凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 踏歌而行

[原创] 2014-------我用心拥抱你!

1万

2万

得水易主

以下是引用踏歌而行在2014-1-13 19:59:00的发言:

学校换了新校长,以前的规章制度全部换掉,重新制定新的制度。校长想调动我们全体老师的工作热情,于是三天两头开大会,每天点名开小会。让我们老师出金点子,共同把学校管理好。我们有的人很高兴,有的人不大悦乎。但是看到校长不停地鼓劲儿,我有些感动,校长为了让我们都有梦想,也让学生有梦想,就带领我们欣赏了一篇小故事:

野百合的故事(李鹤)

不知是什么时候,一粒百合的种子来到这里。也许是一阵大风,也许是一只小鸟将它吞下,未完全消化。总之,它来到了这片荒芜人烟,杂草丛生的谷地。寒冷的冬天,它蜷缩在泥土中等待着冰雪消融。春寒料峭里,它拼命地要顶出坚硬的有些残雪的冻层。一粒小草籽看见了笑着说:“朋友,不要着急嘛,等天气暖和了,再出去也不迟啊。”“外面的世界很精彩。有明丽的阳光;有广阔的蓝天;能看见潺潺的小溪,能听见婉转的鸟鸣。”“别说大话了,我在这里生活这么多年了,哪里有小溪啊!甚至连一朵花都没有呢!何况……”“真的,我说的是真的。我的妈妈是一株长在花园里的百合花,花园里有好多漂亮的花呢,还有很多人来看我们呢!”小草籽忍不住笑出声来,“你就是一粒和我一样的小草籽,你在说梦话吧?”“真的呀!还有摄影师给我拍照呢!”“朋友,我看你是想外面的世界想疯了。”小草籽无奈地摇着头。一场蒙蒙的春雨降临到这片谷地。小草籽和百合花籽一同探出头来。小草说:“你看,我们还不是长得一模一样。”百合说:“不,我和你不一样,我是一株百合,会开出花儿的百合。”小草们听见它们的谈话,都不屑地说着,草就是草,不要自卑,说自己是什么百合,这里都是一样的草,不要看不起自己嘛。野百合不再争辩了。它心里只有一个念头:我是一株百合,并不是一棵草。唯一能证明我自己的就是开出一朵美丽的百合花。有了这个念头,百合努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地抬头挺胸。终于,在春天的一个清晨,百合结出了一个花苞。附近的杂草看见了,鄙夷地说:“那家伙还真以为自己花呢!竟然在头长出了一个包。”百合说:“我要开花,是因为我是一株百合花;我要开花,是为了证明我没有说谎;我要开花,我要用花朵来证明我的存在。不管你们怎么看我,不管你们怎样嘲笑我,我都要开花!”风吹来,百合坚强地挺立着;雨打来,百合迎着雨点微笑着。终于,有一天,它开花了,那秀挺的身姿,那纯洁的白色,在众多绿草中间是那么耀眼,成为这里最靓丽的风景。云儿飘过,留下了:“你看,那株美丽的花,是我从未见过的世界上最美丽的百合。“小鸟飞过,忍不住唱出欢快的歌,蝴蝶飞来,在百合周围翩翩起舞。百合花一朵一朵地开着,小草们再不敢嘲笑它了,只是谦卑地低下头。百合说:“伙伴们,不要这样嘛,当你们结籽的时候,要跟着风婆婆飞出去。你们就会看到更多比我还漂亮的花朵,还会看到许多美丽的景色呢。”
年年春天,野百合开花,结籽,它的种子随风婆婆落在山坡,落在悬崖,落满了整个山谷,到处都开满了洁白的野百合。许多年过去了,原来的杂草谷变成了野百合的世界。很多人慕名而来,欣赏这奇丽的景色。美院的学生带着画夹来这里画百合;摄影师昼夜不舍,把百合每个开花的瞬间一一记录。年轻的情侣相拥着,在这里许下百年好合的心愿……不管别人怎么欣赏,所有的百合花都记住了那株百合的教导:我们只是百合,只有用花朵来证明这一切。

我觉得那一颗百合特别像凤凰人。

这篇文章,很像是刘墉写的《心田上的百合花》。

欢迎到丰盈小家做客:http://eblog.cersp.com/userlog/18849/index.shtml

1万

2万

得水易主

以下是引用踏歌而行在2014-1-21 20:42:00的发言:

有几天的日子没来这里唠嗑了,却感觉好像是很久。今天终于送走了开往北京的列车,感觉有些舍不得,因为我的宝贝就在那列车里,虽然她是参加中央电视台少儿频道的春晚,可总是有些失落,因为我没有陪她去,感觉自己好不称职,只是把她交给了其他孩子的家长照看一下。所以有些酸酸的,尤其是火车徐徐的开动时,惆怅更是悠然升起。每一次在给别的家长做教育孩子的工作时,总是告诉他们要学会放手,相信孩子,可以给他们一些独立自主的空间,促进他们成长。今天轮到自己身上,可还是做得不够洒脱,不够那么的从容,其实这就是父母对孩子那情不自禁,不由自主的爱。写到这突然想到一句话:世界上爱总是以聚合为目的的,但只有一种爱,它是以分离为目的的,那就是父母对孩子的爱。(记得不是太全,意思就是这样的)明知自己这样做对孩子成长有好处,可还是放不下心。嗨!又突然想到了自己的父母,以前他们纵然有一千个理由的不舍,但为了我们的成长,我的父母还是选择了忍受痛苦而放手。感谢我的父母,时至今日,我才深深的懂得,父母的爱有多深,有多浓,有时还会有苦楚相伴。父母爱的伟大就源于此吧。简单平凡,小到如沙。

你家的宝贝真棒!

欢迎到丰盈小家做客:http://eblog.cersp.com/userlog/18849/index.shtml

1万

2万

得水易主

以下是引用踏歌而行在2014-2-7 22:01:00的发言:
   凤凰新歌谱
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

佩服着呢!

2万

得水易主

非常佩服!

走进凤凰,寻找家园

2万

5万

得水易主

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

期待着听到!

天道酬勤

溪头醉仙

那好吧,有空再传伴奏曲

溪头醉仙

出去学习了五天,今天刚到家,很想家呀,别误会,我不是学语文,我是去学舞蹈了,拉丁舞和标准舞的。是世界黑池冠军教我们的,舞感超好,我们学的特有激情,倍爽倍爽的。呵呵!

溪头醉仙

学校新貌

不能再旧的平房变楼房

溪头醉仙

明天开学,和孩子见面,不知会有什么状况发生,期待中......

1万

得水易主

以下是引用踏歌而行在2014-2-14 18:58:00的发言:
        出去学习了五天,今天刚到家,很想家呀,别误会,我不是学语文,我是去学舞蹈了,拉丁舞和标准舞的。是世界黑池冠军教我们的,舞感超好,我们学的特有激情,倍爽倍爽的。呵呵!

哇塞 好羡慕啊!
每一个孩子都有许多个自我,一个规矩,一个顽皮……教育,就是唤醒埋藏在孩子心底的潜能,在心灵的触摸和交触中,帮助孩子们找到真正的自我,然后在前进中蜕变,成就精彩的自我。

1万

得水易主

有如此雅兴!昨天我还在家说了,我除了工作就是带孩子了……
每一个孩子都有许多个自我,一个规矩,一个顽皮……教育,就是唤醒埋藏在孩子心底的潜能,在心灵的触摸和交触中,帮助孩子们找到真正的自我,然后在前进中蜕变,成就精彩的自我。

溪头醉仙

春天怎么倒着过了,越过越冷了......这两天居然又下起了雨雪。看来,有可能要有桃花雪的影子了。哈哈!写到这,突然想起了雪影版主,原来她的名字是这样来的。哈哈!

溪头醉仙

今天做了两件好事,帮助二年级两个班出了黑板报,今天忘记拍照了,明天秀秀我的美图板报。

1万

得水易主

多才多艺!赞一个!

1万

得水易主

以下是引用踏歌而行在2014-2-17 18:14:00的发言:
     今天做了两件好事,帮助二年级两个班出了黑板报,今天忘记拍照了,明天秀秀我的美图板报。

是啊!能者多劳哦!

溪头醉仙

最近事儿太多,有些吃不消,看来有灵性的东西还是从闲情雅致中孕育而来的。希望快点闲下来,让灵感的内容充盈着我,直面我的灵魂深处......

2万

5万

版主

QQ
“忙”就是心死了,呵呵
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

溪头醉仙

以下是引用凌云青竹在2014-2-19 21:02:00的发言:
“忙”就是心死了,呵呵

争取“心”不死,过一两个星期让她活过来。呵呵!

溪头醉仙

简单写一下下了:这两天,父亲生病了,家里,里里外外两三个人去服侍,都快忙断了腿,可老爷子不理解我们的辛苦。就是不听话,不配合医生治疗,这就难为我们了,老爷子乱踢乱喊,神智有些不清,还有揍人家护士,把我们这两天搞得晕头转向的,都不知道要做什么了。但相信,明天会更好,因为心坚强了,风就会把乌云吹散的。(简单唠唠嗑)还得去忙了!

2万

5万

得水易主

以下是引用踏歌而行在2014-2-20 20:38:00的发言:

简单写一下下了:这两天,父亲生病了,家里,里里外外两三个人去服侍,都快忙断了腿,可老爷子不理解我们的辛苦。就是不听话,不配合医生治疗,这就难为我们了,老爷子乱踢乱喊,神智有些不清,还有揍人家护士,把我们这两天搞得晕头转向的,都不知道要做什么了。但相信,明天会更好,因为心坚强了,风就会把乌云吹散的。(简单唠唠嗑)还得去忙了!

家有病人,总是无法开心的!养儿防身老,也正因此才更需要儿女呢!

天道酬勤