凤凰语文论坛

中文注册

优秀日记,快到艾文儿的碗里来!(持续征稿中……)

1万

2万

得水易主

“我的第一本日记”诚邀你投稿

同学们,读完儿童文学作家单瑛琪和女儿汪奕蒙共同创作的“我的第一本日记”,你是不是觉得很亲切呢?告诉你个秘密吧:单瑛琪从女儿很小的时候就开始为她写日记了,这些日记出版后,还获得了全国优秀儿童文学奖呢;后来汪奕蒙从上学第一天就开始和妈妈一起做这件事,记录每天发生在身边的事,现在汪奕蒙上六年级了,“我的第一本日记”已经出版了十多本,不仅有文字插图本,还有彩色升级版呢。你想看吗?书店里可全都有呢。
同学们读了百合老师的“日记一点通”,是不是也发现了写日记的一些秘密呢?读了其他同学在这里发表的“小伙伴的日记”,你是不是也摩拳擦掌跃跃欲试呢?
告诉你们一个好消息:由于“我的第一本日记”校园版大受欢迎,许多同学给我们来信贡献了许多富有创意的好点子,我们决定在后面的新书中陆续增加“许愿树”“我写我画”“封面之星”“英雄帖”等等新栏目。欢迎大家继续关注这本给你带来快乐的“我的第一本日记”,幸运等着你哦。
如果你写了让自己满意的日记作品,“小伙伴的日记”期待你;如果你有什么心愿想表达,“许愿树”会成全你;如果你不仅写了,还画了日记,“我写我画”的位置留给你;如果你想成为封面之星,记得把你的美美的、帅帅的照片和日记一起寄给我们;如果你有什么对于栏目的好建议,接了“英雄帖”,幸运大奖就会等着你……
你可以登录凤凰语文网,在我们的征稿专栏跟帖,也可以把作品邮寄给我们,还可以发邮件和照片到邮箱。我们等着你哦!
凤凰语文网投稿地址:http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=199306&page=1&extra=#pid3344745投稿邮寄地址:南京市湖南路1号A座江苏少年儿童出版社青少年读物事业部“我的第一本日记”编辑部,邮编210009。
投稿邮箱:myfirstdiary@163.com

春江载友

齐心协力                                                              江苏省常熟市辛庄镇辛庄中心小学44班吕俊奇
  今天是周五是我们每个人期待的日子,因为每个星期五我们都会玩各种各样的游戏,所以我喜欢星期五。
  今天是星期五,我最喜欢了,到了班队课了,我们个个都欣喜若狂,而我却在想着今天玩什么呢?真的好纠结,上课了,老师叫我一组一组的往大走廊排好队,到了那里我们我们又全部退后了,这个游戏就是,每两个人把桶放在背后然后慢慢的走过去又走过来,听着就非常好玩,今天我一定会玩的很开心。
  游戏开始了一共八组,分成4组,每两个人一玩,开始了,许多人都在喊着加油加油,而我们队都在奋力的玩但我们组出现了一个小问题有人作弊,幸好老师没发现,过了一会到我了,而且我是最后一个胜败就看我和郑财了,我们两经过不懈的努力我们是第一名。
  现在是第一名和第二名比赛我们还是赢了,但中间我们被老师发现了,我们作弊哎。
  今天我太开心了,下次希望要玩到比这次还要好玩的游戏啊。

!!!!!!!!  发表于 2017-11-30 18:31
回复 支持 0 反对 3

1万

3万

得水易主

好运or厄运

辛庄中心小学 五(二)班 唐唐

每个人都有好运、厄运。今天我们就由好运玩了一个游戏,又有厄运遇到了种种不测

“好,现在我们就来玩个游戏。”天天啊这六个含有颜色古怪物体的被子说道。我们目不转睛的看这辈子,燕燕原本很喜欢玩游戏的,可今天却颤抖着战战兢兢的说:“今——天又要玩……玩什么呀,呀?”小丽一脸坏笑的说:等我讲了游戏规则,你就知道了。

在接下来的十五分钟里,天天像我们详细的介绍了游戏规则。

开始游戏了,大家一个个都瑟瑟发抖呢,看得出大家都很紧张,没错,这就是厄运。橡皮在大家的手中一一穿过。咦,天天怎么还不喊停?莫非……,就在我的冥想中,冷不丁一句“停!”吓得我一身冷汗,只听身边传来一阵呼喊声——“悦悦,悦悦!”原来厄运之神降临在悦悦身上了,他一脸苦笑的抽了纸条,哦,三号。悦悦无奈地拿起杯子,“呀,酒!”哦,好可怜呀。悦悦举起双手,突然趴在桌上,装在奄奄一息的样子说了一句:“我——食食物中毒了……了!”“哈哈哈……”紧接着的是一阵欢笑。

一场厄运之演谢幕了,橡皮又传了起来。怪瑞假装橡皮黏住了手,模范机器人的声音说:“啊——呀——,橡——皮——掉——不——下——来——了!”“停!”嘻嘻,怪瑞叫你作,自讨苦吃了吧!

过了一会就轮到我了,“我要唱一首歌.——“小小怪瑞,是头小猪,卡卡……”这在别人看来是厄运,事实上是好运,因为怪瑞是我仇人,我可以无情的贬低他了!

……

怎么样,好运or额晕这个游戏好玩吧!快叫上朋友一起玩吧!说不定,好运之神也会眷顾你呢!

评分

张健好 + 3 神马都是浮云

回复 支持 1 反对 1

春江载友

《开学第一课》观后感
               江苏省常熟市 辛庄中心小学  四(3)黄家俊
《开学第一课》观后感
               江苏省常熟市 辛庄中心小学  四(3)黄家俊
     昨天晚上,我和妈妈一起观看了《开学第一课》,节目还没播,我就在心里猜想:“今年的主题会不会和去年一样?讲红军百折不挠战胜困难的故事呢?还是什么更有意思的主题呢?”
     节目终于开始播放了,今天讲的主题是“中华骄傲”,节目中有源远流长的中国汉字的故事,有振奋人心的中国武术,有拼汉字的游戏,有世界围棋冠军柯洁哥哥与围棋的故事,有精彩的钢琴演奏……通过这一个个生动活泼的节目,让我感受到大中华文化的美妙,其中给我印象最深的有两个。
     节目中讲到中外人物对中国汉字和中华文化的无限热爱,他们甚至花去自己的全部积蓄和大半生的时间去研究它,其中北京师范学院文学院王宁教授讲的关于“正直”二字从古到今的发展给我留下了很深的印象,“正”的意思就是脚冲着目标走,就是走的正路,而“直”代表眼睛的目光是最直的,所以“目不斜视.奔向目标”就是“正直”。汉字是中国悠久文化的源头活水。一笔一画,蕴含着中国人独特的思维方式;横平竖直,承载着中国文明厚重的底蕴和价值。四年级的开始,我要朝着学好汉字的目标努力。
     给我印象最深的是接下来的一个武术节目《少年中国说》,小武者们行云流水的动作我觉得很帅,但更帅的是他们的说:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强……”此时,我感到热血沸腾,与小撒老师说的话感到强烈的共鸣:“既为我们的祖先给我们留下这样精湛的中华文化而感到骄傲;同时也为自己是一个中国人,流淌着这样铁骨铮铮的血脉而感到自豪”。
     正像节目中说的“今日之责任,不在他人,而全在我少年”。因此,我立志要好好锻炼,好好学习,做中华文化的学习者.热爱者.传播者……
回复 支持 1 反对 1

弄潮儒生

我的发现

江苏省兴化市新生中心小学三(4) 吴与同                                              

周末,我闲着没事,就到楼下的菜园子里玩。我拿了一把小铁锹,对着泥土挖啊挖。突然,我发现有软软的东西不断地扭动着。仔细一看,原来是一只蚯蚓,不过已经被我切成两段了。看到一个小生命因我而受伤,我感到非常难过:“吴与同啊吴与同,你怎么这么不小心呀!你说现在该怎么办?”过了一会儿,看到两段蚯蚓还在动,我决定把它带回去养伤。于是,我找了个瓶子,在里面装了点土,把两段蚯蚓放了进去。

几天后,我发现蚯蚓竟然变成两条了。我感到非常奇怪,问老爸为什么。老爸让我自己去找答案。到哪儿找答案呢?对了,可以到网上去查查。很快,我找到答案了。原来蚯蚓是一种环节动物,身体是由两条尖尖的管子套起来组成的,外面的一层是一环一环连起来的体壁,如果被截为两段,断面上的肌肉组织马上加强收缩使伤口迅速闭合,同时体内的细胞会不断增生,长出新的头或尾,所以蚯蚓被断开也安然无恙。

原来如此,为了证明这个发现,我又到菜园里抓来一只蚯蚓,狠了狠心把它切成两段,果然两段蚯蚓都活下来了。

这个发现真让我感到惊奇。看来,生活中处处都有发现,只要你是个有心人,就一定会发现许多以前不知道的事。

回复 支持 2 反对 0

1万

3万

版主

滚蛋吧,乳牙君!
宜兴市桃溪小学五(3)班   陈炜皓
    早上起床后,那颗前天掉了一半的乳牙又开始隐隐作痛。这时,我又一次深刻体会到“牙疼不是病,疼起来真要命”的道理。我感觉嘴里的肉像被针戳了似的,牙龈肿了起来,半边脸也跟着胖了起来。疼得钻心,浑身上下都不舒服,就像时不时触了下电。
第一节语文课上,我用舌头轻轻舔了舔牙齿,感觉那半颗乳牙快要掉了。我就想赶快拔掉它。我把手小心地放到嘴里,捏住那半颗牙,顺时针旋转了一下。“唉呦”,我疼得差点儿叫出声儿来。它倒是“听话”地动了一下,我又忍着痛将它一点一点的转动着。“啊!”我差点喊出声来,一不留神,用力过猛,它被我拔了出来。瞬间,一股血腥味直往喉咙里钻。
“赵怡,”我捂着嘴,“餐巾……纸……”同桌赵怡看到我这种样子,赶忙塞给我一张,我赶紧往嘴里塞。
       哈,滚蛋吧,乳牙君!虽然你陪伴了我好多年,但是你不滚蛋,恒牙君如何安生?再说了,这几天你们也把我折腾得够呛啊!三番两次“闹事”,甚至“罢工”,加上一起有3个漏洞了,再这样掉下去说话都要漏风了。“恒牙君,你们可得加油啊!”真希望能快点长出恒牙来。

好!!!!!!!!!!!!  发表于 2017-5-28 07:33
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

2万

得水易主

第三季《我的第一本日记》已开做,请大家踊跃投稿!

弄潮儒生

请将赞许的目光头投给我
    今年,我十岁了,我有许许多多的特点,我大声一喊,像狮吼,我小声说话,像老鼠叫,信不信?但是,最让我得意的就是做饭。
    可能有人会说:“做饭?谁不会呀!”我可跟别人不一样,我似乎天生就是做厨师的料,我 5岁时就会开煤气灶做鸡蛋了。有一次,爸爸有事不在家,家里只有我一个人,我才六岁,我打开煤气灶做起了胡思乱想出来的“炒苹果”我想:“既然香蕉能炒着吃,非常好吃苹果那么甜,一定更好吃!”我拿起了刀“咔咔咔”把苹果“五马分尸”“碎尸万段”把苹果弄得惨不忍睹,放入锅中,再放盐,鸡精,油········我吃了一口,好难吃呀!
    我九岁时,就会在爸爸妈妈忙时做饭了,做的很好吃。如今,我十岁了,做饭只要认真看几遍就会,我的最爱“刀豆丝”就是这几天学会的。
    我先将锅洗了一遍,再烧干放水,盐鸡精,茴香,刀豆,煮七分钟,再切刀豆,蒜,放入原来的加上刀豆,蒜,在不停的炒,就OK了,我吃了一口,真好吃呀!爸爸妈妈也对我赞口不绝,我心里美滋滋的。
听了我的介绍,你一定“口水直流三千尺”了吧,快来做一下吧!
回复 支持 1 反对 0

弄潮儒生

请为我竖起大拇指
                                                      江苏省常熟市辛庄中心小学四4班胡雨欣   
       我是一个酷爱画画的女孩,但是我的最爱是——炒菜。虽然我只是一个十岁的女孩,连锅都拿不动。
     我可是一个自学成才的画画能手。只要你给我一幅画,我绝对会再画一张一模一样的出来。每当我画完一幅画时,妈妈就会给我竖起一个大拇指。当时    我的心情别提有多高兴了。如果画的不好,我也不会放弃。我画画时非常认真,有一次我都忘了吃饭,妈妈喊了好几声,我才听到。
           虽然我爱画画,但是我还有一样最拿手的东西——炒菜!告诉你们一个小秘密,我还是一个吃货呢!我一生中吃的第一道菜就是美味的土豆丝!那    可是我吃过最好吃的菜了。当我炒菜时,心里十分激动。
           首先,我拿起油桶,往锅里倒了一点油,然后在开火将油烧热。我把土豆拿出来,抬起一把刀,准备切菜!因为我是第一次下厨,所以切的很难      看。好了,土豆要下锅了!我将它们倒下了锅,开始吵了。虽然,我炒菜的样子让人看了很不对劲,但是自己还是我行我素······
           终于我的杰作好了。我连忙将菜端到妈妈面前,妈妈给我竖起了一个大拇指!
           通过这一次的体验,我尝到了成功的甜头!我相信别人看到我的作品时,一定会为我竖起大拇指的!

回复 支持 0 反对 1

弄潮儒生

江苏省常熟市辛庄中心小学四(4)班胡雨欣

大自然的美   
       春天来了,天气渐渐的暖和了,校园里的花也开了,今天我发现大自然的美无处不在。
       在语文课上王老师教我们习作3,习作3是以观察为主题。王老师让我们下楼去观察。并且还要带上本子和笔用来做记录。于是我们排着队兴奋地下去观察了。到楼下我们就向操场走去,可是被王老师叫了回来,我们只好去别的地方了。转了一圈后我已经有一个观察对象了,它的名字叫“白玉兰”。它的美十分吸引人的眼球,它的花瓣上还留着一颗颗小水珠。花瓣摸上去很舒服,像一条毛绒绒的毛毯。我轻轻拨开地下面的草丛,啊!下面全是掉落的花瓣,真美呀!一阵温暖的风吹来,树上的花瓣都纷纷落了下来,就像是美丽的仙女在空中撒着花瓣。我感觉自己就像是在花海之中。我用手小心地捧一片花瓣,生怕把它弄坏了。我闻了闻花瓣的味道,有一股淡淡的清香。接着我又发现,这棵树上一片叶子也没有,光秃秃的树枝上长满了漂亮的花朵,可是我觉得这棵树上要是有叶子的衬托会更好看,可是大自然并没有赋予它绿叶,这也许就是这棵树独特之处吧!这就是“残缺”的美吧!
     然后,我就开始观察在这棵树上长的花。我围这树转了好几圈也没有看见一朵花是完全开放的,全是花苞。后来我才知道原来“白玉兰”,就算是完全开放也就是一朵花苞的样子。
     我后退了几步想看看这棵树完整的形状。哇!好美啊!整个形状就像一个紫色的热气球。我想如果要是在远处看的话,我就真会把它看成一个大大的热气球了呢!
     春天里大自然处处洋溢着多姿多彩的美!

藏风真君

无锡市张泾实验小学二(2)蒋笑伊日记

2013  823 

今天,我、爸爸、妈妈、小姑婆和弟弟,早上三点就起床了。因为,我们要去韩国了。虽然,我去过很多地方,北京、厦门、宁波、杭州……但是,这是我第一次出国的地方。

一下飞机,我就非常高兴,今天我们要玩很多地方。我们先去了龙头岩,有的人说:“那边又没有龙”。还是让我来告诉你们吧,那边有一块很大的岩石,像龙的头一样。我们还去了冰雪世界,看了5D电影,玩了3D世界,我觉得最好玩的就是冰雪世界。那里边很冷,很多东西都是用冰做成的,我和弟弟还玩了冰雪滑滑梯。我非常开心,好想再玩一次。

蒋笑伊

2013  825 

今天,我们去了城邑民俗村。他们的大门和我们的不一样。他们的大门是用三根木棍做成的。三根木棍都拦着就表明主人出远门了。二根木棍拦着就表明主人晚上回来,一根木棍拦着就表明主人就在附近,一会儿就回来。三根木棍都放在地上,就表明主人在家。

他们的称呼也跟我们的不一样。结过婚的男人叫王八利,在家什么事都不做,就跟王一样。结过婚的女人叫能八利,因为,她们很能干。小男孩叫童八利,小女孩叫平八利。

他们的房子也跟我们的不一样。他们的屋顶用草做的,他们的柱子是方的,如果是两根柱子,就表明是有钱或者做官人家,如果是一根,就表明是普通人家。

优秀日记,快到艾文儿的碗里来  发表于 2017-10-6 11:14
http://img.mms.sohu.com/mms/1080/06/78606/p2.gif[color=green][b]让一切都随风![/b][/color]

1万

2万

得水易主

录用情况 

第一期

雾霾                               江苏省常州市第二实验小学教育集团一(5)班        姚鉴轩

安葬小金鱼                      江苏省涟水县外国语小学二(4)班                       侯静蕾

我的自画像                      江苏省张家港市三兴小学三(5)班                       乔宇峰

我不是弓chang张             江苏省宜兴市桃溪小学四(3)班                          张烜陈

悲喜交加的爱心节             北京市中国人民大学附属小学四(11)班                雷叶田

我是背诵组长我快乐!       福建省霞浦县第一小学四(2)班                          卢崇浩

飞走你的心,带走你的魂     江苏省常熟辛庄中心小学 五(2)班                      唐  唐

千方百计吃核桃                江苏省无锡新区实验小学五(3)班                       朱泽浩

书啊,书!                      江苏省如皋师范附属小学六(8)班                       陆烨飞

一张照片                         江苏省仪征市实验小学六(4)班                          张大扬

第二期

我后悔了                江苏省连云港市东港小学一(2)班                   陈梓萌

切蘑菇                  江苏省海门市东灶港小学一(3)班                   徐钼涵

属鸡                    江苏省无锡市张泾实验小学二(3)班                 沈天凯

今天我当家              江苏常熟辛庄中心小学三(1)班                     王欣怡

可以推的房子            江苏省南京市武家嘴实验学校三(3)班               孔慧玲

糊涂人                  江苏省仪征市实验小学四(3)班                     周奕鸣

游地理园                福建省霞浦县第一小学四(2)班                     张锦申

意外的发现              江苏省常州市第二实验小学教育集团五(6)班         王  睿

追绳风波                江苏省兴化市第一实验小学五(2)班                 陆劭朴

不成文的规定之座位篇    江苏省泰州市实验小学六(8)班                     刘昕羽

第三期

自己拔牙                江苏省海门市东灶港小学一(3)班                   沈添乐

我的好朋友——书        江苏省常熟市实验小学二(5)班                    倪文彦

苹果枣子饭              江苏省无锡市张泾实验小学二(2)班                 范浩瑜

卖报纸                  江苏省扬中市外国语三(4)班                      缪林翰

月亮,你在哪里?        福建省霞浦县第一小学四(2)班                    魏玺逻

诸葛亮姓什么            江苏省常州市第二实验小学教育集团四(5)班        刘晨昱

郁闷的“王妃”          江苏省宜兴市桃溪小学四(3)班                    申烨境

不一样的一天            江苏省兴化市沙沟中心小学五(3)班                朱洪东

猫咪打架                江苏常熟辛庄中心小学六(2)班                    陈玉龙

第四期

放屁不出声的方法        江苏省镇江市丁卯小学一(4)班                      孙  当

难道我错了?            江苏省南京市五老村小学 一(1)班                  王子彧

我学会骑自行车啦!      江苏省句容市崇明小学二(3)班                    陈诗轩

下雪了                  江苏省苏州市工业园区星港学校二(2)班            陈稼先

采草莓                  江苏省无锡新区实验小学三(4)班                  陈锐洋

詹老师“大变身”         江苏省宜兴市桃溪小学四(3)班                   王敏洁

“骷髅先生”引发的笑声   江苏省溧阳市实验小学四(4)班                    蒋佳珈

久违的体育课             江苏省兴化市沙沟中心小学五(3)班                陈子扬

江边骑行记               江苏省常州市第二实验小学教育集团五(6)班        钱  璟

胆小鬼                   江苏省涟水县外国语小学六(6)班                 孟媛媛

第五期

愚人节玩笑               江苏省常州市第二实验小学教育集团一(3)班       李子祺

我给妈妈送礼物           江苏省海门市东灶港小学一(2)班                 江梓弈

美丽的千垛菜花           江苏省涟水县外国语小学二(4)班                 刘思言

今天是个“好日子”       江苏省无锡市张泾实验小学 二(2)班              郭婉婷

小巷里的猫               福建省霞浦县第一小学四(2)班                    章祁奥

可乐“药水”             安徽省池州市青阳县蓉城镇第一小学405班          甘若雨

剪线头                   江苏省常熟市杨园小学凤兰分校五年级              李  倩

当个小孩不容易           江苏省兴化市沙沟中心小学五(3)班                 王  贤

我给父母上堂课           江苏省如皋市如师附小六(8)班                    郭浩然

小胖墩吃樱桃             江苏省仪征市实验小学六(4)班                    陈  亮

第六期

妈妈的白发               江苏省常州市第二实验小学教育集团一(3)班       王文芮

看大海                   江苏省海门市东灶港小学一(2)班                 戴珍珍

神秘汤                   江苏省涟水县外国语小学二(4)班                 王星智

时间都到哪儿去了         江苏省扬中市第二实验小学二(8)班               陈梓木

战胜自己                 江苏省无锡市张泾实验小学 三(3)班              徐进杰

屙屙的感觉真好!         江苏省兴化市沙沟中心小学四(2)班               蒋文清

快乐的班队课             江苏省常熟杨园中心小学四(3)班                 王丹琦

我又“中奖”了            安徽省池州市青阳县蓉城镇第一小学405班          刘嘉豪

门口的修车人             江苏省镇江市索普实验小学六(3)班               吴蕴哲

山里怪事                 福建省霞浦县实验小学六(6)班                   周翔宇

1万

2万

得水易主

雾霾

常州市第二实验小学一(5)班 姚鉴轩

今天,我早早地起床,拉开窗帘一看,啊!一片白茫茫的雾霾,像一个白色的妖怪,控制了我们的城市。

雾霾里都是有毒的物质,对我们的身体有害。我真希望气象超人能打败雾霾,让我们重新获得一片蓝天。

诸葛亮姓什么

常州市第二实验小学四(5)班  刘晨昱

在今天的第三单元导学课上,书香中队的“活宝三人组”——唐唐、小顾和新宝同学又给大家增添了笑料。

当老李讲到诸葛亮姓什么这个问题的时候,做了个安静的手势,然后走到唐唯翔面前,问道:“诸葛亮姓什么啊?”唐唐毫不犹豫地报出了一个令全班哄堂大笑的答案:“圣贤!”老李转过头来对大家说:“唐唯翔姓什么?”大家异口同声地答道:“唐。”“错!”老李哈哈大笑,“姓淘气鬼。” 再问唐唐,这次他好像有些明白了,说:“姓诸。”结果又引来同学们的一场大笑。

老李好像不准备再考唐唐了,就对着小顾又问了同样的题目,小顾扭扭捏捏地站起来,脱口而出:“葛亮。”回应他的,则是同学们嘻嘻哈哈的笑声,老李也笑弯了腰,捂着肚子说:“那么你就姓霖淇啰!”

接着,老李转向最后一个目标——新宝,刚问完问题,新宝那洪亮而又带着洋腔的声音就传了出来:“姓诸葛亮!”同学们再次笑喷。老李对着迷惑不解的新宝说:“照你这么说,那你张新宝就姓张新宝啰?”直到大家笑得缓过劲来,“活宝三人组”还傻呆呆地站在那儿,似乎不知发生了什么事。最后,还是唐唐勇敢地举起了手,充满信心地答道:“姓诸葛。”这时,同学们纷纷给了唐唐热烈而响亮的掌声。

老李“三顾活宝”之后,终于解决了诸葛亮到底姓什么的问题。

有意思有趣  发表于 2017-5-28 07:43

1万

2万

得水易主

衬衫变新啦

常州市第二实验小学四(五)班    包昱涵   

这个星期五,放学后,我回家做作业,在做练习题的时候,我不小心把钢笔墨水翻到了白衬衫上,顿时,我的白衬衫成了“大花脸”。这下,我可急坏了,这可是我唯一的一件校服衬衫。这时候,妈妈回来了,看见我愁眉苦脸,紧皱着眉头,嘴巴一撅一撅的,就走上前,问我:“涵涵怎么了?是不是遇到不开心的事情了?”我点了点头。我轻声地对妈妈说:“我把墨水翻到了白衬衫上。”

妈妈一听,非但没有责怪我,还安慰我说:“没关系,下次注意,现在我们一起来做一个小实验。”我怀着一颗好奇心,默不作声地站在一旁,只见妈妈拿了一个盆子倒了一些水,拿出一瓶白色的液体,放了一点到水里,然后把衣服放到盆里,我忍不住地问妈妈:“那是什么呀?”妈妈回答:“那是84消毒液,可以去掉任何东西,连墨水都可以去除掉,我们来一起见证奇迹。”我将信将疑,我在心里默默地数,一分钟、二分钟、…… 五分钟过去了,妈妈把衣服拿了出来,哇!墨水全都没了,一件崭新的衬衫又显现在我的眼前,我问妈妈:“这是怎么回事呢?”妈妈意味深长说道:“这是因为钢笔墨水是酸性的,而84消毒液是碱性的,酸性和碱性溶合到一起,这叫中和作用,就把墨水消除掉了。”

这时的我,才恍然大悟:原来科学也有这么奇妙,这么深奥,从现在开始,我就要读更多的书,增长更多的科学知识,让我们的生活变得更加方便,更加美好!

3万

6万

得水易主

我愿做艾文儿碗里的一块肉!赶紧去扒腾扒腾莫莫的日记去喽!

1万

2万

得水易主

偷汉堡 

常州市第二实验小学四(5)班  蒋欣奕          

今天,放学回家感觉要变天了,风吹在身上冷飕飕的。

刚想做作业,就听见我的肚子里传来一阵叽里咕噜地“雷声”,不用想就知道是自己的小蛔虫想吃饭了。我左翻翻,右看看,像只小老鼠一样找东西吃。突然,我眼睛一亮,在爸爸的书房里像哥伦布发现新大陆一样,看见了一个汉堡,它静静地躺在那,发出诱人的香味。我迫不及待地把它放进微波炉里,只听“叮”的一声,好了,我像饿虎扑食一样扑向了汉堡,开始狼吞虎咽地吃了起来,啊,真爽!

到了晚上,爸爸无意中发现了那张包汉堡的纸,他疑惑地问:“我明天的早饭呢”我指了指自己的肚子,嘿嘿笑了一下。“怪不得,今天的月亮不圆了呢!原来是被你偷吃了。”

我抬头一看,挂在空中的圆月,像一块金黄的汉堡,发出淡淡地光辉,不时地被乌云遮住一点,嘿,还真像被我咬过的汉堡啊!

不错  发表于 2017-5-28 07:46

1万

2万

得水易主

以下是引用春之曲在2014-1-14 16:09:00的发言:
   我愿做艾文儿碗里的一块肉!赶紧去扒腾扒腾莫莫的日记去喽!

哈哈,还是曲儿好!快快!

弄潮儒生

第一次下厨
     常州市翠竹新村小学  四(4) 吴钰煊

“啊.......”我伸了个懒腰,慢吞吞地从床上爬起来。周六的太阳格外明媚,一丝阳光透过窗子洒在床上。我斜眼看了一下闹钟,不好!已经十点钟了。今天妈妈不在家,我要自己做饭了,做什么好呢?对了,就做鸡蛋面吧。
     打定了主意,我一个鲤鱼打挺跑下床,穿好衣服洗漱完毕向厨房进发!我先架起了一个锅,烧开用来下面的水。然后干什么呢?我有些手忙脚乱。对,打蛋!我拿起鸡蛋在桌边轻轻一敲,蛋黄和蛋清就乖乖地流进了碗里,加上配料拌匀,蛋就打好了。这时水也开了,我抓了一把面,慢慢地下进锅里,盖上锅盖,我又在另一个灶头上架起一个锅来炒蛋。先把蛋倒进锅里,再加上葱花翻炒,最后把蛋倒进面里,一碗香喷喷的鸡蛋面就完成了。
     第一次下厨后,我体会到了当家的艰辛,以后,我一定要多帮助大人做一些力所能及的事情。

我们为父母做事是应该  发表于 2017-5-28 07:49
我们也应该为父母多做许多事  发表于 2017-5-25 17:54

弄潮儒生

第一次煎荷包蛋
  常州市翠竹新村小学 四(4) 江伶     

星期六,我坐在窗口无所事事。突然听到楼下的妈妈喊道:“我买菜回来啦。”我连忙下楼,看看妈妈买的什么菜。“哇!你买了这么多的菜啊!”我惊喜地叫道。看到妈妈买了鸡蛋,我突发奇想:要不今天我也来做个菜,就做荷包蛋!我对妈妈说出了想法,没想到妈妈爽快地答应了。
      说干就干!我连忙拉着妈妈进了厨房,系上围裙。嘿嘿!还真像个小大人!我打开煤气灶,在锅里倒入油,然后拿起一个鸡蛋,在碗边轻轻一碰,从裂缝中掰开蛋壳,把鸡蛋打入锅中。这一系列动作一气呵成。但后面的过程就变得“险象环生”了。鸡蛋被打入锅中,“嗞啦”一声,我连连后退,接着锅里冒出了腾腾的烟气。我向前走近几步,打开了油烟机,这才好了一些,不过锅里的油烟还一直往上冒。我手忙脚乱,掌勺的手开始发抖。渐渐地,第一面煎熟了,我用锅铲把鸡蛋翻一个面,烟雾不再冒出来了,我也镇定了许多。最后,我依次放入少量的盐和味精。一道荷包蛋就出锅了。我端上桌,妈妈尝了一口,竖起大拇指连连称赞。我见了心里别提多高兴了!

临水望客

常州市第二实验小学 五(4)  倪苏晔     

今天,我和婷婷姐姐等人一起去恐龙园玩。

来到恐龙园,才发现这里完全没变。我们先看了地图,决定去玩“水火动力”,看着游客在高空尖叫,我十分害怕。就说:“还是去玩别的吧!这个看起来太吓人了。” 贝贝姐姐和方敏姐姐都同意。但婷婷姐姐不同意,她有些不悦的说:“要是不玩刺激的还有什么意思?”便执意要去。我只好陪着她。快到我们了,我的腿一直在抖,心中十分忐忑。到我了,坐上座椅,系上安全带,开始了。我感觉座位上升了,但又不敢看。过了一会儿,我鼓起勇气,睁开眼睛,发现自己已处在最高点,我仅存的一点勇气荡然无存,大叫一声:“啊!!!”座位猛地一下落到了最低点,接着开始上下翻腾。我紧闭双目,后背紧贴座椅。突然,我一睁眼,发现我又在最高点,吓得大叫……

接着,我们又去玩室内过山车,等了几个小时,终于坐上了过山车。因为有了“水火动力”的经验,我不那么怕这种游戏了。便主动提出要坐第一个。但一开始我就后悔了,因为要不停的爬升。在我们还在聊天时,突然,过山车猛地一下坠,开始急速奔驰。我感觉就像要被甩出来一样。接着,我们就处于无重力状态。终于,到尽头了,我后面的一些人已经被吓哭了。

今天,愉快的恐龙园在贝贝姐姐哭泣声中结束了。

临水望客

常州市第二实验小学   五(4)班   王鹏

前几天妈妈带我去泰国游玩。到了泰国我们玩了跳伞、海上摩托等海上娱乐项目,其中令我最感兴趣的要数“海底漫步”了。

从珊瑚岛出发,坐快艇两分钟就到了一艘大游艇上,我们各自做好热身运动就开始排队准备参加“海底漫步”。轮到我了,我的心里好紧张啊,在此之前我也没忘记教练教我的一套动作,他对我做OK的手势,就是问我感觉怎么样,可以继续吗?如果我也对他做OK手势的话,就代表我要继续下降;如果我对他做竖起大拇指的动作,那就代表我要返回大游艇。

我的海底漫步开始了,我戴上了一顶重达10多公斤的帽子潜入深达6米的海底。到了海底,开始喂鱼,由于我一不小心把一块面包粘在了我的帽子上,导致好多鱼都抢着来啄食,就在这时,一位不速之客闯了进来——一条张牙舞爪的八爪鱼,它看到我帽子上的面包时,就像离了弦的箭一样冲过来,并吸附在我的帽子上,我费了九牛二虎之力才把八爪鱼拿下,但它喷了一团“墨水”就逃之夭夭了。

结束了30分钟的海底漫步,心里真是痛快,虽然有点依依不舍,但时间到了,我必须返回大游艇。可爱的小鱼们,我一定还会回来的。

临水望客

常州市第二实验小学   五(4)班   王鹏

蚊子吸血记

昨天晚上,我发现有一些讨厌的蚊子来叮我,搞得我觉都睡不安稳。

今天早上醒来,看着我腿上的蚊子包,我的好奇心被激发了:蚊子是怎样叮人的呢?蚊子叮我们的时候我们有没有感觉呢?

我静静的坐着,抬起右手等蚊子“上钩”,等了足足半个小时,蚊子终于来了,它先围着我的右手绕了几圈,确定安全后找了一块合适的地方停下,停下后又四周看看,确保没有人注意到它的时候,它就开始“行动”了。它先把“针”一点一点戳进我的皮肤,留了大概六分之一在外面,就这样,我竟然一点感觉都没有,我心里这样想着。紧接着它又把“针”拔出来一点,又戳下去一点,这样来回了67次,蚊子终于吸饱了,它抖抖翅膀翘翘屁股满足地准备飞离时,我一巴掌迅速地把它消灭掉。又过了大概3-4分钟我才感觉到痒。

此时我心想:如果我们多留心观察,将会获得更多意想不到的结果。

1万

3万

版主

2013年12月3日 星期二 天气晴

郁闷的“王妃”

宜兴市桃溪小学四(3)班  申烨境

姓名风波:

我的前座是一个叫肖沁彦的男生,今天他很郁闷。这是为什么呢?因为他的名字一直以来都是被叫错的,大家都叫他肖沁彦(颜),没有人觉得不对,大家都觉得很顺口。直到今天,潘老师叫我把字典给她查肖沁彦的名字,我当时觉得真是莫名其妙,难道还有潘老师不认识的字?潘老师很快在字典上找到了“彦”字,我定睛一看,原来这个字是第四声啊,而不是第二声!我们真是“秀才不识字,读字读半边啊!”不过最郁闷的人要数肖沁彦。他在知道了自己名字的“庐山真面目”时,先是将信将疑,看了字典后,他唉声叹气地说:“哎,那我的妈妈已经叫了我10年错名字了,可能都改不了口了!要是大家改口了,我的妈妈可能不知道是在说我呢!”

反串风波:

我先解释一下,反串就是男扮女装或者女扮男装。今天肖沁彦在语文课就反串了一把,他当上“王妃”——一个高贵的妇人。在《九色鹿》这篇课文中,王妃缠着国王帮她寻找九色鹿有一段对话,老师选择肖沁彦来扮演王妃,肖沁彦气得直跺脚。确实这对于他来说是个大难题:因为王妃要缠着国王就要读出撒娇的语气,而且王妃一般是又白又高挑。再看看肖沁彦——一个有着黝黑皮肤的瘦小男生,真是很难想象他演的王妃是什么样。我猜想他只能一本正经地像个木头人一样跟国王说话。我正期待着他的表演,他也许太心急,也许太紧张,刚走出座位就摔了一个大跟头。呀,王妃摔跤了!勇敢的王妃赶忙爬起来,一句话都没有说就落荒而逃了,可能是害羞了吧。总之,这次反串挑战失败。

不错  发表于 2017-5-28 07:52
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

2013124 星期三 天气多云

小小指挥家

小妹妹说:“我想当小小舞蹈家。”小弟弟说:“我想当小小科学家。”我以前的梦想是当一位钢琴家,但从今天起我又增添了一个新的梦想,那就是当小小指挥家。你瞧,挥舞着双臂,那么多人都要看着你,多神气啊!

这几天我的“副业”就是当了我们合唱团的指挥。翘首盼望的唱歌训练时间又到啦!我又可以站在讲台上,像模像样地指挥了。每次同学们唱得口干舌燥喉咙疼,但我不用动嘴唱只要手挥舞一下就可以啦,想到这里我心中一阵窃喜。

老师说明天就要进行一二九歌咏合唱比赛了,所以今天必须临阵磨枪多训练几遍,我想这对于我来说真是小菜一碟。“我们红领巾生活在新时代……”伴随着悠扬的童声我开始了第一遍指挥,我的双手收---------------有节奏地挥舞着,我都能感觉到我手下生风呢!趁热打铁第二遍又开始了,虽然力量还是够的可是明显感觉有点累了。第三遍第四遍我仍然坚持着,但是手臂已经很酸疼了,仿佛双臂上挂了一对沙袋。第五遍时我已经完全支撑不住了,双手就像被微风吹拂的柳条,指挥的力量和第一次相比真是天壤之别。训练结束,我的手臂感觉已经散架了。原来指挥也不是那么容易的事情,不仅要有良好的节奏感,还得有吃苦耐劳的精神。虽然到最后我的手臂有些疼,但是想成功不吃苦是不行的,我这点苦和李时珍翻山越岭披荆斩棘所受的苦相比,真是小巫见大巫。

我一直坚信功夫不负有心人,请期待我们四三班的精彩表演吧,一定要注意那个挥着指挥棒的女孩哦!

1万

3万

版主

当我们面对不公平时

——读《小狗钱钱2》第7章有感

亲爱的吉娅:

你好!好久没有和你通信了,今天看到你接受了一个不公平的比赛——英语不太好的你要用英语来演讲,我起先也为你感到难过,特别讨厌胡伯特尖酸刻薄的话语,让你的自信心受到了极大的打击,幸好你遇到了好老师。好老师说得对,这个世界本身就是不公平的,也不可能所有人都是喜欢你的。

前阶段我也遇到了不公平的事情。我参加了金话筒主持人大赛的复赛,做了充分的准备,在灯光照耀的舞台上,我作了有趣的个性化自我介绍和一分钟的模拟主持,伴随着音乐我深情演绎,良好的台风和出色的主持,博得了台下的雷鸣般的掌声。我自我感觉良好,觉得铁定进决赛了。然而,比赛的结果出乎大家的意料,我淘汰了。我当时觉得有些委屈,我问妈妈:“为什么只有我得到了掌声,却落选了?这太不公平了!”我觉得我的妈妈就像你的好老师一样,她说:“你参加了比赛,就必须面对各种各样的不公平!别老是想你失去了什么,多想想你得到了什么?”一语惊醒梦中人!是呀,我收获的是自信大方,收获的是大家对我的肯定,收获的是学校对我信赖!收获了一颗感恩的心——感谢学校给我这次锻炼的机会,感谢项华老师帮我制作音乐,感谢吴玲燕阿姨帮我我化了一个美美的妆,特别感谢我妈妈帮我写稿子以及她赛后对我说的话。

希望你能勇敢地面对这次不公平的比赛,发挥出你的优势,像我一样收获满满!

你的朋友: 申烨境

2013129

1万

3万

版主

20131210                 星期二               天气晴

“扔纸团大战”

今天最后一节课由于老师们开会,所以改为了自习课,可是安静的自习课却演变成了一场激烈的“扔纸团大战”。

刚开始,我正专心致志地写作业。忽然听到后方的段荟茹叫我趴下,我不想趴下,于是我回头想探个究竟。这不看不知道,一看吓一跳,只见一枚“白色炮弹”正面向我袭来,我立马来了个五体投地,躲过一劫。好险啊!炮弹与我擦肩而过,径直向前飞行,眼看就要命中汪卓轩了,谁知他身手敏捷,一闪而过,看来早有防备。段荟茹见状立马向我解释道:“我是砸王卓轩的,他总是说话,回头!”再看汪卓轩他正得意着呢!正当他得意忘形之时,又一枚白色炮弹击中他的要害——头部。这真是乐极生悲啊!原来这是由肖沁彦发射的,我想:“他肯定也是受不了汪卓轩的嚣张气焰了。”汪卓轩可不是省油的灯,他恼羞成怒,马上捡起炮弹出手反击。就这样,一次又一次地发射与反击,白色炮弹自由地穿梭在教室中,大家乱作一团!

我准备带个好头,命令他们安静下来,可是在这么激烈的战斗中,他们都把我的话当成耳旁风——左耳朵进,右耳朵出。真是“山中无老虎,猴子称大王”!

鹿晗(周雨佳)说的 对  发表于 2017-5-28 08:00
鹿晗(周雨佳)说的  发表于 2017-5-28 08:00
你们不应该趁老师不在时打闹  发表于 2017-5-25 17:56

1万

3万

版主

20131213              星期五            天气晴

珍贵的友谊

宜兴市桃溪小学四(3)班 申烨境

今天中午我和王奕潇回家吃饭后来到学校老师对我们说:“今天写字课老师要邀请你们和王敏洁去四(5)班包馄饨,暂时不要和其他人说。”话音刚落我们俩就笑得合不拢嘴了。我心中窃喜:“真是太好了!我们可以提前包馄饨了,顺便可以学习一下她们班包馄饨的经验。这样我们到元旦前包馄饨,就按照他们的模式进行!”

来到教室我先把王敏洁带到一个没有人的地方,迫不及待的把这个好消息告诉了她,并叮嘱她不要和任何人说。然后我们就像往常一样上写字课,再也没有提到这件事。写字课后王奕潇还是按捺不住自己那份快乐的心情,他激动地说:“我们终于可以包馄饨了!这句话正好被耳朵尖的肖沁彦听到。要包馄饨吗?”他一脸兴奋地问。王奕潇这才意识到自己闯了祸,他想瞒天过海把肖沁彦糊弄过去便说:“没什么。”

可肖沁彦却不是那么好忽悠的,当我们去包馄饨时,把这个消息传遍了整个教室,这已经成为一个公开的秘密。当我们回来时,我感到我身后有四十多双眼睛在看着我们,那目光是那么的不友好,饱含着羡慕嫉妒恨。一些同学在窃窃私语好像还在讨论,还有些同学在我们的背后指指点点。我们三个人只好低着头,像三个犯了错的孩子一样,面红耳赤地走进教室。这时肖沁彦从门口悄悄地走进来,看得出他也很难过,我们三人异口同声地说:你为什么要这样做?“他带着哭腔说:“世界为什么那么不公平?老师总是关注偏心你们,你们现在别理我,我想安静一会儿。”说着就趴在课桌上什么话也不说了。我们三个顿时哑口无语,我能体会到肖沁彦的伤心和难过,我们很想告诉他,我们其实是先去学习一下别人的经验的并不是背叛和抛弃同学,希望他能够理解。如果是现在这样一个结果,我情愿不先去包馄饨,黄金失去可再得,我可不想失去友谊,失去一个像肖沁彦这样的好朋友!

说的对!友谊比黄金重要  发表于 2017-5-28 07:58

1万

3万

版主

20131217          星期二             天气雨

雨之辩(申烨境)

今天回家吃午饭时,我和妈妈打着伞漫步在雨中。可恶的小雨滴在风伯伯的帮助下,钻到我们的伞下,赖在了我妈妈的衣袖上。我依偎在妈妈的胳肢窝下,和妈妈靠的更紧了。我不禁埋怨道:“这该死的雨可真讨厌。”妈妈觉得莫名其妙就问:“下雨哪里讨厌啦?我觉得下雨很好呀。”我不以为然地说:“雨天要打伞,打伞多累多不方便啊。”妈妈笑着说:“打伞只要一点力,五岁小孩都会呀!”我挠挠头呆呆地看着地面。“怎么不走了?“妈妈问。“你看,这地面多脏,这里一个水塘那里一个水塘,我的鞋面全都湿了,踩上去还有吧唧吧唧的声音,我昨天还是硬着头皮走回来的呢!”我不无厌恶地说。“那你觉得雨和雾霾哪个更讨厌?”妈妈反问道。我悄悄地嘟囔道:“我觉得两个都一样讨厌。”妈妈只当没听见我的意见,继续说道:“雾霾是对人体有害的,而且给环境带来的污染,而雨赶跑了雾霾而且可以滋润万物呢!”

听了妈妈的话,我仿佛听到路边的小树,小草,贪婪地吮吸着雨水的声音,咕咚咕咚!调皮的小雨滴在我们的小红伞上玩起了滑滑梯,滴答滴答!我和妈妈惬意地在雨中大步行走,吧唧吧唧!我深深的吸了口新鲜的空气,真是一场好雨!

好, 不错  发表于 2017-5-28 07:55

1万

3万

版主

20131219              星期四                         老天阴着脸

都是感冒惹的祸(申烨境)

昨天感冒病毒席卷了我们四(3)班,今天早晨我发现我也没有幸免。

值日篇

当我拖着擦都来不及清水鼻涕,无精打采地来到教室,大概数了数教室里的人数,居然比昨天缺得厉害,看来病号是有增无减啊!我赶紧交完作业,准备去值日,发现原来活灵活现,精力旺盛的江之恒今天也没有来。最后害得我们只有三个人埋头苦扫,到晨会课开始才扫好。这时我深刻体会到“人多力量大”这句话的意思,你说感冒可不可恶?
跑步篇

跑步的进行曲响起来了,我们大多数人都不太情愿。“快点出去透透气锻炼一下,老是憋在教室里面容易感染感冒病毒.”我们就这样被老师像赶小鸡一样赶了下来。大家一边跑一边不停地咳嗽,我也不例外。咳嗽声此起彼伏,差不多可以组成咳嗽交响乐了,好像想和跑步进行曲一较高下似的。有的咳得凶的同学干脆就蹲在了路边,捂住口鼻尽情地咳,脸上露出痛苦的表情。剧烈的咳嗽把黄雨涵口袋里的手套都咳得蹿出来了。她说:“在我看来,现在咳嗽比什么都难受。”这肯定是她的肺腑之言!

广播篇

真是屋漏偏逢连夜雨,今天正好轮到我播音。我特意在播音前准备了十张餐巾纸,因为我知道我今天的清水鼻涕很不听话,总是不由自主地流下来。果然不出我所料,当我播音时,一有鼻涕掉下来,老师就让另外一位同学帮我马上清理掉。红领巾广播结束了,我的喉咙也快冒烟了,还留下一摊用过的餐巾纸。

哎,我今天真是度日如年啊,都是感冒惹的祸。

感冒一点都不好  发表于 2017-5-28 07:54

1万

3万

版主

2013年12月20日  星期五  老天阴着脸

难忘的中队活动

四(3)班 申烨境

星期五我们整个四年级开展了一次难忘的中队活动,主题是“快乐学习,幸福成长”。

中队活动在联合中队长的讲话中拉开了序幕。大家精心排练的节目丰富多彩:有青春活力的韵律操表演《快乐天使》,有开怀一笑的相声《吹牛》,有搞笑又意味深长的小品《都是亲人》……其中给我留下印象最深刻的是相声《吹牛》,四(2)班的刘子岩和四五班的宦云逸真是一对吹牛大王。一个人说:“我头顶青天,脚踏地,一手能抓奥特曼。”另一个也不甘示弱地说:“我上嘴唇顶天,下嘴唇顶地。”再配上他们那眉飞色舞的表情,全场都乐翻了。同学们有的笑得前仰后合,有的笑得直拍桌子,还有人和我一样捂着嘴在偷笑,连他们自己也忍不住笑场了。他俩越吹越离谱,吹到后来,居然说吹牛之人不要脸了。看到这里我想我们学习可不能学他们这个样老是吹牛,要脚踏实地的努力学习。

小品《都是亲人》也博得了全场热烈的掌声,李舒心的东北方言学得有模有样。小品中既有欢笑声,也有最后的感动。让我们每一个人都再一次领悟到了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这句话的深刻含义。

其他节目也各有千秋,其中不得不提我们四(3)班表演的诗朗诵《我学习我我快乐》.这是最后一个群体节目,可谓是一个压轴大戏。因为别人都说好戏在后头嘛,不是我“王婆卖瓜——自卖自夸”,我们在朗诵时每个人声音洪亮声情并貌,把学习的快乐表现得淋漓尽致,配上钢琴曲《安妮的仙境》特别有诗意呢!

20131220我永远忘不了这一天,忘不了这次中队活动给我们带来的快乐与成长!