无虑的!”
“和谐的!”
……
很多词,就这样从孩子们的口中一个个冒了出来。
“你知道文中的‘我”过着一种什么样的生活吗?这种生活就潜藏在文中的某些文字里,只有细心的孩子才能发现!”提出这个问题的时候,我的心隐隐疼痛了一下,如针划过一样的隐隐之痛。
孩子们进入默读寻找阶段。
“‘那时我的父亲还在世……我正是一个少爷!’”男孩子把‘少爷’一次读得尤其重。
“你的意思是说,‘我’的生活应该很——”我知道,孩子首先就会找到这句话的。
“很富裕。”
“衣食无忧!”
“幸福!”
……
一连串少爷应该过的生活出现了!
“真的是这样吗?‘我’很好吗?再找找!”我知道,这个时候是不能急,我能做的只有启发,等待!
教室里又一次静下来!
“他们都和我一样,只看见院子里高墙上的四角的天空!”一个男孩子声音有些激动,尽管因为自己的发现脸上略带惊喜还是掩饰不了内心的那种失望。
“这四角的天空想告诉我们什么呢?”切换幻灯片,四角的天空压抑着我的心。
“他们被关住了一样!”
“他们只能在家那也去不了!”
“他们到底怎样呢?文中也有交代!”当孩子的思维渐渐打开的时候,我唯一能做的就是给他们一盏灯让他们看清方向,自己走了。
“我素不知道……”终于有孩子把这一段找了出来。
“说说你的体会!”此时的我非常惊喜。
“‘我’的生活就是不知道——”孩子卡壳了。
“这里的‘素’可理解为‘一向’,‘一直’”我知道,孩子一定是在这里思维被阻塞了。
“我的生活就是一向不知道海边有这么多的贝壳——红的,绿的,鬼见怕,观音手;只知道西瓜在水果店里卖,不知道还要——管猹。”孩子翻动着课文纸,神色有些紧张,但表达还是通顺的。
“你是我见过的最会读书的孩子!联系上下文理解这段,还把这里的‘如许’和‘单’都理解这样到位!真不简单啊!从你这里得到启示——原来‘我’的生活就是——”一边肯定着孩子的阅读成绩,我一边引导着孩子总结。
“不知道啊!”孩子们几乎是异口同声。
孩子们静下来,我开始播放几张关于‘我’的生活图片。
“此时,如果让你选择,你愿意像谁一样生活?闰土?还是文中的‘我’,用一句话写写理由。”我想此时沉下来的“读写结合”最能体现孩子们心中的“思”了。
三分钟读写。
“我想过闰土的生活,因为他的生活自由,像小鸟一样,想做什么就做什么!”
“我想过闰土的生活,虽然作者的生活很富有,可是像坐牢一样,像一只井底之蛙,我不喜欢!”
“我想过闰土的生活,虽然他的生活非常艰苦,可是丰富多彩!捕鸟,刺猹,拾贝壳……太多了!”
“我想过闰土的生活,因为自由自在的生活永远胜过衣食无忧的生活!”
……
我知道,这些都是发自孩子内心深处的深刻表达,所以,我没有多说一句,只是让孩子静静地表达着自己!
互文阅读,体会回忆温馨
“看来,你们都非常喜欢作者回忆中的‘闰土’,喜欢他身上闪烁的人性光辉,想他那样丰富的、自由的、健康的生活!可,三十年后,当作者回到故乡,他的那些美好的记忆就这样被现实吞噬了——”凄凉的音乐响起,屏幕上一幅幅闰土的,鲁迅的,故乡的图片一一出现在孩子们面前。
从孩子们惊讶的神情中我看出了一丝丝哀怨。
“所以,那些儿时的记忆就显得——”我没有再说过多的语言,而是用一幅幅图片替代我心中的言语。
教室里,静静的,《儿时记忆》轻缓地流淌,还有那些展示着作者儿时记忆的图片轻轻地从孩子们面前走过。
当最后一张幻灯片出现的时候,孩子们不由得轻轻地读出来,有的孩子盯了一眼便把眼睛闭上了。
课下!
树林美丽幽暗而深邃,但我有诺言尚待实现,还要奔行百里,方可沉睡!

读着你的叙事,犹如产生这是初中课堂的错觉感!
孩子因你而幸福!我也会学你的课堂!你的 思想!

溪头醉仙

细读!细读?
———— 走出《少年闰土》
  和孩子们一起穿过《少年闰土》,这篇小说的节选学习之后,一个最基本也是最原始的语文学习方法——细读,始终在我的脑海里打转,挥之不去!
说起文学文本学习,记得在一本书上看到过金圣叹先生的一句话,他说:吾最恨人家子弟,凡遇读书,都不理会文字,只记得若干事迹,便算读过一部书了。仔细揣测其意,只有“细细读之”最为贴切理解。
说起细细读之,面对《少年闰土》,我是读出了那独属于少年闰土的一个自由的丰富的温馨的世界!并在我的解读中,我曾努力着把它呈现出来,虽然我深知我的文字是不足以表达对于这种经典文学的阐释的,但,我仍固执地行走在鲁迅文字的间隙里,并以自己浅薄的认识揣测着孩子们那开阔的学习空间,试图并极力把他们引向经典之缘!
虽然,我深知细读对于语文教学的重要性,尤其是孩子们面对文学文本的学习中的重要性,但前前后后,于细读,我曾做过什么呢?我做的这些是否是贴近孩子的语文学习呢?
回顾教学,我在细读的引领上,从预设目标就已经开始了,接着在预习的设计中我是想通过孩子们对于鲁迅及本文的相关信息的搜集对于文本细读有一个提前感知阶段,实践告诉我,对于这种文学文本细读,孩子们虽然没有像学习其它文本那样有一定的起点,但搜集信息本身就是一个细读起点。其次,默读课文,立小标题,概括课文内容,这一预习的设计是想让孩子们在细读时对文学文本有一个浪漫感知阶段的触摸摸。接下来,体验批注
便是直指细读的精确部分,从框架的理论来看,只有孩子们在这里进行了独立自主的有自己独特体验的文本穿越并留下思维的痕迹,孩子们才能在语文学习上由一个逐渐积累的量到逐步生成的质的朝向!孩子们的语文学习能力,语文综合素养才能在日积月累中见长!当然,细读离不开思的,所以,在预习的设计中的“作者想表达什么?”这一问题的思考,并不是想让孩子们此时就能深刻,但至少在“人性”的痕迹划过他们生命的同时能在某些心灵里留下共鸣的东西。
教学就是对预习的一个检测和生命之间的碰撞而升华的过程。所以,孩子们在文本细读中的熠熠光辉往往都能在教学活动中展现出来。事实上,《少年闰土》中,孩子们的细读本领真的不容小觑,他们对于闰土这一形象的感受,对于闰土身上闪烁的“人性光辉”的提前感知,尤其在深入角色中的读写选择的深刻领悟,都是在我的意料之外的,难得的是这些都是孩子们自己细读并且是在联系自己生活的细读中自悟的,这些不得不使人敬佩!
这一次研课,从孩子们身上,我深深体会到——细读,就是不泛滥看过,不蒙混过去,不能停留在只求差不多甚至是主观臆测、望文生义层次上。细读就是不模糊,不放过,不遗留,带着生命体征真正深入到文本中切之磋之,与之融合!
遗憾的是,有些时候,认识虽有,但因个人的实践能力有限,整个教学就显得力不从心!

课堂终究是有遗憾地艺术!  发表于 2014-12-5 20:04
细读——细腻中的真受益,打磨中的真构建!尽我们所能还孩子一片辽远的阅读天空和本真地阅读方法!在梯度中、在润泽中潜移默化地形成读法、读思、读获!  详情 回复 发表于 2014-12-5 19:58
树林美丽幽暗而深邃,但我有诺言尚待实现,还要奔行百里,方可沉睡!

溪头醉仙

跳跃的音符 发表于 2014-12-5 08:12
读着你的叙事,犹如产生这是初中课堂的错觉感!
孩子因你而幸福!我也会学你的课堂!你的 思想!

有的时候,我自己也不知这是不是有些偏颇,可走了不知不觉就停不下了!还望多给予小蜗牛指教!

如果一个语文教师能在学生阅读上划过深深的痕迹,点亮他们阅读的心灯,成为他们生命中的“重要他人”,这就够了!足矣!  详情 回复 发表于 2014-12-5 20:00

追梦的蜗牛 发表于 2014-12-5 09:59
细读!细读?———— 走出《少年闰土》  和孩子们一起穿过《少年闰土》,这篇小说的节选学习之后,一个最 ...

细读——细腻中的真受益,打磨中的真构建!尽我们所能还孩子一片辽远的阅读天空和本真地阅读方法!在梯度中、在润泽中潜移默化地形成读法、读思、读获!

追梦的蜗牛 发表于 2014-12-5 10:03
有的时候,我自己也不知这是不是有些偏颇,可走了不知不觉就停不下了!还望多给予小蜗牛指教!

如果一个语文教师能在学生阅读上划过深深的痕迹,点亮他们阅读的心灯,成为他们悦读生命中的“重要他人”,这就够了!足矣!

1万

2万

版主

细读就是不模糊,不放过,不遗留,带着生命体征真正深入到文本中切之磋之,与之融合!

于无声处听惊雷,于一粒沙里见世界。
回复 支持 1 反对 0

溪头醉仙

守一方乡土新教育,书一篇生命心诗意(一)
————————— 记《这群有种的教师2》
做教师!也做诗人!用诗人的情怀做教育!用生命抒写人们最关注的明天的诗!
———————————— 题记
携手新教育,当我用灵魂呼唤的方式寻找我所理解的诗意时,携手新教育,当我用生命在场的方式阐释我所朝向的诗意时,我越发深刻地感受到我的这个诗意信仰存在于每一种新教育的步伐中!
一、专业成长——边读边写寻找诗意
我是一个对文字有着特殊情愫的人,自上学起,这种情愫就随着我对语文的喜欢滋生在我的生命里,上了班,接触了新教育,我的这种情愫便扎根在我的教育生涯里!
作为一名小学语文老师,深入新教育的专业阅读中,我深刻地体会到阅读必须与生命关联,与实践关联,最终以解决实际问题和丰富生命为旨归!不可救药,我携文字并始终彼此相伴,在我的教育教学生活中形影不离。
业余捧文学,业务捧文章!当,阅读不断地更生在我的生命里,当阅读像吃饭呼吸一样融入了我的生活,成为我生活的一部分之后,不捧不寝,遇上新教育,我的捧更加理性而富有逻辑。穿越里,《百年孤独》等文学之捧润滑了我的情感;王尚文的《语感论》之教育家系列为我的“乡土乐”课程保驾护航;《存在与时间》等网师之捧为我的课堂教学注入了新鲜血液并给了我一双审视自己职业行为的眼睛!
一个人读什么,就会思考什么!新教育下,我的专业阅读为我构造了一个合宜的大脑:我开始颠簸以往的读书笔记方式,用一种独属于自己的方式记录我的读书生活,尝试着怀特海的“浪漫——精确——综合”的方式以“走近(整体上关注一本书的存在)——走进(用批判的态度审视,纳入书中精华)——走出(用总结的方式梳理阅读之后的所感所思所获)”这三种书写抒写我的阅读诗意。我找到了自己作为一名农村小学老师的幸福所在——我的眼前是一双双渴望的眼睛,我的身后是一颗颗期盼的心,我就是立在眼与心之间的那个人!
我的阅读引来了全县同事们的围观,领导们的关注;阅读使我有幸成为唯一一名女性教师在教育网站上向全县、全市老师推荐我的阅读经验;阅读使我在安徽省脱产置换国培小语班98名学员中脱颖而出担任学习委员;阅读使我课堂上思维敏捷,与名师交流,与专家对话;阅读使我与省教坛新星同课异构不怯懦,与江苏名师辩课不卑微;阅读使我喜获学员优质课一等奖,荣获优秀学员称号……阅读净化了我的灵魂,丰厚着我的生命。
用文字雕刻时光!如果说,遇上新教育之前我的那些写只能算作“涂抹”的话,那么相识新教育,借助教师专业成长之写作这一模式,“写”便成了我于教育教学生活中最幸福的诗意“雕刻”!不写不食,雕刻中,《心若跪着,教学何寻》等关联实践文字;《教语言文字,学言语运用》等反思文字;《携手网师,生命如金》等客观呈现文字;《文字,她诱惑了我》等随笔性文字;《解读仁者见仁,阐释智者见智》等案例研究类文字带着本真的记录,深刻的反思和情感一起流淌在我的教育教学生活中并诗意着我的生活。
边读边写,新教育下,我努力着用自己理解的诗意在教育教学的天空下徜徉,我用网名“蜗牛为梦想而生”和“追梦的蜗牛”分别在新浪博客、新教育在线博客、论坛,在霍邱教育博客网,个人主题帖“幸福之旅”,“捧书之旅”,“乡土乐”,凤凰语文网累计撰写100多万字。其中,2012年三个月脱产国培结束,我的部分文章被评为“特色作业”,2013年,《梦,在阅读中插上双翼》一文在新教育国际高峰论坛上交流,受到了来自国内外专家的好评。
穿越,在大师的文字里我学着和自己对话;雕刻,在自己的文字中我试着和教育对话!边读边写,我的教育生活多了一点诗意,我的思考增了一些深度,我的专业成长有了一些生气,我的教育人生走向了丰富!也正是这些穿越,这些雕刻,我收获着“不跪着阅读”,“写有个性”的文字情缘。

对文字有如此深厚情缘的人真不多哦!“蜗牛”是不折不扣的其中一个!  详情 回复 发表于 2014-12-8 21:33

追梦的蜗牛 发表于 2014-12-8 21:21
守一方乡土新教育,书一篇生命心诗意(一)————————— 记《这群有种的教师2》做教师!也做诗人!用 ...

对文字有如此深厚情缘的人真不多哦!“蜗牛”是不折不扣的其中一个!

溪头醉仙

守一方乡土新教育,书一篇生命心诗意(二)
———— 记《这群有种的教师2》
                  网络学习——乐学乐悟享受诗意
个人发展的道路上往往会出现这样的屏障:一个人的摸索往往由于自身的思维见障无法看清问题的本质,个人的反思常常会因自身的理论贫乏无法对自己导致问题的思维方式进行剖析。
经历告诉我,在新教育的网络课堂上,这些都不是问题。走进网师,在哲学课程《苏菲的世界》、《非理性的人》及语文课程《构筑理想课堂》、《文本解读与设计》的网络课堂上,我探索着作为一名农村老师的幸福定位,汲取着干国祥和王崧舟二位语文大师的教学点滴,在全国各地的学员们身上我探寻着自我存在的价值。借助《构筑理想课堂》这一课程学习,我开始穿行于中高段课堂,在框架中参入“乡土乐”成分,与孩子们一起践行理想课堂的三重境界。成为种子的一员,除却担任二年级种子负责人外,在培训群里,我不落任何一位种子教师的课程分享,从他们的交流中分享并汲取课程认识。
审视他人的课堂批判纳入,反思自己的课堂拨正提升!乐学乐悟,携手新教育:在大家的启发下,我摸索着儿童课程之整本书共读的“推荐、推进、汇报交流”课的呈现方式并将努力着以“文本特征”来区别不同体裁经典著作,取得了一定的成效;我的网师学习,四门课程取得三门过关的成绩;我的种子群学习,在他人的课程分享中,我逐渐把住了自己的课程脉搏,开始试着用课程体系的方式行走在我的课程路上。
执着于网络学习,我用键盘敲打着独创的诗意——教材解读,我用“走近”的方式,站在读者、学者、教者的角度剖析文本价值和教学价值;课堂叙事,我用“走进”的方式,使用现象学描述法还原一个本真的教学现场;教后反思,我用“走出”的方式,分析自己的解读与教学差异,预设目标与学生发展之间的出入。当一篇篇文字经我的指尖飞向我的家园见证我的新教育幸福之旅时,我的教育的诗意便在不经意间潺潺而出!

《苏菲的世界》一直想读,前天早晨听有声小说没听进去!干国祥的朋友一直推荐,看来都得细细地马上看了!  详情 回复 发表于 2014-12-9 16:25
回复 支持 1 反对 0

溪头醉仙

跳跃的音符 发表于 2014-12-8 21:33
对文字有如此深厚情缘的人真不多哦!“蜗牛”是不折不扣的其中一个!

谢谢老师表扬!只是喜欢而已。呵呵

追梦的蜗牛 发表于 2014-12-9 16:03
守一方乡土新教育,书一篇生命心诗意(二)———— 记《这群有种的教师2》                  网络学习—— ...

《苏菲的世界》一直想读,前天早晨听有声小说没听进去!干国祥的朋友一直推荐,看来都得细细地马上看了!

想你的 文字了!

今天阳光暖暖的,亦如我此时的心绪……

周末快乐!

闲适钓翁

想到“蜗牛和黄鹂鸟”,追梦的蜗牛,一定梦想成真。帖子很棒,赞一个

溪头醉仙

守一方乡土新教育,书一篇生命心诗意(五)
——记《这群有种的教师2》
三、评价方法
教学经验告诉我,有些事孩子之所以由热情高涨到忽冷忽热直至弃之不理,主要是评价不到位的原因。在乡土乐之一年级课程的实施中,目前我们除却语言鼓励,肢体表扬,物质奖励外,还有自己的几个小评价方法。
1、主人公式。这种评价滋生于写话实践中,在指导孩子们的写话过程中我一直都选取班中认真写话的孩子把他(她)作为“谁”来处理,同时鼓励孩子把自己或同学名字写进写话中,我自己在随笔的抒写中也都用孩子们的真实姓名,这种名字的嵌入,写话中的主人公就由班里的孩子们替代了泛滥了好多年的小红等,从而让写话更真实,让孩子们更乐于参与,再由大家一读,孩子们的成就感就更大了。
2、展示式。在新教育在线论坛,我们开帖构筑了自己的家园——乡土乐。凡是在读说,读写中表现良好,或超越了自己的孩子的写话都会出现在帖子上,他们的口头语言,书面语言在帖子上一经展示便全班阅读,结合一周一阅一评,文字、照片、名字上网,那种成就感,对于孩子,影响更大!
3、回顾式。在评价的跟进中,我自制奖状,以新教育在线“乡土乐”、“采蜜集”和“我手写我心”为凭借,分别在“一月一评、一段一评、一期一评”的评价给予孩子更多的体验及自我成就的机会,“写话之星”,“乐于倾听之星”,“善于思考之星”,“勇于发言之星”,“积累之星”、“诵读之星”,“故事之星”,“观察之星”等都会在评价中被孩子们一一摘取。“依我所长拿奖”是孩子们在课程中最幸福的时刻,与此同时,这种跟进评价不仅是给每个孩子一个学习总结,也给了我一个一段时期内的乡土课程工作总结。
语文教育的任务是通过“立言”来“立人”,通过听、说、读、写,不断受到文化的熏陶,不断发展和完善自己,就是一个精神成长即“立人”的过程。作为扎根于乡土的语文教师,我的乡土乐就是要融农村小语与新教育的结合点,借“乡土”立言,借“乡土”立人,谱农村课程研发的新篇章。
这个尝试被霍邱县电视台报道,引起了全县同仁们的关注!
我有一个梦,业余捧文学,业务捧文章,这个阅读情结挥之不去!
我有一个梦,让我的那些农村孩子生命成长于我的课堂,这个课堂情结挥之不去!
我有一个梦,用我手中的笔还有我的心涂抹农村师生生活并带着点文学气质,这个涂抹情结挥之不去!
我有一个梦,在新教育的蓝天下,和农村孩子共读共思共写共享教学相长,这个新教育情结挥之不去!
我有一个梦,做教师,也做诗人,用诗人的情怀做教育,用生命抒写人们最关注的明天的诗,这个教育情结挥之不去!
当我怀揣梦想穿梭,寻找,坚守……用生命书写我的教育人生时,这些刻在岁月年轮里的记忆便成了我人生长卷里最诗意的一页!而我,永远不会忘记自己的誓言:树林美丽,幽暗而深邃,但我有诺言,尚待实现。还要奔行百里方可沉睡!

溪头醉仙

呵呵,这些天有些小忙!

溪头醉仙

兔之眼 发表于 2014-12-14 15:32
想到“蜗牛和黄鹂鸟”,追梦的蜗牛,一定梦想成真。帖子很棒,赞一个

谢谢表扬!小蜗牛会努力的!